Шавля

Фото к рецепту: Шавля

Ингредиенты

  • 800 гр риса - типа ризотто (рис который легко разваривается и быстро набирает в себя воду)
  • 3-4 средние морковки
  • 2-3 средние луковицы
  • Нут (он же хумус)
  • соль,перец,приправы для плова (можно взять готовые в пакетиках)
  • Подсолнечное масло
  • Мясо (любое,но лучше баранина)

Способ приготовления

заливаем нут (хумус) кипятком и откладываем его на пару часов в сторону-идеальный вариант залить его водой и оставить на ночь-он разбухнет гораздо лучше

промываем рис и заливаем его теплой,чуть подсоленой водой,режем мясо на небольшие куски,режем морковь и лук мелкими кубиками

чистим чеснок и выдавливаем его с помошью чеснокодавки в пиалу

разогреваем казан и добавляем туда 150- 200 мл подсолнечного масла,обжариваем мясо

добавляем лук с морковкой,перемешиваем и обжариваем 15-20 мин

после того как морковка ,лук и мясо обжарились- добавляем воду,и покрываем лук и мясо приблизительно на 3-4 см- да ,да! именно так !

теперь мы добавляем в казан разбухший горох (напомню,что он лежал в минимум 2 часа в горячей воде),все тщательно перемешиваем,закрываем крышкой и варим минут 40 на медленном огне.

добавить специи (все которые нравятся),посолить(должно быть слегка пересолено,а горох-мягким)

засыпаем рис,опять все хорошо перемешиваем,закрываем крышкой ждем мин 6,открываем снова все хорошо перемешиваем-даем рису проварится равномерно

если вода еще осталась закрываем крышкой и ждем еще мин 5

если рис готов полностью-мы собираем его в горку,делаем отверстия

закрываем казан крышкой,укутываем его полотенцем и выключаем огонь-оставляем Шавлю доходить еще минут на 20.

приготовить чесночный соус:

разогреваем 100 граммов растительного масла,добавляем подготовленный ранее чеснок,обжариваем его 1-2 мин ,закрываем крышкой и выключаем огонь-соус готов!

Выкладываем шавлю на блюдо ,полив ее соусом,хорошо перемешаем.

Рекoмендую подождать пока шавля немного остынет -так она намного вкуснее чем с пылу с жару...

Дополнительная информация

кстати, существует в Узбекистане и чесночный плов-его готовят бухарские евреи,и называется он СИРКАНИЗ - БУХАРСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ПЛОВ Сирканиз - это можно перевести с фарси как "приготовленный с чесноком", сир - это чеснок.

5.04.5669880922980521.029
boela

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

ната777

Како чудо и вкуснота. Вот бы сейчас такую тарелочку. 5. Жду рецепта Сирканиз.

safonom
safonom
22.11.2008 16:22

вот уроды,опять оценки занижает кто-то гадкий!!!!!

ЯВенера

Знаю точно, очень вкусно!!! 555!!!

boela
boela
22.11.2008 16:31

ната777 рецепт сирканиза уже вставила,попробуйте.

favila
favila
22.11.2008 16:46

Я так понимаю это плов? 5

boela
boela
22.11.2008 16:59

Да, это блюдо из риса.Значит плов.Вы правы.

ra999
ra999
22.11.2008 17:04

Плов - ....... а вы - специалист!! Спасибо за хороший рецепт! :-)

ra999
ra999
22.11.2008 17:09

Спасибо! не важен источник, главное - Вы поделились с нами! У меня нет времени бродить по Нетовским "полям и весям" - Ваши рецепты - вкус со вкусием......555555555

bart
bart
22.11.2008 18:07

И в этом рецепте какие- то странные надписи на фото.Вы правила читали вообще?

bart
bart
22.11.2008 18:09

Пока писала,Марина уже нашла источник рецепта.И снова платиат....

bart
bart
22.11.2008 18:16

Еще и на конкурс фото выставили..........

linaleo
linaleo
22.11.2008 18:26

5!Давно хотела попробовать приготовить что нибудь с нутом,сейчас попробуем.Спасибо.

ra999
ra999
22.11.2008 18:52

Опять - не ВАЖНО у кого Вы взяли рецепт.... До нас донесли - СПАСИБО!! :-)

неля0503

ra999,где взят рецепт,конечно,не важно-большинство из нас,тоже,не сами изобретают рецепты,а пользуются разными источниками.Важно другое:должно быть видно,что кулинар сам готовил блюдо,а не тупо скопировал чей-то текст и фото,присвоив ,тем самым, чужой труд.Это не есть хорошо!!!Это называется ПЛАГИАТ!!!От меня 1!

ra999
ra999
22.11.2008 19:10

to 21179 | Согласна с 90% аргументов, с другой стороны, ну, приготовил человек САМ по рецепту, ну, передал в картинках и плохом русском на сайт без особых изысков и комментов, - почему это не ПЛАГИАТ? И если в рецепте по своему вкусу я убавлю количество соли и перца, как я подам это - как МОЙ рецепт???? Ерунда..... В данное время ТАКОЕ количество разных взаимосвязующих в кулинарии мира, что можно обвинять в плагиате каждого второго..... Давайте будем просто делиться рецептами....Критиковать, советоветь, даже отрицать - это ваше мненние.... Но обвинять - ???? Не сайт - а какая-та инквизиция..(((

boela
boela
22.11.2008 22:41

Вообще-то я не говорила что это моё изобретение.Изначально было указано,что источник рецепта интернет,а не авторская работа

boela
boela
22.11.2008 22:47

И что все рецепты,которые здесь представлены авторские варианты. В таком случае-это не правда,потому-что некоторые рецепты опубликованные на сайте я готовлю всю жизнь,а некоторые занаю точно откуда взялись.И никого не критикую.Да правила я не читала.Прошу у всех прощенья.Буду выставлять только свои произведения.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт