Баклажан в кисло-сладком соусе от lisa treumer

Ингредиенты

  • - 1 баклажан,
  • - 2 стручка болгарского перца,
  • - 1 луковица,
  • - 1 столовая ложка аждики,
  • - 2 зубчика чеснока,
  • - 1 ч.л. семян кориандра,
  • - 2 бутона гвоздики,
  • - 1 ч.л. натертого корня имбиря,
  • - щепотка молотого мускатного ореха,
  • - 2 ст.л. соевого соуса,
  • - 1 столовая ложка рисового уксуса,
  • - 1 столовая ложка коричневого сахара,
  • - 1 ч.л. крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан нарезать брусками. Залить теплой солёной водой на 30 минут.

2 болгарских перца нарезать некрупными полукольцами.

1 репчатую луковицу нарезать тонкими полукольцами.

В сковороде раскалить растительное масло.

Выложить 1 столовую с горкой ложку аджики, 2 размятых плоской стороной ножа зубчика чеснока, щедрую щепотку семян кориандра, 2 бутона гвоздики, 1 чайную ложку натертого имбиря, чуть молотого мускатного ореха. Дождаться запаха.

В сковороду выложить овощи. Готовить, часто помешивая, около 5 - 7 минут.

При необходимости можно добавить небольшое количество чая (воды).

Через 5-7 минут влить в овощи 2 столовые ложки соевого соуса, добавить 1 столовую ложку коричневого сахара, 1 столовую ложку рисового уксуса. Перемешать. Готовить ещё около 5 минут.

Затянуть овощи крахмалом, постоянно помешивая.

Снять с огня. Подаётся к рису, птице, свинине.

Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Дополнительная информация

ГВОЗДИКА известна с древних времен и пользовалась особым вниманием в Индии, на Ближнем Востоке, в Египте и Китае, ее завозили даже в Древний Рим. Пряность гвоздика - это нераспустившиеся цветочные бутоны - почки гвоздичного дерева. Их красно-коричневый цвет при высушивании переходит в темно-бурый. Величина почек гвоздики от 13 до 19 мм. Гвоздика – универсальная специя. Аромат и теплый жгучий вкус гвоздики сочетается как со множеством блюд, так и с другими специями. Однако, вкус и запах гвоздики достаточно силен, и важно не переусердствовать, добавляя ее в блюда. Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В 1 чайной ложке молотой гвоздики (2 г) содержится около 7 ккал Крупные семена КОРИАНДРА с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Являются богатым источником магния и витамина С. Насыщают свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение. Настой семян полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек. Ароматические масла семян стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков. Высокие пищевые и целебные свойства ЧЕСНОКА обусловлены его исключительно богатым химическим составом. Содержание воды в нем намного ниже (60—64%), чем в других овощах, углеводов (более 20%) и азотистых веществ (около 7%) больше, чем в луке репчатом. Содержание клетчатки 0,7%. В луковицах чеснока содержится 35—42% сухих веществ, что связано с высоким содержанием в нем инулина (20—27%), который под влиянием кислот желудочного сока превращается в ценный для организма человека сахар — фруктозу. В луковицах также имеется 6—8% сырого белка, 0,5% редуцирующих сахаров, около 5% жиров. В них найдены особенно ценные для человека аминокислоты: он богат лизином. В чесноке содержатся флавоноиды — вещества, расслабляющие спазмы сосудов, понижающие кровяное давление и способствующие выведению холестерина из организма. Накапливающиеся в луковицах полисахариды — фруктозаны имеют большую пищевую ценность. Кроме того, в состав чеснока входят пентозаны, гликозиды, пектиновые вещества, органические кислоты, фитостерин. Чеснок богат минеральными солями. В золе его обнаружено 17 химических элементов, в том числе калий, фосфор, кальций, магний, марганец, медь, сера, никель, хлор, титан, селен, натрий, свинец, бор. Особенно богат чеснок солями железа (1,5 мг%), цинка (1,0 мг%) и йода. Последний имеет особенно важное значения для организма человека. В 1 кг чеснока его содержится 0,94 мг, что может оказать влияние на функцию щитовидной железы. Луковицы чеснока не богаты витаминами. В них обнаружено 7— 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин, или провитамин А, витамин В1, или тиамин, В2 и РР. Однако по содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи. Листья и молодые стрелки чеснока очень богаты витамином С — до 140 мг%. В них обнаружен также каротин, витамин РР. Содержание сухого вещества в листьях 10,2—19,2%, сахаров 2,3—4,6%.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

eirad-irad-e
15.11.2009 15:48
Ответить
рецепт классный забираю а дополнительное информация на 5+.я вспомнила как сидела аудитории и курсовые писала
рафаэлла
15.11.2009 16:00
Ответить
Замечательный рецепт, полезная информация!
ната777
15.11.2009 16:06
Ответить
Отличный рецепт и очень "вкусный". Спасибо.5.
барбос
15.11.2009 16:20
Ответить
Рецепт стоящий!555!.забрал!
tatjana.degtar
15.11.2009 16:28
Ответить
Kak vkusno!555!!!
naumovec
15.11.2009 16:53
Ответить
Вкусно, полезно и познавательно!
saksofon
15.11.2009 17:32
Ответить
это не яйца запетёрил 5 с +++ инфа 5
nikiskin
15.11.2009 18:39
Ответить
Рецепт супер! Только гвоздику я лично не люблю, даже мариную мясо без нее... Хотя два бутончика это очень мало. Надо попробовать поменьше класть, может и я смогу полюбить эту пряность! 5555
utro8
15.11.2009 19:04
Ответить
Вкусно!55555
ирусик-88
15.11.2009 19:31
Ответить
Очень понравился рецепт,очень вкусно приготовлено.55555+++++
anahitkarine
15.11.2009 20:24
Ответить
Oчень вкусно и полезная информация 5555555555555555!
sadi 09
15.11.2009 20:29
Ответить
Блестяще подана доп.инфа. И, конечно, рецептик чудесный.
варуник
15.11.2009 20:32
Ответить
К гвоздике отношусь холодно. Ну,разве что в гроге. Но если с умом,то очень даже! Люблю блюда в таком стиле! Пять!
natapit
16.11.2009 00:17
Ответить
это очень вкусно!обожаю гвоздику и ей подобные!555!
севуля
16.11.2009 02:46
Ответить
Лизонька, молодец! Классный рецепт!
lisa treumer
16.11.2009 12:20
Ответить
NIRNSHKIN, Лена, если активно чувствуете вкус гвоздики, аккуратно! Т.к. прогретая в масле, гвоздика, не смотря на малое даже количество, активно себя обозначает в блюде. Вообще принято в ёмкость до 3-х литров готового продукта добавлять не более 5-7 бутонов. Сказать где вычитала, услышала, не смогу, к сожалению, просто не помню, т.к. было это очень давно. Лена, лучше не берите гвоздику. Имбирь!!! В порошке пяти специй (Китай) есть гвоздика - попробуйте))) У китайца она обязательно есть))) Всем огромное спасибо за отзывы! А кому и за картинку)))!!!
lisa treumer
16.11.2009 12:54
Ответить
Ой, прошу прощенья! Читать NIKISKIN !!!
mama tasi
16.11.2009 18:52
Ответить
Одно из мох любимых блюд азиатской кухни... спасибо! 5
anita81
11.01.2012 17:21
Ответить
люблю такое! очень ароматное блюдо:)
Малохат
16.01.2012 19:52
Ответить
Люблю баклажаны во всех проявлениях, и ваш рецепт нравится.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53510036649546851.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru