Шоколадный пирог с вишней от Евгения Мальцева
Ингредиенты
- для теста:
- мягкое сливочное масло - 200 г или маргарин хорошего качества
- яйца - 4 шт.
- сахарная пудра - 150 г
- разрыхлитель - 10 г
- соль - 1/4 ч.л.
- ванилин - 1/4 ч.л.
- мука - 130 г
- какао порошок - 2 ст.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- сметанный крем:
- сметана 20% - 200 г
- сахарная пудра - 50 г
- шоколадная глазурь:
- какао порошок - 20 г
- сахар - 30 г
- сливочное масло - 40 г
- молоко любой жирности - 2 ст.л.
- кроме того: замороженная вишня - 200 г или свежая
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовим тесто.
В миску отправила яйца, добавила мягкое сливочное масло и сахарную пудру, взбиваем до пышности.
Затем добавила просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванилин ещё раз как следует взбиваем так, чтобы не было комочков.
Получившееся тесто делим на две равные части, в одну часть теста добавила какао порошок, хорошо перемешала.
Прямоугольную форму для выпечки (размер формы 26см./18см.) смазываем сливочным маслом, выливаем светлое тесто, разравниваем, поверх теста выкладываем часть вишен (у меня вишня замороженная, размораживать не нужно), затем выливаем тёмное тесто, разравниваем его аккуратно и раскладываем оставшуюся вишню.
Выпекать при 180С ... 35-40 минут.
По готовности вынимаем пирог из духовки, остужаем как есть, не вынимая пирог из формы.
Приготовим самый простой сметанный крем.
Всего то, взбиваем до пышности сахарную пудру и сметану.
Шоколадная глазурь.
В сотейник наливаем молоко, добавляем сахар и какао порошок, ставим на плиту.
При среднем нагреве и постоянном помешивании доводим массу до кипения ( самое главное чтобы сахар растворился, на это уходит меньше минуты), как только масса станет однородной, снимаем с плиты.
Сразу же добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем до однородности.
Глазурь получается гладкая, блестящая и очень похожа на шоколад.
Остужаем до едва тёплого состояния.
Остывший пирог покрываем слоем сметанного крема ( при этом сам пирог я из формы не вынимаю), затем хаотично наносим шоколадную глазурь из пакетика, деревянной палочкой или шпажкой делаем узор.
В таком виде отправляем пирог в холодильник на 2-3 часа.
После, собираем всех домочадцев к столу ))
Приятного аппетита!