Печень, это не только паштет
Кроме того, это крайне полезный продукт - настоящий кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Издревле печенка считалась деликатесом, входила в состав лечебного питания, а у некоторых народов и вовсе вызывала некие мистические чувства, например, египетские и греческие жрецы по печенке жертвенных животных предсказывали будущее.
Наиболее распространенный и доступный вариант из всей печеночной семьи – говяжья печенка, она отличается довольной нежным вкусом. Телячья печенка еще более нежная, но и дорогая. Она занимает почетное место в меню итальянских и французских ресторанов. Печенка ягненка – продукт изысканный, но готовят его примерно также, как телячью, то есть жарят с различными специями и подают с овощами и соусами. Проще всего готовить печенку "а-ля натюрель”. Для разнообразия ее можно и мариновать, но многие кулинары считают, что самые простые блюда – самые вкусные и ароматные: взял обжарил ломти печенки на сильном огне – по 2–3 мин. с каждой стороны, посолил, поперчил – вкусно. Обжаренная печенка хороша также с ореховым маслом и капелькой уксуса. Англичане подают печенку с тонкими ломтиками обжаренного бекона, французы - с луковым пюре, испанцы готовят ее на слое обжаренных в оливковом масле помидоров и лука. Телячью печенку рекомендуют запекать, причем целиком – в духовке или глубокой сковороде. Получается блюдо, которое можно подавать и самостоятельно, и как горячую закуску. Из печенки можно приготовить не только полноценное второе, что-нибудь типа печеного торта с различными начинками, но и нежнейшую закуску, например, мусс с грушами. Печенку, залитую сметаной, приправленную солью –перцем – щепоткой мускатного ореха и яичными желтками, измельчают в процессоре на малой скорости. Добавляют в смесь груши, порезанные кубиками, перемешивают ложкой и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Запекают 40 минут в духовке до тех пор, пока поверхность мусса слегка ни подрумянится. Дав остыть, форму закрывают фольгой, ставят в холодильник минимум на сутки.
Что касается печени домашних птиц, то и куриная и утиная и гусиная относятся к числу признанных деликатесов и используются для приготовления жаркого, салатов, различных фаршей и паштетов. Самое знаменитое блюдо из птичьей печени - фуа-гра. Правда, кормят уток и гусей особым образом, что вызывает у зоозащитников неизменный протест. Тем не менее, фуа-гра продолжает занимать почетное место в меню самых дорогих французских ресторанов и вот уже сотни лет не выходит из моды. Как бы ни была приготовлена утиная и гусиная печенка, не стоит добавлять к ней сметану – получится о-о-очень жирно. Наиболее доступный в России деликатесный продукт - куриная печенка. Ее жарят с луком, используют как компонент шашлычков с беконом и овощами или как ингредиент фаршей и паштетов. Вся птичья печенка идеально сочетается с фруктами и ягодами, кроме клюквы. Зато яблоки, малина, ежевика – в сыром виде или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. К блюдам из любой печенки хорошо подавать легкие овощные или грибные гарниры, а также картофельное пюре, а вот рис и макароны не годятся – блюдо получится слишком тяжелым.
- 07 сентября 2010, 22:18
- 13826
- passion1963
Рецепты
Каталог: Блюда из субпродуктов
1755325 мин.34167
31 марта 2010, 03:26
печень индейки 500 г
лук 2 шт.
вишня 200 г
бальзам "бурый медведь" или другой крепкий и сладкий алкоголь 60 мл.
мёд (акация) 1-2 ч.л.
мука
соль
Каталог: Блюда из субпродуктов
2298140 мин.24165
13 января 2009, 02:15
гусиная печень - 200 г
сок 1 апельсина
соевый соус - 50 мл.
1 луковица шалот
1/2 ст.л. муки
2 ст.л. растительного масла
30 гр. слив.масла
соль, приправы
Каталог: Мясные
1698290 мин.6194
06 августа 2010, 03:11
печень куриная - 500 г
куриное филе - 250 г
луковица - 1 шт.
мед - 1 ст.л.
сливки - 120 мл.
яйцо - 2 шт.
панировочные сухари - 100 г
сливочное масло - 70 г
мускатный орех, соль, черный перец
для брусничного желе:
брусника свежая или мороженая - 150 г
конфитюр брусничный - 100 г
мускат- 30 мл.
желатин - 6г
вода
Каталог: Блюда из субпродуктов
235680 мин.441108
14 февраля 2009, 05:52
печень куриная 500 г
соевый соус 3 ст.л.
сахар 1 ст.л.
саке 2 ст.л.
имбирь свежий натёртый 1 ч.л.
чеснок 1 зубчик
лук 1 шт.
сок 0,5 лимона
яблоко 2 шт.
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
перец
Каталог: Блюда из субпродуктов
120230 мин.7554
28 апреля 2010, 15:47
0,5 кг. телячьей печени
2 яйца
мука
оливк. масло для обжаривания
соль, красный перец
грибы-трюфели (5-6 крупных)
5 яиц
Каталог: Блюда из субпродуктов
4533560 мин.3279
30 сентября 2008, 07:55
печень куриная 500 гр.
картофель 3-4 шт.
морковь 3 шт.
сельдерей 3 стебля
лук порей 1 шт.
лук репчатый 0,5 шт.
сыр 100 гр.
помидор 1 шт.
бульон
сметана 3 ст.л.
вино сухое 150 гр.
сахар 1-2 ч.л.
зелень
любимые специи
Каталог: Блюда из субпродуктов
5144325 мин.4575
11 февраля 2010, 14:30
куриная печень - 500 г
чеснок - 2 зубчика ( у меня сушеный 1/3 ч.л. )
имбиря корень - 2 см ( у меня сушеный 1/3 ч.л. )
масло оливковое - 2 ст.л.
карри порошок - 1/2 ч.л.
перец кайенский молотый - 1/4 ч.л.
перец душистый молотый - 1/4 ч.л.
гвоздика молотая - щепотка
корица молотая - щепотка
соль
Каталог: Блюда из субпродуктов
3546130 мин.23969
05 декабря 2008, 01:43
400 гр. гусиной печени
1/2 ст. муки
1/2 ч.л. молотой паприки
6 шампиньонов
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла
0,5 ст. белого сухого вина
соль
перец
прованские травы - щепоть
6 ст.л. растительного масла
Каталог: Мясные
111000 мин.4264
20 января 2009, 13:55
200 гр. куриного филе
800 гр. индюшиной (куриной) печени
100 гр. бекона
1 луковица
50 гр. сливочного масла
2 яйца
50 мл. рома (заменяем на коньяк, джин или 100 мл. красного вина)
сушеный тимьян
соль
перец
несколько лавровых листочков
для соуса:
сок двух апельсинов с мякотью
2 ст.л. соевого соуса
1 луковица
1 ч.л. муки
молотый перец
½ ч.л. порошка имбиря
Каталог: Соте из овощей
1326540 мин.42341
13 мая 2009, 03:39
300 гр. индюшиной печени
1 кабачок
2 луковицы
3 моркови
100 гр. корня сельдерея
2 помидора
1-2 зубка чеснока
200 гр. свежих шампиньонов или баночка консервированных
50 мл. белого вина
100 мл. овощного бульона
1 перчик чили
мускатный орех
соль
перец
оливковое масло для жарки
Каталог: Блюда из субпродуктов
74500 мин.1835
14 марта 2008, 18:33
1 кг. индюшиной печени
3 луковицы
2 моркови
1 сырое яйцо
1 вареное яйцо
100 гр. сливочного масла
1 яблоко
100 гр. сыра
2 ст.л. картофельного крахмала
масло для жарки, соль
перец
Каталог: Блюда из субпродуктов
9545130 мин.42047
25 марта 2009, 02:32
600 гр. печени
2 луковиц
1 ст.л. муки
200 мл. сливок
соль
перец, майоран, базилик
Каталог: Блюда из субпродуктов
272270 мин.3761
23 июня 2010, 05:06
печень говяжья 1 кг.
бекон (варёно- копчёная грудинка) нарезка 250 гр.
обычно для маринада:
соевый соус 4-5 ст.ложек.
лимон 1шт (крупный)
оливковое масло 4-5 ст.ложек.
чеснок 3-4 зубчика.
свежее молотый перец.
сегодня я добавила специи:
по пол ч.л. кориандра в зёрнах, белой горчицы в зёрнах, мускатный орех, куркума, острый красный перец, корица.
Каталог: Блюда из субпродуктов
1313730 мин.22170
08 марта 2010, 11:11
печень телячья 300 гр.
вино бел.сух. 70-100 мл.
бальзамик 1,5 ст.л.
демигласс 1 ст.л.
мука 1 ст.л.
лук репч. 1 шт.
шалфей суш. 1 щепотка
соль
перец
масло раст.
лавровый лист
Каталог: Мясные
21186130 мин.849103
20 января 2010, 01:45
800 гр. говяжьей печени/желательно свежей/
800 гр. репчатого лука/у меня красный/
растительное масло для жарки печени
растительное масло для лука-100 гр.
соль.чёрный перец из мельницы
мука для панировки
Каталог: Блюда из субпродуктов
1074380 мин.45696
12 июня 2008, 02:33
для печени по-мароккански:
печень куриная 600 гр.
оливки б/косточек 120 гр.
кедровые орешки 3 ст.л.
кинза 1 пучок.
укроп 1 пучок.
чеснок 6 зубчиков.
оливковое масло 5 ст/ложек.
соль
перец, паприка.
для сметанных лепёшек:
сметана 30% 250 гр.
яйцо 1 шт.
мука 6-7 ст/ложек.
сливочное масло 1 ст.л.
сахар, соль.
Каталог: Мясные
66710 мин.3257
06 мая 2010, 20:31
800 гр. индюшиной печени
50 гр. сливочного масла
100 мл. сливок
1 баночка (200 г) консервированных шампиньонов
1 луковица
6 яиц (отделить белки от желтков)
несколько листочков шалфея
соль
перец
для соуса:
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. муки
500 мл. молока
50 мл. вермута
соль
перец, мускатный орех
Каталог: Блюда из субпродуктов
854725 мин.44259
30 июня 2010, 02:13
печень говяжья 600 гр.
шпинат замороженный 3 шайбы.
курага крупная 4 шт.
грецкие орехи чуть меньше горсти.
молоко 3,2% 300 мл.
сливки 20% 100 гр.
сахарный песок 0,5 ч.л.
мука пшеничная 1 горсть.
имбирь порошок 0,5 ч.л.
соль, смесь перцев.
оливковое масло.
Каталог: Мясные
73630 мин.2956
03 мая 2010, 01:47
продукты на 15 узелков-мешочков:
250 гр. раскатанного слоеного теста
взбитое яйцо для смазывания
для начинки:
1 луковица
масло для жаренья
250 гр. куриной печени
1/3 ст. сухого красного вина
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль и молотый черный перец
Каталог: Блюда из субпродуктов
749425 мин.22342
04 ноября 2009, 23:20
говяжья печень-300 гр.
сочное яблоко-1 сред. шт.
сладкий лук-1 сред. шт.
сливочное масло-50 гр.
корица молотая-1 ч.л.
соль
прованские травы-щепотка
Каталог: Блюда из субпродуктов
903220 мин.34278
17 октября 2009, 21:42
500 гр. куриной печени
400 гр. помидоров
300 гр. шампиньонов
100-150 мл. белого вина
50-70 гр. муки
2 зб чеснока
1 не маленькая луковица
по 1 ст л свежего тимьяна(чебрец) и укропа
1 ч.л. без горки кр паприки
2 ст л слив масла
соль
перец,растит масло
Каталог: Блюда из субпродуктов
792040 мин.33249
10 июня 2009, 23:21
печень куриная 500 гр.
шампиньоны 200 гр.
лук репчатый 1 шт.
картофель 5 шт. среднего размера
помидор 1 шт.
сливки 22% 70 мл.
соль и перец черный
петрушка
чеснок 1 зубчик
масло растительное
Каталог: Блюда из субпродуктов
1363830 мин.2350
03 ноября 2009, 18:52
500 гр. куриной печени
мука для панировки печени
2 ст.л. оливкового масла для жарки печени
1 яблоко
100 гр. корневого сельдерея
1 большая луковица
2 ст.л. бальзамико для маринада лука
2 ст.л. сахара
50 гр. сливочного масла
200 мл. вермута
соль
перец
Каталог: Блюда из субпродуктов
528230 мин.64995
24 апреля 2009, 17:09
печень говяжья 750 гр
шпик 300 гр
лук репчатый 3 головки
бульон мясной 2 ст.
морковь 1 шт
чеснок 6 зубчиков
масло растительное 6 ст.л.
соль
перец
Каталог: Паста
965360 мин.44079
11 марта 2009, 19:15
для spätzle:
300 гр. муки
3 яйца
120 мл. воды
щепотка соли
50 гр. сливочного масла
для рагу:
600 гр. куриной печенки
200 гр. шампиньонов (у меня из баночки)
1 луковица
1 морковь
200 мл. овощного бульона
100 мл. сливок
соль
перец молотый, майоран
Каталог: Блюда из субпродуктов
167780 мин.4855
11 декабря 2009, 01:21
печень говяжья
лук - побольше (я взяла 6 луковиц на 2 кусочка печени, общим весом около 800 г)
растительное масло для обжарки
мука для панировки печени
кипяток - от 1/2 ст. и больше, зависит от того, сколько хотите соуса
айвовое варенье 1/2 ст. (можно любое другое кислое варенье)
соль, сахар и перец
Каталог: Другие горячие закуски
2354715 мин.14268
28 мая 2009, 15:46
куриная печень 300 гр
сливоч. масло 1 ст.л.
мед или сах пудра 2 чай ложки
красное сухое вино 50 гр
соевый соус 2 ст.л.
винный уксус
соль
Каталог: Салат из свиной печени
94630 мин.2442
07 сентября 2009, 21:37
печень (подойдёт любая, у меня - говяжья)- 250 г
лук репчатый 1 шт. (крупный)
свекла свежая 1 шт
мука (немного)
груша (спелая, сладкая, твёрдая)
растительное масло
специи-приправы(соль
перец, можно - базилик,тимьян, или "ароматика"-для бульона)
пару зубов чеснока (чисто для аромата)
сливки(кислые)или йогурт с зеленью-травами 3-9% - 2 ст.л.
Каталог: Блюда из субпродуктов
1902525 мин.43962
13 июня 2009, 03:23
печень индейки 700 гр.
лук шалот 1 шт.
томатная паста очень хорошего качества ( я использовала "pomi") 3 ст.л.
маслины б/косточек 0,3 банки.
сметана 30% 100 гр.
чеснок 2 зубчика.
чили перчик 0,5 ч.л.
оливковое масло.
соль.
Каталог: Блюда из субпродуктов
85370 мин.1857
29 марта 2010, 05:33
600 гр. куриной печени
0,5 пучка рубленой кинзы (пучок 30 г)
0,5 пучка рубленой петрушки
1/4 ст. растительного масла
1 ч.л сладкой паприки
0,5 ч.л острой паприки
соль
чёрный молотый перец
6 зубчиков рубленного чеснока
Каталог: Другие основные блюда
92110 мин.2753
27 сентября 2008, 00:04
600 гр. куриной печени
2 крупных помидора
1\2 ч.л. хлопьев чилли
1\2 ч.л сухого майорана
4 ст.л. оливкового масла
1 луковица
соль
перец
Каталог: Блюда из птицы
74820 мин.2751
03 июля 2010, 02:50
куриная печень 500 г
копчёные куриные бёдрышки 2 шт. (400 г)
вино sangria
сливки (или сметана) 20% ок.200 г
соль/перец
свежий укроп
сухой базилик
можно немного тмина
лук-репка
зубок чеснока
оливковое масло
Каталог: Блюда из субпродуктов
701130 мин.42850
21 февраля 2010, 02:14
800 гр. печени (свинной или говяжьей)
200 гр. сливочного сыра типа филадельфия
пучок шнит-лука
соль
перец
8 тонких пластин бекона
2-3 ст.л. растительного масла
100 мл. сливок
Каталог: Мясные
72930 мин.42747
19 января 2010, 17:56
300 гр. печени
1 луковица шалот
1 яблоко
веточка шалфея
50 гр. мелко нарезанного бекона
50 мл. бренди
50 мл. овощного бульона
100 гр. сливочного масла комнатной температуры
соль
перец
для украшения жаренные в сливочном масле листики шалфея, розмарин
Каталог: Блюда из субпродуктов
222850 мин.2857
27 марта 2009, 17:18
печень говяжья 50 гр
цветная капуста 80 гр
морковь 40 гр
стручковая фасоль 30 гр
манка 1 ч.л
яйцо 1 шт
соль, зелень
Каталог: Блюда из субпродуктов
783940 мин.42556
24 марта 2009, 14:27
500 гр. свиной печени
2 яйца
мука и панировочные сухари для панировки
соль
перец
растительное масло для жарки
для соуса:
1 луковица
2-3 ст.л. оливкового масла
2 ч.л сахара
100 мл. красного вина
4 ст.л. рома
300 мл. овощного или мясного бульона
по веточке розмарина и базилика
соль
перец
½ ст.л. крахмала для загущения соуса (по необходимости)
Каталог: Другие основные блюда
67430 мин.4075
07 апреля 2008, 23:56
на два средних апельсина:
400 гр. куриной печени
пол ст. мускатного белого вина
1 луковица
1 средняя морковка
100 гр. сливок 10%
150 гр. сыра(любого,у меня с паприкой)
растительное масло для жарки
соль
перец
Каталог: Блюда из субпродуктов
1098650 мин.3863
08 апреля 2009, 13:32
600 гр. свиной или другой печени
1 большая луковица
400 гр. смеси из замороженных овощей (у меня цветная капуста, брокколи и морковь)
400 гр. замороженных шампиньонов
200 мл. сливок
200 гр. сметаны
соль
перец
зелень по желанию
Каталог: Другие горячие закуски
1257230 мин.2442
06 декабря 2007, 02:17
500 гр. печени (у меня была куринная)
крахмал
растительное масло
горстка намоченных сухих грибов
морковь
1 долька чеснока
зеленый лук
щепотка сахара
бульон
2 ст.л. дисертного вина
2 ст.л. соевого соуса
1 банка белой фасоли (можно использовать и отварную)
Поделись с друзьями
Похожие рецепты
Каталог: Другие холодные закуски
847840 мин.2129
05 марта 2011, 18:12
1. 400 гр. куриной печени
2. 1 небольшая луковица
3. 150-200 гр. сл.масла
4. 0.5 ч.л сахара
5. соль .
Каталог: Бутерброды
1141015 мин.667
19 ноября 2013, 13:30
ингредиенты:
свежая телячья, говяжья или свиная печень - 500 гр.
масло сливочное 50 гр.
1 средняя морковь,
2 средних луковицы,
перец, соль ,
растительное масло-2 ст.л.
Каталог: Паштет из печени говяжьей
111060 мин.4172
13 февраля 2009, 12:59
печень говяжья 500 гр
сливочное масло 150 гр
лук 2 шт
яйца 3 шт
сметана 3 ст.л
батон 3 ломтика
молоко 50 мл.
соль
перец
маргарин,панировочные сухари для формы
Каталог: Другие холодные закуски
156580 мин.2537
16 августа 2010, 11:04
куриная печень - 1 уп. (у меня примерно 650 г.)
масло сливочное - 200 г.
чеснок - 2-3 зубчика
соль
перец
Каталог: Паштет
34080 мин.02
19 апреля 2022, 13:47
ингредиенты на 6 банок объёмом 250 мл:
печень – 1 кг
сало свиное – 260 гр.
морковь – 180 гр.
масло топленое – 60 гр.
лук – 40 гр.
соль – 8 гр.
сахар – 4 гр.
молоко, вода или бульон 50-70 гр.
копченая паприка
Каталог: Паштет
1733430 мин.2564
03 марта 2010, 23:16
печень (можно любой, я делала из свиной) — 500 г
луковицы — 2 шт
свежие шампиньоны — 250
морковь — 2 шт
белое сухое вино — 250 мл.
шалфей — 4-5 листиков
соль
перец —
маринованные корнишоны — 2 шт
немного растительного масла для жарки