Зерновые культуры станут вам настоящими друзьями во время Великого поста. И речь здесь не только о рисе, гречке и геркулесе. Среди круп хорошо известен восточный «кус-кус» - шарики из зерен пшеницы, - очень питательный продукт. Кус-кус, обладающий калорийностью чуть более 300 калорий на 100 грамм, совсем не тяжелая пища и легко усваивается организмом.
Во время поста можно употреблять грибы. Отлично разнообразят ваш стол блюда из обычных шампиньонов. Для усиления вкусовых эффектов лучше жарить грибы, ведь при варке и тушении они теряют свой насыщенный грибной вкус. Только помните о том, что растительное масло позволяется лишь в выходные дни.
Изменения привычного рациона питания ведут за собой нехватку многих витаминов в организме. Для восполнения потерь употребляйте больше овощей и фруктов.
Не забывайте о выпечке! Немного фантазии, и на вашем постном столе могут оказаться пирожки с различными начинками, которые не запрещены православными правилами: рис, капуста, лук, шпинат, фрукты, мед, орехи. По секрету, вы сможете даже сделать конфеты на основе орехов и сухофруктов.
Пара слов об орехах. Они смогут восполнить недостаток железа, который влечет за собой отказ от мяса. При употреблении орехов ваш мозг станет активнее решать трудные задачи, а сосуды почистятся от холестерина. Кстати, грецкий орех содержит в 50 раз больше витамина C, чем все цитрусовые!
Но главное: помните о том, что суть поста не в проверке своей силы воли, а в воздержании от пищи. Пост - не диета, а единение души и тела.