Пирожное "царица эстер"

Фото к рецепту: Пирожное  царица эстер

Ингредиенты

  • ТЕСТО:
  • 2 белка
  • 4 яйца
  • 110г сахара
  • 2 ст.л раст. масла
  • 1 ч.л ванильной эссенции
  • 3 ст.л муки
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана молотого мака
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • КРЕМ:
  • 240мл молока
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 2 ст.л крахмала
  • 75г сахара
  • 2 желтка
  • 100г белого шоколада
  • 250мл сливок

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО:

Взбить яйца и белки с сахаром, пока не посветлеют и не приобретут объем.

Добавить масло, эссенцию, мак, просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешать аккуратно снизу вверх. Выложить на противень.

Выпекать при 200 град. 7-8 минут до легкой золотистости.

Накрыть бумагой, сверху полотенцем - так дать остыть.

Разрезать на 3 полоски.

КРЕМ:

Смешать сахар, желтки молоко и крахмал.На маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить 80г шоколада, сок и цедру лимона. Проварить немного до загустения. Протереть через ситечко для большей гладкости, охладить.

Взбить сливки и смешать с желтковым кремом.

Промазать коржи кремом.

Украсить верх тертым шоколадом (20г).

Держать торт в морозилке. Разморозить за 30 минут до подачи

на стол.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Универсальность этого рецепта просто поражает: если подать через полчаса - это будет мороженное; если постоит подольше - будете наслаждаться нежнейшим пирожным с очень вкусным лимонным кремом. А еще можно приготовить хоть за неделю до праздника и хранить в морозилке, получается десерт про запас - удобно!

5.04.7999678579499451.0298
irisecka

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
298  человек оценили
Сохранить рецепт
660 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
azzurro07

Просто нереальное что-то!

puellula
13.07.2009 17:20

То, что надо - лёгкий, нежный, с любимым лимонным вкусом и маком! 5+++++

машенька-84-

Отличный рецепт,5.Вкусно,интересно и просто.Да ещё и красиво.

иррез

Супер!!! Очень аппетитно!55555

машенька-84-

А ещё вопросик. А какого размера у вас форма? Спасибо.

ketico
13.07.2009 17:26

klas 55555555 :)

masiapka
13.07.2009 17:30

Впечатляет. Выглядит грандиозно. 5+

selenav
13.07.2009 17:30

супер!!!!!! 55555555

irisecka
13.07.2009 17:32

Машенька, я для удобства использовала прямоугольную форму для кекса (25*10), застелила пищевой пленкой - так удобней вынимать.

манюша

Класс! Лёгкий, вкусный. да ещё про запас сделать можно! 55555

(amina)
13.07.2009 17:37

обалдеть можно!) 555!

fcb111
13.07.2009 17:42

Ого какая пироженка! Круть! :) 55555555

vremir
13.07.2009 17:54

Восторг!!! Такая красотища!!!

redhat
13.07.2009 17:55

Очень, очень понравилось!!!!!

anashka
13.07.2009 17:56

Как я такое люблю!!!!! Прелесть! 5555

music
13.07.2009 17:57

Красота!5

chef cook

Сама нежность!!! 5+++!!!

svlux
13.07.2009 18:03

Ja eshe ot predudyshego pod vpechatleniem...a tyt opjat shedevr!!!Spasibio ogromnoe!!!!55555555555555555555555555555555555555555555++++++++++++++++++++++++++++++++++

рафаэлла

Ну оооочень понравилось!

yulia1
13.07.2009 18:09

торт в морозилке...... То, что надо!!!! Спасибо! 5+

sister_chaos

как красиво,просто очень понравилось. беру!

п&чёлка

Отлично!

chef Ruletka

Шикарно!!! Очень нежно и красиво :) 55555+

margaleta

Класс! 5!!!

elena-zaitceva-7

Слов нет! Вы такая молодец - ну где девушки время находят - и рецепт классный найти, и воплотить в жизнь, еще и на сайт не полениться "выложить"....Спасибо, забрала, 5+!

a_l
13.07.2009 18:38

Супер пирожное!!! 5!

бимба

Уже делала по вашим рецептам торты очень вкусно!5+

petrovapv

Отличный рецепт!!! И фото классное!!!555!!!

nattywn
13.07.2009 19:16

Супер!!!!

anahitkarine

Ну и царицааааааааа оболдеть 555555555555555

johnny
13.07.2009 19:35

Отличное пирожное, просто чудо!

татьяна 55

Да уж!Чудо чудное!55555

т@тьяна

отпад!!!

rous
13.07.2009 19:53

класс 55!

натаха

Красота!

nataliahandschuh

Впечатляет! Красиво!

малурияна1978

здорово 55555

cus-pus
13.07.2009 21:03

ОТЛИЧНО !!!

laralaram

Фантастика! Прочто очуметь! Вернусь с отпуска и оторвусь!!!

nira60
13.07.2009 21:30

Отличное пирожное! Мне очень понравилось. Мак, крем! Забираю с огромным удовольствием, предвкушая вкус! 555!

lianaaa
13.07.2009 21:38

WOW!!!!!!!!!!!!

mari2020
13.07.2009 21:47

очень красиво смотрится. И уверенна,что и вкусно. 5!!!!!

mar33_33
13.07.2009 22:16

Забираю! вкусно! 5

glaros
13.07.2009 22:27

Впечатлила!555!!!

natapit
13.07.2009 23:55

шикарно!555!!!Ир.убила наповал!крем.......нет слов.одни эмоции!555!

ирусик-88

великолепен!!!!!! уже люблю!!!!!!!!!!!555555555

futuremen

очень красиво и вкусно. 5!!!

linaleo
14.07.2009 00:08

Просто А Б А Л Д Е Т Ь!555555555!!!!!!!

светлана шульга

Что то нежное, воздушное. Просто отпад. 555+++ Вопрос на "засыпку" - зачем токую прелесть держать в морозилке? Может быть его нужно держать в холодильнике?

фред
14.07.2009 03:26

Очень понравился! Легкий , вкусный, да еще и заранее можно приготовить! 555555555

ильинка

Все понравилось! Только непонятно про морозилку. Для чего?

башури

О да!

irisecka
14.07.2009 15:32

светлана шульга и башури: первоначально в рецепте крема надо было использовать 1 ст.л крахмала, по описаниям самой Elaizik - крем получался жидковатый и для лучшего застывания пирог ставился в морозилку. И она же советовала делать с 2 ложками, тогда можно держать и в холодильнике. Я готовила по этому рецепту за 2 дня до праздника, для экономии времени и места в холодильнике поставила в морозилку. Удовольствие получили и как от мороженного, и как от пирожного.

mersedes
14.07.2009 16:25

Супер!! Шик!! Забрала себе)) 55++

oksana malzew

5+!!!:)

utro8
15.07.2009 02:22

Ш И К А Р Н О!!!СУПЕР!!!100+!

larisacherniava

Подскажите как можно размолоть мак?

larisacherniava

И еще скажите сливки какой жирности должны быть???

irisecka
15.07.2009 16:34

larisacherniava: сливки для взбивания 33-35%, а мак я молотила в кофемолке.

luba5
16.07.2009 01:00

Супер!!!!!!!!!!!!!!!55555555555555555555555555

светлана шульга

Спасибо за ответ!

@аня@
17.07.2009 14:30

Красота 55555

ok27
18.07.2009 17:24

Я в восторге! Нет слов! Забираю!!! 5+++++++

веданта

браво! 555555

nastja64
20.07.2009 19:18

Здравствуй Irisecka. Вчера сделала пирожное "Царица Эстер".Надеялась, что пирожное будет вкусным, но ... не ожидала такого...У меня не достигает слов описать насколько это пирожное нежное, деликатное, вкусное... Спасибо тебе за рецепт!

starfabiana

Браво!!!!!

fanny
21.07.2009 15:15

Выглядит обалденно!5!

makrine
21.07.2009 22:42

красотаааааааа 5555555

ya-xont
23.07.2009 03:24

Супер-пупер! Нет слов, как всё классно!!!

кыш
25.07.2009 06:45

Супер пирожное! Необыкновенно аккуратно и вкусно!

iksa
25.07.2009 14:39

Судя по названию и составу это блюдо имеет отношение к еврейской кухне. Есть в еврейской культуре праздник, посвященный царице Эстер, на который обязательно пекут "уши Амана" обязательно с маком, если придать пироженому треугольную форму, будет думаю, вполне интересно, можно отметить и еврейский праздник. Да еще и с лимонным кремом - вкуснятина

алёнушка777

Изумительно! Забираю! Спасибо! 555555555555

tamro63
26.07.2009 06:01

Спасибо за рецепт! Сегодня я в первый раз попала на сайт и уже нашла много интересного, особенно у Вас.Честно говоря, предпочитаю скорее читать рецепты или пробовать сделанные другими, но когда очень интересно, готова и на жертвы :) Обязательно попробую сделать - очень уж заманчиво! Счастливо!

galamel
27.07.2009 23:33

Прелесть! Забираю! Спасибо! 55555!!!!!

eirad-irad-e

рахат-лугум

kitsunia81

Я недавно на этом сайте и уже поражена такими хорошими рецептами, люблю их собирать, а потом по случаю готовить.Этот рецептик просто супер, обязательно попробую сделать к своему дню рождения

yanyna
28.07.2009 04:56

ШЕДЕВР!!!!!!!!! 55555!

tiranati
31.07.2009 17:18

Испекла я это чудо, но почему-то корж совсем на поднялся и в результате даже не был похож на бисквит, мокрый какой-то. Получился такой как бы тонкий омлет что-ли. Хотя и муку и разрыхлитель добавляла. Выпекала немного дольше даже...минут 12. Может подскажете, в чём может быть проблема? Хотелось бы повторить, уж больно крем вкусный, особенно, когда после морозильника :)))

slims.77
01.08.2009 03:03

super 555555

nneznajka

выглядит офигенно !

sveetljacok

krasota 555+++

irisecka
04.08.2009 17:45

tiranati: Почему не поднялся бисквит? Причин может быть несколько: 1.недовзбитые яйца; 2.когда добавляется мука, она аккуратно вмешивается методом складывания, но ни в коем случае не взбивается - яйца теряют объем и не поднимаются при выпекании. Надеюсь, что смогла помочь.

irisecka
04.08.2009 18:02

iksa: при обсуждении этого рецепта Elaizik описала историю о происхождении праздника Пурим. Дело было в Персии, в 360 году до н.э. У евреев долгая память... В столичном городе Шушане жил еврей по имени Мордехай. И была у него племянница - сирота по имени Эстер, которую он воспитал. Мордехай был из царского рода, потомок израильского царя Беньямина. В Персию он попал,будучи изгнаным из Иерусалима во время вавилонского изгнания. В те годы царствовал над Шушаном некий Ахашверош. Он не был рожден царем и воцарился, вступив в брак с царицей Вашти. Жлоб есть жлоб. Устроил он пир для своих подданныхи напившись, решил похвастаться красотой своей жены Вашти.Она же была царского рода, а посему отказалась выйти к пьяным мужикам... Этот неблагодарный жену выгнал и решил женится на другой. Согнали со всего его царства самых красивых девушек, но красивее всех была еврейка Эстер. Не было у бедной девочки выбора,вышла она замуж, но еврейство своё скрыла. А еда в гареме была не кашерной! Питалась она в основном фруктами и орехами. А у царя был приспешник, пёс сторожевой - Аман. Власть в руках у него была непомерная - только что царём не назывался.И понятно, что когда шёл он по улице, каждый норовил пониже наклонится и в глаза льстиво заглянуть. Каждый. Кроме Мордехая. Гордым был потомок царского рода, не хотел унижатся... Как же Аману такое перенести было... Ну и решил - не только Мордехая наказать, но и всех его соплеменников-евреев заодно уничтожить, вдруг где ещё потомки царского рода обнаружатся.Напел он Ахашверошу: " Есть один народ, разбросанный ло всему миру, религия их не похожа на нашу, законов наших они соблюдать не хотят. Не стоит царю оставлять их в живых". выпили они, понятно дело и царь рукой махнул - делай, мол, что хочешь. Хихикая, жребий ( ПУР) бросили и выпал день для казни всех евреев - 13 адара. И не просто казнить хотели, а само собой - имущество всё к рукам прибрать, между собой поделить. И стали готовить места для уничтожения. Идея погромов газовых печей - она не нова. Такие масштабные приготовления стали известны Мордехаю и он в траурной одежде пришёл к племяннице. И сказал:" Если ты не поможешь своему народу в такое время, спасение придет к евреям с другой стороны, а ты и дом отца твоего будете забыты. Кто знает, не ради этого ли дня ты оказалась в царском дворце?!" Постилась царица три дня и мучалась... Дело в том, что не имела она право первой заговаривать и обращатся вообще к царю... Но на третий день решение пришло. Повелела она приготовить раскошный пир и пригласила царя. Тот конечно не отказался. Попил, поел, размяк... ( мужчина!:). И продолжение банкета, наверное было - не без того. Ну и после всего этого, сумела она натравить Ахшавероша на Амана. И вместо того, что бы евреев истребить, Амана повесил, да и его 10 сыновей в придачу. А имущество себе захапал, а как же.А заодно позволил и евреям постоять за себя и расправиться с теми, кто готовил им смерть. А имущество погромщиков - разделить. И вышел Мордехай из дворца в царских одеждах и короне, и собрались евреи 14 адара и предали смерти в Шушане 300 человек, а к имуществу их не прикоснулись. А во всей империи убили евреи 75 000 погромщиков. И записал Мордехай всю эту историю, и разослал письма в дальние общины. Не очень, правда , красивая история. Но из песни слова не выкинешь, да и вопрос стоял - жить или голову покорно подставить под меч. Они жизнь свою и своих детей защищали и не первые эту кашу заварили... И чтим мы этот день праздником, и называем его Пурим (жребий), ибо по жребию выбирал Аман день погрома. Но все обернулось иначе, и обратился траур в веселье. И останется этот праздник с евреями навсегда, из поколения в поколение. Пурим — единственный из еврейский праздников, для названия которого взяли нееврейское слово. В это праздник принято напиватся до такой степени, чтобы невозможно было различить слова Аман и Мордехай. Печь пирожки с маком ( в честь того, Что Эстер во дворце ела только орехи)и в форме треугольников ( гоменташи - уши Аммана). Устраивать весёлые маскарады. Разыгрывать эту древнюю историю в весёлых пьесах и посылать друг другу сладости в подарок.

nikolisrael

irisecka молодец! хороший рассказ :)для всех- чтобы знали, для евреев- чтобы не забывали что праздновать :)

nikolisrael

ну и конечно-отличный рецепт-будем делать к Пуриму:)

ratatoille

Коржи получаются действительно обалденно нежными и воздушными! Но я делала не с маком (никак у нас его не могу найти), а с молотым миндалем. Мне лично больше понравилось, когда пирожное стоит в холодильнике, хотя крем там и не очень схватывается, зато имеется приятная воздушность. Единственный недостаток - то, что когда его ешь, хочется еще и еще ;)

шуш
07.08.2009 05:02

Ирочка-волшебница!!! Мороженое это оооочень хорошо,даже лучше пироженого :-)!!!!!! Забрала!!!! 100++++++++++!

lyssi
07.08.2009 14:21

Отличноый рецепт! СПАСИБО!!!5+

лёльчик

Хотя я это все знаю, прочла ваш рассказ с большущим удовольствием. спасибо. И тортик обязательно приготовлю.

tatik24
12.08.2009 21:04

Просто сказочный тортик! Божественный! Великолепный!Фантастический! В следующий раз сделаю двойную порцию, а то кусочки слишком маленькие получились :-)

mellorn
12.08.2009 22:37

Восхитительно! 555

irina75
17.08.2009 00:33

спасибо за рецепт и замечательный расказ !!!!!! 555

jamoldinova

Приготовила это замечательное пирожное- очень необычное, вкусное, нежное. Хотя у меня корж получился очень тонкий - я взяла слишком большую форму, но было все равно ОЧЕНЬ вкусно!

артишок1

ВКУСНЯТИНА!!!!! Утащила в копилочку, буду своих баловать. СПАСИБО!!!!

nuza
18.08.2009 07:03

Сказка!!!!!!!5555555555555555555!!!

миска

Восторг! Забрала себе в копилку, как нить попробую воспроизвести.

swetlano4ka

ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!! 5555555 а с 10%-ми сливками получится?

irisecka
21.08.2009 15:47

Рина, Саша - как здорово! Здесь такое количество импровизаций!!! Тоже поэкспериментирую.... Спасибо за теплые отзывы.

китаеведка

Сколько процентов сливки и можно ли заменить ванильную эссенцию на ванилин?

irisecka
24.08.2009 14:58

китаеведка: можно добавить ванилин вместе с сахаром и взбивать до полного растворения; а сливки 30-35% жирности для взбивания.

olenka7103

Как просто, дёшево и очень вкусно! Спасибо.

ekpac160485

Муж обалдел.......... Очень вкусно. P.S. Спасибо за рецептик

anzelikas

Красиво и вкусно! 5+++++!!!!!!

brittle
01.09.2009 23:11

anzelikas, поддерживаю.:) Очень красиво!

iren_
02.09.2009 18:45

Приготовила пирожное по вашему рецепту.Так его за вечер весь скушали.Пирожное просто восхитительное.Нежный вкус, не слишком калорийное, ну в общем просто "отпад".Вкусняшка!!!!!Большое спасибо за рецепт.ВАМ все десять.10.

kadmey@yandex.ru

555! красиво и вкусно

maleta
03.09.2009 23:34

Очуметь....:) 5

luck.
10.09.2009 23:33

Большое спасибочки за рецепт!!! Здесь я и научилась готовить!!! А за рецепт %%%%5555%%%%!!!!

irisecka
10.09.2009 23:38

Ой..., пожалуйста... Очень рада, что понравилось.

verbanovaar

улетное

снежинка 5

Берем,берем! Даже не думаем!

verbanovaar

вместо лимона добавила в крем апельсин , а то с лимоном кисловато на мой вкус

verbanovaar

а в тесто фисташки , уникальность рецепта в том , что под любой вкус подогнать можно

john99
15.09.2009 11:40

wow ochean krasivuy

sveetljacok

ocenj vkusno.5+++

yalia83
16.09.2009 18:11

Какие сливки нужно для рецепта?

irisecka
16.09.2009 18:33

сливки для взбивания, 33-35% жирности

регин

Великолепныи рецепт!спасибо 555555555555555

bublik_ok

Вы чудо 5555555555+++++++++!!!!!!!!!

юваль

Царица Эстер-енто very,very good!!!Выглядит потрясно!Интересно,а у меня так тоже получится?

irisecka
24.09.2009 03:36

юваль: обязательно получится :)

эмуна

СПАСИБО!!!!++++5 ВЗЯЛА В КОПИЛОЧКУ!

gumrusha
30.10.2009 20:15

Благодарю за рецепт. Крем обалденный, действительно просто домашнее мороженное! Но корж у меня получился ооооооооооочень тоненький, и смогла поделить его только на 2 части (круглая форма). Вкус всем понравился. Спасибо.

svetochk@

Это просто .... не знаю.... Испеку обязательно. Предупреждаю - я не умею. Но тут просто уверена в успехе. А еще и замороженным - восторг. А фото.... Отдельное да!!!

olguni
13.12.2009 00:52

А обязательно класть в тесто растительное масло? Может, лучше растопленое сливочное? Или, вообще, без масла, так, наверное, лучше подниматься будет?

irisecka
18.12.2009 16:17

Людмила, это Вы большая умница!!! Такую красоту сотворили!!! И как Рина - с черным шоколадом :) Очень рада, что Вам понравилось!

ok27
09.01.2010 05:15

На рождество приготовила Ваш тортик: вкуснятина!

irisecka
09.01.2010 05:26

Оксана, счастья Вам и сынульке!!! Очень приятна Ваша оценка!!! :)

romashka_stv

Огромное спасибо за рецепт!!! Очень вкусно и необычно!!! 5++++!!!

weroni4ka

начиталась я про этот тортик и тоже хочу испечь.У меня вопросик к тем девушкам,которые делали крем с черным шоколадом,вы в крем добавляли лимонный сок и цедру?

миска

меня грызут сомнения... действительно ли достаточно 3 ложек муки??? может на такое количество яиц надо в два раза больше.... и по времени - у меня ушло 15 минут на выпекание.

irisecka
15.11.2010 18:31

Если плохо поднялся корж - значит Вы что-то нарушили в процессе приготовления теста: надо очень хорошо взбить яйца, а муку вмешивать очень аккуратно, чтобы не нарушить воздушность теста.
Рецепт проверен неоднократно, там применимо всего 3 ст.л муки.
Ну а лимонный крем всегда можно заменить на другой любимый... Здесь, как говорят, на вкус и цвет..... ;)
Спасибо за фотоотчет! :):):)

avise
19.05.2011 03:27

Пекла этот торт год назад и тогда у меня коржи плохо поднялись, но за этот год я подучилась в выпечке и решила еще раз осилить этот тортик. Коржи хорошо поднялись, (только я взбивала яйца и белки без сахара, а затем постепенно вводила сахар, продолжая взбивать). В общем все получилось, чему я очень рада. И торт очень вкусный, съели мы его мгновенно!!!! Спасибо за чудесный рецепт. @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...