Шавля
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
заливаем нут (хумус) кипятком и откладываем его на пару часов в сторону-идеальный вариант залить его водой и оставить на ночь-он разбухнет гораздо лучше
промываем рис и заливаем его теплой,чуть подсоленой водой,режем мясо на небольшие куски,режем морковь и лук мелкими кубиками
чистим чеснок и выдавливаем его с помошью чеснокодавки в пиалу
разогреваем казан и добавляем туда 150- 200 мл подсолнечного масла,обжариваем мясо
добавляем лук с морковкой,перемешиваем и обжариваем 15-20 мин
после того как морковка ,лук и мясо обжарились- добавляем воду,и покрываем лук и мясо приблизительно на 3-4 см- да ,да! именно так !
теперь мы добавляем в казан разбухший горох (напомню,что он лежал в минимум 2 часа в горячей воде),все тщательно перемешиваем,закрываем крышкой и варим минут 40 на медленном огне.
добавить специи (все которые нравятся),посолить(должно быть слегка пересолено,а горох-мягким)
засыпаем рис,опять все хорошо перемешиваем,закрываем крышкой ждем мин 6,открываем снова все хорошо перемешиваем-даем рису проварится равномерно
если вода еще осталась закрываем крышкой и ждем еще мин 5
если рис готов полностью-мы собираем его в горку,делаем отверстия
закрываем казан крышкой,укутываем его полотенцем и выключаем огонь-оставляем Шавлю доходить еще минут на 20.
приготовить чесночный соус:
разогреваем 100 граммов растительного масла,добавляем подготовленный ранее чеснок,обжариваем его 1-2 мин ,закрываем крышкой и выключаем огонь-соус готов!
Выкладываем шавлю на блюдо ,полив ее соусом,хорошо перемешаем.
Рекoмендую подождать пока шавля немного остынет -так она намного вкуснее чем с пылу с жару...
Дополнительная информация
кстати, существует в Узбекистане и чесночный плов-его готовят бухарские евреи,и называется он СИРКАНИЗ - БУХАРСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ПЛОВ Сирканиз - это можно перевести с фарси как "приготовленный с чесноком", сир - это чеснок.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


