Печенье от Эльбрус
Испеките идеально хрустящее печенье! Используйте муку, сливочное масло, желтки, сметану и щепотку соли. Для меренги: сахар, ваниль, белки и мак.

Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука – 320 г
- сливочное масло (или маргарин) – 150 г
- желтки – 3 шт.
- сметана – 110 г
- соль (если масло несоленое) - щепотка
- ингредиенты для меренги:
- сахар-песок – 350 г
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.
- белки – 3 шт.
- мак – около 30 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Методом трёх мисочек разделите яйца на желтки и белки.
Это нужно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
Белки с желтком не взобьются до нужной консистенции.
Внимание: нужны крупные яйца!
2. К муке добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло или маргарин.
Разотрите до состояния мелкой крошки.
3. Введите желтки, сметану и щепотку соли, если масло несолёное.
Замесите тесто.
4. Разделите тесто на шесть одинаковых частей, накройте плёнкой и отставьте пока в сторону.
5. Взбейте белки до мягких пиков.
Вот как это выглядит: масса уже достаточно стабильна, не сползает с венчика, слегка свисает с него.
Введите сахар-песок, ванильный сахар и перемешайте выключенным миксером, пока весь сахар не намокнет. Затем включите прибор и перемешивайте ещё около минуты.
Должна получиться тягучая масса, которая не льётся с венчика, а медленно стекает с него.
6. Возьмите одну часть теста и раскатайте в круг диаметром около 25 сантиметров.
Используя силиконовый коврик, можно обойтись без муки для подпыла.
Не стремитесь к тому, чтобы круг выглядел геометрически правильно.
Нанесите на тесто шестую часть белковой массы (это около двух с половиной столовых ложек), распределите по всему пласту, слегка отступая от края.
Посыпьте маком.
Разделите пласт на двенадцать сегментов.
Противоположные части сегмента (вершину и дугу) сведите навстречу друг другу.
Не старайтесь их соединить, действуйте, как получится.
Повторите операцию с оставшимся тестом и оставшейся белковой массой.
В результате получится 72 штуки печенья.
7. Перенесите заготовки на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки, и отправьте в заранее разогретую до 200С духовку.
Пеките около 14 минут.
Этот рецепт из моей старой, потёртой «советской» кулинарной записной книжки.
Но выглядел он несколько иначе.
Во-первых, использовалось не три, а два белка.
Это явно маловато.
По-хорошему, можно взять даже четыре и увеличить количество сахара.
Во-вторых, рецепт теста был другим.
Даже лучше – более воздушный результат.
Но в нём не использовались желтки.
У меня это вечная проблема: ненужные в рецептуре желтки убираю в холодильник, чтобы потом использовать куда-нибудь, забываю про них, а вспоминаю, только когда обнаруживаю источник неприятного запаха в холодильнике.
Поэтому и переделала первоначальный рецепт, чтобы израсходовать и белки, и желтки.
Если же вам есть куда пристроить желтки, то воспользуйтесь исходным рецептом.
Прежде, чем я его приведу, хочу предупредить, что без муки для подпыла вам тогда не обойтись: тесто будет о-о-очень мягкое.
Итак, разотрите в крошку 200 граммов сливочного масла (или маргарина) и 320 граммов муки.
Добавьте 125 граммов сметаны и щепотку соли.
Замесите тесто.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) необходимо знать питательные характеристики каждого из ингредиентов. Ниже приведены примерные значения для указанных продуктов.
Ингредиенты для теста:
Мука (320 г):
- Калории: ~1120 ккал
- Белки: ~32 г
- Жиры: ~4 г
- Углеводы: ~224 г
Сливочное масло (150 г):
- Калории: ~1071 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~115 г
- Углеводы: ~0 г
Желтки (3 шт. в среднем 18 г каждый = 54 г):
- Калории: ~165 ккал
- Белки: ~6 г
- Жиры: ~13 г
- Углеводы: ~1 г
Сметана (110 г, примерно 20% жирности):
- Калории: ~110 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~10 г
- Углеводы: ~5 г
Ингредиенты для меренги:
Сахар-песок (350 г):
- Калории: ~1400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~350 г
Ванильный сахар (1,5 ч.л. ≈ 5 г):
- Калории: ~20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~5 г
Белки (3 шт. в среднем 33 г каждый = 99 г):
- Калории: ~51 ккал
- Белки: ~11 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~1 г
Мак (30 г):
- Калории: ~150 ккал
- Белки: ~5 г
- Жиры: ~13 г
- Углеводы: ~8 г
Итоговый расчет:
Теперь суммируем все значения:
Калории:- Тесто: 1120 + 1071 + 165 + 110 = 2466 ккал- Меренга: 1400 + 20 + 51 + 150 = 1621 ккал- Итого: 2466 + 1621 = 4087 ккал
Белки:- Тесто: 32 + 1 + 6 + 3 = 42 г- Меренга: 0 + 0 + 11 + 5 = 16 г- Итого: 42 + 16 = 58 г
Жиры:- Тесто: 4 + 115 + 13 + 10 = 142 г- Меренга: 0 + 0 + 0 + 13 = 13 г- Итого: 142 + 13 = 155 г
Углеводы:- Тесто: 224 + 0 + 1 + 5 = 230 г- Меренга: 350 + 5 + 1 + 0 = 356 г- Итого: 230 + 356 = 586 г
Обобщенные значения КБЖУ на всю массу:
- Калории: 4087 ккал
- Белки: 58 г
- Жиры: 155 г
- Углеводы: 586 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их состава.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


