Жаркое в съедобном горшочке
Ингредиенты
- для теста:
- 2-2,5 ст. муки
- 4-5 ст.л. сметаны
- 4 ст.л. майонеза
- 100 гр. маргарин
- 1 ч.л. водки
- соль
- перец
- для начинки:
- 2-4 картошки (в зависимости от размера)
- крем фреш или густая сметана 200 гр. (30%)
- специи для картофеля
- 400-500 гр. свинины
- 1 крупная луковица
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала сделаем тесто:
Маргарин растопить.
Добавить сметану майонез и водку - всё перемешать.
Добавить соль, перец.
Всыпать муку и замесить не крутое, эластичное тесто.
Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
В это время подготовить начинку:
Картофель очистить и отварить до полуготовности.
После чего порезать на кусочки.
Кусочки мяса обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.
Присыпать зеленью, посолить и залить горячей водой так, чтобы она прикрыла мясо и тушить под крышкой до полуготовности.
Тем временем лук, и морковь мелко порезать.
Помидоры нарезать кубиками, чеснок выдавить.
С мяса слить бульон в ёмкость (он ещё пригодится!)
Добавить растительное масло, соль, перец, и специи.
К мясу добавить порезанные овощи и чеснок и обжаривать 5-7 минут.
Дать немного остыть.
Собираем горшочек:
Тесто достать из холодильника.
Разделить на две неравные части - одна побольше - для горшочка, другая поменьше - для крышечки.
Большую часть раскатать в круг - тесто очень мягкое и податливое - можно даже не раскатывать, а просто формировать руками.
Форму застелить бумагой и смазать маслом.
Выложить тестом формируя ВЫСОКИЕ бортики - желательно чтобы они даже свисали из формы. (у меня разъёмная форма 18 см)
На дно формы плотно выложить кусочки картофеля и присыпать специями.
Сверху обильно смазать крем-фреш (ну или сметаной)
Сверху выложить мясно-овощную массу.
Оставшуюся часть теста раскатать в круг.
Накрыть этим кругом полученный горшочек и хорошенько защипать по краям.
В серединке вырезать небольшую дырочку.
Смазать всю верхушку разболтанным яйцом и присыпать кунжутом.
В дырочку влить 50-70 мл отставленного бульона.
Отправить всю эту красоту в разогретую до 180 градусов на 1 час.
Через 30 минут достать и вновь подлить бульон.
Убавить огонь до 160 гр и допечь до конца.
Подаём:
Готовому горшочку дать постоять 10 минут в форме.
Аккуратно достать и накрыть салфеткой, а сверху полотенцем и дать постоять ещё 10 минут.
Потом аккуратно по краю вырезать крышку и влить ещё немного бульона.
Перемешать и посыпать зеленью.
Вот и всё!!!