Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...

Ингредиенты

  • кипяток - от 1/2 ст. и больше, зависит от того, сколько хотите соуса
  • айвовое варенье 1/2 ст. (можно любое другое кислое варенье)
  • соль, сахар и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Вот полезно и вкусно - печень-то... да вот как-то не всегда она хорошо получается! То пережаришь, то недожаришь, то жёсткая получается... у меня по крайней мере такая проблема... (была! до сих пор! а теперь уже нет...) А вот ещё есть такие личности - не любим, мол... Я приготовила по рецепту чудесного кулинарчика Лейлочки с поварёнка - правда, не обошлось без того, чтоб я не "испоганила" рецепт, но Лейлочка дозволила... так что презентую... с такими комментариями: нежнейшая, вкуснейшая, без типичного "печёночного" привкуса - так нам понравилась! Мой-то, блин, привереда! А ел, пока всё не съел: начал за ужином, продолжил на следующий день в обед, а соус к картохе на ужин закомандовал - не оторвать было... а так-то он "воду-варилка": то ему жёстко, то нявкусно... Начнём, да? Купим печень и подготовим её...

Моем, снимаем плёнку и вырезаем протоки.

Затем режем на кусочки толщиной эдак в 1,5 см.

Накрываем их пищевой плёнкой и отбиваем - слегка, без фанатизма, не надо рвать, как Тузик грелку...

Теперь чистим лук (побольше! побольше!).

И режем крупно…

Обжариваем до лёгкого загара - снова без фанатизма: так, персиковый загар, не более… В конце посыпаем ложкой коричневого сахара и даём закаремелизоваться. Можно и некоричневого, но с ним вкуснее...

В большой сковородке (чтоб было где развернуться, короче, печень надо будет обжаривать так, чтоб она не касалась друг друга...) разогреваем масло и обжариваем с двух сторон печень, запанированную в муке (тут как-то снова без фанатизма - всю лишнюю муку стряхнуть. Видите, во всём умеренность и аккуратность).

Обжариваем недолго - до образования корочки. И ещё печень солим и перчим по вкусу.

Печень кладём в кастрюльку с луком слоями. Первый слой луковый... сверху тоже лук...

Доливаем водички (кипятка), смотрите сами, сколько хотите соуса (Лейлочка брала только 1/2 стакана воды, я налила вровень с печенью, чтоб соуса было МНОГО!).

Доводим до кипения - тут я добавила от себя для пикантности вкуса айвовое варенье из дикой айвы, оно кислое! Верю, что у не у всех завалялось, поэтому можно заменить любым другим с кислым вкусом! Хотя, ах! вкус уже не тот божественный... Оно у меня густое, как пастила, я для однородности развела вначале горячим соусом.

...и на тишайшем огне доводим до готовности - смотрите, если соуса мало, может подгореть, так что не зависайте в нете, а посматривайте в кастрюльку.

Ой, это так вкусно!

Теперь у меня будет ВСЕГДА вкусная печень.

Пошаговые фото рецепта

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: шаг 1
1. Вот полезно и вкусно - печень-то... да вот как-то не всегда она хорошо получается! То пережаришь, то недожаришь, то жёсткая получается... у меня по крайней мере такая проблема... (была! до сих пор! а теперь уже нет...) А вот ещё есть такие личности - не любим, мол... Я приготовила по рецепту чудесного кулинарчика Лейлочки с поварёнка - правда, не обошлось без того, чтоб я не "испоганила" рецепт, но Лейлочка дозволила... так что презентую... с такими комментариями: нежнейшая, вкуснейшая, без типичного "печёночного" привкуса - так нам понравилась! Мой-то, блин, привереда! А ел, пока всё не съел: начал за ужином, продолжил на следующий день в обед, а соус к картохе на ужин закомандовал - не оторвать было... а так-то он "воду-варилка": то ему жёстко, то нявкусно... Начнём, да? Купим печень и подготовим её... Моем, снимаем плёнку и вырезаем протоки.
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: шаг 2
2. Затем режем на кусочки толщиной эдак в 1,5 см.
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: шаг 3
3. Накрываем их пищевой плёнкой и отбиваем - слегка, без фанатизма, не надо рвать, как Тузик грелку...
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: шаг 4
4. Теперь чистим лук (побольше! побольше!).
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: шаг 5
5. И режем крупно…
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: шаг 6
6. Обжариваем до лёгкого загара - снова без фанатизма: так, персиковый загар, не более… В конце посыпаем ложкой коричневого сахара и даём закаремелизироваться. Можно и некоричневого, но с ним вкуснее...
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: шаг 7
7. В большой сковородке (чтоб было где развернуться, короче, печень надо будет обжаривать так, чтоб она не касалась друг друга...) разогреваем масло и обжариваем с двух сторон печень, запанированную в муке (тут как-то снова без фанатизма - всю лишнюю муку стряхнуть. Видите, во всём умеренность и аккуратность).
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: шаг 8
8. Обжариваем недолго - до образования корочки. И ещё печень солим и перчим по вкусу.
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: шаг 9
9. Печень кладём в кастрюльку с луком слоями. Первый слой луковый... сверху тоже лук...
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: шаг 10
10. Доливаем водички (кипятка), смотрите сами, сколько хотите соуса (Лейлочка брала только 1/2 стакана воды, я налила вровень с печенью, чтоб соуса было МНОГО!).
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: шаг 11
11. Доводим до кипения - тут я добавила от себя для пикантности вкуса айвовое варенье из дикой айвы, оно кислое! Верю, что у не у всех завалялось, поэтому можно заменить любым другим с кислым вкусом! Хотя, ах! вкус уже не тот божественный... Оно у меня густое, как пастила, я для однородности развела вначале горячим соусом.
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: шаг 12
12. ...и на тишайшем огне доводим до готовности - смотрите, если соуса мало, может подгореть, так что не зависайте в нете, а посматривайте в кастрюльку.
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: шаг 13
13. Ой, это так вкусно! Теперь у меня будет ВСЕГДА вкусная печень.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
11.12.2009 01:53
Ответить
Натуль, ну ты тёмная - это дикий виноград, растёт он такой... шоб я его красила!
кыш
11.12.2009 01:58
Ответить
Это очень вкусно!5! Тоже люблю побольше лука!
двоечка
11.12.2009 02:02
Ответить
Рецепт опупительный! Айвового варенья, понятно, нет, но я найду, чем заменить. Беру в копилку, а тебе, понятно, ПЯТЬ!
margaleta
11.12.2009 02:29
Ответить
Отличный рецепт! Забираю. 5!!!
шуш
11.12.2009 02:30
Ответить
Ларчик, печёночка привкуснющая!!!! Здорово! Соус- класс!!!! 5++5+55+5+55
chef
11.12.2009 02:32
Ответить
Лариса, я знаю что он такой произрастает, но никогда не видела :)
kidlog
11.12.2009 02:43
Ответить
...очень сочная печеночка ;) 5!
kidlog
11.12.2009 02:44
Ответить
...очень сочная печеночка ;) 5!
kidlog
11.12.2009 02:44
Ответить
...очень сочная печеночка ;) 5!
kidlog
11.12.2009 02:44
Ответить
...очень сочная печеночка ;) 5!
kidlog
11.12.2009 02:44
Ответить
...очень сочная печеночка ;) 5!
kidlog
11.12.2009 02:45
Ответить
...очень сочная печеночка ;) 5!
kidlog
11.12.2009 02:46
Ответить
...очень сочная печеночка ;) 5!
kidlog
11.12.2009 02:46
Ответить
...очень сочная печеночка ;) 5!
kidlog
11.12.2009 02:47
Ответить
...очень сочная печеночка ;) 5!
kidlog
11.12.2009 02:47
Ответить
...очень сочная печеночка ;) 5!
sbane
11.12.2009 02:49
Ответить
Я тоже так делаю, я люблю много лука, а муж не может его видеть! Для этого я измельчаю миксером жаренный лук( не плохо здесь и немного жаренных грибов , для вкуса) в кашицу и на его основе делаю соус добавляя все что надо.Соус получается густоватым и без муки, и не подгорает, когда протушиваю в нем печень, мясо.
bagira13782006
11.12.2009 03:18
Ответить
Отличный рецепт! Я очень люблю печень. Вам 555+++!!!
bessonnica
11.12.2009 03:18
Ответить
Я никогда не рассказывала, как выдала мужу печень в сметане и луке за особо изысканный рецепт индейки - и он ел, ел!!! - и и ничего его не тошнило, как он обычно при слове "печень" обещает, и хлебушком соус с тарелки собирал, и потом, ночью, таскал что-то пальцами из холодильника? А даже если и рассказывала - не важно. В следующий раз замаскирую любимый продукт вашим способом и выдам его за телячий шницель. А мне очень нравится любая печень и любые ваши рецепты.
laralaram
11.12.2009 03:29
Ответить
Бесс, а мужа, часом, не Васисуалий Лоханкин, зовут? Ножкой притопывал?
mama tasi
11.12.2009 03:34
Ответить
Люблю печенку и соус такой люблю :))) 5!
natapit
11.12.2009 03:40
Ответить
от большого любителя-отлично!
bessonnica
11.12.2009 04:18
Ответить
А я у него паcпорт не спрашивала. А ножкой он не столько притоптывал, сколько отмахивался, чтоб не отняли ненароком.
Nathalya
11.12.2009 04:18
Ответить
...Божественно...тем более, что я - любитель...
алено4ка
11.12.2009 05:04
Ответить
хороший рецепт,а описание вообще супер!!!!
Mil@_Mil@
11.12.2009 05:14
Ответить
Это если у Бесс муж-не любитель печени отмахивался, Шоб не отобрали, то мой любитель - нет, профессионал, Шож будет вытворять?:) Лариса, печень наивкуснейшая, приправленная отличным соусом и чудным рассказом! 55555
rous
11.12.2009 08:05
Ответить
печень да, я своиж тоже обманываю, проходит с большим успехом но главное не признаваться что это было от меня только 5555555!
vega
11.12.2009 09:18
Ответить
:) И я так делаю. И это точно - божественно! Одобрямс:)
oulga
11.12.2009 09:51
Ответить
Невероятно вкусная печеночка у Вас получилась.Айву бере себе на вооружение. 55555!
sadi 09
11.12.2009 11:16
Ответить
Лар!чик! Я из тех, кто печень любит, но редко готовит. Для себя лень, а другие не хочут. В детстве отлюбили. твой рецепт буду хранить бережно и с любовью до субботы. а потом, как выдам ноу-хау от твоих щедрот. Гран, мерси, май дарлинг.
mari2020
11.12.2009 11:56
Ответить
Ой как понравилась твой рецепптик. А я сейчас индюшачью так сделаю. Слава богу,мне не надо маскировать ее. Мои все любят печенку. :) Спасибочки за рецепт. 5!!!!!! :)
mara
11.12.2009 12:02
Ответить
Много лука ...конечно такой соус очень вкусный и вкус печени очень выигрывает. 5
тётя маша
11.12.2009 12:05
Ответить
Почти точно так делала печень папина школьная подружка и великая кулинарша, которая и меня в 12 лет начала посвящать в кухонные тайны. Сейчас ей 88 лет. Вот думаю, что скажет если я ей про варенье раскажу? 5
laralaram
11.12.2009 12:16
Ответить
Тёть Маша, у меня мандраж, блин... шо теперь будет? Полная дискредитация... во вляпалась!
odessa1949
11.12.2009 12:30
Ответить
А мне печень скрывать не нужно, ее и так едят. А вот айву куплю свежую, так как такого вареньица не имеется. Очень вкусный рецепт! 555!
redhat
11.12.2009 12:31
Ответить
laralaram ,Спасибо, что поделились секретом вкусной печёнки, отдельное спасибо sbane, что подали идею как такое колличество лука мужу подсунуть без последствий, а то я уже озадачилась не на шутку. Ведь так вкусной печёнки хочется!
Ответить
С луком готовлю часто, а вот варенье добавить не удастся, внучка не любит "сладкое мясо", (вот гадость малая), а я-б такое с удовольствием поела, но для себя отдельно готовить лень.
vicus
11.12.2009 14:42
Ответить
Отличный рецепт! Taк делаю, готовлю печень давно, про варенье cпасибо :)
севуля
11.12.2009 15:29
Ответить
Какая вкуснота! А какие аппетитные пошаговые! 5!
denise
11.12.2009 16:58
Ответить
Подсела на печёнку конкретно! За две недели готовила 3 раза и почти сама всё съедала. Попробую и ваш замечательный рецепт и, наверно уже успокоюсь. 555
lisa treumer
11.12.2009 19:21
Ответить
Лара, дорогая, не надо, чтоб у Вас всегда была вкусная печень!!!!)))) Объясню - тут медики рассказывали с филологами свой анекдот, над которым веселятся уже несколько поколений и тех, и других. Оказалось, "печень" - название органа млекопитающих, а "печенка" - объект для кулинарных изысков. Вот эти два соврешенно не связанных профессиональными узами лагеря специалистов потешаются над одним и тем же анекдотом - когда в одном случае кулинар поджаривал аппетитный кусочек печени, а молоденький хирург вырезал печенку у пациента... Печенка дивная! Отлично!
laralaram
11.12.2009 19:38
Ответить
ну да, это как с яйцами и яичками... пардоньте за темноту - 18 лет на чужбине отупляют...
tatianowna
11.12.2009 23:13
Ответить
Печень очень любим все. Раньше (сейчас даже и вспомнить странно) печень я, мягко говоря недолюбливала. Готовлю похожим способом, но "бить по печени" не пробовала, наверное нежнее будет. Спасибо за полезные нововведения.
utro8
12.12.2009 03:57
Ответить
Несомненно ну ооочень вкусно!555555
bessonnica
12.12.2009 04:21
Ответить
(Шепотом, застенчиво): простите... А для почек, желудков, сердец и вымя филологи c медиками нового прозвания не придумали? Али об мозгах? А? Потому как филологи пусть возвращаются в библиотеки, медики берутся за скальпель, а здесь мы все поняли и оценили без экскурсов в высокую филологию. Можно, я умолчу (языком) про анекдот?
ciren_
12.12.2009 04:38
Ответить
ШИКАРНЕШАЯ печеночка получилась!!! Супер какая аппетитная!! 55555555555555555++++++++++++++++++
lisa treumer
13.12.2009 17:42
Ответить
ЛАРОЧКА! Обидеть не хотела! В мыслях не было! ПРОСТИТЕ!!! Если задела! Сама никогда не придавала значения этому правилу))) Чаще "печень" говорила - так короче))) Удобнее))) Анекдот этот недавно рассказали, поэтому без всяких обиняков Вам его написала - повеселиться! Исключительно ради посмеяться)))
elena-zaitceva-7
19.01.2010 09:56
Ответить
Приготовила, замечательный рецепт, спасибо Вам! 5+++!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.606548449587371.079
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru