Недостаток витаминов: что нужно есть, чтобы пережить зиму

Недостаток витаминов: что нужно есть, чтобы пережить зиму

Зимой мы как ни в какое другое время года нуждаемся в витаминах. Из-за мороза и ветра, а также недостатка солнечного света ухудшается не только общее самочувствие организма, но и состояние кожи, волос и ногтей. Какие же продукты можно есть, чтобы восполнить запас витаминов?

То, что рацион должен включать большое количество овощей и фруктов – это очевидно. Давайте лучше обсудим, в каких овощах и фруктах содержится больше всего витаминов. Одним из рекордсменов по содержанию полезных веществ является зеленый лук. Ежедневное употребление зеленого лука дарит организму такие витамины как А, B1 и B2, C, а также такие элементы как калий и кальций. Но, конечно, есть зеленый лук просто так может быть не очень вкусно, поэтому предлагаем вам приготовить, к примеру, салат из зеленого лука или очень вкусные и нежные оладьи. Ну, а любителям необычных рецептов рекомендуем попробовать печенье с зеленым луком – идеально подойдет для закуски.

На втором месте по содержанию полезных веществ идут апельсины. В них содержатся витамины С и В3. Из них можно приготовить свежевыжатый сок, но для этого понадобится достаточно много апельсинов, поэтому мы предлагаем вам вариант дешевле и вкуснее. Попробуйте сделать на десерт апельсины в сахаре или сиропе. Конечно, считается, что при термической обработке часть полезных веществ теряется, но зимой важно иногда радовать себя вкусными и сладкими десертами, ведь нам нужно поддерживать не только физическое, но и эмоциональное здоровье. Кстати, не забудем мы и про лимон – он не менее полезен, чем апельсин, и из него также можно приготовить вкусные десерты, как, например, сладкий лимонный пирог.

Замыкает тройку лидеров ягода шиповник. Шиповник помогает укрепить иммунитет, противостоять простудам и гриппу, а также дарит организму множество полезных веществ и витаминов. Чаще всего с шиповником заваривают чай, но есть и более интересные варианты. Так, из шиповника получается очень вкусный и тягучий кисель. Или попробуйте сделать потрясающие маффины с шиповником. Более того, шиповник можно использовать в качестве маринада для мяса или курицы. Шиповник – идеальный вариант для тех, кто беспокоится о своем здоровье и хочет поддержать организм в период зимних холодов.

Говоря о полезных овощах и фруктах, нельзя не упомянуть и про морковь, которая богата витамином А, а также другими витаминами и микроэлементами, которые делают морковь просто незаменимым овощем на период холодных месяцев. Кто-то любит грызть морковь сырой, но не меньшую пользу вы получите, если приготовите из моркови салат. Удивительный десерт получается из микса натертой моркови и яблока – морковно-яблочный пудинг. В целом, важно подчеркнуть, что практически во всех фруктах и овощах содержится большое количество витаминов, поэтому в зимнее время старайтесь употреблять их как можно больше, причем не только в сыром виде, но и в виде свежевыжатых соков, салатов или любых других блюд.

Двигаемся дальше. Необходимые для организма витамины содержатся не только в продуктах растительного происхождения. Настоящую кладезь пользы и витаминов вы найдете в рыбе. Рыбка содержит витамин D, а также магний, железо, цинк, фосфор. Полезней всего, конечно же, рыба, приготовленная на пару, но и запеченная в духовке рыбка принесет вашему организму не меньше пользы.

Печень – еще один источник витаминов. В ней также содержатся самые разные витамины, включая витамин А, С, В6 и т.д. Однако необходимо признать, что далеко не каждый любит есть печень. Если вы из тех, кто считает, что приготовить печень вкусно просто невозможно, предлагаем вам дать этому продукту еще один шанс. К примеру, попробуйте рецепт печенки по-французски: такая печенка получается очень нежной и мягкой. Или приготовьте печенку на шпажках, чтобы получился настоящий шашлык, который по вкусу будет ничем не хуже шашлыка из той же курицы. Ну а большие привереды всегда могут приготовить печеночный паштет, который будет вкусно намазать на бутерброд.

Еще один неожиданный продукт, который содержит очень много витаминов – это обычное куриное яйцо. Да, оказывается, в куриных яйцах содержатся витамины А, К, В12, а также кальций и фосфор. Употребление яиц позволяет улучшить состояние кожи, нормализовать объем веществ. Впрочем, польза яиц этим не ограничивается: их можно использовать для приготовления масок для волос и лица, чтобы также сохранить здоровье и красоту, несмотря на морозы.

Таким образом, больше всего витаминов содержится в самых обычных фруктах и овощах. Также богаты витаминами рыба, печень и куриные яйца. Правильно составленный рацион, включающий продукты из приведенного списка, поможет пережить зимние холода, восполнить баланс витаминов в организме и улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное