Имам баялды

Фото к рецепту: Имам баялды
ТурецкаяНе определен
103432855

Ингредиенты

  • баклажаны - 8 шт.
  • помидоры - 5 мелких или 3 крупных
  • лук репчатый - 3 - 5 шт.
  • чеснок - 3 большие дольки
  • петрушка - 1 большой пучок
  • сахар - 1 столовая ложка
  • растительное масло
  • уксус
  • соль
  • перец
  • специи
  • сухарики или кунжут.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны моем, можно почистить, но не обязательно, я почистила "в полосочку", надрезать сбоку довольно глубоко, но постараться не прорезать насквозь. Растворить соль в холодной воде (на 3 литра - 1 столовую с горкой ложку соли), замочить баклажаны.

Помидоры обдать кипятком, сразу после этого окунуть в очень холодную воду, почистить, нарезать небольшими кубиками, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарезать мелко лук, обдать кипятком (чтобы ушла лишняя горечь), сразу же залить ледяной водой (чтобы лучок остался хрустящим), замариновать в уксусе(уксус разбавить). Минут через 30 маринад слить, к луку добавить сахар.

Добавить к помидорам замаринованный лук с сахаром, выдавить чеснок, посолить, поперчить, добавить любимые специи (у меня - кумин (зира), мускатный орех, хмели-сунели), нарезать мелко пучок петрушки, хорошо перемешать. Появилось много сока, я опять откинула на дуршлаг.

Баклажаны достать из воды, просушить на салфетке, в разрезе примять пальцем мякоть, чтобы получилась лодочка. Нафаршировать, уложить на смоченный растительным маслом (без ярко выраженного аромата) противень либо другую форму, добавить немного воды (можно сока, который отцедился из помидоров), сбрызнуть лимонным соком, посыпать сухариками (а я посыпала кунжутом), немного полить растительным маслом, накрыть пергаментом (бумагой для выпечки или фольгой) и в духовку. Сначала минут на 20 на сильный огонь, потом огонь уменьшить и держать еще минут 40-50, до мягкости баклажан.

Дать остыть. На стол подать посыпав зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Имам баялды: фото шаг 1
Имам баялды: фото шаг 2
Имам баялды: фото шаг 3
Имам баялды: фото шаг 4
Имам баялды: фото шаг 5
Имам баялды: фото шаг 6
Имам баялды: фото шаг 7
Имам баялды: фото шаг 8
Имам баялды: фото шаг 9

Дополнительная информация

Лето... Начало осени... ЭТО БАКЛАЖАНЫ!!! В любом виде, в любых количествах!!! ОБОЖАЮ!!! Захотела приготовить "Имам Баялды" (переводов названия великое множество, начиная от "Имам обалдел", заканчивая "Имам в восхищении" и "Имам потерял сознание от восторга"), на любимом сайте нашла рецепты - но немного не то, о чем мечталось. Вспомнила передачу "Вкусно с Борисом Бурдой", где он не только готовит обалденно вкусно, но и рассказывает очень интересные истории. Нашла в Инете рецепт (почитайте, получите удовольствие http://lib.rus.ec/b/122287/read#t28). Ну вот, что получилось - выношу на ваш суд. P.S. В следующий раз лучок я поджарю,начинку немного потушу. P.S.S. Приятного всем аппетита, а если уж придется потерять сознание - то только от ВОСТОРГА!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
58 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
двоечка

Как же я люблю баклажаны... А у Вас еще и описание замечательное, и подача... Только ПЯТЬ!

vega
13.09.2009 08:47

Очень вкусно и красиво!

ирусик-88

вкусненько!555!

Inna_2107

С дебютом!555!!!Вкусное блюдо!

mari2020
13.09.2009 11:38

Очень понравилось. С дебютом Вас.:) 5!!!!!

алёнушка777

Изумительный дебют! Поздравляю Вас! 555

ната777

Отличный рецепт. Спасибо. С дебютом и удачи на сайте.5. Взяла в копилку.

naumovec
13.09.2009 14:23

Вкусно без сомнений! С дебютом!

music
13.09.2009 14:32

И я обалдела,вкусно, красиво и познавательно.5+++

pantera
13.09.2009 14:48

С шикарным дебютом!!!55555+

алёнушка777

...только добавьте в название слово Баклажан..а то найти будет практически невозможно

cus-pus
13.09.2009 15:02

ОТЛИЧНО !

chef
13.09.2009 17:58

Улыбнулась от перевода- "Имам потерял сознание от восторга" :) :) :) Есть от чего ;) Вкуснота!!! С дебютом вас :) 555555+

pugovka-80

Очень вкусно!5+

pinkflamingo1962

С дебютом!Добро пожаловать на сайти удачи! Баклажанчики мы любим!555

johnny
14.09.2009 01:01

Очень понравился Ваш рецепт!

шуш
14.09.2009 03:51

Вкусно и красиво!!! 5555

ёжик-кулинар

Все аппетитно выглядит! 5+++

bratyury
05.10.2009 03:44

Поздравляю с первым рецептом. Первый рецепт - всегда отличный.

ya-xont
05.10.2009 04:42

Супер рецепт, а я смотрю вы любитель баклажан!

vicus
05.10.2009 15:28

Очень вкусный баклажан!!!

влада владимировна

ya-xont, не то слово, ОБОЖАЮ!!! Даже сырые кусочки лопаю с удовольствием.

gisele
15.10.2009 22:54

И я обожаю! Заберу рецепт в копилочку!

elitna
18.10.2009 16:16

хороший рецепт 5!

luba5
07.12.2009 02:10

Вкуснятина!555

hellebores

Огромное спасибо за рецепт, очень вкусно!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Инструменты