Мясной террин с королевскими шампиньонами.
Ингредиенты
- 650 гр. индейки
- 250 гр. свинины
- 250 гр. + 200 гр. куриной печени
- 100 гр. копчёно-варёного бекона (цельным куском)
- 500 гр. сырокопчёного бекона (в нарезке)
- 350 гр. королевских шампиньонов (или обычных)
- 1 крупное яйцо
- 1 луковица (100 гр)
- небольшой пучок петрушки (30 гр)
- 120 мл. белого сухого вина
- 30 мл. + 15мл коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину измельчите в блендере, или проверните через мясорубку с мелким решетом. Мясо индейки нарежьте небольшими кусочками (4-5мм). Копчёно-варёный бекон нарежьте кубиками со стороной 5мм. Смешайте свинину, индейку и варёно-копчёный бекон в подходящей посуде. Влейте в мясо белое вино, 30мл коньяка и 20 капель вустерского соуса. Приправьте мускатным орехом, паприкой и солью. Тщательно вымесите фарш ложкой. Накройте посуду пищевой плёнкой и поставьте мариноваться на 8 часов в холодильник.
Куриную печень зачистите от соединительной ткани. 200гр печени замаринуйте в 15мл коньяка, 10 каплях вустерского соуса и щепоткой соли на 1 час. Кратко обжарьте замаринованную печень на разогретом оливковом масле (по 5 секунд на сторону). Отставьте в сторонку.
Очищенные шампиньоны измельчите кубиками со стороной 5мм. Лук и петрушку мелко нашинкуйте.
В оставшемся от обжаривания печени масле, припустите лук до прозрачного цвета (2 минуты). Добавьте грибы, готовьте, помешивая 5 минут на сильном огне (жидкость должна испариться, не допускайте появления у грибов золотистой корочки). Приправьте грибы солью, петрушкой и снимите с огня.
В блендере соедините 250гр сырой куриной печени, яйцо и крахмал разведённый в 1 столовой ложке холодной воды. Взбейте в блендере продукты до однородной массы.
В замаринованный ранее фарш добавьте обжаренные грибы и печёночно-яичную массу.
Консервированный зелёный перец раздавите лезвием ножа. Добавьте перец к фаршу, подсолите по необходимости, а затем тщательно вымесите ложкой.
Дно и бортики жаропрочной формы выстелите внахлёст беконом (концы бекона должны свисать с формы на 4-4,5см; форму предварительно смазывать не требуется). Заполните форму на 1/2 фаршем. По центру, во всю длину формы, выложите ранее обжаренную печень. Закройте печень оставшимся фаршем. Накройте фарш свисающими концами бекона.
Заверните очень тщательно форму в фольгу (3 слоя).
Готовьте террин в разогретой до t=175С духовке 1 час 40 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшую форму с террином и налейте кипящей воды на 1/2 её высоты).
Остудите террин, а выделившийся при запекании сок слейте.
Накройте террин пищевой плёнкой и прижмите прессом (у меня пресс 5кг). Поставьте в холодильник на сутки (очень важный пункт! если вы не выдержите террин указанное время, то он у вас будет распадаться при нарезании).
Через 24 часа удалите груз и пищевую плёнку. Проведите остриём ножа вдоль бортиков формы, резким ударом по столу выбейте террин из формы.
Перед подачей нарежьте террин 1см ломтями.
Ириш (irusya.by), в цене отличаются... 400гр стоят почти 100 рублей. Не сильно дорого, но не вижу смысла переплачивать. Доставило громадное удовольствие нарезание грибов, они более суховатые чем обычные шампики, но вкус обычных...
Венер (венерик), королевский будет другим. Разорюсь на свежие белые или лисички и как приготовлю новый террин.
Ириш (21197, да, очень удобно. Знаешь, чем больше это блюдо находится в холодильнике, тем более вкусным оно становится.
Светуль (svett66), желаю тебе скорейшего отпуска и осуществления всех кулинарных фантазий. Я опять "невыходная" из дома. Сижу и чудю...
Дашуль, ух ты, какое чудо чудное явилось! Возвращайся, соскучилась
Лена (zepter), решайся, тебе должно понравится.
Ириш (irusya.by), приезжай в гости, как посидим
Любимка (laralaram), состав вкуснявый, перчики твои ещё пользую. Не поняла я всей прелести этих грибов. Пробовала без добавок и ничего! Может у нас их какие-то не такие продают.
Леночка (кыш), старалась к Дню Победы.
Лиан(lianaaa), и ты разницы не почувствовала? Ну вот, будем себя успокаивать полученной дозой йода в пищу.
Тамарочка (тамара агапитова), ну какой это шедевр? Всё очень легко на деле.
Cухарик! ,простите, не знаю вашего имени, но опубликованный вами бесподобный торт "Трюфель" до сих пор вызывает приятные воспоминания. На снимках якобы хлебцы, но они мягкие - ржаной хлеб, а с одной стороны горбушка.
Андрюш (andreytsibulski), вы только грозитесь... Гостям с домашней колбасой всегда рада.
Юрий (bratyury), слишком энергичном получился 19 пункт, три раза об стол форму тюкала - боюсь столешницу испортить, какая-то она у меня хлипкая.
Инна (bu inna), бекон можно взять любой фирмы, но он должен быть сырокопчёным.
Наточка (natali2896), всё легко заменяемо. Посмотри оригинальный рецепт, там террин из кролика, печени и сухих белых грибов.
Лена (lena36), на фото обычный ржаной хлеб, но называется почему-то хлебцами. Упаковку выбросила, к сожалению, так как хлеб ещё вчера слопали
Димуль (dimas 24), индейку можно заменить кроликом или курицей (грудку исключи). Шашлыки? Как хочется, так давно их не ела...
Элеонора (boela), умираю от вашего имени...
Наталь (челночок), у вас такие шикарные рецепты, ну почему вы нас больше не радуете ими?
Оля (babyfire), именно этот террин у меня сидел в планах, но печень предполагалась из индейки (не нашла). Если бы такое счастье выпало, так нафаршировала бы её грибочками или копчёным салом. Представляю как тебе тяжко заходить в такие рецепты... Ты молодечик, не меняй своего образа жизни.
Светлан (svetluha), твоя фантазия безгранична. Пригляделась и тоже увидела кролика, а может кенгуру? Хи!
Благодарю!
Машуль (puellula), можно даже вполне соевым обойтись и щепоткой коричневого сахара (просто сравниваю на что вустер похож... с тёмным бальзамико конечно будет более схожим).
Татьян (chudo), ты без рыбы и морепродуктов никуда (по рецептам вижу). Твори на удовольствие!