Маринованные сливы от Irina Burkun
Маринованные сливы с добавлением сахара, яблочного уксуса, гвоздики, лаврового листа и душистого перца — идеальная закуска для любителей оригинальных вкусов!

Ингредиенты
- слива - 3 кг
- сахар - 1 кг
- уксус яблочный - 1 ст.
- гвоздика - 10 бут
- лавровый лист - 15-20 шт
- перец горошком душистый - 10-15 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт не трудоемкий, но занимает много времени, так как слива должна мариноваться минимум 3 дня, а лучше 5 дней. Но зато зимой открыв такую баночку слив, вы точно не будете разочарованы))))
1. Сливы хорошо вымыть и высушить. Сложить в кастрюлю в которой сливы будут мариноваться. Пересыпать сливы приправами.
2. Теперь приготовим маринад. Не пугайтесь, что в нем совсем не будет воды. Уксус ставим на медленный огонь и частями растворяем в нем сахар.
3. Как весь сахар растворится, кипящим маринадом заливаем сливы. И оставляем на сутки. За это время сливы пустят сок и маринада станет больше.
4. Через сутки сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Оставляем опять на сутки, и такую процедуру повторяем 3-5 дней.
5. Затем сливаем маринад и ставим на огонь, а сливы раскладываем по баночкам, у меня вышло 4 пол литровых баночек, заливаем кипящим маринадом, закручиваем и переворачиваем верх дном, до полного остывания.
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот рецепт не трудоемкий, но занимает много времени, так как слива должна мариноваться минимум 3 дня, а лучше 5 дней. Но зато зимой открыв такую баночку слив, вы точно не будете разочарованы)))) На сайте много рецептов маринованных слив, но я все же решила опубликовать и свой вариант)))
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем примерные значения калорийности и БЖУ для указанных ингредиентов.
- Слива — 3 кг
- Калорийность: примерно 50 ккал на 100 г
Итог: 3000 г × 0.5 ккал = 1500 ккал
Сахар — 1 кг
Калорийность: примерно 400 ккал на 100 г
Итог: 1000 г × 4 ккал = 4000 ккал
Яблочный уксус — 1 ст.л. (примерно 15 мл)
Калорийность: около 3-5 ккал на 15 мл, можно считать около 4 ккал
Итог: примерно 4 ккал
Гвоздика — 10 бутонів
Калорийность очень низкая, пренебрежительно мала, примерно 2 ккал, так как она используется в очень маленьких количествах
Лавровый лист — 15-20 шт
Аналогично, количество очень мало, примерно 1-2 ккал
Перец горошком душистый — 10-15 шт
Также очень мало калорий, около 1-2 ккал в сумме
Теперь подсчитаем суммарные показатели:
Калории (ККАЛ):
1500 (слива) + 4000 (сахар) + 4 (уксус) + 2 (гвоздика) + 2 (лавровый лист) + 2 (перец) ≈ 5508 ккал
Поскольку основные ингредиенты — это фрукты и сахар, содержание белков, жиров и углеводов будет преимущественно в сахара и сливах.
Белки (г):
- Слива: примерно 0.5 г на 100 г → 3000 г × 0.005 г = 15 г
- Сахар: белков нет
- Остальные ингредиенты — пренебрежимо малы
Жиры (г):
- В сливе и сахаре практически нет жиров
- Остальные ингредиенты — минимум
Углеводы (г):
- Слива: примерно 12 г на 100 г → 3000 г × 0.12 = 360 г
- Сахар: 100 г на 100 г → 1000 г × 1 = 1000 г
- Остальные — незначительно
Итого по углеводам:
360 г + 1000 г = 1360 г
Ручной итог (приблизительный):
- Калории: около 5500 ккал
- Белки: около 15 г
- Жиры: минимально, примерно 1-2 г
- Углеводы: около 1360 г
Если нужен более точный расчет с учетом использованного объема и приготовления, пожалуйста, уточните, как именно это будет использоваться.
очень интересно
Спасибо, Зоинька
Симпатичные баночки! Я из слив в основном варенье и джемы варю. Надо попробовать замариновать. раз нетрудоёмкий рецепт.
Попробуй, Машенька, очень вкусно получается)))
Отличная заготовка!!!
Спасибо!!!
а вместо яблочного обычный уксус не подойдёт?
Лучше винный, а с простым не пробовала, но думаю если нет ни винного ни яблочного, но вполне можно попробовать!!!
Отличные сливки! вкуснота!
Спасибо!!!!
Пикантные сливы!
Да, это точно. Спасибо, Аля!!!