Пиво - древний напиток, его любят во всем мире с незапамятных времен. Но кроме этого, благодаря своему уникальному составу, пиво нашло свое применение и в кулинарии.
Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, допустим, известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод.
Популярное выражение «пиво - жидкий хлеб» знали уже в Древнем Египте и Вавилоне. Выпечка хлеба и пивоварение в Египте осуществлялись по одной концессии, поскольку пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце.
Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Более того, рискнем предположить, что не будь в этом рационе пива, вряд ли кто полез бы по такой жарище возводить эту самую пирамиду. Не было бы того энтузиазма народного, чтоб всего за одну двадцатилетку возвести Хеопсово диво, которым с той поры и по сей день все египтяне кормятся, заманивая туристов.
Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво в Древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила, главного тогдашнего центра пивоварения, где варилось лучшее пиво. Группа британских археологов во время раскопок в Тель-эль-Амарне - древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Было обнаружено и настенное панно с изображением Нефертити, наливающей пиво через нечто, похожее на ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка.
Со времени фараона Рамзеса II (кстати, прозванного Великим - не за широкое ли внедрение пива в жизнь египетскую?) пиво становится излюбленным напитком в Египте. Из поучения Аниго узнаем, как встречали матери своих детей-студентов: «Потом ты пошел в школу, а когда научился грамоте, я каждый день ждала тебя дома с пивом и хлебом». В гробницы фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. Вместе с тем, на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...».
Печально, но наша цивилизация пошла по другому пути, когда люди узнали, что сок виноградных ягод, постояв с недельку, начинает бить в голову пьющих с гораздо большей силой...
Римляне пивом пренебрегали, предпочитая ему разбавленное винцо, и потому, собственно, рухнули под атаками варварских племен. В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком.
Вообще-то пиво в современном его понимании как напиток из солода и хмеля появилось сравнительно недавно - в XIII-XIV-м веках. А раньше хмель в пиво не добавляли. До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами хозяева. В городах же возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива розных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием «бок» (из Мюнхена) и «мумме» (из Брауншвейга). Знаменитый английский «портер» появился в 1770 г.
Пивоварение но Руси имеет давние традиции. Упоминания о «переваре» - достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.
В начале XVIII-го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным случаям крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.
Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Он утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т.к. содержит витамины В1, В2, B6, Н, PP.
Существуют светлые и темные сорта пива. Темные сорта отличаются от светлых более интенсивной окраской и характерным вкусом и ароматом. Это оригинальный продукт пивоварения, характерной особенностью которого является повышенное содержание спирта, рубиновый цвет, приятный ячменно-солодовый вкус и аромат. Получаются эти сорта в результате использования специальных солодов. Специальные солода образуются благодаря специальной ферментативной и высокотемпературной обработке ячменного солода, вследствие чего и образуются меланоидины, обеспечивающие вкус и аромат темного пива. К специальным солодом относятся: карамельный, темный, жженый, шоколадный, черный, меланоидиновый и другие. Основным сырьем для производства пива является ячмень, хмель и вода. Для приготовления пива используют только специально выведенные сорта ячменя.
Пиво, напиток, придающий блюдам особый вкус и аромат
- 07 сентября 2010, 22:10
- 8276
- passion1963
Рецепты
Каталог: Блюда из мяса
22182120 мин.63597
06 июня 2008, 01:12
говядина - 1,5 кг.
чеснок - 2 зубчика
1 лавровый лист
темное пиво - 800 мл.
сливочное масло - 80 гр.
растительное масло - 3 ст.л.
копченый бекон - 100 гр.
луковицы - 3
мука - 2 ст.л.
очищенные грецкие орехи - 400 гр.
петрушка - 1 пучок
соль
перец
Каталог: Из овощей и грибов
180380 мин.44561
21 августа 2009, 03:08
цветы кабачка (цуккини, тыквы) 16 шт.
сыр адыгейский 160 г
пармезан 90 г
хлопья пшенные 2-3 ст.л.
яйцо 1 шт.
грибы 200-250 г
лук 1-2 шт.
соль
перец
зелень укропа
растительное масло для жарки
кляр:
пиво светлое 220 мл.
мука 140 г
соль
Каталог: Блюда из мяса
2339880 мин.95152
15 октября 2009, 12:53
свиная рулька - 2 шт. ( примерно - 1.2 кг. )
маринад
-
пиво светлое - 2 л
тимьян -1\3 ч.л. -
орегано - 1\3 ч.л. -
тмин - 1\3 ч.л. -
майоран - 1\3 ч.л. -
розмарин совсем чуть-чуть на кончике ножа
перец чили немного
чеснок 3-4 зубчика
лук репчатый - 1-2 гол.
черный перец горошек
соль
лавровый лист - 3-4 л ( добавить в конце варки)
горчица - 2 ч.л.
Каталог: Мясные
97430 мин.2857
18 февраля 2010, 17:42
4 свинных языка
гвоздика, ягоды можжевельника, перец горошком, лавровый лист, соль
для каляра:
200 мл. темного нефильтрованного пива
2 яйца
щепотла соли
муки столько, чтобы получилось тесто как густая сметана
для соуса:
1 апельсин
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. крепкого столового хрена
щепотка соли
Каталог: Коктейли с пивом
734155 мин.2650
24 июня 2010, 18:46
расчет дан на один ст. объемом 300 мл.
радлер royal:
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст.л. лимонного ликера
150 мл. сильно охлажденного лимонада
150 мл. сильно охлажденного светлого пива
радлер russe:
2 ст.л. лимонного сока
150 мл. сильно охлажденного лимонада
150 мл. сильно охлажденного белого пива
дольки лимона для сервировки
Каталог: Блюда из субпродуктов
170720 мин.2862
26 мая 2009, 00:31
куриные желудки - 500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
масло сливочное - 1 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л,
пиво светлое - 1 ст.
куриный бульон - 1 ст.
винный уксус - 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
горчица - 1 ст.л.
соль
перец.
Каталог: Блюда из мяса
103050 мин.52144
08 сентября 2008, 14:31
отбивные на кости 5 шт. (1 кг)
пиво 250 мл.
горчица 3 ст.л.
лук 3 шт.
соль
перец молотый, порошок чили
кабачок 1 шт.
баклажан 1 шт.
паприка 1 шт.
Каталог: Из овощей и грибов
1673360 мин.3979
18 ноября 2008, 01:42
1 большой баклажан
250 гр. мясногo фарша
2 средних луковицы
1 морковь
½ паприки
1 яйцо
1 помидор
2 зубочка чеснока
2 ст.л. майонеза
соль
перец
для соуса:
100 гр. темного пива
100 гр. сливок
соевый соус, перец, молотая паприка
100 гр. тертого сыра
Каталог: Кексы и маффины
392830 мин.3658
08 февраля 2010, 22:07
2 яйца
100 гр. размягчённого сливочного масла
250 гр. сахара
1,5 ст муки
2 ст л какао-порошка
200 мл. светлого пива
1 ч.л. соды
0,25 ч.л. разрыхлителя
50 гр. чёрного шоколада
Каталог: Заварное тесто
497780 мин.64134
26 января 2010, 04:55
маргарин 200-250 гр.
мука 2 ст.
пиво 0,5 ст.
Каталог: Сладкие пироги
112862100 мин.124089
17 апреля 2010, 04:18
мука – 260 г
пиво – 240 мл.
яйца – 4шт
подсолнечное масло – 80 мл.
сахар – 50 г
ванильный сахар – 1пак
молоко – 80 мл.
соль
масло для смазывания формы
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
893810 мин.44766
20 августа 2009, 14:45
кальмары очищенные 1 кг.
лимон 1 шт.
пиво темное 250 гр.
сахарный песок 2 ст.л.
соль, черный перец.
для соуса:
мед 1,5 ст.л.
горчица дижон 2 ст.л.
имбирь измельченный (свежий корень) 1 ч.л.
соевый соус 1,5 ч.л.
репчатый лук 0,4 шт.
томаты 4 шт. для подачи.
Каталог: Блины с селедкой
79360 мин.4859
25 декабря 2009, 20:53
тесто на блинчики:
2 ст. муки
2 ст. светлого пива
1 ст.л. сахара
соль
3 ст.л. сливок (можно заменить 1 ст.л. сметаны и 2 ст.л. молока)
2 желтка
2 белка
4 ст.л. растительного масла
начинка 1:
100 гр. слабосоленой семги (или что есть)
50 гр. творога
мелко порезанный укроп и петрушка
2 ст.л. самодельного хрена со сметаной
начинка 2:
половина филе селедки
2 отварных яйца
немного порезанного зеленого лука
2 ст.л. легкого майонеза
начинка 3:
икра красная
начинка 4:
салат из креветок
Каталог: Мясные
35161180 мин.63261
15 июня 2010, 17:29
кролик – ок. 2 кг
пиво темное – 1 литр
смесь перцев, соль, специи, гвоздика целая -2-3 шт. лавровый лист – 2-3 шт.
уксус винный – 20 мл.
лук-шалот – 5-6 шт. (или 2 обычные репки)
мука – 2 ст.л.
бекон – 100-150 г
сливки (22% жирн) – 150 мл.
растительное масло для обжарки
соль
Каталог: Блюда из мяса
75620 мин.5667
13 июля 2010, 20:27
баранина—2 кг
помидоры мясистые-1 кг.
пиво—1 бутылка (пол литра)
лимон—1 шт
лук репчатый—3 шт.
перец чили красный и зелёный
перец черный свеже молотый и горошком
специи для баранины
паприка
зелень петрушки и кинзы
чеснок
лавруха-2 листика
Каталог: Хлеб
143980 мин.4382
05 октября 2009, 18:01
450 гр. муки
220 гр. твердого сыра
150 гр. сметаны
200 гр. светлого пива
80 гр. томатного сока
1 яйцо
1 ст л без горки разрыхлителя
1 ч.л. без горки соли
1 ч.л. (горка по желанию) сухих трав(базилик,майоран,орегано)
1 ч.л. без горки сухой горчицы(я измельчила зерна)
1 ч.л. вустерширского соуса
Каталог: Мясные
9440120 мин.41442
19 января 2010, 23:37
вырезка говяжья - ок. 800 гр.
лук-шалот - ок. 400 гр. (8-10 шт. )
пиво (светлое) - 0.5 л
мука - 1 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
оливковое масло - 4 ст.л.
сахар коричневый - 1 ст.л.
горчица зернённая (по желанию) - 1 ст.л.
7-8 мелких помидорок консервированных в собственном соку (или 1 крупный свежий помидор)
лавровый лист - 2-3 шт.
черный перец (горошек)
соль
перец молотый
Каталог: Блины с селедкой
187630 мин.35115
26 сентября 2009, 20:51
для салата:
филе 1 крупной сельди
маринованные огурцы 2 шт
3 яйца сваренных в крутую
150 г.сл.масла
лук зелёный небольшой пучок
укроп небольшой пучок
соль
для блинчиков:
2 яйца
0,5л.светлого пива
1 ч.л. соли
1 ст.ложка сахара
100 г. растительного масла
2-3ст(250 г.- ст. ) муки
0.5ч.ложки соды
Каталог: Мясные
2850100 мин.102739
29 мая 2010, 00:39
куриные голени-10шт
пиво-200 мл.
чеснок-5-6 зуб
мёд-1 ст л с горой
сок пол-лимона
соль-
приправа для курицы(суш лук и чеснок, чили, чёрн и душист перцы, паприка сладкая, имбирь)-2 чл
масло растит-100 мл.
Каталог: Карп
129550 мин.3554
23 ноября 2009, 19:42
карп – 1 шт. (1 кг)
лук – 1 шт
морковь – 1-2 шт
сельдерей черешковый – 2 стебля
пиво темное – 150-200 г
пряник – 1 шт. (40 г)
соль
перец
Каталог: Другие и нестандартные супы
63240 мин.2842
30 июня 2010, 18:54
0.5 л.светлого пива
200 г.сметаны (у меня 10%)
2 сырых желтка
1 ст. (250 г)тёртого сыра
2 ч.л. сахара
0.5 ч.л. соли
2-3 ч.л. тмина
кусок чёрного хлеба
2-3 зубчика чеснока
соль
Каталог: Другие горячие закуски
249100 мин.4981
09 декабря 2008, 02:35
1 банка пива
1 тушка курицы (1,5 - 2 кг.)
2 ст.л. вашей любимой смеси для гриля
Каталог: Другие горячие закуски
2107960 мин.4596
05 сентября 2007, 19:16
курица - 1-1,5 кг,
картошка небольшая - 1 кг,
пиво любое - 0,33л,
лимон, лавровый лист, перец душистый, соль,
приправа для курицы - отличная "камис"
Каталог: Блюда из мяса
135740 мин.61748
09 сентября 2009, 17:57
500 гр. говядины (толстый или тонкий край)
1 кг. мелкого картофеля
300 гр. кислой капусты
1 б. (400 гр. ) красной фасоли
100 мл. пива
100 мл. томатного сока
соль
перец
лавровый лист
Каталог: Блюда из мяса
18489180 мин.2563
21 февраля 2010, 23:39
800 гр. мякоти свинины или уже нарезанного гуляша
2 большие луковицы
2 зубка чеснока
3-4 ст.л. растительного масла
2 ч.л молотого тмина
2 ч.л. красной острой паприки
250 мл. темного пива
соль
перец
2 ст.л. крепкой горчицы
50 гр. сметаны
Каталог: Блюда из мяса
1042160 мин.3584
14 мая 2009, 12:57
телятина или свинина (мясо может быть любое) ок.700-800 г
морковь (крупная) 2-3 шт
чеснок 3 зубка
луковица крупная 1-3
томат-паста 1 ст.л.
пиво светлое "живое"(хорошее!) 0,5
мука 1 ст.л.
имбирь молотый 0,5 ч.л.
топленое сало
корица,сахар,соль
перец (специи )
зелень(лук,укроп или петрушка)
Каталог: Блюда из рыбы
780820 мин.45068
21 июля 2010, 02:02
форель (филе б/кожи и костей) 600 гр.
креветки королевские 12-16 шт.
пиво тёмное или нефильтрованное 150 гр.
оливки чёрные (маслины б/косточек) 0,5 банки.
каперсы 1 столовая ложка.
укроп и петрушка по 0,5 пучка.
томатная паста 2 ч.л. с горкой.
сок лимона 1 ст.л.
табаско зелёный 0,5 ч.л.
чеснок 2 крупных зубчика.
паприка 1 ч.л.
имбирь 0,5 ч.л.
белый перец пара щепоток.
соль и оливковое масло.
для декора:
маринованный имбирь 4 порции.
лимон 4 дольки.
маслины.
Каталог: Блюда из телятины
18662180 мин.463147
14 октября 2008, 00:36
800 гр. телятины или говядины
100 гр. копченого бекона
1 ст.л. жира
2 ст.л. муки
бутылка пива 0.5 л
около 1 ст. бульона
не менее 2 зубчиков чеснока
6 средних луковиц
1 ст.л. сахара
петрушка
тимьян
2 лавровых листа
соль
перец
мускатный орех
уксус
Каталог: Сладкие пироги
795245 мин.4983
20 мая 2009, 15:43
150 гр. горького(60-70%) шоколада
200 гр. сливочного масла
4 больших яйца
1ст сахара
3/4 ст(105 г) муки
3 ст.ложки(без верха) какао
1/2 ст.(120 мл. ) пива
Каталог: Стейк на гриле
1121040 мин.53165
11 мая 2009, 22:27
мясо свиное 2-2,5 кг., лучше всего взять стейки из шейной части.
для маринада:
готовая горчица - 2 ст.л.
томатная пасты - 2 ст.л.
паприкa-порошок - 1 ч.л.
соль
перец
пиво - 1 бутылка
лук - 2 шт.
Каталог: Кексы и маффины
85680 мин.2868
07 февраля 2009, 01:41
3 ст. муки
20 гр. разрыхлителя
0,5 л светлого пива
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца
2 ст.л. сахара
150 гр. тертого твердого сыра
анис, кунжут
Каталог: Блюда из птицы
55330 мин.42637
01 июля 2010, 15:20
1 курица(1-1,5 кг)
1 крупная морковь
1 крупный стебель сельдерея
1 крупная луковица
1 ст. темного пива
3 ст.л. джина
соль
перец
3 суш. ягоды можжевельника
растительное масло
Каталог: Бублики и баранки
79150 мин.4665
09 апреля 2009, 17:41
2 яйца(одно из них для смазки)
3-4 ст. муки
1 ч.л. соли
кориандр молотый 0,5 ч.л.
1 ч.л. мёда
100 мл. светлого тёплого пива
3 ст.л. растительного масла
70 гр. тёртого сыра
дрожжи сухие 2 ч.л.
2 ст. кипящей воды
мак,крупная соль,семя горчицы(для посыпки)
Каталог: Другие горячие закуски
935240 мин.52559
27 января 2009, 21:24
скумбрия - 2 шт. (700-800 г)
пиво светлое - 1 ст.
лук - 2 шт
перец сладкий - 0,5 шт.
лимон - 0,5 шт
майонез (сметана) - 0,5 ст.
масло сливочное, мука,перец молотый, соль
Каталог: Мясные
64610 мин.1932
28 мая 2010, 00:32
500 гр. свинины
500 гр. говядины
250 мл. светлого пива
чеснок 2-3 дольки порезанные дольками
2 больших луковицы,порезанные кубиками
лавровый лист
3 ст л сметаны
2 ч.л. острой горчицы
2 ч.л. сахара
острый перчик (несколько кружочков)
1 ч.л. муки
2 ст л сливочного масла
1 ст л растительного масла
гарнир
5-6 шт. молодого картофеля
2 зубчика чеснока,очищенного и порезанного
немного укропа
любимые травы (базилик,розмарин…)
2 ст л сливочного масла
100 мл. сливок (не жирных)
салат
небольшая редька дайкон
заправка
1 ч.л. натертой цедры апельсина
соль
перец
1 ст л винного уксуса
2 ст л растительного масла
Каталог: Другие основные блюда
991440 мин.44871
21 ноября 2008, 04:27
телятина - 0,8 кг
лук - 1шт (если маленькие головки - 2шт)
клюква - 1 горсть
темное пиво - 1/3 бутылки
соль - (примерно 3 щепотки)
перец - 2 шепотки (цельный немолотый)
чили перец - 1шт (для любителей пикантного)
лавровый лист - 5шт
сливочное масло - 20 гр.
оливковое масло - 2 столовых ложки
Каталог: Блюда из мяса
67080 мин.2660
11 марта 2009, 02:52
8-10 картофелин
450 гр. свинины
2 луковицы
50 гр. сливочного масла
250 мл. сливок
250 мл. темного пива
70 гр. твердого сыра
мускатный орех
приправа "смесь корней" (сельдерей, пастернак, петрушка)
соль
перец
Каталог: Блюда из рыбы
123730 мин.2145
13 января 2009, 01:13
500 гр. филе белой рыбы
1/2 ст. пива
1 горсть изюма
1 лимон
1 десертная ложка растительного масла
1 десертная ложжка фруктового уксуса
молотый черный перец
соль
Каталог: Блюда из мяса
6783120 мин.61735
05 ноября 2008, 21:01
мясо молодой жены быка - шучу, люди! на самом деле кусочек хорошей молодой говядинки (около 1-1,5 кг). скажу честно, я всегда относилась к говядине без фанатизма, сами понимаете - родилась и жила до 35 лет на украине.. но со временем начала осваивать и неведомое - и поняла, что хорошее блюдо может получится только из хорошего сырья, так что если вы решили готовить говядину, то не пожалейте средств и купите хорошее мясо.
1 маленький или 1/2 большого лимона
3-4 зубчика чеснока
1 острый перец (я брала большой, т.к. люблю острое - но получилось нормально, вовсе не остро!)
имбирь (корешок длиной где-то 3-4 см)
1 ст. пива (не тёмное я брала, нормальное
молотый перец (1/2 ч.л. )
и травку - о ней будет особая речь
Каталог: Другие рецепты
258750 мин.1530
03 декабря 2007, 13:56
раки 2 кг
вода 2л
молоко 0,5л
пиво темное 0,5л
водка перцовая(горилка) 100 гр
сухое вино белое 100 гр.
луковица 1шт
сливочное масло 100 гр
зеленый укроп,петрушка, базилик
черный перец горошек, душистый перец - по 20 зерен
лавровый лист,соль -