Кляр (жидкое тесто) - разведенная водой или молоком мука с добавлением соли, взбитых белков. В кляре готовят многие продукты, мясо или рыбу. Гурманы предпочитают кляры с добавлением пива, вина и даже водки. Уверяют, что такие кляры облагораживают мясные и рыбные блюда, придают им особый вкус.
В кляре можно готовить многие продукты: мясо, рыбу, зелень и фрукты, причем некоторые продукты требуют предварительной варки, тушения или обжарки. Нежную рыбу или фрукты можно обмакивать в кляр в сыром виде, так как они успеют прожариться одновременно вместе с тестом.
Тесто для простого кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно - если оно простоит 1 час при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.
Взбитые белки. Взбитые белки придают кляру легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю с кляром в холодную воду.
Пивной и винный кляр. Иногда в кляр вместо воды добавляют пиво или воду, немного коньяка или водку для получения хрустящей корочки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит, кляр нужной консистенции.
Пивной кляр
- Яйцо - 1 шт;
- Пиво - 100 грамм;
- Мука - 100 грамм;
- Соль - 10 грамм.
Как готовить кляр? Яйцо смешать с пивом, взбить миксером, добавляя муку и посолив по вкусу. Муку обычно берут пшеничную, но можно взять и кукурузную или смесь гречневой и пшеничной муки. Как жарить в кляре? Обмакивайте кусочки (рыбы, мяса, грибов, цветной капусты) с помощью вилки и отправляйте в раскаленный фритюр.
Кляр - это замечательная идея. Смысл ее в том, что под оболочкой из теста продукт сохраняется сочным и нежным, не превращаясь, в то же время, в пирожок. Также важно правильно подать это блюдо. Рыбу в кляре и кальмары в кляре лучше сопровождать ломтиком лимона и соусом тар-тар. Мясо в кляре, как и курицу в кляре, подают с пикантными заправками и зеленью, цветную капусту в кляре - с сырным соусом или бешамель.
Готовитесь к Новому году 2016? Мы составили для вас подборки рецептов с фото: