Закуски баклажановые на любой вкус

Закуски баклажановые на любой вкус
Баклажаны – магические овощи, которые сочетаются с миллионами ароматов и приправ: это и оливковое масло, и томаты, и чеснок, петрушка, мята, йогурт, кориандр, тмин, баранина, сыр, базилик, сметана, имбирь и соевый соус – так что экспериментируйте!

Баклажаны бывают всех цветов, форм и размеров, не только фиолетовые. Хотя мы привыкли к темно-фиолетовым сортам баклажанов, существует много других сортов. Белые баклажаны большей частью используются в испанской кухне, а в Азии популярны маленькие зеленые баклажаны, которые хорошо идут в карри. Бывают пальчиковые баклажаны (маленькие, длинные и тонкие) и их хорошо разрезать на кружочки для приготовления на барбекью. Практически все виды баклажанов взаимозаменяемы.

Покупая баклажан, убедитесь, что у него яркая, блестящая, без складок кожура, и на нем нет коричневых пятен. Они должны быть плотными и тяжелыми – если они на ощупь легкие и пружинистые, в них, возможно, много семян.

Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены с солью, чтобы убрать горечь. Однако, большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков. Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс. Другой способ «заставить» баклажаны не впитывать столько масла – порезанные на кусочки баклажаны отварить в кипятке перед готовкой.

Они быстро готовятся и получаются ароматными и вкусными. Особенно популярны баклажаны в восточной кухне и кухне южной Франции, южной Италии и Азии, и они отлично сочетаются с ароматами кухни этих регионов.

  • 05 июля 2010, 17:07
  • 25735
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Икра баклажанная "а-ля по-одесски".

Баклажаны, болгарский перец, помидоры - положить на противень застеленный фольгой, и запечь в нагретой духовке до 210 гр. 30 минут. Горячие овощи положить в чашку, накрыть пищевой пленкой(или крышкой), и оставить остывать на 10-15 минут. С овощей снять кожу, и измельчить овощи в блендере (я измелчала частями, так как всё сразу в блендер непоместилось)....  читать далее

Рулеты из баклажанов с рыбой

Баклажаны нарезать вдоль пластинками, толщиной 5 мм, посолить, оставить, чтобы пустили сок. Слегка отжать. Это делается, в основном, чтобы они смягчились. Филе форели нарезать толстенькими брусочками сечением, примерно 2 см. Полить филе лимонным соком, посыпать сухим или свежим базиликом. Каждый брусочек рыбы плотно обернуть полоской бекона,...  читать далее

Фаршированные баклажаны под маринадом

У синеньких срезать только зеленые хвостики. В глубокой кастрюле вскипятить воду,добавить 3 ст. ложки уксуса,по 1 ч. ложке соли и сахара,опустить синенькие в кипящую воду,варить до мягкости минут 10-15.(проверить готовность спичкой,она должна входить без труда) Вынуть синенькие из воды, дать остыть,когда остынут сделать по середине надрезыне...  читать далее

Икра баклажанная в баклажане "1001"вариант.

Разрезаем баклажаны на две части,окуратно вырезаем мякоть.Оставшиюся шкурку замачиваем в вине на 2 часа,перед заполнением начинки сбрызнуть соком лимона.Берём все овощи+орехи и грибы и промалываем в комбайне до мелких кусочков.Выкладываем полученную массу на разогретую и промасленную сковороду и жарим до готовности,отключаем солим,перчим,чесночим,заполняем...  читать далее

Баклажановые конвертики с овощной начинкой

Баклажаны нарезать на тонкие пластины (я их присыпаю солью и отставляю в сторону минут на 10-15, чтобы пустили сок и вышла горечь). Морковь натереть на средней терке, лук и помидоры порезать достаточно мелко. Припустить лук в растительном масле до прозрачности, добавить морковь и помидор, тушить под крышкой на медленном огне минут 10-15, можно...  читать далее

Баклажаны закусочные,к молодой картошечке

Баклажаны нарезать пластинами толщиной не более 0,5 см.Пересыпать обильно солью и оставить на 30-40 мин. В кипяченой холодной воде растворить соль и перец,добавить уксус и немного чеснока(1-2 зубчика). Баклажаны обмыть от соли,обсушить и обжарить с двух сторон на раст.масле. Затем каждый ломтик обмакнуть в маринад и уложить в глубокую посуду....  читать далее

Баклажаны "огненные"

Баклажаны нарезать на кружочки,пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч. Промыть от соли,обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Перцы и чеснок пропустить через мясорубку,добавить сахар,уксус и немного соли. Обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки. Стерилизовать 20 мин.Закатать...  читать далее

Баклажановые рулетики запеченные с творогом и беконом

Баклажаны нарезать вдоль тонкими ровными пластинами. Я баклажан не чищу, но можно почистить. Сложить баклажаны в глубокую миску, посолить и поставить небольшой груз, через 30 мин, слить образовавшуюся жидкость.(те кого привлекает пикантная горчинка в баклажанах, эту операцию могут пропустить). Ломтики баклажанов разложить на противне, сбрызнуть...  читать далее

Рулетики из  баклажанов c сыром (вариант) очень простой и вкусный)

баклажаны промыть, нарезать вдоль на тонкие полоски, посолить и оставить на некоторое время обжарить баклажаны в растительном масле с двух сторон, выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. сыр натереть на терке, добавить измельченные орехи, измельченный чеснок и мелко порезанную зелень заправить майонезом и перемешать выложитьначинку...  читать далее

Закуска из соленых баклажанов.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см и сразу же,ничего с ними не делая,обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Воду и соль довести до кипения,влить уксусную эссенцию и остудить рассол (сразу же скажу,что 2 л рассола многовато,а вот 1,5 л может не хватить,лучше приготовить с запасом)....  читать далее

Баклажанные "сэндвичи"

баклажаны нарезать кружочками толщиной 1см.замочить в соленой воде на 30 мин.для удаления горечи.обсушить. манури/фета/размять вилкой.добавить мелко нарезанный перец.пармезан и специи. на кусочек баклажана поместить начинку и плотно её прижать.накрыть вторым кусочком. обвалять в муке.затем во взбитом с солью и перце яйце.и обмакнуть в сухари.плотно...  читать далее

Баклажаны в лимонной карамели

Баклажанчики нарезаем вдоль на половинки и сильно солим,оставляем на час,они должны хорошо просолиться,ополаскиваем,даем обсохнуть. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и слегка обжариваем на растительном масле,вынимаем из сковороды,масло не выливаем. Мед,лимонный сок и воду доводим до кипения,уменьшаем огонь и кипятим 7 минут,добавляем чеснок,красный...  читать далее

Лукумадес/пончики/с баклажанами и мёдом

в тёплой воде/30"/развести дрожжи.сахар и 2 ст.л.муки поставить в тёплое место до образования шапочки/10 мин/ смешать оставшуюся муку с рисовой.просеять. поместить в миску подошедшие дрожжи.добавить соль и постепенно добавляя муку замесить тесто.накрыть полотенцем и поставить в тёплое место минут на 40. баклажан почистить и нарезать маленькими...  читать далее

Баклажаны закусочные

Баклажаны тщательно вымыть и нарезать вдоль на очень тонкие ломтики,слегка посолить и отставить,чтобы пустили сок. Перец сладкий ,помидоры помыть нарезать ломтиками и пропустить через мясорубку,Чеснок и острый перец очистить и тоже пропустить через мясорубку,массу перемешать и посолить по вкусу. Баклажаны помыть под водой и обсушить.Обжарить...  читать далее

Баклажаны в восточном стиле

Баклажаны помыть и почистить их шкурку "зеброй". Порезать крупно, на четвертинки. Пересыпать солью и уложить в дуршлаг на часок. Очищенные корень имбиря и чеснок нарезать на крупной тёрке и обжарить на слегка нагретом масле минуты 2-3. Перемешивать. Всыпать соломкой нарезанный зелёный болгарский перчик. Через пару минут добавить в сковороду...  читать далее

Баклажаны по-грузински

Баклажаны нарезать крупными кубиками посолить и оставить минут на10 Болгарский перец нарезать тонкими небольшими полосками Лук - тоже тонкими полосками. Часть лука (примерно одну треть) обжарить с болгарским перцем на растительном масле.После этого выложить в емкость и закрыть крышкой. В эту же емкость (у меня пластиковый лоток)выложить оставшийся...  читать далее

Пряные баклажаны.

Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, посолить, дать немного постоять и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Болгарский перец, острый перец, лук, зелень и чеснок пропустить через мясорубку, Посолить, добавить сахар и лимонный сок по вкусу, заправить оливковым маслом, хорошо перемешать. Обвалять обжаренные баклажаны в пряной...  читать далее

Манзаны

У баклажан удалить зеленые хвостики (плодоножку),но не срезать её до конца. Сделать вдоль каждого баклажана глубокий надрез в виде кармашка. Опустить надрезанные баклажаны в кипящую воду и отварить до легкой мягкости (не переваривать!),примерно около 10 минут,если вода после опускания баклажан не переставала кипеть (но также время зависит от...  читать далее

blank

нарезать сыр продолговатыми брусочками на 4 части. сначала слегка сбрызнуть маслом.через 1-2 минуты уксусом.затем посыпать вашими любимыми специями.я сделала все 4 кусочка разного вкуса - один.посыпала орегано.второй-паприкой.третий базиликом и чёрным перцем.а последний сделала без ничего.поставить в холодильник. пока маринуется сыр.пожарить...  читать далее

Баклажановое песто

Баклажан испечь в духовке до мягкости, разрезав его вдоль пополам и смазав слегка оливковым маслом. Смешать при помощи блендера мякоть баклажана, поджаренный миндаль, чеснок, базилик, оливковое масло и пармезан в пюре, не забыв приправить лимонным соком и солью . Подавать песто на гренках или добавить к макаронам. Приятного аппетита!!!  читать далее

Соленые баклажаны (квашеные)
  • 21 сентября 2008, 03:32

У нас так, как предложила Марина тоже готовят, очень вкусно, но для длительного хранения этот рецепт не подходит.Быстро перекисают баклажаны. Поэтому я вам предложу еще один вариант, не менее вкусный и для длительного хранения. Баклажаны отварите в крепко подсоленной воде. Главное в этой процедуре не переварить, т.к от этого зависит дальнейшее...  читать далее

Грилованные баклажаны и цуккини,замаринованные с запечёной паприкой и зеленью

Паприку сполоснуть,обсушить Нагреть духовку до 250 градусов Паприку уложить (целиком) на решёточку и запечь,постоянно поворачивая,пока вся шкурка не почернеет и не покроется пузырями Запечёную паприку вытащить из духовки,переложить в полиэтиленовый пакет,дать остыть минут 15-20.так,чтобы можно было держать в руках и не обжигаться Подостывшую...  читать далее

Баклажанчики аппетитные

1. Режем баклажанчики поперёк, кругляшками:-) 2. солим и оставляем их в покое:-) 3. тем временем готовим чесночек, мелко режем или воспользуемся услугами чеснокодавилки или как правильно этот приборчик называется ;-), смешиваем его с майонезиком, чтобы получилась густая паста-смесь. 4. режем помидорки такими же кругляшками, как и баклажанчики....  читать далее

Вариация на тему "айвар"

В духовке запечь перец и баклажаны. Перец очистить от кожи, удалить семечки. Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать срез маслом, запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от кожи. Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку, добавить оставшееся масло, перец, соль, уксус и чеснок. Смесь уварить на медленном огне до загустения.Можно...  читать далее

"провинциальные баклажаны"

приготовить соус: удалить с помидор кожицу и натереть их на тёрке. в сотейник налить 2-3 ст.л.масла.поместить в нее натёртые помидоры.базилик.орегано.немного соли.перец и сахар.лавровый лист.тушить 15-20 минут на медленном огне. разрезать баклажаны вдоль на 2 части не удаляя плодоножку. обжарить на сковороде срезом вниз в небольшом количестве...  читать далее

Баклажаны,фаршированные сыром фета и кедровыми орешками

Разогреть духовку до 250 градусов Запечь баклажаны на решёточке,периодичесли поворачивая,равномерности ради. Баклажаны должны стать мягкими внутри.Следить,чтобы шкурка не подгорела.Мягкость баклажанов проверять зубочисткой Острым ножом сделать продольный разрез на каждом баклажане,оставив по краям 2 см Очень аккуратно и осторожно,чтобы не поранить...  читать далее

Баклажаны в уксусе  " острые "

Баклажаны обжарить,выложить в чашечку с крышкой,добавить нарезаный чеснок,зелень,уксус,воду,лавр.лист и чили. Осторожно перемешать,закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Утром можете пробовать.  читать далее

Маринованные баклажаны "мозаика"

Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке. Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета). Промокнуть от масла на салфетке. Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200градусах...  читать далее

Баклажаны в аджике "сороконожка"

Баклажаны нарезаем кусочками или колечками и варим в подсоленной воде минут – 5. Все остальные ингредиенты измельчаем на мясорубке или в комбайне, добавляем соль, уксус. Складываем баклажаны в посуду и заливаем измельченными овощами. Даем настояться сутки при комнатной температуре. Приятнейшего аппетита!  читать далее

Баклажаны по-китайски

Баклажаны чистим, режем очень крупными брусками, картофель кружочками, перец квадратиками 2х2 см. Крахмал разводим в 3/4 стакана воды. Обжариваем на масле картофель до хрустящей корочки, выкладываем на блюдо, убираем в сторону. Обжариваем на этом же масле баклажаны.Когда баклажаны станут мягкими добавляем обжаренный картофель, соевый соус,...  читать далее

Баклажаны по-корейски

Баклажаны нарезать соломкой, пересыпать солью и оставить на 8 часов. Затем отжать и обжарить на растительном масле. Перец и морковь нарезать соломкой, лук-полукольцами, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать. Соединить овощи с остывшими баклажанами. Добавить уксус, соль и перец. Убрать в холодильник на 12 часов.  читать далее

Баклажаны фаршированные авокадо

Баклажаны порезать вдоль,смешать растительное масло с уксусом и немного соли,кисточкой помазать баклажаны,положить на гриль и запечь с двух сторон. Авокадо почистить,порезать мелко,добавить творог,чеснок мелко-резаный,сливки,лимоный сок,соль,взбить миксером до однородной массы. Порезать помидоры колечками. На баклажан сначало положить начику,после...  читать далее

Баклажанная меланзанья

Баклажаны помыть, обсушить, нарезать "язычками". Обжарить на растительном масле до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Фарш обжарить на растительном масле. Добавить раздавленный ножом чеснок. Посолить, поперчить, добавить смесь итальянских трав, нарезанную зелень петрушки. В конце чеснок выловить и выбросить....  читать далее

Яйца в баклажанах

Баклажан разрезать на четыре части поперек. С одной стороны каждого бочоночка острым ножом сделать насечки, смазать оливковым маслом и измельченным чесноком. Поместить в огнеупорную форму. Поставить на 15-20 минут в нагретую до 180 градусов духовку и запечь баклажаны. Вынуть из духовки, при помощи чайной ложки вынуть немного мякоти, чтобыполучилась,...  читать далее

Закуска из баклажан

Приготовление: Баклажаны нарезать длинными пластинами. Посолить и оставить на несколько минут, пока не выделится сок. Отжать баклажаны и обжарить с обеих сторон. Охладить. Две пластинки положить крест на крест. В центр кружок помидора. Сверху кружок мацареллы. Сверху листик базилика. Повторяем заново - кружок помидора, кружок мацареллы, листик...  читать далее

Баклажаны под густым соусом из помидоров

Баклажаны нарезать тонко слайсером поперек, посолить, через 10 минут соль смыть, промокнуть полотенцем. Смазать маслом с помощью кисточки. Загрилловать (можно использовать сковороду Тефаль) или обжарить до готовности во фритюре (используем фритюрницу Тефаль). Помидоры измельчить вместе со шкурой (Блендер Тефаль в импульсном режиме)и варить...  читать далее

Баклажаны под испанским соусом

Баклажаны наколоть в нескольких местах и поставить в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. В это время пока баклажаны в духовке делаем соус. Соединить все индигриенты,размешать до однородной массы. Готовые баклажаны вынуть из духовки,дать остыть. Затем разрезать вдоль сделать надрезы мякоти и полить соусом. Посыпать нарезанной...  читать далее

Баклажановые "небоскребы"

Баклажаны и помидоры нарезать кружками толщиной примерно в 0,7 см. Баклажаны посолить и оставить на 20-30 мин. Затем обсушить и обжарить на растительном масле. Чеснок натереть или пропустить через пресс. Сыр нарезать пластинами тощиной 0,5-0,7 см. и круглой формочкой,подходящей по размеру вырезать кружочки.Посыпать каждый ломтик черным перцем....  читать далее

Баклажаны в бальзамике с медом

Баклажан нарезать кубиками со стороной 1,5х1,5 см.Пересыпать с солью и оставить на 30-40 мин. Вскипятить 1л. воды,добаить уксус и положить баклажаны.Проварить помешивая 5 мин.Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде,а лучше положить баклажаны ненадолго под пресс. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла,положить баклажаны и обжарить в...  читать далее

Баклажаны с грибами и тмином.
  • 07 сентября 2009, 19:48

Баклажаны помыть,обсушить,проколоть в нескольких местах и запечь в разогретой духовке 220*С-35-45минут.Готовые баклажаны разрезать пополам остудить и отжать сок.Очистить,мелко нарезать и отставить в сторону. В сотейнике разогреть масло,добавить лук и чеснок с тмином.Накрыть и тушить 3 минуты на среднем огне.Добавить грибы с кабачком,перемешать,накрыть...  читать далее

Баклажаны под соусом из печеного перца

Баклажан нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.Пересыпать солью и оставить на 30-40 мин.Обжарить с двух сторон до готовности на растительном масле. Перец испечь в духовке,положить в пакет на 10-15 мин.Затем снять кожицу и мелко порезать. Смешать бальзамик,уксус,измельченный чеснок,соль и перец.Печеный перец смешать с изюмом и порезанной петрушкой,добавить...  читать далее

Дип из баклажан

Баклажаны запечь.Я их пеку на открытом огне.Вкус готового блюда более насыщен,с дымком.Кому не нравится такой способ-проколоть баклажаны в нескольких местах и запечь в духовке. Печеные баклажаны(на огне)опустить в холодную воду,очистить и откинуть на дуршлаг. В блендер поместить все ингредиенты и взбить соус. Дип нежной констинстенции,густой,ароматный....  читать далее

Рататуй...вольное прочтение рецепта

Овощи вымыть,кабачки очистить от кожицы,у баклажан и помидор удалить плодоножку. Кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 мм.Обжарить на растительном масле до образования корочки. Сложить в огнеупорную посуду чередуя кабачок с баклажаном. Помидоры и репчатый лук нарезать кубиком,добавить измельченный чеснок.Добавить кетчуп,соль,перец...  читать далее

Баклажаны под соусом из брынзы и орехов

Баклажаны нарезать кружочками , посолить и оставить минут на 30. Промыть , просушить и обжарить с 2-х сторон в масле. Сложить обжаренные баклажаны на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Помидоры порезать кубиками и слегка обжарить. Переложить в блендер помидоры, добавить мускатный орех, зелень и измельчить. Брынзу размять вилкой...  читать далее

Melanzane alla parmigiana (баклажановые рулетики  с моцареллой)

Баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной примерно 4-5 мм, посолить поперчить, поджарить на оливковом масле или запечь в духовке, смазав оливковым маслом. Моцареллу нарезать тоненькими шайбочками. На пластину баклажана положить шайбочку моцареллы, пару листиков базилика и завернуть рулетиком, заколоть зубочисткой. Рулетики выложить вогнеупорную...  читать далее

Рулетики из баклажанов с  брынзой,кедровыми орешками и пастой из паприки

Предлагаю свой вариант закуски из баклажанов. Помоем овощи,баклажаны нарежем поперёк на 8-9 шайб, посолим и отставим в сторону. Брынзу измельчим вилкой,добавим порезанный розмарин. Орешки обжарим на сухой сковороде. На сковороде(гриль) обжарим баклажаны в раст.масле, обсушив их кух.салфеткой. Добавим туда же порезанную паприку,обжарим вместе....  читать далее

Авокадо-огуречный мусс на баклажановых тостах

Для баклажанных тостов баклажан нарезать на кружочки толщиной 4-5 мм. Выложить кружочки на противень, смазать оливковым маслом, слегка посолить поперчить, можно посыпать сухим розмарином и запекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов. Авокадо отделить от косточки, ложкой вынуть мякоть. Огурец порезать на небольшие кусочки, сложить...  читать далее

Закуска"баклажаны-огонек"

Баклажан нарезать кружочками,посолить и поставить под пресс. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в 2-х ст.ложках масла до прозрачности. Помидоры натереть на крупной терке и добавить к луку.Посолить,поперчить и посахарить.Тушить на среднем огне до испарения жидкости. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить ч/з пресс.Петрушку мелко...  читать далее

Фаршированные мини баклажаны с паприкой и специями

Очистить баклажаны от кожуры,надрезать вдоль не до конца,чтобы получились кармашки,обжарить в большом кол-ве раскаленого растительном масле до золотистого цвета,посолить,убрать на бумажное полотенце. Лук порезать мелко,на сковороду налить растительное масло немного,обжарить лук до прозрачности,добавить фарш,специи,жарить до испарения жидкости.Паприку...  читать далее

Баклажаны,запеченные в меде и сладком соусе  чили

Нагреваем духовку до 175 градусов. нарезаем баклажаны на большие кубики.Стараемся делать так,чтобы у каждого кубика хотя бы одна сторона была со шкуркой. кладем баклажаны на противень (я люблю одноразовый или оборачиваю противень фольгой.) добавляем порезанный на тонкие кусочки чеснок и стараемся распределить его равномерно между кубиками баклажан...  читать далее

Баклажаны жареные пикантные

Баклажаны опустить в кипящую воду на 3 мин.,затем достать,остудить,очистить от кожицы,нарезать под углом овальными кольцами толщиной 1 см. Панируем их в муке,смачиваем во взбитом яйце,обваливаем в мелко рубленых орехах,жарим с двух сторон на раст.масле закрыв крышкой. Подовать к столу разукрасив дольками лимона и зеленью.  читать далее

"павлиний хвост" или веер из баклажанов

Баклажаны надрезаем тонко вдоль до плодоножки-хвостика как веер(не разрезая до конца,чтобы визуально баклажан смотрелся целым), перелаживаем в посудину,сбрызгиваем соком лимона и на 10 мин.ставим в микроволновку на полную мощность(баклажан изменит цвет станет более мягким-послушным), достаём и даём возможность баклажанам остыть, затем промазываем...  читать далее

Баклажан с пармезаном

Баклажан вымыть, нарезать тонкими колечками, пересыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. После чего ополоснуть ломтики баклажана и обсушить бумажным полотенцем. Яйца взбить и соединить с мукой. Отдельно взбить белки в крепкую пену. Добавить белки к яично-мучной смеси и аккуратно и тщательно перемешать, движениями снизу вверх....  читать далее