Пирог из картофеля
Ингредиенты
- картофель - 6 шт. (средних клубней)
- масло сливочное – 3 ст.л.
- яйца куриные – 4 шт.
- сахарный песок – 1 ст.л.
- сухари панировочные – 4 ст.л.
- ½ ст. сметаны
- лимонная цедра – с половины лимона
- сода – ½ ч.л.
- соль
- а также:
- масло растительное или сливочное и панировочные сухари для формы или противня
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель отварить (или испечь ) и размять. Охладить до слегка теплого состояния.
Добавить размягченное сливочное масло, хорошо перемешать.
Желтки отделить от белков. Добавить желтки в пюре. Перемешать.
Соду погасить в сметане.
Добавить в пюре соль, сахар, лимонную цедр, сметану с содой и панировочные сухари. Тщательно перемешать.
Белки взбить до пышной пены, ввести в полученное пюре. Аккуратно перемешать (не взбивать).
Выложить полученную массу в хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или противень. Запекать в духовке около 40 мин. при температуре 180.
Подавать теплым.
Приятного вам аппетита!
Дополнительная информация
Сохранила оригинальное название этого блюда. Я бы скорее назвала его суфле, хотя не факт . Поэтому присоединилась вариантом к рецепту картофельного суфле. Очень нежный картофельный пирог-суфле с тонкой лимонной нотой можно использовать как вполне самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира , особенно к рыбным или овощным блюдам. Можно выпекать в порционных формочках. Картофель для пюре лучше испечь в кожуре, очистить и размять – будет гораздо вкуснее. Если использовать отварной картофель, то воду, в которой он варится, можно подсолить и потом соль уже добавлять не нужно. Воду после варки слить. Я выпекала на этот раз двойную порцию. На фото соответствующий набор продуктов. Моим домашним нравится просто с молоком, а мне с просто жареной рыбкой. Попробуйте – это очень вкусно! P.S. И не используйте ванильные сухари (перебьют весь вкус) – это из личного опыта.