Фото к рецепту: Шавля

Домашняя

60 мин.

Не определен

8722

17

29

22 ноября 2008, 16:08

Ингредиенты

  • 800 гр. риса - типа ризотто (рис который легко разваривается и быстро набирает в себя воду)
  • 3-4 средние морковки
  • 2-3 средние луковицы
  • нут (он же хумус)

Пошаговый рецепт приготовления

заливаем нут (хумус) кипятком и откладываем его на пару часов в сторону-идеальный вариант залить его водой и оставить на ночь-он разбухнет гораздо лучше

промываем рис и заливаем его теплой,чуть подсоленой водой,режем мясо на небольшие куски,режем морковь и лук мелкими кубиками

чистим чеснок и выдавливаем его с помошью чеснокодавки в пиалу

разогреваем казан и добавляем туда 150- 200 мл подсолнечного масла,обжариваем мясо

добавляем лук с морковкой,перемешиваем и обжариваем 15-20 мин

после того как морковка ,лук и мясо обжарились- добавляем воду,и покрываем лук и мясо приблизительно на 3-4 см- да ,да! именно так !

теперь мы добавляем в казан разбухший горох (напомню,что он лежал в минимум 2 часа в горячей воде),все тщательно перемешиваем,закрываем крышкой и варим минут 40 на медленном огне.

добавить специи (все которые нравятся),посолить(должно быть слегка пересолено,а горох-мягким)

засыпаем рис,опять все хорошо перемешиваем,закрываем крышкой ждем мин 6,открываем снова все хорошо перемешиваем-даем рису проварится равномерно

если вода еще осталась закрываем крышкой и ждем еще мин 5

если рис готов полностью-мы собираем его в горку,делаем отверстия

закрываем казан крышкой,укутываем его полотенцем и выключаем огонь-оставляем Шавлю доходить еще минут на 20.

приготовить чесночный соус:

разогреваем 100 граммов растительного масла,добавляем подготовленный ранее чеснок,обжариваем его 1-2 мин ,закрываем крышкой и выключаем огонь-соус готов!

Выкладываем шавлю на блюдо ,полив ее соусом,хорошо перемешаем.

Рекoмендую подождать пока шавля немного остынет -так она намного вкуснее чем с пылу с жару...

Дополнительная информация

кстати, существует в Узбекистане и чесночный плов-его готовят бухарские евреи,и называется он СИРКАНИЗ - БУХАРСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ПЛОВ Сирканиз - это можно перевести с фарси как "приготовленный с чесноком", сир - это чеснок.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
22.11.2008 16:15
Ответить
Како чудо и вкуснота. Вот бы сейчас такую тарелочку. 5. Жду рецепта Сирканиз.
safonom
22.11.2008 16:22
Ответить
вот уроды,опять оценки занижает кто-то гадкий!!!!!
ЯВенера
22.11.2008 16:25
Ответить
Знаю точно, очень вкусно!!! 555!!!
boela
22.11.2008 16:31
Ответить
ната777 рецепт сирканиза уже вставила,попробуйте.
favila
22.11.2008 16:46
Ответить
Я так понимаю это плов? 5
boela
22.11.2008 16:59
Ответить
Да, это блюдо из риса.Значит плов.Вы правы.
ra999
22.11.2008 17:04
Ответить
Плов - ....... а вы - специалист!! Спасибо за хороший рецепт! :-)
ra999
22.11.2008 17:09
Ответить
Спасибо! не важен источник, главное - Вы поделились с нами! У меня нет времени бродить по Нетовским "полям и весям" - Ваши рецепты - вкус со вкусием......555555555
bart
22.11.2008 18:07
Ответить
И в этом рецепте какие- то странные надписи на фото.Вы правила читали вообще?
bart
22.11.2008 18:09
Ответить
Пока писала,Марина уже нашла источник рецепта.И снова платиат....
bart
22.11.2008 18:16
Ответить
Еще и на конкурс фото выставили..........
linaleo
22.11.2008 18:26
Ответить
5!Давно хотела попробовать приготовить что нибудь с нутом,сейчас попробуем.Спасибо.
ra999
22.11.2008 18:52
Ответить
Опять - не ВАЖНО у кого Вы взяли рецепт.... До нас донесли - СПАСИБО!! :-)
неля0503
22.11.2008 18:59
Ответить
ra999,где взят рецепт,конечно,не важно-большинство из нас,тоже,не сами изобретают рецепты,а пользуются разными источниками.Важно другое:должно быть видно,что кулинар сам готовил блюдо,а не тупо скопировал чей-то текст и фото,присвоив ,тем самым, чужой труд.Это не есть хорошо!!!Это называется ПЛАГИАТ!!!От меня 1!
ra999
22.11.2008 19:10
Ответить
to 21179 | Согласна с 90% аргументов, с другой стороны, ну, приготовил человек САМ по рецепту, ну, передал в картинках и плохом русском на сайт без особых изысков и комментов, - почему это не ПЛАГИАТ? И если в рецепте по своему вкусу я убавлю количество соли и перца, как я подам это - как МОЙ рецепт???? Ерунда..... В данное время ТАКОЕ количество разных взаимосвязующих в кулинарии мира, что можно обвинять в плагиате каждого второго..... Давайте будем просто делиться рецептами....Критиковать, советоветь, даже отрицать - это ваше мненние.... Но обвинять - ???? Не сайт - а какая-та инквизиция..(((
boela
22.11.2008 22:41
Ответить
Вообще-то я не говорила что это моё изобретение.Изначально было указано,что источник рецепта интернет,а не авторская работа
boela
22.11.2008 22:47
Ответить
И что все рецепты,которые здесь представлены авторские варианты. В таком случае-это не правда,потому-что некоторые рецепты опубликованные на сайте я готовлю всю жизнь,а некоторые занаю точно откуда взялись.И никого не критикую.Да правила я не читала.Прошу у всех прощенья.Буду выставлять только свои произведения.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru