Салаты - еда для ленивых
Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.
Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.
До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.
В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.
За последние 100 лет составления салатов сложились определенные правила их композиции.
• В салатах могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания. Главное требование – продукты должны быть совместимы по вкусу.
• Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат.
• Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус.
• Когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не интересно подавать перед борщом.
• Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты.
• Салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.
• К жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты:
• из яблок и чеснока,
• из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа,
• из помидоров и репчатого лука,
• из стеблей сельдерея и т.д.
• К рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.
Салат должен быть сочным – это основное его достоинство.
Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении (мечта лентяя), строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие.
- 07 сентября 2010, 22:05
- 10329
- passion1963
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
738015 мин.42749
16 декабря 2009, 14:14
300 гр. зеленого листового салата (у меня мини-ромен)
200 гр. отварной рыбы
125 гр. камембера
2 стебеля сельдерея
заправка:
оливковое масло
белый бальзамический уксус
соль, смесь молотых перцев
порошок чили на кончике ножа
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
88120 мин.1938
17 апреля 2008, 15:48
200 гр. филе белой рыбы (пангазиус)
2 моркови
1 большая луковица
чернослив (если захотите)
орехи (миндаль)
майонез, зелень
Каталог: Салат из овощей
843320 мин.3369
15 декабря 2008, 13:38
1 шарик моцареллы (125г)
1 авокадо
1 красная паприка
5 корнишонов
50 гр. черных оливок
1 небольшая синяя луковица
1 горсть крутонов (соленых сухариков)
оливковое масло (у меня с чили)
соль, молотый перец, базилик
Каталог: Салат из овощей
825710 мин.22743
03 июля 2009, 12:47
125 гр. (упаковка) руколы (или другой зеленый салат)
3 нектарина
небольшкой кусочек фенхеля
горсть грецких орехов
5 перепелиных яиц
50 гр. пармезана
для заправки:
2 ст.л. бальзамико
3 ст.л. оливкового масла
морская соль, смесь молотых перцев
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1226215 мин.21736
10 ноября 2009, 12:46
1 банка тунца в собственном соку
1 красная паприка
150 гр. зеленого горошка, можно консервированного, но лучше замороженного
горсть ченослива без косточек
1 луковица
для салатной заправки:
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. белого бальзамического усуса
соль и перец
цедра с половины лимона
Каталог: С сыром и творогом, яичные
2005915 мин.23967
10 октября 2009, 12:58
75 гр. руколы
100 гр. мягкого сыра geramont или любого другого мягкого сыра с плесенью
1 средняя спелая груша
горсть грецких орехов
для заправки:
2 ст.л. меда
2 ст.л. бальзамико
3 ст.л. оливкового масла
смесь молотых перцев, соль
Каталог: Другие салаты
1104320 мин.22856
11 мая 2009, 04:17
2 яйца (пашот)
100 гр. клубники
100 гр. руколы
50 гр. пармезана
горсть кедровых орешков
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. меда
соль, смесь молотых перцев
Каталог: Салат из овощей
1671410 мин.12449
01 июля 2009, 16:44
4 небольших сырых шампиньона
50 гр. руколы
30 гр. пармезана
горсть грецких орехов
для заправки:
1 ст.л. бальзамико
смесь молотых перцев
морская соль
2 ст.л. оливкового масла
Каталог: Салат с апельсинами
866420 мин.12853
03 февраля 2010, 15:38
1 большая морковь
1 апельсин
1 ст.л. изюма
1 ст.л. апельсинового ликера или апельсинового сока
1 ст.л. листиков миндаля
1 ч.л. кунжута
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
корица и мускатный орех на кончике ножа
Каталог: Другие салаты
2131420 мин.22358
10 августа 2009, 13:18
100 гр. салатных листьев (подойдет любой листовой салат или их смесь)
100 гр. зеленой стручковой фасоли
1 желтая паприка
2 помидора
2 огурца
2 вареных яйца
1 баночка тунца в масле
25 гр. анчоусов (если есть, можно заменить тюлькой или килькой пряного пососла)
50 гр. черных оливок
для заправки:
1 зубок чеснока
2 ст.л. белого бальзамического уксуса
4 ст.л. оливкового масла
соль
перец
Каталог: Салат из фруктов
700715 мин.23363
27 марта 2009, 01:53
3 шт. сушеного инжира
3 ст.л. красного вина
4 ст.л. оливкового масла
соль и перец из мельницы
1 апельсин
1 авокадо
1 ч.л. лимонного сока
пучок зеленого лука
кедровые орешки
Каталог: Салат из овощей
841620 мин.42759
13 ноября 2009, 13:14
1 небольшая булка чиабатты
1 зубчик чеснока
2+ 4 ст.л. оливкового масла
500 гр. помидоров
½ пучка базилика
½ пучка петрушки
1 ст.л. каперсов
3 ст.л. лимонного сока
соль
перец из мельницы
30 гр. пармезана натертого на терке
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
999530 мин.43065
30 января 2009, 21:04
для салата:
200 гр. савойской капусты
1 красная паприка
2-3 листа салата
1 филе пангазиуса (примерно 250 г)
2 крахмальных блинчика
для 5 блинчиков (взято из рецепта автора):
50 гр. муки
50 гр. крахмала
1 яйцо
120 гр. молока
20 гр. растительного масла
сода на кончике ножа, погасить уксусом
по щепотке соли и сахара
для дрессинга (топинга) или по-русски сказать салатной заправки:
вариант 1:
2 ст.л. клюквенного варенья
2 ст.л. бальзамико
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли, молотый перец
вариант 2:
125г натурального йогурта
1 зубок чеснока
несколько веточек мелисы
щепотка соли, перец
Каталог: Другие салаты
2704710 мин.2753
01 октября 2008, 17:42
300 гр. свежих шампиньонов
2 зубочка чеснока
3 ст.л. майонеза
соль, белый молотый перец, петрушка
Каталог: Постный салат с фасолью
274770 мин.22055
04 марта 2010, 15:19
250 гр. отварной или печеной свеклы (лучше всего мелкой)
100 гр. варенной белой фасоли (можно консервированную)
горсть грецких орехов
несколько листьев зеленого салата
20 гр. натертого на крупной терке пармезана
для заправки:
1 зубок чеснока
2 ст.л. белого бальзамического уксуса
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. меда
1 ч.л. готовой горчицы
соль, свежемолотый перец
Каталог: Салат из белой редьки
282760 мин.3160
20 сентября 2009, 22:29
1 небольшой кочан салата айсберг
1 средняя отваренная свекла
1 средняя белая редька
для заправки:
1 небольшая луковица
2 зубка чеснока
щепотка крупной морской соли
горсть грецких орехов
несколько горошин смеси перцев
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. белого бальзамического уксуса
Каталог: Салат из овощей
1310510 мин.12846
09 февраля 2010, 16:09
2 больших моркови
1 яблоко
2 ст.л. жареного соленого арахиса
цедра и сок 1/2 лимона
3 ст.л. оливкового масла
несколько листочков мелиссы
Каталог: Салат из овощей
657615 мин.3867
12 октября 2009, 15:22
1 вареная свекла
1 большая морковь
1 круглая белая редька
небольшой кусочек сельдерейного корня
1 небольшая синяя луковица
2 маринованных огурчика
для заправки:
3 ст.л. майонеза или соуса ремулад
1 ст.л. готового хрена
Каталог: Салат из редьки с морковью
119310 мин.3061
12 декабря 2009, 03:37
2 моркови
1 редька дайкон
2 кружочка консервированного ананаса
для заправки:
100 гр. сметаны
100 гр. майонеза
1 маленький зубок чеснока
пучок петрушки
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. хрена
соль по потребности
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
679220 мин.22867
19 марта 2009, 02:04
3 черешка фенхеля
1 баночка тунца
½ лиметто (лайма)(нарезать на дольки)
сок ½ лиметто (лайма)
оливковое масло
зелень петрушки
1 яйцо
черные маслины, листья салата – несколько
щепотка сахара
молотый перец, соль -
Каталог: Другие салаты
957530 мин.43057
12 ноября 2008, 01:06
200 гр. сырых фигурных макаронных изделий
200 гр. (1/2) свежего салатного огурца
½ красной паприки
3 ч.л. каперсов
1 баночка тунца в масле
2 ст.л. лимонного сока
майонез (я приготовила по этому рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/36638)
Каталог: Салат из овощей
663310 мин.43070
07 апреля 2009, 11:34
1 небольшой кочанчик фенхеля
3-4 стебля сельдерея
1 небольшя кольраби
пучок зеленого лука
горсть жареных семечек
кунжутное масло, бальзамико-крем или бальзамико
соль
Каталог: Салат из овощей
927415 мин.42661
08 декабря 2009, 16:07
4 яйца
100 гр. зеленого салата
3-4 стебля сельдерея
1/4 ананаса
150 гр. натурального йогурта
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. порошка карри
1 ст.л. апельсинового сока
соль, белый молотый перец
Каталог: Салат из овощей
1400220 мин.43365
27 января 2010, 22:10
350 гр. брокколи
50 гр. черных оливок
50 гр. грецких орехов
30 гр. пармезана
3 ст.л. бальзамического уксуса
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. белого вина
1/2 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. меда
свежесмолотый перец
небольшой пучок базилика
Каталог: Салат из капусты с морковью
907310 мин.43862
05 июня 2009, 17:41
1 кочанчик кольраби
2 средних моркови
1/2 свежего ананаса (можно заменить консервированным ананасом или яблоком)
3-4 листа салата
горсть дробленых грецких орехов
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
ананасовый сок
1 ст.л. белого винного уксуса
½ ч.л. меда
соль, смесь свежесмолотых перцев, кайенский перец на кончике ножа
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
864015 мин.22739
14 января 2010, 16:26
баночка (200 г) скумбрии в масле (или любой другой консервы в масле)
1 небольшой свежий огурец
1 луковица шалот
2 ст.л. лимонного сока
1 красная паприка
перец
1 ст.л. каперсов
1 коробочка кресса
Каталог: Другие салаты
794915 мин.43269
07 декабря 2009, 19:16
3-4 стебля сельдерея
2 кисло-сладких яблока
200 гр. сыра гауда
100 гр. орехов (лучше всего грецких, но у меня была смесь)
для заправки:
4-5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. меда
2 ст.л. белого вина
соль и смесь молотых перцев
Каталог: С сыром и творогом, яичные
917730 мин.3794
23 апреля 2009, 13:53
100 сметаны
1 ст.л. майонеза
1 ст.л. лимонного сока
1 баночка резаных шампиньонов
300 гр. спаржи или 1 баночка консервированной
150 гр. ветчины
7 сваренных вкрутую яиц
соль и перец
Каталог: Другие салаты
1985320 мин.21959
14 декабря 2008, 21:45
1 цукини (кабачок)
1 красная паприка
1 морковь
1 синяя луковица
1 зубок чеснока
порошок чили
соевый соус
Каталог: Другие салаты
57740 мин.41229
26 ноября 2009, 23:35
200 гр. чечевицы
соль, куркума
2 моркови
2 помидора
2 ст.л. изюма
200 гр. любого листового салата
2 ст.л. белого бальзамического уксуса
1 ст.л. меда
4-5 ст.л. оливковога масла
1 ч.л. молотый зиры, соль, молотый перец
листья салата для сервировки
Каталог: Салат с манго
807115 мин.22535
19 июня 2009, 13:55
1 /2 манго
3 сырых шампиньона
1/2 кольраби
3 -4 листа салата
4-5 помидорок черри
стебель сельдерея с листиками
сок из половины лимона
1 ст.л. семечек
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамико
смесь молотых перцев
щепотка соли
несколько капель ворчестерского соуса
1 ч.л. меда
Каталог: Салат с моцареллой
822920 мин.42047
04 июня 2009, 02:29
150 гр. макарон (можно использовать любые макаронные изделия)
несколько листьев листового салата (салат можно взять расных сортов и цветов)
5-6 помидоров черри
пучок зеленого лука
6-7 редисок
½ красной паприки
1 шарик (125 г) моцареллы
пару веточек базилика
оливковое масло, бальзамико, соль, смесь молотых перцев
Каталог: Салат с перцем
1357415 мин.43874
09 февраля 2009, 01:11
все овощи сырые!
1 соцветия небольшого качанчика брокколи (250 г)
1 морковь
1 небошой качанчик зеленого салата
немного лука порея
½ груши (заменима на любые фрукты с плотной консистенцией)
для дрессинга (салатная заправка):
150 гр. сметаны или йогурта
сок из ½ лимона
петрушка
1 ч.л. меда
морская соль и молотый перец
Каталог: Салат из овощей
637110 мин.12543
09 июня 2009, 13:28
70 гр. руколы
2-3 стебля сельдерея вместе с листьями
2 нектарина
горсть грецких орехов
50 гр. пармезана
оливковое масло, соль
крем-бальзамико
Каталог: С сыром и творогом, яичные
1341820 мин.2656
15 апреля 2009, 03:02
200 гр. белой спаржи
кожура одного лимона (для варки спаржи)
100 гр. феты (брынзы)
100 гр. зеленого салата
½ большой красной паприки
пучок зеленого лука
оливковое масло, бальзамико-крем, соль
Каталог: Другие салаты
1538010 мин.1949
30 марта 2009, 04:11
250 гр. вареной колбасы типа докторской
100 гр. маринованных огурцов
2-3 ст.л. майонеза
хлебные тосты для сервировки
Каталог: Другие холодные закуски
671410 мин.22145
27 октября 2008, 13:01
1 шарик моцареллы (125г)
100 гр. винограда
2 ст.л. оливкового масла
горсть крутонов или других сухариков
горсть резанного жареного миндалая
розмарин, белый перец
Каталог: Другие салаты
105290 мин.3243
15 апреля 2009, 02:00
пучок (250 г) молодых листьев одуванчика
80 гр. бекона
1-2 ст.л. белого винного уксуса или лимонного сока
соль, смесь молотых перцев
для сервировки несколько полевых маргариток
Каталог: Салат из овощей
58730 мин.2647
25 января 2009, 03:53
1 апельсин
1 морковь
¼ корня сельдерея
3-4 салатных листа (любого, какой у вас есть)
4 ягоды сушеного инжира
бальзамико, оливковое масло, соль, свежемолотый перец
горсть семечек
Каталог: Салат из редьки дайкон
1469115 мин.22247
04 февраля 2010, 16:56
100 гр. редьки дайкон
200 гр. вареной колбасы
150 гр. сыра гауда
1 небольшая красная луковица
соус-заправка:
1-2 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. сладкой горчицы
4 ст.л. растительного масла
небольшой пучок зеленого лука
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Салат из овощей
952010 мин.287
05 сентября 2014, 17:22
1 кочанчик кольраби
½ пучка редиски
3-4 огурчика
несколько перьев зеленого лука
пучок петрушки
для заправки:
3-4 ст.л. оливкового масла
сок ¼ лимона
соль, молотый перец