Шавля с сушеным урюком и мятой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. В казане, в раскалённом масле обжарить половинку луковицы до почернения, выбросить.

2. Положить нарезанный лук и нарезанную соломкой морковь и обжарить до румяного вида, посолить.

3. Влить воду, примерно, 2,5 литра и варить, помешивая 20 мин.

4. Всыпать промытый рис, урюк, добавить соль и специи: перец, паприку, барбарис, зиру, сухую мяту. Убавить огонь, чтобы содержимое тихо булькало и варить, не накрывая крышкой, пока рис не будет готов, а вода полностью не испарится.

5. Если воды мало, а рис ещё не готов - добавить кипятка.

6. Готовую шавлю, выключив огонь, накрыть крышкой и оставить доходить на 10 мин.

7. Подавать, выложив на блюдо "лепестками", посыпать зелёным луком и кинзой.

Пошаговые фото рецепта

Шавля с сушеным урюком и мятой: шаг 1Шавля с сушеным урюком и мятой: шаг 2Шавля с сушеным урюком и мятой: шаг 3Шавля с сушеным урюком и мятой: шаг 4Шавля с сушеным урюком и мятой: шаг 5Шавля с сушеным урюком и мятой: шаг 6Шавля с сушеным урюком и мятой: шаг 7Шавля с сушеным урюком и мятой: шаг 8

Дополнительная информация

В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый. Классические кушанья не принято готовить очень острыми или пряными, но широко используются зелень и специи, такие как зира (кумин), тмин, барбарис, кориандр, кунжут, укроп и базилик (райхон)
Шавля — узбекское блюдо, некое подобие плова, но приготовляемое по совершенно иной технологии. Если в плове рис должен быть рассыпчатым, то в шавле, наоборот, клейким. Это очень вкусное, сытное блюдо.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fanny
16.06.2016 00:37
Ответить

Какое слово интересное, ну и блюдо, конечно тоже!

кыш
16.06.2016 00:38
Ответить

Я впервые попробовала. Это оказалось очень вкусно.sad

fanny
16.06.2016 00:45
Ответить

Чего только не попробуешь впервые благодаря конкурсу! :)

кыш
16.06.2016 01:50
Ответить

Да, конкурс очень полезный и увлекательный.

Марисолька
16.06.2016 09:46
Ответить

Эт точноblush. Благодаря конкурсам мы и на Мистраль, Кикоман подсели, и столько нового перепробовали в кулинарии.

TANCHITTA
16.06.2016 01:08
Ответить

Леночка, очень вкусное блюдо!!! Столько любимых специй !!! 

Очень интересное название( забрала сразу в копилку( ведь потом не  найдешь по поиску). 

кыш
16.06.2016 01:49
Ответить

Спасибо, Танюш!

antea
16.06.2016 08:35
Ответить

Лена, блюдо мне очень нравится, спасибо!

кыш
16.06.2016 14:51
Ответить

Спасибо, Анна Юлиановна!sad

Марисолька
16.06.2016 09:47
Ответить

Название такое звучное и состав блюда очень радует, ну а подача так аппетитна, что непременно хочется приготовить и попробовать.

кыш
16.06.2016 14:52
Ответить

Это очень вкусно, рекомендую!sad

nestea
16.06.2016 11:05
Ответить

Не знала, утащила в закладочки, опробуем, спасибо!!!

кыш
16.06.2016 14:52
Ответить

Спасибо, Настюш!sad

Inna_2107
16.06.2016 15:07
Ответить

Мне очень нравится такое блюдо! Готовила подобное, вот только название не знала.sad

кыш
16.06.2016 18:23
Ответить

Инна, технология приготовления похожа на ризотто немного.sad Я тоже названия такого раньше не слышала.

katrina1990
16.06.2016 16:04
Ответить

аппетитнейшее блюдо, очень понравилось

кыш
16.06.2016 18:24
Ответить

Спасибо!sad

ма-ма
16.06.2016 23:01
Ответить

Ленуся, красивое и аппетитное блюдо! Спасибо за рецепт! :)

кыш
16.06.2016 23:10
Ответить

Спасибо, Светочка!sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4425031318595981.013
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru