Печенье от Эльбрус

Испеките идеально хрустящее печенье! Используйте муку, сливочное масло, желтки, сметану и щепотку соли. Для меренги: сахар, ваниль, белки и мак.

Фото к рецепту: Печенье

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 4087.0 ккал
Белки: 58.0 г
Жиры: 155.0 г
Углеводы: 586.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

1. Методом трёх мисочек разделите яйца на желтки и белки.

Это нужно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.

Белки с желтком не взобьются до нужной консистенции.

Внимание: нужны крупные яйца!

2. К муке добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло или маргарин.

Разотрите до состояния мелкой крошки.

3. Введите желтки, сметану и щепотку соли, если масло несолёное.

Замесите тесто.

4. Разделите тесто на шесть одинаковых частей, накройте плёнкой и отставьте пока в сторону.

5. Взбейте белки до мягких пиков.

Вот как это выглядит: масса уже достаточно стабильна, не сползает с венчика, слегка свисает с него.

Введите сахар-песок, ванильный сахар и перемешайте выключенным миксером, пока весь сахар не намокнет. Затем включите прибор и перемешивайте ещё около минуты.

Должна получиться тягучая масса, которая не льётся с венчика, а медленно стекает с него.

6. Возьмите одну часть теста и раскатайте в круг диаметром около 25 сантиметров.

Используя силиконовый коврик, можно обойтись без муки для подпыла.

Не стремитесь к тому, чтобы круг выглядел геометрически правильно.

Нанесите на тесто шестую часть белковой массы (это около двух с половиной столовых ложек), распределите по всему пласту, слегка отступая от края.

Посыпьте маком.

Разделите пласт на двенадцать сегментов.

Противоположные части сегмента (вершину и дугу) сведите навстречу друг другу.

Не старайтесь их соединить, действуйте, как получится.

Повторите операцию с оставшимся тестом и оставшейся белковой массой.

В результате получится 72 штуки печенья.

7. Перенесите заготовки на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки, и отправьте в заранее разогретую до 200С духовку.

Пеките около 14 минут.

Этот рецепт из моей старой, потёртой «советской» кулинарной записной книжки.

Но выглядел он несколько иначе.

Во-первых, использовалось не три, а два белка.

Это явно маловато.

По-хорошему, можно взять даже четыре и увеличить количество сахара.

Во-вторых, рецепт теста был другим.

Даже лучше – более воздушный результат.

Но в нём не использовались желтки.

У меня это вечная проблема: ненужные в рецептуре желтки убираю в холодильник, чтобы потом использовать куда-нибудь, забываю про них, а вспоминаю, только когда обнаруживаю источник неприятного запаха в холодильнике.

Поэтому и переделала первоначальный рецепт, чтобы израсходовать и белки, и желтки.

Если же вам есть куда пристроить желтки, то воспользуйтесь исходным рецептом.

Прежде, чем я его приведу, хочу предупредить, что без муки для подпыла вам тогда не обойтись: тесто будет о-о-очень мягкое.

Итак, разотрите в крошку 200 граммов сливочного масла (или маргарина) и 320 граммов муки.

Добавьте 125 граммов сметаны и щепотку соли.

Замесите тесто.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) необходимо знать питательные характеристики каждого из ингредиентов. Ниже приведены примерные значения для указанных продуктов.

Ингредиенты для теста:

  1. Мука (320 г):

    • Калории: ~1120 ккал
    • Белки: ~32 г
    • Жиры: ~4 г
    • Углеводы: ~224 г
  2. Сливочное масло (150 г):

    • Калории: ~1071 ккал
    • Белки: ~1 г
    • Жиры: ~115 г
    • Углеводы: ~0 г
  3. Желтки (3 шт. в среднем 18 г каждый = 54 г):

    • Калории: ~165 ккал
    • Белки: ~6 г
    • Жиры: ~13 г
    • Углеводы: ~1 г
  4. Сметана (110 г, примерно 20% жирности):

    • Калории: ~110 ккал
    • Белки: ~3 г
    • Жиры: ~10 г
    • Углеводы: ~5 г

Ингредиенты для меренги:

  1. Сахар-песок (350 г):

    • Калории: ~1400 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~350 г
  2. Ванильный сахар (1,5 ч.л. ≈ 5 г):

    • Калории: ~20 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~5 г
  3. Белки (3 шт. в среднем 33 г каждый = 99 г):

    • Калории: ~51 ккал
    • Белки: ~11 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~1 г
  4. Мак (30 г):

    • Калории: ~150 ккал
    • Белки: ~5 г
    • Жиры: ~13 г
    • Углеводы: ~8 г

Итоговый расчет:

Теперь суммируем все значения:

Калории:- Тесто: 1120 + 1071 + 165 + 110 = 2466 ккал- Меренга: 1400 + 20 + 51 + 150 = 1621 ккал- Итого: 2466 + 1621 = 4087 ккал

Белки:- Тесто: 32 + 1 + 6 + 3 = 42 г- Меренга: 0 + 0 + 11 + 5 = 16 г- Итого: 42 + 16 = 58 г

Жиры:- Тесто: 4 + 115 + 13 + 10 = 142 г- Меренга: 0 + 0 + 0 + 13 = 13 г- Итого: 142 + 13 = 155 г

Углеводы:- Тесто: 224 + 0 + 1 + 5 = 230 г- Меренга: 350 + 5 + 1 + 0 = 356 г- Итого: 230 + 356 = 586 г

Обобщенные значения КБЖУ на всю массу:

  • Калории: 4087 ккал
  • Белки: 58 г
  • Жиры: 155 г
  • Углеводы: 586 г

Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их состава.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3556384550389221.05
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru