Дом-ляма
Ингредиенты
- мясо говяжье жирное
- морковь красная
- картофель молодой
- лук репчатый
- помидоры
- капуста 1 вилок средней величины
- зелень петрушки
- соль
- приправа
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо жирное, режем на кусочки крупные (фото 1).
Нужно именно жирное мясо, для того чтоб не прилипло и не пригорело само мясо.
Если мясо не жирное, то на дно казана нужно уложить кусочки жира, а потом уже выкладывать мясо и всё остальное.
Солим немного и посыпаем зирой слой нарезанного и выложенного в казан мясо.
На слой мяса кладем слой моркови порезанную кружочками шириной с палец.
На морковь укладываем слой картофеля(фото 2).
И снова немного солим.
Так как солим мы через каждый второй слой, то с солью будьте аккуратней, чтоб не пересолить.
зиру посыпаем только на мясо.
Лук репчатый нарезаем полукольцами и укладываем сверху картофеля,на лук помидоры(фото 3).
Снова немного солим.
Капусту нарезаем крупно в чашку сначала, немного посолить, перемешать, слегка пожамкать и выложить в казан на слой помидор.
Сверху капусты посыпаем порезанной зеленью петрушки и даём постоять около 40-50 минут (чтоб овощи дали немного сока).
После этого ставим казан на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
Закрываем казан с домлямой плотно крышкой и тушим полтора часа.
Выкладываем готовую домляму на большое блюдо (ляган) аккуратно, также стараемся уложить слоями, мясо получится сверху всех овощей.
По желанию можно посыпать свежей зеленью, которую вы любите.
Я не посыпаю ничем, чтоб не перебить божественный вкус этого вкуснейшего блюда.
Дополнительная информация
На сайте есть рецепты Домлямы,но каждый рецепт отличается в подборе продуктов и приготовлении.Этот рецепт в нашей семье готовится столько,сколько я себя помню.Сначало отец готовил(он очень хорошо готовил,у нас в Узбекистане мужчины хорошо готовят и редкий случай есле не умеют),теперь и я готовлю своей семье.И это блюдо очень любят мои домочадцы.
Очень ароматное блюдо ты нам предложила, что может быть вкусней мяса и овощей?.. почти стихи 5555