Пирог ягодка
Ингредиенты
- тесто:
- 15 ст.л. муки
- 20 гр. свежих дрожжей
- 125 мл. теплой сыворотки
- 3 ст.л. сахара
- 60 гр. мягкого сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- ванилин
- щепотка соли
- начинка:
- 400 гр. клубники (садовой земляники)
- 2 ст.л. сахара
- 10 гр. масла
- 2 ст.л. крахмала
- 1 желток для смазки пирога.
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных ингредиентов замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить на столе на пару часов. Я замесила тесто в 18 часов.
Когда тесто начнет подниматься, поставить его в холодильник на ночь.
Утром тесто вынуть и дать согреться.
Клубнику помыть, почистить, обсушить.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно в 1 см.
Мысленно разделить пласт теста на три части.
Боковые части разрезать на полоски под углом.
Среднюю часть смазать мягким маслом, присыпать слегка крахмалом.
Выложить клубнику, посыпать сахаром и крахмалом.
Закрыть клубнику полосками теста справа и слева, чередуя.
Уложить пирог на смазанный маслом противень и дать подняться тесту в течение часа.
Разогреть духовку до 190* С.
Смазать пирог желтком, взбитым с 1 ч. ложкой воды или молока.
Выпекать в течение 35-40 минут.
Готовый пирог охладить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить клубникой.
Приятного чаепития!
Пирог хорош с молоком или компотом.