Сливочный соус с грибами (и курицей)

Фото к рецепту: Сливочный соус с грибами (и курицей)

Ингредиенты

  • Куриное филе - 1 шт.
  • Шампиньоны - 5-6 шт. больших
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливки (10-20%) - 200 мл
  • Плавленный сыр - 2 ст.л.
  • Белое сухое вино - 60 мл
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Масло - для обжаривания
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Вы любите классику? Я - да! Во всём: в музыке, в архитектуре, в одежде, в литературе и т.д. И в еде :) Но не меньше я люблю от классики отступления. И многие со мной солидарны. Например, на каком-то празднике у нас дома, у меня рецепт селёдки под шубой с грушей - с руками оторвали! :) Поэтому я к вам сегодня с прекрасной вариацией на тему классического блюда: курицы с грибами, луком и сливками. Добавим несколько ингредиентов и получим совершенно новый оттенок вкуса. А кроме того, этот рецепт можно исполнять, как минимум в трёх вариантах: как соус (который подойдёт вегетарианцам), как мясное блюдо и как самодостаточное блюдо. Я уверена, что и вы, как наш оператор, будете в превосходных тонах нахваливать это блюдо :)

Одну среднюю луковицу нарезаем полу- или четвертькольцами.

Несколько больших шампиньонов или кучку мелких нарезаем крупно.

Одно куриное филе обрабатываем, нарезаем на кусочки для обжаривания, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до подходящей вам степени.

Обжаренную курицу снимаем на тарелку.

А в той же сковороде обжариваем лук с грибами до золотистости, при необходимости добавив масла.

Когда грибы с луком обжарились, добавляем немного белого сухого вина и столовую ложку мёда. Хорошо перемешиваем и тушим до выкипания вина. Вино можно заменить на осветлённый яблочный сок или на небольшое количество яблочного уксуса.

Когда вино выкипело, добавляем сливки. У меня десятипроцентные. Сливки можно взять более жирные.

Добавляем в сливки пару столовых ложек плавленого сыра (который очень просто сделать самим - рецепт у нас давно снят и выложен) и размешиваем его в сливках до однородности. Нам нужно добиться кремовой консистенции соуса. Если сливки при добавлении в сковороду у вас свернулись, плавленый сыр это снивелирует.

Возвращаем в сковороду курицу. Соус солим и перчим. Тушим его столько, сколько считаете нужным для того, чтобы ингредиенты "подружились". Чем дольше тушим, тем сильнее размягчается курица и тем сильнее уваривается соус.

Этот соус можно готовить без мяса и подавать его к чему угодно. Если делать его с мясом, то можно подавать с любым гарниром. А если положить в соус побольше лука и грибов, то можно обойтись и без гарнира.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис :)

Видео рецепт


5.04.23025850929940451.01
РюмкинаЮнга

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
1  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...