Салат "здоровье"
Ингредиенты
- баклажан-1 большой
- кабачок - 1 большой
- перец болгарский - 1 большой
- помидоры - 6 средних
- грибы шампиньоны свежие - 600 гр.
- морковь - 1 средняя
- лук репчатый - 2 средние
- чеснок свежий -5 зубчиков
- масло сливочное - 100 гр.
- масло растительное (для жарки) - 100 мл.
- масло оливковое - капель 10-20
- лимон свежий - четверть.
- специи:
- соль
- перец душистый,перец острый,чуть мускатного ореха.
- салат-латук,листья одуванчика,укроп,петрушка,кинза,шнит лук
- миндаль чищенный - 50 гр.
- грецкий орех чищенный - 50 гр.
- сушённая клюква - 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокой сковороде растопить сливочное масло,положить нарезанный маленькими кубиками лук и потушить около 6-7 минут.
Добавить нарезанные грибы и потушить под крышкой ещё 8-10 минут,затем добавить нарезанные мелкими кубиками болгарский перец и морковь,потушить под крышкой около 15 минут.
Добавить очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры (4 шт),потушить около 10 минут, затем посолить ,поперчить и добавив мелко нарезанную зелень (шнит лук,укроп,петрушка,кинза)потушить под крышкой ещё несколько минут.
В другой сковороде обжарить,в растительном масле, до светло коричневого цвета баклажан и кабачок,нарезанные вдоль на "язычки" толщиной 5-6 мм,удалив затем с них лишнее масло
бумажными полотенцами.
Начинаем "собирать" наш салат на большом блюде.
Дно блюда устилаем листьями латук-салата,поверх набрасываем листья одуванчика,набрызгиваем чуть-чуть оливкового масла и несколько капель лимонного сока ,затем по кругу укладываем
тонко нарезанные кольца оставшихся помидоров, затем "солнышком" язычки баклажан чередуя с язычками кабачка.
Затем в середину блюда горкой "наваливаем" содержимое сковороды с луком,грибами и т.д., после чего давим чеснокодавкой все зубчики чеснока и распределяем его по всей поверхности "горки" и по язычкам баклажана и кабачка.
Затем по всей поверхности "горки" распределяем зёрна миндаля,грецкого ореха и сушёной клюквы.
Декорируем несколькими листиками базилика и помидорчиками на ветке и всё,можно вкушать как горячим,так и холодным. Здоровье - гарантировано.