Маринованные помидоры со сливами
Ингредиенты
- помидоры – 2,5 кг.
- сливы – 1 кг.
- соль – 4 ст.л.
- сахар – 6 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
- свежий базилик – 6 веточек
- лавровый лист – 3 шт.
- зонтики укропа – 3 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- душистый перец – 9 шт.
- черный перец горошком – 15 шт.
- семена кориандра – 15 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все для приготовления заготовки.
Банки простерилизовать удобным для вас способом, крышки прокипятить 2-3 минуты.
Помидоры и сливы помыть и обсушить.
На дно чистых стерилизованных банок укладываем специи.
В каждую банку пару веточек свежего базилики, 2 зубка чеснока, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, зонтик укропа и 5 семян кориандра.
Можете выбрать другие специи, которые вам по вкусу.
В заполненные специями банки добавляем помидоры, которые предварительно прокалываем в районе плодоножки зубочисткой, и сливы слоями.
Заполнив банку до конца, заливаем ее крутым кипятком и оставляем помидоры со сливами прогреваться на 20 минут.
По истечении времени сливаем воду со всех банок в отдельную кастрюлю и на ее основе готовим рассол.
Добавляем в воду соль и сахар, ставим рассол на плиту и кипятим 5 минут, добавляем уксус и кипятим еще 2 минуты.
Горячим маринадом заливаем банки, сразу закатываем их, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
После остывания эту вкусную ароматную заготовку храним в кдадовке или погребе.
Маринованные помидоры со сливами на зиму готовы!
Приятного аппетита!