Рыбный плов | потрясающе вкусная шавля с рыбой (из рыбных голов и хвостовых частей)
Попробуйте рыбный плов с потрясающе вкусной шавлей из голов и хвостовых частей карпов. Сальный бульон, рис, специи — невероятный вкус в каждой тарелке!

Ингредиенты
- головы, хвостовые части, плавники - с 2 больших карпов
- лук - 2 шт. (200 г)
- морковь - 1 шт. (200 г)
- рыбный бульон - 1 л.
- рис сырой - 2 ст. (400 г)
- соль
- смесь перцев - 0,5 ч.л.
- сладкая паприка - 1 ч.л. без верха
- карри (куркума) - 0,5 ч.л.
- лавровый лист - 3 шт.
- растительное масло - 50 г
- сливочное масло - 50 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Количество рыбы здесь на ваше усмотрение, но чем больше, тем насыщеннее и вкуснее будет шавля.
Как видите, рыбные головы, хвосты, плавники я уже подварила в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа, черного перца и соли.
Самый неприятный момент в приготовлении этого блюда - это удаление косточек из рыбных голов и хвостовых частей.
Дальнейшее приготовление не составит никакого труда.
Лук режем четверть кольцами.
Морковь можно потереть на корейской тёрке.
В сотейнике или широкой кастрюле с толстым дном обжариваем лук и морковь на растительном и сливочном масле до золотистого цвета.
Теперь выливаем сюда литр рыбного бульона и выкладываем перебранную от костей рыбную мякоть.
Когда закипит добавляем специи, смесь перцев и пробуем на соль.
Специи добавляем без фанатизма, чтобы не забить вкус рыбы.
Я добавила совсем немного сладкой паприки и карри (куркумы).
Теперь выкладываем в кастрюлю хорошо промытый рис, перемешиваем, накрываем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса.
В процессе приготовления я пару раз перемешиваю рис.
И вот такой вкусный, можно сказать, рыбный плов у нас получился.
Рис очень сильно пропитался ароматом рыбы и вышел потрясающе вкусный.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) на указанные вами ингредиенты, необходимо выписать данные о каждом из них.
Вот приблизительные значения для ингредиентов:
Головы и хвостовые части карпа (давайте возьмем 700 г в общем)
- Калории: ~140 ккал
- Белки: ~30 г
- Жиры: ~2 г
- Углеводы: 0 г
Плавники карпа (приблизительно 300 г)
- Калории: ~60 ккал
- Белки: ~12 г
- Жиры: ~2 г
- Углеводы: 0 г
Лук (2 шт. ≈ 200 г)
- Калории: ~80 ккал
- Белки: ~2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~20 г
Морковь (1 шт. ≈ 200 г)
- Калории: ~80 ккал
- Белки: ~2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~20 г
Рыбный бульон (1 л)
- Калории: ~10 ккал (очень мало, если это куриный или рыбный)
- Белки: ~1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Рис сырой (2 ст. ≈ 400 г)
- Калории: ~1440 ккал
- Белки: ~28 г
- Жиры: ~10 г
- Углеводы: ~320 г
Соль (незначительно, 0 ккал)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Смесь перцев (0,5 ч.л.)
- Калории: ~5 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Сладкая паприка (1 ч.л. без верха)
- Калории: ~6 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Карри (куркума, 0,5 ч.л.)
- Калории: ~3 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Лавровый лист (3 шт.)
- Калории: ~5 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Растительное масло (50 г)
- Калории: ~450 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~50 г
- Углеводы: 0 г
Сливочное масло (50 г)
- Калории: ~360 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~40 г
- Углеводы: 0 г
Теперь сложим все значения:
Калории
- 140 + 60 + 80 + 80 + 10 + 1440 + 5 + 6 + 3 + 5 + 450 + 360 = 2139 ккал
Белки
- 30 + 12 + 2 + 2 + 1 + 28 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 75 г
Жиры
- 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 + 0 + 0 + 0 + 50 + 40 = 104 г
Углеводы
- 0 + 0 + 20 + 20 + 0 + 320 + 0 + 1 + 1 + 1 + 0 + 0 = 363 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 2139 ккал
- Белки: 75 г
- Жиры: 104 г
- Углеводы: 363 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точного веса и сорта ингредиентов.