Маисовые бледнолицые, забавные чертята и кексы-зебрики "сказочная страна".
Ингредиенты
- маисовые бледнолицые
- для шляп (8 шт. ):
- 120 гр. муки
- 2 яйца
- 50 гр. 20% сметаны
- 50 гр. сыра пармезан (или другого твёрдых сортов)
- 50 гр. оливкового масла
- 150 гр. цуккини
- 1 зубчик чеснока
- 5гр разрыхлителя теста
- соль
- сливочное масло (для смазывания форм)
- немного муки (для припыления форм)
- перья зелёного лука (для "ленточек" на шляпы)
- для человечков (4 шт. ):
- 4 початка кукурузы
- 2 большие моркови
- 4 редиски
- 1 зелёная редька
- 1 красный сладкий перец
- 1 зелёный сладкий перец
- 4 оливки (без косточек)
- 1 маслина (без косточек)
- 4 ломтя цельнозернового хлеба (у меня ржаной на закваске)
- 200 мл. молока (для варки кукурузы)
- 800 мл. воды (для варки кукурузы)
- соль (для варки кукурузы)
- 4 платка или салфетки
- __________
- чертята
- для 4 котлет:
- 400 гр. отварного круглозерного риса
- 220 гр. размороженных креветок 31/40 (вес в панцире без голов)
- 2 яйца
- маленький пучок петрушки (10 гр)
- пучок перьевого лука (50 гр)
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- 8 стол.ложек панировочных сухарей
- соль
- растительное масло для жарки
- 4 деревянные палочки
- для оформления:
- 4 маленьких шарика сыра моцарелла
- 4 помидора черри
- 1 оранжевый сладкий перец
- 1 жёлтый сладкий перец
- 4 маслины (без косточек)
- 1 оливка (без косточек)
- свежий тимьян
- __________
- кексы-зебрики
- для 10 кексов:
- 200 гр. муки
- 2 яйца
- 200 мл. 3,2% кефира
- 120 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. какао-порошка
- 5гр ванильного сахара
- 10 гр. разрыхлителя теста
- 10шт свежей или замороженной вишни без косточки
- сливочное масло (для смазывания форм)
- для декора:
- 350 мл. 33% сливок
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1 чайн.ложка какао-порошка
- 30 гр. тёмного шоколада
- 20 пластин миндаля
- 20шт изюма без косточек
Пошаговый рецепт приготовления
ШЛЯПЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧКОВ. Пармезан и цуккини натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В подходящей посуде взбейте оливковое масло, сметану и яйца. Просейте поверх массы муку с разрыхлителем теста, а затем перемешайте. Добавьте в тесто цуккини, сыр, чеснок и соль, перемешайте ещё раз.
8 формочек смажьте сливочным маслом и припылите мукой. Распределите тесто по формам на 2/3 объёма. Выпекайте изделия в разогретой до t=170С духовке 30 минут. Остудите кексы, а затем извлеките из форм.
ЧЕЛОВЕЧКИ. Очистите кукурузные початки и удалите волоски. Вскипятите 800мл воды, добавьте 200мл молока и соль. Опустите кукурузу в кипящую воду и проварите 20 минут на среднем огне. Извлеките кукурузу из отвара и остудите.
Оливки нарежьте колечками. В 8 колечек оливок вставьте кусочки маслин (зрачки). Нарежьте кружочками редиску. Из красного сладкого перца вырежьте 4 разных рта. Зелёный сладкий перец, редьку и 1 морковь нарежьте полосочками (волосы). Из оставшейся моркови вырежьте 4 носа. Из ломтей чёрного хлеба вырежьте 4 кружочка (поля шляпы). 4 кексам из цуккини придайте форму трапеции.
К кукурузным початкам прикрепите с помощью зубочисток глаза (кружок редиски + поверх колечко оливки), рты и носы. Установите початки вертикально, повяжите шейные платки. Декорируйте кукурузу полосками овощей (волосы) и прикрепите шляпы зубочистками (ломтик хлеба + поверх кекс). Декорируйте шляпы ленточками или перьевым луком.
КОТЛЕТЫ. Креветки отварите в кипящей воде 2 минуты. Остуженные креветки освободите от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
В подходящей посуде соедините рис, мелко нарезанные креветки, нашинкованные лук и петрушку. Добавьте в фарш яйца, крахмал и соль. Тщательно вымесите фарш, если он окажется слишком влажным, добавьте немного панировочных сухарей. Смоченными в воде руками сформируйте 4 котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и воткните палочки. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём котлеты с 2-х сторон до золотистой корочки (огонь чуть выше среднего; общее время обжарки 9-10 минут).
Разрежьте шарики Моцареллы на половинки, придайте им устойчивую форму. Маслины нарежьте колечками. В 8 колечек маслин вставьте кусочки оливок (зрачки). Из оранжевого перца вырежьте 4 рта, а из жёлтого 8 рожек. Воткните веточки тимьяна как волосы. Прикрепите к котлетам на зубочистки рожки, глаза (кружок Моццареллы + поверх колечко маслины), носы-помидоры и рты.
КЕКСЫ-ЗЕБРИКИ. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Добавьте яйца и кефир, а затем взбейте ещё раз. Просейте поверх массы муку с разрыхлителем теста. Перемешайте тесто лопаткой до однородности. Разделите тесто на 2 части, в одну из них подмешайте просеянное какао.
10 формочек смажьте сливочным маслом. Поочерёдно налейте в формы ложку тёмного и светлого теста, в середину положите по 1 ягоде, продолжайте чередовать слои до полного израсходования теста (формы должны быть заполнены на 2/3 объёма). Выпекайте кексы в разогретой до t=180С духовке 23-25 минут. Остуженные кексы извлеките из форм.
Охлаждённые сливки взбейте с сахарной пудрой в крепкую пену. 1/5 часть сливок смешайте с просеянным какао.
Срежьте у кексов верхушки (это требуется для изготовления мордочек). Смажьте кексы "белыми" сливками и прикрепите отрезанные верхушки (верхушки необходимо чуть сдвинуть, см. фото). Покройте поверхность кексов "белыми" сливками. Шоколадными сливками изобразите нос зебры. Из изюма сделайте глазки, а из миндальных лепестков ушки. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, либо растопите в СВЧ. Обрежьте маленький уголок пакета. Нарисуйте растопленным шоколадом чёлку, ноздри и характерные полоски по бокам мордочки. Уберите кексы в холодильник на 1 час.
Пошаговые фото рецепта
















mode (извиняюсь, не знаю вашего имени), я так не считаю! Главные идеи от шеф-повара, который занимается детскими праздниками вот уже 20 лет.
Саш (analogichnaya), сама диву даюсь. Весело было украшать, а вот есть жалко.
Лена (кыш), котлеты получились невероятно сочными и вкусными. Их можно и без палочек приготовить своей семье на ужин.
Дим (dik723), в серванте всё завянет, может забальзамировать лучше?
Тамарочка (тамара агапитова), до искусства далеко, но мне нравится учиться чему-то новому.
Лианчик (lianaaa), ну ты же разумная мама и поэтому не разбудила своих малышат. Счастливых улыбок твоим мальчишкам!
Ириш (ирусик-88 ), тема на деле интересная!
Натка (andn), Ромаха приехал от вас и чуть не умер от радости. Второй день носится с новой приставкой, даже к компу не подходит. Сегодня диск выпросил, еле на улицу выгнала погулять.
Ленусь (lenochek 0107 ), готовь на удовольствие, улыбки детей гарантированы.
Lepardik (извиняюсь, не знаю имени), хорошего настроения вам на всю неделю!
Катюш (mama tikka), как я тебя теперь понимаю... К твоему рецепту встала вариантом! На сайте мало подобных вещей, а ведь это так забавно!
Оля (johnny), не совсем всё просто. Вырезать ровные фигурки сложно (например, кружочки редиса должным быть одинаковыми, иначе бледнолицый выйдет косоглазым). Хи!
Венер (венерик), улыбайся чаще, тебе так идёт улыбка!
Татьян (таники), желаю исправного агрегата и частых визитов внучка!
Татьянушка (naumovec), это просто идея оформления, котлеты можно сделать мясными, а кексы какие душе угодно. Отталкивалась исходя из предпочтений своего чада. Нет, скульптором здесь не пахнет. Ничего, всё приходит с опытом... главное начать.
Элла (ella_lydoedka), желаю вам творческих успехов!
Благодарю всех-всех!
Маргарита (mara), рада за ваши улыбки!
Гаврила, посмотрите фото №15, подача может быть и без креплений. Аналогичным образом можно и кукурузу расположить, только "шляпу" ополовинить. На №28 снимке шпажки-булавы, ими нереально подавиться и уколоться, а зебрики вообще без "гвоздей"...
Светинька, а мне понравилась ваша жар-птица, непременно повторю!
Благодарю. Сказочного вам настроения и чудес!