Ингредиенты

  • масло сливочное – 2 столовых ложки
  • мука – примерно столько же. это для рю. а чтобы объяснить, что с этим делать, возьмём ещё
  • картофель свежий – 3 картофелины
  • достойный бульон – сколько есть, в моём случае около 300 мл. из-под вчерашней рульки
  • чеснок свежий – половина головки
  • шнитт-лук – для украшения готового блюда

Пошаговый рецепт приготовления

Рад, что заглянули на необычное название. Необычно оно прямо скажем даже и для рунета - погуглите, сами убедитесь. А откуда я узнал его – семейная тайна, то есть жена научила.

Рю делается для создания соуса (например, бешамель) или для сгущения бульона. Значить, как говорит моя Доченька, значить, если после приготовления вкусного блюда у вас остался достойный бульон, то я предлагаю сделать из него отменный соус при помощи рю.

Но сначала прервёмся ненадолго на приготовление несложного блюда. Итак,..

…картофель помыть и порезать на четвертинки, залить достойным бульоном, вбросить несколько долек чеснока прямо в кожуре и поставить в волну на 22-24 минуты при максимальном режиме. А потом готовый картофель переложить на тарелку, но бульон оставить в стеклянной кастрюле. А теперь приступаем…

Растопить на сковороде сливочное масло и смешать с равным количеством муки, не давая маслу вспениться, то есть при сравнительно невысокой температуре. Получившаяся однородная масса и называется «рю». Она обладает уникальным свойством набухать, принимая в себя огромное количество жидкости.

Добавить к рю бульон и загустить его при постоянном помешивании. При необходимости добавить ещё, регулируя густоту получающегося соуса, что (поверьте!) очень несложно. Если же вдруг перельёте бульона и соус выйдет жидковатым, можно и схалтурить - просто ввести муку без масла.

Правда тогда загустение хотя и состоится, но обязательно в ущерб вкусу. Рю – это рю, ни убавить, ни прибавить. Такое короткое слово, убавить просто нечего, а прибавлять не к чему.

Наверно, кто-то скажет – да подумаешь, я так постоянно делаю. Но, согласитесь, «рю» и «так» - два разных слова. Теперь вы знаете правильное.

Посмотрите, каким густым получился соус. Он покрыл картофель толстым слоем и даже не стекает с него.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Рю, создатель соуса: фото шаг 1Рю, создатель соуса: фото шаг 2Рю, создатель соуса: фото шаг 3Рю, создатель соуса: фото шаг 4Рю, создатель соуса: фото шаг 5Рю, создатель соуса: фото шаг 6Рю, создатель соуса: фото шаг 7Рю, создатель соуса: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

boela
21.03.2009 13:48
Ответить
спасибо за то,что теперь я знаю как называется это "так".Суперское название "РЮ".Ну просто "ножницы забили". Кстати про ножницы - анекдот: Идёт лекция в универе по теме фольклор. Профессор : -А сейчас мы будем разгадывать загадки. -"Два конца,два кольца,а посередине гвоздик".Что это? Студент(тянет руку и отвечает): -Студенту в очки гвоздь забили. Профессор : -Нееет,голубчик - "ножницы" Студент (недоумевая и в шоке) -НОЖНИЦЫ забили??????? Круто,круто. Это лирическое отступление.Но именно этот анекдот пришел мне в голову когда я прочитала рецепт.Круто. Спасибо.С утра настроение поднялось.
lorxen1
21.03.2009 13:58
Ответить
Юр,последняя фотка такая аппетитная,но... перечитала 2!!! раза рецепт,если масло+мука-РЮ БЕЛЫЙ+бульон,так почему же он такой коричневый,или бордовый,во всяком случае тёмный????5+++
bratyury
21.03.2009 14:09
Ответить
boela, спасибо за первый комментарий, улыбнуло! lorxen1, рю только загустило бульон, оставшийся от варки рульки. Я сначала сварил в нём картофель, а потом использовал для соуса. Посмотри третий пошаговый снимок и сам рецепт рульки (№50857), видишь, какой бульон тёмный из-за присутствия соевого соуса?
rafael
21.03.2009 14:21
Ответить
прекрасно!я тоже так начинаю готовить все соусы.так шефы нас учили.говорили если просто мука в соус,то и комки могут быть и вкус не такой,а с масличком-беспроигрышный вариант.кстати,на иврите это звучит-рэвиха'.как и рю начинается тоже с -р!
lorxen1
21.03.2009 14:24
Ответить
Ага,теперь поняла
lorxen1
21.03.2009 14:24
Ответить
дай ссылку, на рульку
машенька-84-
21.03.2009 14:29
Ответить
Отлично.5.
ara62
21.03.2009 14:36
Ответить
I "TAK" OTLICHNO!!!55555...
nira60
21.03.2009 14:38
Ответить
Спасибо! Бум называть правильно! РЮ- мне нравиться!
makakulja
21.03.2009 15:02
Ответить
Вот и ещё что-то новое узнали, спасибо Юре! Такое скромное "блюдо", а как "звучит"! :) 5+++
olelazarev
21.03.2009 15:03
Ответить
5+!!!!!!!!
cофуша
21.03.2009 15:04
Ответить
Я иногда котлеты пожарю, а потом "рю" приготовлю и потушу немного. Подливка тогда очень вкусная. Спасибо, что подсказали как это называется. 5
lilija49
21.03.2009 15:05
Ответить
Спасибо, Юра, век живи, век учись и дураком помрёшь, а ты хоть немного просветил, 5+!:)
katrussya
21.03.2009 15:08
Ответить
Спасибо за просветительство!
sadi 09
21.03.2009 15:15
Ответить
Очень удачный альянс муки, масла и картофеля.Напоминает блюдо "картофель под соусом бешамель". Но ведь давно известно - как назовёшь, так и поплывёшь. Стоит только дать знакомому блюду новое название и изменить технологию или состав рецепта, так сразу оно меняет свой вкус и становиться совершенно новым. Волшебство таких превращений известно истории и достойно подражания. Спасибо. Иду ставить картофель, а бульон у меня уже есть.
ната777
21.03.2009 15:20
Ответить
Отлично.5.
Okos
21.03.2009 15:50
Ответить
У меня уже реакция не на название, а на исполнителя. Хороший соус, знакомый и надежный. Спасибо, что с Вашей рулькой благодаря этому рецепту ознакомилась. И словарный запас пополнила.
mar33_33
21.03.2009 16:15
Ответить
Век живи - век учись. РЮ - ;). ЗдОрово! 5
рыжая я
21.03.2009 16:44
Ответить
Спасибо за интересный рецепт! Очень вкусно получается! Отлично! 55555
natapit
21.03.2009 17:06
Ответить
вот так же.когда то был создан майонез!молодец 555!
v.koenig
21.03.2009 17:58
Ответить
:) 5+! Так...делала для соуса бешамель, а веть нет!, я оказываеться далала РЮ! СПАСИБО, буду теперь знать.
dove45
21.03.2009 19:22
Ответить
А почему соус в итоге получился такой темно-коричневый, мука же не пригорела? Или бульон какой-то такой темный?
dove45
21.03.2009 19:24
Ответить
Извините, после прочтения комментариев все поняла.
olaswan
21.03.2009 20:51
Ответить
Roux?Классика.
тётя маша
21.03.2009 23:34
Ответить
Угу, именно ру - roux, классика кулинарии, обжареная до коричневого цвета мука и залитая холодным бульоном, довести до кипения помешивая. Картофель там даже не снится.
passion1963
22.03.2009 02:03
Ответить
По-немецки это зовется Milchschwitze, если переводить дословно, то это "молочная мучная заправка". А "roux" с французского в кулинарном смысле означает обжарить до золотистого цвета или мучной соус, от степени зажариания муки существуют КОРИЧНЕВЫЙ «РУ» (Roux brun) и СВЕТЛО-КОРИЧНЕВЫЙ «РУ» (Roux blond)
passion1963
22.03.2009 02:05
Ответить
Да, Milchschwitze, это зажаренная мука залитая молоком, а просто Schwitze - мучная запрака с бульоном.
dimok
22.03.2009 02:28
Ответить
РЮ так РЮ! Попробуем! +5!
ozzi
22.03.2009 09:07
Ответить
согласна с passion1963, roux - это традиционная остова для соусов французской кухни. Тем не менее соус, созданный тобой, по-моему очень вкусный и достойный внимания!!! :)
45_natka
22.03.2009 23:46
Ответить
ну вот - и жена пригодилась))))))))) поздравляю с семейным успехом!
katechka
23.03.2009 14:59
Ответить
Вещь!!! Вкусно. РЮ от ЮРы!!! 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели