Торт "крокембуш"

Фото к рецепту: Торт  крокембуш

Ингредиенты

  • тесто: 1 ст. муки, 1 ст. воды, 100 гр. маргарина, 4 яйца, щепотка соли.
  • крем №1 (ганаш): 200 гр. черного шоколада, 200 гр. сливок 33-35%ж.
  • крем №2(шарлотт): 1 желток, 100 мл. молока, 200 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, 1 ст.л. коньяка, ванилин на кончике ножа(ванильный сахар),, фисташки .
  • кроме того шоколад(для "склеивания) пирожных - 200-300 гр. сахар(для нитей) -200 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Готовим заварное тесто: в кастрюлю кладем масло(маргарин), соль, наливаем воду. Когда масло растает и вода закипит, всыпаем муку и быстро начинаем размешивать.

2. Кастрюльку не снимаем с огня до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей, и не будет отставать от дна и стен кастрюли.

3. Затем массу немного остужаем(чтобы, если дотронуться пальчиком, было горячо, но не обжигало - примерно так). После этого вводим яйца по одной(!) штуке, тщательно размешивая каждый раз. Яиц может понадобиться меньше/больше, если они слишком большие/маленькие. Готовое тесто должно быть не слишком жидким, чтобы фигурки из него на протвине не расплывались, а держали форму.

4. Теперь на смазанный маслом(или застеленный промасленной бумагой) протвинь отсаживаем шприцом(или чайной ложкой) небольшие шарики - величиной с небольшой грецкий орех.

5. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке первые 15-20 минут при данной температуре. Затем температуру снижаем до 150 градусов и подсушиваем еще 10-15 минут. Остужаем в духовке с открытой дверцей.

6. Пока пирожные остывают, готовим крем Шарлотт. Можно обойтись одним видом крема, или, наоборот, сделать несколько видов - все на ваш вкус. Смешиваем желток с молоком, добавляем сахар и ставим на огонь.Доводим до кипения и варим 3-5 минут - за это время масса загустеет. Остужаем до комнатной температуры.

7. Мягкое масло взбиваем с ванилином, постепеено вливая остывший сироп. В конце добавляем коньяк. Я еще добавила фисташки, предварительно их измельчив.

8. Теперь готовим ганаш: сливки доводим до кипения и заливаем ими поломанный на кусочки шоколад.

9. Очень хорошо вымешиваем, пока масса не приобретет однородную консистенцию.Убираем в холодильник на несколько минут.

10. Теперь начиняем пирожные кремом. У меня получилось ровно 50 штук(сама удивилась).

11. Начинаем сборку торта. Для того, чтобы удобнее это было делать, нужно из ватмана сделать большой кулек(как для семечек).Внутрь кулька положить фольгу или пергамент(удобнее скручивать все вместе) и заклеить скотчем. У меня ватмана не оказалось, пришлось воспользоваться большим глянцевым журналом. Прошу прощения за челюсти на кулечке, с другой стороны видок похуже будет... Просто я не думала, что выложу это фото. Кулек ставим в банку и начинаем собирать торт.

12. Растапливаем шоколад на плите или водяной бане. Можно взять любой на ваш вкус, а можно сделать смесь - например, белый с черным, будет очень красиво. Я брала 3 плитки, но, думаю, что для моего торта это все-таки многовато. У меня вышел тортик чуть выше 30 см, но несколько штук(около 10 )пирожных до сборки не дожили... Можно взять двойную порцию теста, и тогда получится очень высокий и красивый праздничный торт. Кстати, чем Уже и выше Крокембуш, тем он считается красивее. Теперь складываем наши пироженки в кулек, предварительно обмакивая их в растопленный шоколад. Оставляем на ночь. У меня в холодильник это хозяйство не влезло, и я оставила его на балконе, благо сейчас уже начались небольшие заморозки.

13. Теперь переворачиваем наш тортик на тарелку. Хочу сказать, что лучше, наверное, вместо фольги использовать пергамент, т.к. небольшие участки ее прилипают на шоколад, и потом их нужно очень аккуратно удалять.

14.А теперь займемся этими самыми пресловутыми карамельными нитями. Скажу честно, что с первого раза они у меня не получились. Да и со второго не совсем.. Берем сахар - 200 г, или меньше, заливаем водой совсем чуть-чуть, чтобы она только покрывала сахар и ставим на сильный огонь.

15. Энергично мешаем, чтобы сахар растворился до того, как закипит. После закипания уже не мешаем, и оставляем на огне минут на 10, пока смесь не приобретет карамельный цвет.

16. Затем кастрюлю с карамелью ставим в кастрюлю с холодной водой(подобие водяной бани), чтобы процесс варки сахара прекратился и он начал застывать.

17. Теперь берем две вилки, прижимаем их друг к другу спинками и укрепляем(я использовала все тот же скотч). Либо можно взять одну и работать ею - тут нужен какой-никакой навык. Окунаем вилки в карамель, и начинаем "опутывать" торт со всех сторон. Работать нужно быстро, т.к. сироп ОЧЕНЬ быстро застывает. Я вот не успела все"накрутить", и сироп застыл. Я бы даже сказала,что почти ничего не успела накрутить... Дальнейший разогрев сиропа ничего не дает - сахар просто пережигается. Сколько я сахара извела... Это из горького опыта...

18. Ну, а теперь поверх тортика нужно укрепить украшения - все на ту же карамель или на растопленный шоколад. У меня под рукой оказались только мандариновые дольки и конфетки в виде фруктов. Вот такой он получился -слегка не "опутанный" карамелью, но от этого не менее вкусный тортик.

19. Ну что же, несмотря ни на что -приятного аппетита!

Дополнительная информация

Этот тортик представляет собой обыкновенные заварные пирожные, скрепленные между собой карамелью или шоколадом, и своеобразно украшенный карамельными нитями(которые у меня не совсем получились). Крокембуш - это свадебный торт, без которого не обходилась не одна свадьба во Франции. Затем его стали готовить и на другие праздники, в том числе и на детские. Украшать его можно чем угодно - конфетами, мармеладом или живыми цветами, но обязательный атрибут Крокембуша, который придает особый праздничный вид - те самые карамельные нити. Едят Крокембуш, отламывая по кусочку(пироженке)от башенки.

5.04.65652649700353651.071
bagira13782006

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
71  человек оценили
Сохранить рецепт
60 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
шуш
03.11.2009 02:57

А я опять первая :-)!!! Красивый тортик и вкууууусный!!! Классная пирамидка :-)!!! Молодец! 5+5+5+5+5+

mama tasi

Люблю выпечку из заварного теста, а тут ещё и с фантазией подано :) здорово, пятёрка!5555

nsv03
03.11.2009 03:12

ЗДОРОВО!555

svetasu
03.11.2009 03:16

Спасибо за рецепт и за рассказ! 5!

кыш
03.11.2009 03:17

Шикарная подача! К Новому Году ёлочка!:)

Galina
03.11.2009 03:33

Super receptik!!!!!555555

bagira13782006

Благодарю!!!

siyanie
03.11.2009 03:46

Удивила так удивила! Молодец!!! 5+++!!!

laralaram

колоссально!!! А я и так пироженками схомячила бы - вку-у-усно!!!

снега

супер)))

мать тереза

Потрясающе! И за изложение рецепта респект!

boela
03.11.2009 04:46

О-бал-деть!!!!!!!!! Ну французы дают.Такое придумать.А Вы героиня оказывается! Я даже пробовать не буду - никогда,никогда я не смогу повторить этот подвиг.Сказать красиво и вкусно - это ничего не сказать.Слова не подбираются.

krolitron09

Очень необычный тортик! Попробую смстерить. А чтобы карамель сразу не застыла, попробуй добавить немного лимонной кислоты. Процесс застывания замедляется.

vicus
03.11.2009 05:06

Смотрится завораживающе!!!

vicus
03.11.2009 05:07

Процесс застывания карамелли медляет добавление немного лимонной кислоты.

vicus
03.11.2009 05:07

sorry, уже предложили до меня :)

kisochka
03.11.2009 05:52

очень интересная подача! Действительно Новогоднюю елочку можно смастерить,спасибо! 555!

ирусик-88

Обалдеть красота какая!!!!!!!10+++++

natasha76-07

Вот это да!!!!!!!!! Как необычно! 555!

vega
03.11.2009 09:31

Для меня это - труд атский:) А Вы молодец!

sigma002
03.11.2009 10:26

Не обычно и вкусно!555555555

anzelikas

Спасибо за рецепт, попробую на Новый год такую "елочку" смастерить!5+!

satbil
03.11.2009 11:45

ого,5

passion1963

Респект!!!

irisli
03.11.2009 13:07

Давно хотела сделать Крокембуш, он у меня уже лет пять в журнале лежит, но как-то лень с профитролями возиться, может соберусь духом.....

vera.n
03.11.2009 13:16

Талантище!Оценка - высший балл!

alyakeyk
03.11.2009 13:52

Сложная конструкция!Кушать нужно разбирая башенку-интересно,целая игра!55555!

elenozka
03.11.2009 14:00

КРАСИВО ОЧЕНЬ И ВКУУУУСНО !!!!!!!!!!! 5555555

baroc345
03.11.2009 14:33

Замечательно.555

katty_r
03.11.2009 14:45

Шедевральная пирамидка!!!55555

bagira13782006

Спасибки!

utro8
03.11.2009 18:31

Классный торт!!!555

marichka2612

спасибо за рецепт и историю торта,очень интересно.555555555555555555555555!!!!!!!!!!!

chemicolya

Ну просто как в ресторане! Галина, вы еще и супер-кондитер? Только 555555++++++

bagira13782006

Спасибо, Ольга! Ну что Вы, я совсем даже не профессиональный повар-кондитер, просто мне нравится печь. Спасибо за 5!!

chef Ruletka

Галин, вот это труд! Шикарная работа, такую конструкцию соорудила. Судя по цвету у тебя карамель получилась нужной пробы... Сейчас постараюсь рассказать, вдруг пригодится... 1-сахар следует растворить кипятком в миске предварительно, а уж затем перелить в ту емкость, в которой будешь варить карамель (более не мешать). 2-при варке сделать пробу на тонкую нить. Для этого надо столовой ложкой налить карамель в сухое и холодное блюдце, взять чайную ложку и прижать ее донышко к поверхности карамели, затем плавно поднять вверх...должна потянуться тонкая нить. 3-лимонную кислоту и сок лимона добавлять не следует (это не помада и не флан с карамелью жидкой). 4- нельзя ставить миску с готовой карамелью в холодную воду. 5- работать следует одной вилкой. 6- застилаешь стол пергаментом, ставишь на него 2 перевернутых стакана и начинаешь над ними (от одного к другому) водить вилкой в карамели. Потом собираешь образовавшиеся нити и выкладываешь на торт. 7-правильно сваренная карамель не должна прилипать к зубам, она должна крошится 8-не допускать коричневого цвета при варке 9- в холодильнике карамель может потечь от влажности.

bagira13782006

Ната, большое спаибо за советы! Карамель слишком быстро застыла, наверное, от холодной воды(так было в рецепте). А к зубам она не прилипала и была ломкой. В следующий раз(а он обязательно будет) послушаюсь тебя. Спасибо огромное!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты