Печенье от Эльбрус

Фото к рецепту: Печенье

Домашняя

Простой

4838

1

3

21 августа 2019, 09:22

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Методом трёх мисочек разделите яйца на желтки и белки.

Это нужно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.

Белки с желтком не взобьются до нужной консистенции.

Внимание: нужны крупные яйца!

2. К муке добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло или маргарин.

Разотрите до состояния мелкой крошки.

3. Введите желтки, сметану и щепотку соли, если масло несолёное.

Замесите тесто.

4. Разделите тесто на шесть одинаковых частей, накройте плёнкой и отставьте пока в сторону.

5. Взбейте белки до мягких пиков.

Вот как это выглядит: масса уже достаточно стабильна, не сползает с венчика, слегка свисает с него.

Введите сахар-песок, ванильный сахар и перемешайте выключенным миксером, пока весь сахар не намокнет. Затем включите прибор и перемешивайте ещё около минуты.

Должна получиться тягучая масса, которая не льётся с венчика, а медленно стекает с него.

6. Возьмите одну часть теста и раскатайте в круг диаметром около 25 сантиметров.

Используя силиконовый коврик, можно обойтись без муки для подпыла.

Не стремитесь к тому, чтобы круг выглядел геометрически правильно.

Нанесите на тесто шестую часть белковой массы (это около двух с половиной столовых ложек), распределите по всему пласту, слегка отступая от края.

Посыпьте маком.

Разделите пласт на двенадцать сегментов.

Противоположные части сегмента (вершину и дугу) сведите навстречу друг другу.

Не старайтесь их соединить, действуйте, как получится.

Повторите операцию с оставшимся тестом и оставшейся белковой массой.

В результате получится 72 штуки печенья.

7. Перенесите заготовки на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки, и отправьте в заранее разогретую до 200С духовку.

Пеките около 14 минут.

Этот рецепт из моей старой, потёртой «советской» кулинарной записной книжки.

Но выглядел он несколько иначе.

Во-первых, использовалось не три, а два белка.

Это явно маловато.

По-хорошему, можно взять даже четыре и увеличить количество сахара.

Во-вторых, рецепт теста был другим.

Даже лучше – более воздушный результат.

Но в нём не использовались желтки.

У меня это вечная проблема: ненужные в рецептуре желтки убираю в холодильник, чтобы потом использовать куда-нибудь, забываю про них, а вспоминаю, только когда обнаруживаю источник неприятного запаха в холодильнике.

Поэтому и переделала первоначальный рецепт, чтобы израсходовать и белки, и желтки.

Если же вам есть куда пристроить желтки, то воспользуйтесь исходным рецептом.

Прежде, чем я его приведу, хочу предупредить, что без муки для подпыла вам тогда не обойтись: тесто будет о-о-очень мягкое.

Итак, разотрите в крошку 200 граммов сливочного масла (или маргарина) и 320 граммов муки.

Добавьте 125 граммов сметаны и щепотку соли.

Замесите тесто.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3556384550389221.05
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru