Торт "крокембуш"

Фото к рецепту: Торт  крокембуш

Ингредиенты

  • тесто: 1 ст. муки, 1 ст. воды, 100 гр. маргарина, 4 яйца, щепотка соли.
  • крем №1 (ганаш): 200 гр. черного шоколада, 200 гр. сливок 33-35%ж.
  • крем №2(шарлотт): 1 желток, 100 мл. молока, 200 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, 1 ст.л. коньяка, ванилин на кончике ножа(ванильный сахар),, фисташки .
  • кроме того шоколад(для "склеивания) пирожных - 200-300 гр. сахар(для нитей) -200 г.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Торт "крокембуш": фото шаг 1

1. Готовим заварное тесто: в кастрюлю кладем масло(маргарин), соль, наливаем воду. Когда масло растает и вода закипит, всыпаем муку и быстро начинаем размешивать.

Торт "крокембуш": фото шаг 2

2. Кастрюльку не снимаем с огня до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей, и не будет отставать от дна и стен кастрюли.

Торт "крокембуш": фото шаг 3

3. Затем массу немного остужаем(чтобы, если дотронуться пальчиком, было горячо, но не обжигало - примерно так). После этого вводим яйца по одной(!) штуке, тщательно размешивая каждый раз. Яиц может понадобиться меньше/больше, если они слишком большие/маленькие. Готовое тесто должно быть не слишком жидким, чтобы фигурки из него на протвине не расплывались, а держали форму.

Торт "крокембуш": фото шаг 4

4. Теперь на смазанный маслом(или застеленный промасленной бумагой) протвинь отсаживаем шприцом(или чайной ложкой) небольшие шарики - величиной с небольшой грецкий орех.

Торт "крокембуш": фото шаг 5

5. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке первые 15-20 минут при данной температуре. Затем температуру снижаем до 150 градусов и подсушиваем еще 10-15 минут. Остужаем в духовке с открытой дверцей.

Торт "крокембуш": фото шаг 6

6. Пока пирожные остывают, готовим крем Шарлотт. Можно обойтись одним видом крема, или, наоборот, сделать несколько видов - все на ваш вкус. Смешиваем желток с молоком, добавляем сахар и ставим на огонь.Доводим до кипения и варим 3-5 минут - за это время масса загустеет. Остужаем до комнатной температуры.

Торт "крокембуш": фото шаг 7

7. Мягкое масло взбиваем с ванилином, постепеено вливая остывший сироп. В конце добавляем коньяк. Я еще добавила фисташки, предварительно их измельчив.

Торт "крокембуш": фото шаг 8

8. Теперь готовим ганаш: сливки доводим до кипения и заливаем ими поломанный на кусочки шоколад.

Торт "крокембуш": фото шаг 9

9. Очень хорошо вымешиваем, пока масса не приобретет однородную консистенцию.Убираем в холодильник на несколько минут.

Торт "крокембуш": фото шаг 10

10. Теперь начиняем пирожные кремом. У меня получилось ровно 50 штук(сама удивилась).

Торт "крокембуш": фото шаг 11

11. Начинаем сборку торта. Для того, чтобы удобнее это было делать, нужно из ватмана сделать большой кулек(как для семечек).Внутрь кулька положить фольгу или пергамент(удобнее скручивать все вместе) и заклеить скотчем. У меня ватмана не оказалось, пришлось воспользоваться большим глянцевым журналом. Прошу прощения за челюсти на кулечке, с другой стороны видок похуже будет... Просто я не думала, что выложу это фото. Кулек ставим в банку и начинаем собирать торт.

Торт "крокембуш": фото шаг 12

12. Растапливаем шоколад на плите или водяной бане. Можно взять любой на ваш вкус, а можно сделать смесь - например, белый с черным, будет очень красиво. Я брала 3 плитки, но, думаю, что для моего торта это все-таки многовато. У меня вышел тортик чуть выше 30 см, но несколько штук(около 10 )пирожных до сборки не дожили... Можно взять двойную порцию теста, и тогда получится очень высокий и красивый праздничный торт. Кстати, чем Уже и выше Крокембуш, тем он считается красивее. Теперь складываем наши пироженки в кулек, предварительно обмакивая их в растопленный шоколад. Оставляем на ночь. У меня в холодильник это хозяйство не влезло, и я оставила его на балконе, благо сейчас уже начались небольшие заморозки.

Торт "крокембуш": фото шаг 13

13. Теперь переворачиваем наш тортик на тарелку. Хочу сказать, что лучше, наверное, вместо фольги использовать пергамент, т.к. небольшие участки ее прилипают на шоколад, и потом их нужно очень аккуратно удалять.

Торт "крокембуш": фото шаг 14

14.А теперь займемся этими самыми пресловутыми карамельными нитями. Скажу честно, что с первого раза они у меня не получились. Да и со второго не совсем.. Берем сахар - 200 г, или меньше, заливаем водой совсем чуть-чуть, чтобы она только покрывала сахар и ставим на сильный огонь.

Торт "крокембуш": фото шаг 15

15. Энергично мешаем, чтобы сахар растворился до того, как закипит. После закипания уже не мешаем, и оставляем на огне минут на 10, пока смесь не приобретет карамельный цвет.

Торт "крокембуш": фото шаг 16

16. Затем кастрюлю с карамелью ставим в кастрюлю с холодной водой(подобие водяной бани), чтобы процесс варки сахара прекратился и он начал застывать.

Торт "крокембуш": фото шаг 17

17. Теперь берем две вилки, прижимаем их друг к другу спинками и укрепляем(я использовала все тот же скотч). Либо можно взять одну и работать ею - тут нужен какой-никакой навык. Окунаем вилки в карамель, и начинаем "опутывать" торт со всех сторон. Работать нужно быстро, т.к. сироп ОЧЕНЬ быстро застывает. Я вот не успела все"накрутить", и сироп застыл. Я бы даже сказала,что почти ничего не успела накрутить... Дальнейший разогрев сиропа ничего не дает - сахар просто пережигается. Сколько я сахара извела... Это из горького опыта...

Торт "крокембуш": фото шаг 18

18. Ну, а теперь поверх тортика нужно укрепить украшения - все на ту же карамель или на растопленный шоколад. У меня под рукой оказались только мандариновые дольки и конфетки в виде фруктов. Вот такой он получился -слегка не "опутанный" карамелью, но от этого не менее вкусный тортик.

Торт "крокембуш": фото шаг 19

19. Ну что же, несмотря ни на что -приятного аппетита!

Дополнительная информация

Этот тортик представляет собой обыкновенные заварные пирожные, скрепленные между собой карамелью или шоколадом, и своеобразно украшенный карамельными нитями(которые у меня не совсем получились). Крокембуш - это свадебный торт, без которого не обходилась не одна свадьба во Франции. Затем его стали готовить и на другие праздники, в том числе и на детские. Украшать его можно чем угодно - конфетами, мармеладом или живыми цветами, но обязательный атрибут Крокембуша, который придает особый праздничный вид - те самые карамельные нити. Едят Крокембуш, отламывая по кусочку(пироженке)от башенки.

5.04.65652649700353651.071
bagira13782006

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
71  человек оценили
Сохранить рецепт
60 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
шуш
03.11.2009 02:57

А я опять первая :-)!!! Красивый тортик и вкууууусный!!! Классная пирамидка :-)!!! Молодец! 5+5+5+5+5+

mama tasi

Люблю выпечку из заварного теста, а тут ещё и с фантазией подано :) здорово, пятёрка!5555

nsv03
03.11.2009 03:12

ЗДОРОВО!555

svetasu
03.11.2009 03:16

Спасибо за рецепт и за рассказ! 5!

кыш
03.11.2009 03:17

Шикарная подача! К Новому Году ёлочка!:)

Galina
03.11.2009 03:33

Super receptik!!!!!555555

bagira13782006

Благодарю!!!

siyanie
03.11.2009 03:46

Удивила так удивила! Молодец!!! 5+++!!!

laralaram

колоссально!!! А я и так пироженками схомячила бы - вку-у-усно!!!

снега

супер)))

мать тереза

Потрясающе! И за изложение рецепта респект!

boela
03.11.2009 04:46

О-бал-деть!!!!!!!!! Ну французы дают.Такое придумать.А Вы героиня оказывается! Я даже пробовать не буду - никогда,никогда я не смогу повторить этот подвиг.Сказать красиво и вкусно - это ничего не сказать.Слова не подбираются.

krolitron09

Очень необычный тортик! Попробую смстерить. А чтобы карамель сразу не застыла, попробуй добавить немного лимонной кислоты. Процесс застывания замедляется.

vicus
03.11.2009 05:06

Смотрится завораживающе!!!

vicus
03.11.2009 05:07

Процесс застывания карамелли медляет добавление немного лимонной кислоты.

vicus
03.11.2009 05:07

sorry, уже предложили до меня :)

kisochka
03.11.2009 05:52

очень интересная подача! Действительно Новогоднюю елочку можно смастерить,спасибо! 555!

ирусик-88

Обалдеть красота какая!!!!!!!10+++++

natasha76-07

Вот это да!!!!!!!!! Как необычно! 555!

vega
03.11.2009 09:31

Для меня это - труд атский:) А Вы молодец!

sigma002
03.11.2009 10:26

Не обычно и вкусно!555555555

anzelikas

Спасибо за рецепт, попробую на Новый год такую "елочку" смастерить!5+!

satbil
03.11.2009 11:45

ого,5

passion1963

Респект!!!

irisli
03.11.2009 13:07

Давно хотела сделать Крокембуш, он у меня уже лет пять в журнале лежит, но как-то лень с профитролями возиться, может соберусь духом.....

vera.n
03.11.2009 13:16

Талантище!Оценка - высший балл!

alyakeyk
03.11.2009 13:52

Сложная конструкция!Кушать нужно разбирая башенку-интересно,целая игра!55555!

elenozka
03.11.2009 14:00

КРАСИВО ОЧЕНЬ И ВКУУУУСНО !!!!!!!!!!! 5555555

baroc345
03.11.2009 14:33

Замечательно.555

katty_r
03.11.2009 14:45

Шедевральная пирамидка!!!55555

bagira13782006

Спасибки!

utro8
03.11.2009 18:31

Классный торт!!!555

marichka2612

спасибо за рецепт и историю торта,очень интересно.555555555555555555555555!!!!!!!!!!!

chemicolya

Ну просто как в ресторане! Галина, вы еще и супер-кондитер? Только 555555++++++

bagira13782006

Спасибо, Ольга! Ну что Вы, я совсем даже не профессиональный повар-кондитер, просто мне нравится печь. Спасибо за 5!!

chef
05.11.2009 03:02

Галин, вот это труд! Шикарная работа, такую конструкцию соорудила. Судя по цвету у тебя карамель получилась нужной пробы... Сейчас постараюсь рассказать, вдруг пригодится... 1-сахар следует растворить кипятком в миске предварительно, а уж затем перелить в ту емкость, в которой будешь варить карамель (более не мешать). 2-при варке сделать пробу на тонкую нить. Для этого надо столовой ложкой налить карамель в сухое и холодное блюдце, взять чайную ложку и прижать ее донышко к поверхности карамели, затем плавно поднять вверх...должна потянуться тонкая нить. 3-лимонную кислоту и сок лимона добавлять не следует (это не помада и не флан с карамелью жидкой). 4- нельзя ставить миску с готовой карамелью в холодную воду. 5- работать следует одной вилкой. 6- застилаешь стол пергаментом, ставишь на него 2 перевернутых стакана и начинаешь над ними (от одного к другому) водить вилкой в карамели. Потом собираешь образовавшиеся нити и выкладываешь на торт. 7-правильно сваренная карамель не должна прилипать к зубам, она должна крошится 8-не допускать коричневого цвета при варке 9- в холодильнике карамель может потечь от влажности.

bagira13782006

Ната, большое спаибо за советы! Карамель слишком быстро застыла, наверное, от холодной воды(так было в рецепте). А к зубам она не прилипала и была ломкой. В следующий раз(а он обязательно будет) послушаюсь тебя. Спасибо огромное!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты