Домляма по-моему

Фото к рецепту: Домляма по-моему

Ингредиенты

  • на 6 -литровый казан:
  • 1, 2 -1, 5 кг. мяса (я чаще всего использую молодую говядину);
  • 6 -8 картофелин (около 0, 8 кг);
  • 3 -4 луковицы (0, 5 кг);
  • 5 -6 морковок (0, 4 кг);
  • примерно 800 г. белокочанной капусты;
  • 3 -4 крупных болгарских перца;
  • 5 -6 помидоров с плотной мякотью;
  • головка чеснока;
  • по 1 пучку кинзы, петрушки и укропа, немного базилика;
  • соль, и красный молотый перец - по вкусу;
  • 100 -150 г. рафинированного раст. масла.
  • По желанию - 1 -2 крупных баклажана (или кабачка).

Способ приготовления

Мясо нарезаем кубиками из расчета 3 -4 на порцию (3 *3 см). Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки на самом сильном огне, добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука. Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15 -20 мин. За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво. Картофель - на 2 -4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту - ломтями, помидоры - толстыми кружками, перец - на 4 -6 частей; баклажаны и кабачки - тоже толстыми кружочками, цветную капусту - крупными соцветиями и т. п. Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске.

Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне. Овощи складываем слоями. Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху- более нежные. Я кладу в таком порядке: картофель, морковь, капуста белокочанная, кабачки/баклажаны, стручковая фасоль/грибы, болг. перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров. Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени. Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку. Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25 -30 мин.

В идеале положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои. В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые упревают в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями - достаточно красного перца.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Домляма по-моему
Фото приготовления рецепта: Домляма по-моему
Фото приготовления рецепта: Домляма по-моему
Фото приготовления рецепта: Домляма по-моему
Фото приготовления рецепта: Домляма по-моему
Фото приготовления рецепта: Домляма по-моему
Фото приготовления рецепта: Домляма по-моему
Фото приготовления рецепта: Домляма по-моему

Дополнительная информация

Долго сомневалась: стоит ли выставлять этот рецепт, тем более что у Венерика все тоже очень красиво и правильно. Все-таки решила выставить - я делаю немного по-другому. Я готовлю домляму, немного отступая от классического рецепта: во-первых классическая домляма - из баранины; во-вторых, мясо и лук закладывается без обжаривания. Кроме того, способ приготовления этого блюда дает довольно большой простор для фантазии. собственно, неотъемлемыми компонентами домлямы являются следующие овощи: лук, картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, болг. перец, чеснок и залень. Однако в нее можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Я по сезону добавляю: цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль или сахарный горошек в стручках, свежие или мороженные шампиньоны. Зимой иногда заменяю помидоры томатной пастой в смеси со сметаной. В общем, за длительное использование этого рецепта в нашей семье возникло множество вариантов. И уж совершенно бесподобна домляма, приготовленная на костре.

5.04.5991464547107981.040
xara

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Домляма по-узбекски


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
34 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

begi
begi
15.10.2008 12:02

5++++++! Отличный рецепт!

ozzi
ozzi
15.10.2008 12:19

мне очень понравился ваш вариант! Очень красиво и много овощей, как я люблю!!! вкуснятина! 555 только добавьте в ингредиенты брокколи, а то на фотках и в примечании она есть, а в списке продуктов ее нет.

поленька

Оч вкусненько!!! Фото - шикарные!!!5+

улитка

Раз по твоему, то и по моему домляма будет (я такого слова и не знала), но подобное готовим ;)

xara
xara
15.10.2008 12:37

ozzi: брокколи в список продуктов я не добавила сознательно. Это сезонная вольность, а не обязательная часть блюда.

bratyury
bratyury
15.10.2008 12:43

Единственная шутка, которую могу себе позволить - и по-моему тоже домляма, согласен. А всё остально серьёзно: удивительно понравился рецепт, в котором так осознанно подобраны компоненты и который автор знает в совершенстве.

salamandraaaa

Что я могу сказать о домляме ? Я раньше даже не знала , что это за блюдо и как же правильно оно готовиться ...? А вот судьба мне подарила моего мужа , а он родом из Узбекистана ,так вот теперь я знаю много национальных блюд из узбекской кухни и могу только благодарить Вас Анечка за этот чудесный ваш вариант ! Вы правы , что класичесский это совсем по - другому , а вот я тоже когда готовлю , то уже готовлю домляму по - своему ...и я скоро напишу и свой вариант , хотя он от вашего не на много и отличается . Спасибо Вам за труд ! Забрала себе , Вам 5 ++++++++ !

christymar

умничка 5

bart
bart
15.10.2008 13:26

Ни разу не пробовала,но должно быть очень вкусно! 5+

jjak
jjak
15.10.2008 13:52

Как вкусненько!!!:)

maj4ik
maj4ik
15.10.2008 14:07

класс! 5

энергетик

За такой рецепт, только 5!

сапфира

В своё время меня в Крыму закормили домлямой. Ну представьте - через день она родимая....и опять она.Да ещё с таким спецефическим набором специй и курдючным жиром, и бараниной, что я даже запах не переносила!!!! А прочла Ваш рецепт и прямо воодушевилась сама приготовить. Обязательно попробую. Сделаю на эти выходные на даче!!! Потом поделюсь впечатлениями. Рецептик к себе в копилочку!5555555555555555555555555555555

гетьмановна

Спасибо за хороший-прехороший рецепт.5.

ЯВенера

Очень ярко, сочно и вкусно! По моему, домляма - это королева узбекской кухни! 555!!!

буба
буба
15.10.2008 15:41

Очень и очень...Попробую приготовить,хоть нечто подобное уже готовлю много лет.Теперь-строго по-рецепту!Отлично-5.

alia
alia
15.10.2008 16:01

Когда-то пробовала в гостях, но сама не делала, все руки не доходят, но вы нас убеждаете - дело того стоит. Браво.

krojo
krojo
16.10.2008 00:27

У меня на страничке есть подобное блюдо, но почему то оно дошла до нас как дам-ляма, конечно теперь я понимаю что такое настоящая домляма, я и не знала что это узбекское блюдо, получается у меня "кубанская" дам-ляма, спасибо за ваш рецепт!

tonetaker

И главное!! Такая домляма - спасение для тех у кого нет котлов!!! Готовил на аллюминии, отлично вышло! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт