Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали
Ингредиенты
- хачапури:
- тесто дрожжевое:
- молоко 250 мл.
- мука 500 г
- дрожжи сухие 7 г
- соль 0,5 ч.л.
- сахарный песок 1 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- растительное масло 2 ст.л.
- желток д/смазывания теста 1 шт.
- сливочное масло д/смазывания формы 1 ч.л.
- начинка:
- сыр "адыгейский" 400 г
- творог зерненый со сливками 250 г
- молоко 3,5% 50 г
- яйца 4 шт.
- соль по-вкусу.
- для подачи:
- сливочное масло.
- пхали:
- свекольные листья 300 г
- грецкие орехи 100 г
- чеснок 3 зубчика.
- петрушка 1 пучок.
- кинза 1 пучок.
- шафран порошок 0,5 ч.л.
- перец красный острый 0,3 ч.л.
- паприка 0,5 ч.л.
- соль по-вкусу.
- для декора:
- томаты свежие 2 шт.
- лук красный 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала необходимо приготовить тесто...
Муку просеять через сито и смешать с дрожжами.
Добавить соль и сахар.
Влить теплое молоко и слегка взбитое яйцо.
Все перемешать (с тестом работать в хорошем настроении, говорят оно это любит:)).
Миску или кастрюльку смазать растительным маслом и переложить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте (я нагреваю духовку, она нужна будет в любом случае и ставлю тесто на стул рядом с дверцей духовки).
Пока наше тесто подходит..займемся начинкой...я пересмотрела десятки рецептов аджариков, но Неллин (кто бы сомневался хи!хи!) оказался самым убедительным.
Я вычитала все замечания и рекомендации...пыталась найти тот самый имеритинский сыр, но увы! Поэтому использовала адыгейский + зерненый творог + молоко и соль.
Сыр не тереть на терке (так рекомендует Нелля...ей виднее), а покрошить руками и смешать с творогом и молоком, добавить соль и перемешать.
Тесто разделить на 4 равные части.
Сформировать из каждого шар и раскатать его, придав овальную форму.
Поверх теста выложить начинку, с двух сторон закатать тесто вместе с начинкой в рулон (2 оборота).
Скрепить концы с двух сторон в виде лодочки и выложить в форму для запекания.
Запекать в духовке на среднем огне в течении 10 минут, до слегка желтоватой корочки.
Затем в каждую лодочку поверх начинки разбить по яйцу, посолить, поперчить и поставить обратно в духовку примерно на 20 минут...до готовности яиц.
Тем временем вымыть и отварить ботву свеклы.
Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами для пхали.
Получится масса по консистенции напоминающая паштет...сформировать из нее шайбочки.
Помидор и лук режем тонкими кольцами.
Готовые хачапури выкладываем на тарелки, в центр кладем по кусочку сливочного масла.
Рядом на тарелку кладем кольца лука и томата, а сверху шайбочки пхали.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ну вот и мой завтрак по-грузински. Большое спасибо нашему сайту, Нелле и Грузии за такую вкуснятину! Кстати...купила журнал "Школу гастронома" с темой "Грузинская кухня"...там были и аджарские хачапури, и пхали (хотела воспользоваться этими рецептами), но поняла что те рецепты с нашими не сравнить. Выброс денег и времени. Хачапури бесподобные...вместе с пхали прекрасно сочетаются. Попробуйте, очень вкусно...хоть и придется повозиться. Я размещу отдельно рецепт пхали...и там будут пошаговые к этой закуске.