Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»

Фото к рецепту: Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»
ДомашняяСредний
114445874

Ингредиенты

  • говядина филе 1,5 кг
  • сало 100 г
  • грудинка соленая 100 г
  • варено-копченная ветчина 100 г
  • слоеное тесто готовое 0,8 кг
  • яйцо 1 шт. + 1 для обмазки
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка 50 г
  • топленое масло 1 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • кунжут 2 ст.л. для посыпки
  • маринад
  • пиво светлое 0,5 л
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей корневой ¼ корня
  • лук репчатый 1 шт.
  • сосисочный фарш
  • свинина 250 г
  • говядина 250 г
  • сухое молоко 1 ст.л.
  • молоко 50 мл.
  • базилик, орегано, сельдерей по ½ ч.л.
  • соль
  • перец
  • грибной соус
  • грибы любые 100 г
  • масло сливочное 25 г
  • бульон 50 мл.
  • томатный сок 250 мл.
  • крахмал 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю в осеннее меню ввести сытное блюдо, которое поможет чувствовать себя бодрым и уверенным в промозглую слякоть. Отличное блюдо для праздничного стола и воскресного ужина!

Блюдо родилось спонтанно, так как в наличии не оказалось хорошего куска, свинины. Зато была великолепная говяжья вырезка и иже с ней следующие продукты…

Говядина – мясо суховатое, поэтому без маринада нам, ну, никак. Режем кубиками морковь, сельдерей и лук. Решительно заливаем овощи пивом и доводим до кипения. Остужаем маринад.

И все-таки меня точили смутные сомнения, что одного маринада для смягчения говядины будет маловато. Поэтому я решила смягчить ее салом. Идейку почерпнула из интернета. Сало нарезаем длинными брусочками. Готовим смесь соли, перца и специй. Натираем этой смесью сало и отправляем в морозилку на заморозку.

Берем длинный узкий нож и протыкаем говядину по всей длине. В прорези вставляем замороженное сало. Задачка, кстати, не из легких, сало быстро тает от тепла рук. А запихнуть его довольно проблематично. Лучше привлечь на помощь мужскую половину. Скажу честно, одним ножом муж не обошелся, соорудил какую-то длинную приспособу и что-то там приговаривая, все-таки впихнул невпихуемое в нужное место.

Теперь нужно найти подходящую посудину для комфортного маринования и отправить в нее мясо с овощами. Лучший баланс скорости и полноты созревания мяса в соке – 5 часов. Можно и больше, у меня мариновалось ночь.

Утром первым делом сливаем маринад и хорошенько обсушиваем говядину.

Затем быстро обжариваем ее на сильном огне со всех сторон, запирая тем самым все мясные соки изнутри. На этом этапе можете посолить и поперчить мясо. Обжаренное мясо отправляем на холод остужаться.

Далее нарежем лук и грудинку и обжарим их до прозрачности в той же сковороде, где обжаривалось мясо.

Добавляем в сковороду овощи из маринада, петрушку и сметану. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Оставляем остужаться.

Тем временем приготовим сосисочный фарш. говядину и свинину пропускаем через мелкую решетку мясорубки, а затем дополнительно измельчаем в блендере. У меня это было сделано заранее, поэтому, сорри, фоток нет. Получается очень липкая пастообразная масса. В нее добавляем сухое и сырое молоко, соль, перец и специи. Хорошенько вымешиваем до однородного состояния.

Сейчас добавляем сосисочный фарш и яйцо в остуженные овощи и хорошенько перемешиваем. Масса должна быть очень липкой!

Переходим к самому интересному. У меня было 2 пакета готового слоеного теста по 500 г. Листы теста длинные и узкие. Исходя из соображений, что начинки много и вес ее зашкаливает, нижний слой я сделала следующим образом. Сложила пласт пополам и немного раскатала его по длине, чуть превышающей размеры куска мяса.

Нарезала кусочки ветчины и разложила их на тесто. Их задача предотвратить размокание теста от вытекающих соков.

На ветчину положила наш замечательный нашпигованный кусманчик мяса.

И начинаем равномерно облеплять говядину сосисочно-овощным фаршем. Лепится, кстати, очень легко, никаких затруднений я не испытывала.

Теперь раскатываем верхний слой. Я его аналогично сложила пополам и раскатала таким образом, чтобы им можно было полностью накрыть начинку с мясом.

Хорошенько соединяем верхний и нижний слои теста и решительно отсекаем лишнее. Я по краешку еще прошлась вилочкой для надежности.

Наносим ножом узор, НЕ прорезая тесто насквозь. Вставляем макаронины для выхода пара. Обмазываем тесто яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем наше грандиозное сооружение в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут (до зарумянивания теста).

Достаем мясо и закрываем его фольгой. Градус понижаем до 180 и запекаем еще 1,5 часа. Мы мяском любим с кровью. Если Вы НЕ любите, смело добавьте еще минут 30. хотя, конечно, оориентируйтесь на вес Вашего кусочка.

Достаем и оставляем на 30 минут прямо на листе под фольгой. Дополнительно укутываем полотенцем.

Пока мясо отдыхает, приготовим грибной соус. Необходимые ингры…

Грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить крахмал и перемешать. Влить бульон и томатный сок. Довести до кипения и томить 20 минут.

Теперь освобождаем говядину от фольги и перекладываем на доску. Приготовьте емкость для мясных соков. Мы их так старательно запирали внутрь, но они никуда не делись. Осторожно отрежьте первый небольшой кусок и, наклонив доску, быстро слейте сок. Иначе мясные соки подтекут под нижнюю корку и тесто размокнет. Я-то, кстати, и не ожидала такой проблемы, не подготовилась. Хорошо, муж быстро сориентировался и помог.

Ну, дорогие мои! Потрясающие ароматы кружатся по кухне, вызывая голодные спазмы у домочадцев. Говядина на срезе нежно-розовая сочится, истекает соком и манит, манит, манит. Не тормозите, быстренько накрывайте, сервируйте и наслаждайтесь!

Пошаговые фото рецепта

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 1

1. Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю в осеннее меню ввести сытное блюдо, которое поможет чувствовать себя бодрым и уверенным в промозглую слякоть. Отличное блюдо для праздничного стола и воскресного ужина!

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 2

2. Блюдо родилось спонтанно, так как в наличии не оказалось хорошего куска, свинины. Зато была великолепная говяжья вырезка и иже с ней следующие продукты…

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 3

3. Говядина – мясо суховатое, поэтому без маринада нам, ну, никак. Режем кубиками морковь, сельдерей и лук. Решительно заливаем овощи пивом и доводим до кипения. Остужаем маринад.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 4

4. И все-таки меня точили смутные сомнения, что одного маринада для смягчения говядины будет маловато. Поэтому я решила смягчить ее салом. Идейку почерпнула из интернета. Сало нарезаем длинными брусочками. Готовим смесь соли, перца и специй. Натираем этой смесью сало и отправляем в морозилку на заморозку.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 5

5. Берем длинный узкий нож и протыкаем говядину по всей длине. В прорези вставляем замороженное сало. Задачка, кстати, не из легких, сало быстро тает от тепла рук. А запихнуть его довольно проблематично. Лучше привлечь на помощь мужскую половину. Скажу честно, одним ножом муж не обошелся, соорудил какую-то длинную приспособу и что-то там приговаривая, все-таки впихнул невпихуемое в нужное место.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 6

6. Теперь нужно найти подходящую посудину для комфортного маринования и отправить в нее мясо с овощами. Лучший баланс скорости и полноты созревания мяса в соке – 5 часов. Можно и больше, у меня мариновалось ночь. Переверните пару-тройку раз.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 7

7. Утром первым делом сливаем маринад и хорошенько обсушиваем говядину.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 8

8. Затем быстро обжариваем ее на сильном огне со всех сторон, запирая тем самым все мясные соки изнутри. после жарки можете посолить и поперчить мясо.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 9

9. Обжаренное мясо отправляем на холод остужаться.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 10

10. Далее нарежем лук и грудинку и обжарим их до прозрачности в том же сотейнике, где обжаривалось мясо. Добавляем в сковороду овощи из маринада, петрушку и сметану. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Оставляем остужаться.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 11

11. Тем временем приготовим сосисочный фарш. говядину и свинину пропускаем через мелкую решетку мясорубки, а затем дополнительно измельчаем в блендере. У меня это было сделано заранее, поэтому, сорри, фоток нет. Получается очень липкая пастообразная масса. В нее добавляем сухое и сырое молоко, соль, перец и специи. Хорошенько вымешиваем до однородного состояния.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 12

12. Сейчас добавляем сосисочный фарш и яйцо в остуженные овощи и хорошенько перемешиваем. Масса должна быть очень липкой!

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 13

13. Переходим к самому интересному. У меня было 2 пакета готового слоеного теста по 500 г. Листы теста длинные и узкие. Исходя из соображений, что начинки много и вес ее зашкаливает, нижний слой я сделала следующим образом. Сложила пласт пополам и немного раскатала его по длине, чуть превышающей размеры куска мяса.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 14

14. Нарезала кусочки ветчины и разложила их на тесто. Их задача предотвратить размокание теста от вытекающих соков.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 15

15. На ветчину положила наш замечательный нашпигованный кусманчик мяса.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 16

16. И начинаем равномерно облеплять говядину сосисочно-овощным фаршем. Лепится, кстати, очень легко, никаких затруднений я не испытывала.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 17

17. Теперь раскатываем верхний слой. Я его аналогично сложила пополам и раскатала таким образом, чтобы им можно было полностью накрыть начинку с мясом.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 18

18. Хорошенько соединяем верхний и нижний слои теста и решительно отсекаем лишнее. Я по краешку еще прошлась вилочкой для надежности.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 19

19. Наносим ножом узор, НЕ прорезая тесто насквозь. Вставляем макаронины для выхода пара. Обмазываем тесто яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем наше грандиозное сооружение в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут (до зарумянивания теста).

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 20

20. Достаем мясо...

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 21

21. и закрываем его фольгой. Градус понижаем до 180 и запекаем еще 1,5 часа. Мы мяско любим с кровью. Если Вы НЕ любите, смело добавьте еще минут 30.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 22

22. Достаем и оставляем на 30 минут прямо на листе под фольгой. Дополнительно укутываем полотенцем.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 23

23. Пока мясо отдыхает, приготовим грибной соус. Необходимые ингры…

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 24

24. Грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить крахмал и перемешать. Влить бульон и томатный сок. Довести до кипения и томить 20 минут.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 25

25. Теперь освобождаем говядину от фольги и перекладываем на доску. Приготовьте емкость для мясных соков. Мы их так старательно запирали внутрь, но они никуда не делись. Осторожно отрежьте первый небольшой кусок и, наклонив доску, быстро слейте сок. Иначе мясные соки подтекут под нижнюю корку и тесто размокнет. Я-то, кстати, и не ожидала такой проблемы, не подготовилась. Хорошо, муж быстро сориентировался и помог.

Говядина в слоеном тесте «с днем пивовара!»: фото шаг 26

26. Ну, дорогие мои! Потрясающие ароматы кружатся по кухне, вызывая голодные спазмы у домочадцев. Говядина на срезе нежно-розовая сочится, истекает соком и манит, манит, манит. Не тормозите, быстренько накрывайте, сервируйте и наслаждайтесь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
74  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nezabudka068

супер .вы просто мастер @}--}--.ваши рецепты убивают наповал. вы умничка

светинька

Димуль, по сути это вольное прочтение говядины по-веллингттонски, ну, о-о-о-очень вольное :) :[*KISSED* nezabudka068, спасибо @}--}--

Svettt
17.10.2011 18:40

Светуль, какой рецепт наимудреннейший! На славу ты постаралась . Развеселила фраза" впихнул невпихуемое в нужное место" Шикарный рецепт! БРАВО! И УДАЧИ!!!!

светинька

Спасибки, Светик! *DRINK*:*

bu inna
17.10.2011 19:07

Знаю, знаю, вкусно это очень*THUMBS UP*

Olga
17.10.2011 19:09

Света - это Великолепно!!! Сколько времени у тебя ушло на создания этого Шедевра? А съели наверно очень и очень быстро! Понравился рецепт , ОЧЕНЬ!!!@}--}--

curlypate

Светуль, это ШЕДЕВРАЛЬНО!! @}--}--

smiga
17.10.2011 19:19

Шикарное мяско - жаль что нам не досталось !!!:'( 5555 ++++

светинька

Иннуль, видела твой рецептик, но ты, вумничка, сама тесто делала, а я лентяйка, готовое попользовала. Олечка, спасибо, да не так уж и много, писала и фоткала дольше. С вечера замариновала, а на утро и запекла. Фарш был уже готовый, его только в блендере перемолола еще разочек и довела до ума. Гостей в этот раз не было. Съели половину, так что на завтра ужин готов, чему я о-о-очень рада. Никуль, пасибки, солнышко *KISSED*

микулишна

Свет, ну ужо и имя к тебе новое клеется- кулинарный скульптор*ROFL* Очередной шедевр к нашим ногам,... или головам %) попробуй разбери.*BRAVO**BRAVO**BRAVO**DRINK*

lorxen1
17.10.2011 19:32

ничего себе, ну и работка%) видно по шикарным фоткам, какое красивое мяско, Свет*BRAVO*

светинька

Иришка, прикалываешься, да? ]:}*KISSED**DRINK* Лорик, пасибки @}--}--

неля0503

С макаронинами на паровоз похоже.Или на подводную лодку? Вообщем,что-то среднее :)Очень красиво и вкусно!))))5

Лена-zepter

Трудоемко для меня, фотки красивые, описание интересное.

lil-8888
17.10.2011 20:43

Светуль, вкууусно! Не отказалась бы от парочки ломтиков!*THUMBS UP*

laralaram

оооооооооооо - кулинарный экстаз!!! умру на пашне, а повторю!

gagusya
17.10.2011 20:56

5! :) Великолепная работа проделана! Просто супер!

vard
17.10.2011 20:57

Просто песня.

alyakeyk
17.10.2011 21:32

Светочка,просто АХ!Сочно,ароматно и очень красиво!!!Зачаровала:*

svetkins999

Офигеть!5555555555*BRAVO*

манюша

Светик, шикарное мясо получилось! Праздничное!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

леший

Потрясающее мяско!!!!%)*BRAVO*

natapit
17.10.2011 23:36

что сказать - шикарно получилось! а невпихуемое улыбнуло!:)*THUMBS UP*

nira60
17.10.2011 23:56

Очень празднично! Нужен повод, что бы взяться за такое блюдо. Светлана, ты молодец. Потрясающе вкусное мясо и нарядное.

Mil@_Mil@

Светочка, нервно курю в сторонке%) блюдо очаровало! разрез с розовым соком - для меня контрольный выстрел!*BRAVO*@=

кыш
18.10.2011 01:09

И в осеннее, и в зимнее меню включим. :) Отличный рецепт!@}--}--

chef
18.10.2011 01:21

Светуль, все пивовары выстроились в очередь за сочной говядиной! Великолепное мясо в разрезе и рецепт сам шикарный! Это на конкурс - буду болеть, а коктейли можно к разминке отнести ;) *DRINK*

andreytsibulski

Отличное мяско,молодец Света!!! @}--}--*DRINK**OK*

светинька

Спасибо, дорогие, за внимание к рецепту и комментарии! Нелль, скорее, уж на пароход с трубами :). Лорик, повтори, не пожалеешь. Натуль, спасибки, что помогла разрешить сомнения по поводу конкурсного рецепта, поступлю по твоему совету. Андрюшик, тебе спасибки за грамотную консультацию. *DRINK**KISSED*. Всем СПАСИБО *DRINK*:*@}--}--*IN LOVE*

Ирина 211978

Светуль, шикарное мяско! Удачи тебе в конкурсе! :*

светинька

спасибки, Ириш *KISSED*

nellyssweets

Светуль, шикарное мяско!@}--}--:*

irina-kolyshkova

Светик---Шикарное мяско!!!*BRAVO**DRINK**BRAVO**DRINK**BRAVO**DRINK*

sweety78
18.10.2011 09:19

*THUMBS UP*шикарное мяско!+100

lepardik
18.10.2011 10:29

ооооооо... ни фига се! светик! аЩе! =O=O=O Потрудилась на славу, беру на заметку, может на НГ приготовлю! Супер!*THUMBS UP**DRINK**IN LOVE*

strelec148

что тут скажешь...очень конкурентноспособный рецепт на конкурсе! заслуживает внимания и восхищения! *BRAVO* *DRINK* молодчина!!!

MissJoker

отлично, Светланчик, приготовила...так вкусно, что очень хоцца попробовать))):)

светинька

Спасибки, мои хорошие, за внимание к рецепту и комменты, угощайтесь на здоровье *DRINK*:**IN LOVE*

юлевна-царевна

Красота-то какая!!! 5

barska
18.10.2011 19:25

Прелесть! Шикарный рецепт!*THUMBS UP*

mama tasi

Пиво не пью, но готова начать его варить, чтобы получить кусочек этой говядины!!! 5+ сколько труда и любви вложено в рецепт, браво, Светочка! (чтобы предотвратить размокание нижней корочки теста в пирогах рекомендуется присыпать нижний слой теста парой ст.ложек панировочных сухарей, проверила уже не раз- действительно не размокает!) :)

Ксения19

мммм.. как вкусно!%)

светинька

Спасибо, мои хорошие за внимание к рецепту и комменты *DRINK*@}--}--:* Натуль, mama tasi, спасибо за совет, обязательно воспользуюсь *KISSED*

anita81
19.10.2011 14:00

Столько труда вложено, но оно того стоит! Браво! очень вкусное и ароматное блюдо*BRAVO*@}--}--

lenochek 0107

Ох, какая ж смакотааа!!!*BRAVO*

Valentina(chpilka)

Светочка,рецепт и исполнение на отлично!Браво@}--}--

светлана жалнина

Потрясающее мяско!!!!@}--}-- 5

nira60
25.10.2011 00:05

Мой голос за шедевр, который ты так виртуозно воспроизвела!

светинька

Спасибки, Ириш *KISSED*

purplefly

вкусно!

tatian-1956

Светочка, какая красота!!! Ты большой мастер!!! Браво!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

oulga
31.10.2011 15:22

Изумительное блюдо получилось!!!!!!Проверено, готовила в субботу*THUMBS UP*@}--}--@}--}--*DRINK*

светинька

вау, как приятно, рада, что поНРА :**KISSED**IN LOVE**DRINK*

sentyabr
31.10.2011 19:02

Вот это труд! Результат-супер! Мастерское блюдо!*BRAVO*

chudo
02.11.2011 18:15

Бог ты мой, какой крутой рецепт! Ну очень понравился! =O Супер!!!

маруся999

Поздравляю с победой !

kostya.akulshin

Спасибо !!!!

nira60
02.11.2011 23:11

:) Поздравляю! Светик-молодец!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6606650186198221.074
Инструменты