Фото к рецепту: Домляма по-моему

Узбекская

80 мин.

10

Не определен

28877

19

40

15 октября 2008, 11:58

Ингредиенты

  • на 6 -литровый казан:
  • 1, 2 -1, 5 кг. мяса (я чаще всего использую молодую говядину)
  • 6 -8 картофелин (около 0, 8 кг)
  • 3 -4 луковицы (0, 5 кг)
  • 5 -6 морковок (0, 4 кг)
  • примерно 800 г. белокочанной капусты
  • 3 -4 крупных болгарских перца
  • 5 -6 помидоров с плотной мякотью
  • головка чеснока
  • по 1 пучку кинзы, петрушки и укропа, немного базилика
  • соль, и красный молотый перец -
  • 100 -150 г. рафинированного раст. масла.
  • по желанию - 1 -2 крупных баклажана (или кабачка).

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезаем кубиками из расчета 3 -4 на порцию (3 *3 см). Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки на самом сильном огне, добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука. Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15 -20 мин. За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво. Картофель - на 2 -4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту - ломтями, помидоры - толстыми кружками, перец - на 4 -6 частей; баклажаны и кабачки - тоже толстыми кружочками, цветную капусту - крупными соцветиями и т. п. Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске.

Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне. Овощи складываем слоями. Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху- более нежные. Я кладу в таком порядке: картофель, морковь, капуста белокочанная, кабачки/баклажаны, стручковая фасоль/грибы, болг. перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров. Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени. Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку. Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25 -30 мин.

В идеале положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои. В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые упревают в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями - достаточно красного перца.

Пошаговые фото рецепта

Домляма по-моему: шаг 1Домляма по-моему: шаг 2Домляма по-моему: шаг 3Домляма по-моему: шаг 4Домляма по-моему: шаг 5Домляма по-моему: шаг 6Домляма по-моему: шаг 7Домляма по-моему: шаг 8

Дополнительная информация

Долго сомневалась: стоит ли выставлять этот рецепт, тем более что у Венерика все тоже очень красиво и правильно. Все-таки решила выставить - я делаю немного по-другому. Я готовлю домляму, немного отступая от классического рецепта: во-первых классическая домляма - из баранины; во-вторых, мясо и лук закладывается без обжаривания. Кроме того, способ приготовления этого блюда дает довольно большой простор для фантазии. собственно, неотъемлемыми компонентами домлямы являются следующие овощи: лук, картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, болг. перец, чеснок и залень. Однако в нее можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Я по сезону добавляю: цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль или сахарный горошек в стручках, свежие или мороженные шампиньоны. Зимой иногда заменяю помидоры томатной пастой в смеси со сметаной. В общем, за длительное использование этого рецепта в нашей семье возникло множество вариантов. И уж совершенно бесподобна домляма, приготовленная на костре.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

begi
15.10.2008 12:02
Ответить
5++++++! Отличный рецепт!
ozzi
15.10.2008 12:19
Ответить
мне очень понравился ваш вариант! Очень красиво и много овощей, как я люблю!!! вкуснятина! 555 только добавьте в ингредиенты брокколи, а то на фотках и в примечании она есть, а в списке продуктов ее нет.
поленька
15.10.2008 12:31
Ответить
Оч вкусненько!!! Фото - шикарные!!!5+
улитка
15.10.2008 12:36
Ответить
Раз по твоему, то и по моему домляма будет (я такого слова и не знала), но подобное готовим ;)
xara
15.10.2008 12:37
Ответить
ozzi: брокколи в список продуктов я не добавила сознательно. Это сезонная вольность, а не обязательная часть блюда.
bratyury
15.10.2008 12:43
Ответить
Единственная шутка, которую могу себе позволить - и по-моему тоже домляма, согласен. А всё остально серьёзно: удивительно понравился рецепт, в котором так осознанно подобраны компоненты и который автор знает в совершенстве.
salamandraaaa
15.10.2008 12:44
Ответить
Что я могу сказать о домляме ? Я раньше даже не знала , что это за блюдо и как же правильно оно готовиться ...? А вот судьба мне подарила моего мужа , а он родом из Узбекистана ,так вот теперь я знаю много национальных блюд из узбекской кухни и могу только благодарить Вас Анечка за этот чудесный ваш вариант ! Вы правы , что класичесский это совсем по - другому , а вот я тоже когда готовлю , то уже готовлю домляму по - своему ...и я скоро напишу и свой вариант , хотя он от вашего не на много и отличается . Спасибо Вам за труд ! Забрала себе , Вам 5 ++++++++ !
christymar
15.10.2008 12:47
Ответить
умничка 5
bart
15.10.2008 13:26
Ответить
Ни разу не пробовала,но должно быть очень вкусно! 5+
jjak
15.10.2008 13:52
Ответить
Как вкусненько!!!:)
maj4ik
15.10.2008 14:07
Ответить
класс! 5
энергетик
15.10.2008 14:29
Ответить
За такой рецепт, только 5!
сапфира
15.10.2008 14:55
Ответить
В своё время меня в Крыму закормили домлямой. Ну представьте - через день она родимая....и опять она.Да ещё с таким спецефическим набором специй и курдючным жиром, и бараниной, что я даже запах не переносила!!!! А прочла Ваш рецепт и прямо воодушевилась сама приготовить. Обязательно попробую. Сделаю на эти выходные на даче!!! Потом поделюсь впечатлениями. Рецептик к себе в копилочку!5555555555555555555555555555555
гетьмановна
15.10.2008 15:10
Ответить
Спасибо за хороший-прехороший рецепт.5.
ЯВенера
15.10.2008 15:18
Ответить
Очень ярко, сочно и вкусно! По моему, домляма - это королева узбекской кухни! 555!!!
буба
15.10.2008 15:41
Ответить
Очень и очень...Попробую приготовить,хоть нечто подобное уже готовлю много лет.Теперь-строго по-рецепту!Отлично-5.
alia
15.10.2008 16:01
Ответить
Когда-то пробовала в гостях, но сама не делала, все руки не доходят, но вы нас убеждаете - дело того стоит. Браво.
krojo
16.10.2008 00:27
Ответить
У меня на страничке есть подобное блюдо, но почему то оно дошла до нас как дам-ляма, конечно теперь я понимаю что такое настоящая домляма, я и не знала что это узбекское блюдо, получается у меня "кубанская" дам-ляма, спасибо за ваш рецепт!
tonetaker
28.07.2009 12:35
Ответить
И главное!! Такая домляма - спасение для тех у кого нет котлов!!! Готовил на аллюминии, отлично вышло! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru