Имам баялды / i̇mam bayıldı

Фото к рецепту: Имам баялды / i̇mam bayıldı

Турецкая

45 мин.

2

Простой

17826

28

31

30 апреля 2015, 07:14

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Традиционно кожицу с баклажан срезают вдоль, тонкими полосками, чтобы получилась зебра.

Разрезать баклажан тоже можно разными способами, я выбрала простейший - разрезала вдоль пополам и в каждой половинке сделать надрезы сеточкой по мякоти.

Смазать каждую половинку маслом, обжаривать на сковороде внутренней стороной вниз 5 минут на среднем огне.

Помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд, снять кожу.

Очистить и порезать лук, а также помидоры и перец мелким кубиком, чеснок мелко порубить, зелень измельчить.

Баклажанную мякоть аккуратно вынуть ложкой, мелко нарубить, основу отложить, смазав маслом.

На среднем огне в масле обжарить лук до мягкости, чуть присыпав сахаром, добавить баклажанную мякоть, сладкий перец и помидоры, обжарить 5 минут, добавить специи, соль и мелко порубленный чеснок, перемешать.

Начинить этой смесью баклажаны, сбрызнуть маслом.

Дальше можно поместить фаршированные баклажаны в форму для запекания, а можно, как это сделала я, просто тушить их в глубокой сковороде под крышкой на плите. В сковороду плеснуть стакан горячей воды и томить баклажаны до ее испарения минут 10-15.

Остудить, подавать холодными.

Пошаговые фото рецепта

Имам баялды / i̇mam bayıldı: шаг 1Имам баялды / i̇mam bayıldı: шаг 2Имам баялды / i̇mam bayıldı: шаг 3Имам баялды / i̇mam bayıldı: шаг 4Имам баялды / i̇mam bayıldı: шаг 5Имам баялды / i̇mam bayıldı: шаг 6Имам баялды / i̇mam bayıldı: шаг 7Имам баялды / i̇mam bayıldı: шаг 8Имам баялды / i̇mam bayıldı: шаг 9

Дополнительная информация

Это, наверное, самое популярное турецкое блюдо, потому что я еще с самого своего далекого детства помню жестяные консервные банки, на которых были написаны эти таинственные слова, а под крышкой скрывалась всего навсего баклажанная икра...
На самом деле это, конечно не совсем то, что нам продавали под этим названием, и конечно, существуют различные варианты, как и в нашей кухне десятки вариантов салата оливье...
Итак, имам в обмороке (вы ведь знаете, что именно так переводится название этого блюда) - мой вариант доведения имама до обморока, собранный в разных источниках.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sveta-koolinar
30.04.2015 07:35
Ответить

Оля, отличный вариант у тебя! Очень вкусно!

fanny
30.04.2015 08:01
Ответить

Спасибо, Света! ;)

ма-ма
30.04.2015 08:31
Ответить

Оленька, сочно, ярко, пикантно! :)

fanny
30.04.2015 10:33
Ответить

Светочка, спасибо! :)

ogiway
30.04.2015 10:25
Ответить

laughОленька-никакой пощады имаму-пусть в обморок падает!no Потому что вкусный вариант!!!!!!!!

fanny
30.04.2015 10:34
Ответить

Оксик, спасибо! Сегодня пообедаю этим блюдом, узнаю, каково было имаму! ;)

кыш
30.04.2015 11:45
Ответить

Главное, в обморок не упасть после обеда от такой вкуснятины. Это пусть имам делает.no

fanny
30.04.2015 13:32
Ответить

Лен, пока подготавливала блюдо "к вкушению" чуть слюной не подавилась.

Сейчас ем и думаю - как быстро кончается, зачем выбрала такой маленький баклажанчик! :)

allenka(alarm clock)
30.04.2015 11:14
Ответить

Вкусно,очень вкусно!!!

fanny
30.04.2015 13:36
Ответить

Спасибо, Алла, это правда! :)

nira60
30.04.2015 12:43
Ответить

Оленька, смачно! Отличный вариант.

 

fanny
30.04.2015 13:41
Ответить

Ириш, спасибо!

Olga
30.04.2015 13:30
Ответить

Я обожаю это блюдо 😋😋😋 Летом часто делаю 😍😍😍 Вкусно очень 👍🏻👍🏻👍🏻

fanny
30.04.2015 13:43
Ответить

Я из этого набора продуктов делала тоже, конечно, типа рататуя блюда, но вот непосредственно баклажан впервые фаршировала.

Спасибо, Оля! :)

Фруша
30.04.2015 17:00
Ответить

Люблю баклажанчики.Только вернулись из Турции, каждый день такие кушали.

fanny
02.05.2015 00:08
Ответить

Наташа, приятно тебя видеть! :)

sentyabr
30.04.2015 18:58
Ответить

Согласна на обморок, угощусь с превеликим удовольствием!

fanny
02.05.2015 00:09
Ответить

Марина, угощайся! :)

неля0503
30.04.2015 21:01
Ответить

Вкусно))) 

Была,была у меня мысль насчёт Имама этого Баялды)))sad

fanny
02.05.2015 00:07
Ответить

Нель, я потому и поторопилась в ночи практически среди рабочей недели его приготовить и выложить, что думаю, опередят, ведь!;)

неля0503
02.05.2015 09:20
Ответить

Не, я потом передумала. Так,промелькнула  мыслЯ и всё))))

svetasu
01.05.2015 11:56
Ответить

Очень вкусное блюдо!

fanny
02.05.2015 00:10
Ответить

Спасибо, Светик! :)

dik723
01.05.2015 19:53
Ответить

У меня уже обморок! Представляю как вкусно!

fanny
02.05.2015 00:11
Ответить

Дима, спасибо!

byrenka
02.05.2015 06:23
Ответить

Оля!! Я как Дима тоже в обмароке - вкуснятина!!!

fanny
03.05.2015 09:35
Ответить

broken heart

Tatjana
14.05.2015 21:38
Ответить

Да,это проглатывается моментом! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736572297479191.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели