Суп из нута, фасоли и грибов
Ингредиенты
- 4-5 палочек зелёного сельдерея (мелко нашинкованные)
- 2 большие луковицы (нарезанные 1/4 колец)
- 4 морковки (тёртые на мелкой тёрке)
- 2 зубчика чеснока мелко нарезанные
- 2 ч.л. сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 450 гр. резанных грибов кремини (мелкие портобелло-типа белых грибов)
- 3 крупных гриба портобелло (нарезанных крупно)
- 3 ст. гороха нут (замоченного на ночь в холодной воде)
- 2 ст. белой фасоли (замоченной на ночь в холодной воде)
- 4 ст.л. каперсов
Пошаговый рецепт приготовления
В большой кастрюле с толстым дном (у меня 9 л) растопить масло с оливковым маслом, на сильном огне.
Добавить морковь и пережарить 5 мин. постоянно помешивая.
Уменьшить огонь до среднего и добавить сельдерей и чеснок - жарить ещё 5-7 мин.
Добавить немного воды, хорошо перемешать и высыпать процеженные и промытые нут и фасоль.
Долить воды, чтоб накрыла нут и фасоль, и варить почти до полной готовности обоих (около 40 мин), периодически помешивая.
Пробовать на готовность - нут и фасоль должны быть нежными на вкус, но не разваливаться!
Пока варятся нут и фасоль, пережарить лук на горячей сковородке с 1 ст.л. оливкового масла, до начала карамелизации (нежно-золотистого цвета), добавить грибы, перемешать и жарить, периодически помешивая, до испарения влаги из грибов.
К почти готовым нуту и фасоли добавить жареные грибы, каперсы и пармезан.
Перемешать.
Добавить соль, перец, паприку, чили и лавр.
Перемешать, поварить 5 мин., проверить на специи - добавить соль и перец, есле нужно.
Добавить нашинкованную зелень и выключить огонь.
Дать постоять 5 мин.