Лучшие рецепты: Кляр

Лучшие рецепты: Кляр

Кляр (жидкое тесто) — разведенная водой или молоком мука с добавлением соли, взбитых белков. В кляре готовят многие продукты, мясо или рыбу. Гурманы предпочитают кляры с добавлением пива, вина и даже водки. Уверяют, что такие кляры облагораживают мясные и рыбные блюда, придают им особый вкус.

В кляре можно готовить многие продукты: мясо, рыбу, зелень и фрукты, причем некоторые продукты требуют предварительной варки, тушения или обжарки. Нежную рыбу или фрукты можно обмакивать в кляр в сыром виде, так как они успеют прожариться одновременно вместе с тестом.

Тесто для простого кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно — если оно простоит 1 час при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.
 

Взбитые белки. Взбитые белки придают кляру легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю с кляром в холодную воду.
 

Пивной и винный кляр. Иногда в кляр вместо воды добавляют пиво или воду, немного коньяка или водку для получения хрустящей корочки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит, кляр нужной консистенции.

Пивной кляр 

  • Яйцо — 1 шт;
  • Пиво — 100 грамм;
  • Мука — 100 грамм;
  • Соль — 10 грамм.

Как готовить кляр? Яйцо смешать с пивом, взбить миксером, добавляя муку и посолив по вкусу. Муку обычно берут пшеничную, но можно взять и кукурузную или смесь гречневой и пшеничной муки. Как жарить в кляре? Обмакивайте кусочки (рыбы, мяса, грибов, цветной капусты) с помощью вилки и отправляйте в раскаленный фритюр.

 

Кляр – это замечательная идея. Смысл ее в том, что под оболочкой из теста продукт сохраняется сочным и нежным, не превращаясь, в то же время, в пирожок. Также важно правильно подать это блюдо. Рыбу в кляре и кальмары в кляре лучше сопровождать ломтиком лимона и соусом тар-тар. Мясо в кляре, как и курицу в кляре, подают с пикантными заправками и зеленью, цветную капусту в кляре — с сырным соусом или бешамель. 

Готовитесь к Новому году 2016? Мы составили для вас подборки рецептов с фото:

Новогодние салаты 2016

Горячие мясные блюда на Новый год 2016

Новогодняя выпечка 2016

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Яблоки в кляре

Растопить масло, смешать с сахаром, щепоткой соли, лимонной цедрой и яйцом. Взбить венчиком или вилкой. Добавить сливки, алкоголь и муку. Размешать. Тесто должно быть довольно жидким, как для блинов. Если получается густо, можно добавить алкоголя. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кольцами, толщиной 1 см. Обмакивать кольца вкляр...  читать далее

Цветы кабачков фаршированные, в пивном кляре

Цветы (лучше всего подойдут не до конца раскрывшиеся крупные бутоны) хорошенько промыть под проточной водой, стебельки оставить, выковырнуть пестики, обсушить от лишней влаги. Приготовить кляр. Для этого смешать муку с щепоткой соли и добавить пиво, взбить венчиком или вилкой.(консистенция блинного теста) Поставить в холодильник. Для начинки...  читать далее

Зразы"особые"

из данных ингредиентов приготовить фарш.я всегда добавляю воду.чтобы он был сочнее.именно воду.а не молоко. тщательно вымешать фарш."побить" его ладошкой и поставить хотя бы на 1 час в холодильник. лук нарезать и замариновать в уксусе.посолить и поперчить.оставить на 1 час. приготовить кляр: слегка взбить яйца.добавив специи.сметану и мукусмешанную...  читать далее

Курица по-маньчжурски (chicken manchurian)

Сначала делаем густой кляр. Смешиваем ингредиенты и кладем в него кусочки курицы, чтобы были покрыты со всех сторон. Жарим во фритюре небольшими порциями. Смешиваем все компоненты для соуса, кроме чеснока. Чеснок, раздавленный, обжариваем в воке несколько секунд, вливаем соус, даем закипеть и кладем обжаренную курицу, покрывая соусом со всех...  читать далее

Язык в пивном кляре с соусом "апельсиновый хрен"
  • 18 февраля 2010, 17:42

Языки помыть, положить в холодную воду, закипятить и снять пену. Положить в бульон специи и посолить. Убавить огонь и варить около 1 часа. Бульон слить и языки очистить от кожицы. Порезать на небольчие медальоны. В небольшой мисочке смешать яйца, пиво и соль. Муку добавлять небольшими порциями постоянно размешивая до консистенции густой сметаны....  читать далее

Яблоки в кляре (оладьи с яблоками)

Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить сметану, хорошо перемешать. Добавить молоко. Муку просеять, добавить к остальным продуктам, хорошо перемешать. Белки взбить в крепкую пену. Очень аккуратно добавить в тесто, перемешать (осторожно). Яблоки почистить (делала и не чищенные, разницы не заметила), удалить...  читать далее

Апельсины в творожном кляре

Апельсины почистить и снять пленку Белки отделить от желтков Желтки взбить с сахаром, мукой, ванилью, творогом, солью Белки взбить отдельно в крепкую пену. Аккуратно соединить. Дольки апельсина обмакнуть в кляр и жарить с 2-х сторон на разогретом масле.  читать далее

Рыбные крокеты в кляре

Минеральную воду заранее поставить в холодильник. Она должна быть очень холодной, если не ледяной. Стакан муки с крахмалом и 1 ч.л. соли просеять в миску. Тонкой струйкой влить минералку и замесить гладкой блестящее тесто без комочков. Накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте. Филе рыбы ( у меня пикша) провернуть через мясорубкуили...  читать далее

Баклажаны в кляре с сыром

Баклажан очистить. Нарезать кружочками толщиной примерно 0.5 см. Посолить. Отложить и заняться кляром. Кляр: Сыр (2/3) натереть на мелкой терке Яйцо взбить, добавить молоко, муку и сыр, чеснок (через чесночницу или мелко порезать), перец. Обмакнуть баклажаны в кляре и обжарить с 2-х сторон. Уложить готовые баклажаны на тарелку и посыпать...  читать далее

Рыба в картофельном кляре

Филе рыбы порезать на кусочки. Приправить специями. Чуть посолить. Сбрызнуть соком лимона. Картофель потереть на терке (я использовала для корейской моркови). Добавить яйцо, муку. Чуть посолить. Перемешать. Обмакнуть рыбу в картофельный кляр и обжарить до готовности с двух сторон (если брать другую рыбу, то думаю, надо ее чуть обжарить сначала...  читать далее

Рыба по китайски(в этом направлении:))

Рыбу режем кубиками(около 3 см),солим,посыпаем приправами и крахмалом Перемешиваем ингредиенты для кляра,обмакиваем кусочки рыбы и жарим на растит масле,в один слой,с двух сторон,на среднем огне до легкой золотистости(получается и до готовности). Выкладываем на салфетку(для удаления лишнего масла) и жарим следующую порцию. Перекладываем рыбу...  читать далее

Оладушки из пасты и сыра, тают внутри, хрустят снаружи!

Пасту отварить аль-денте. Сделать соус бешамель(рецептов на сайте тьма), только погуще. Смешать с пастой, добавить ветчину и сыр. Перемешать и поставить в холодильник для застывания. Мокрыми руками сформировать из застывшей массы котлетки. Ингредиенты для кляра смешать. Воды лить столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны, оченьгустой....  читать далее

Лучок закусочный
  • 21 января 2008, 00:12

лук почистить,порезать кружками.Каждый кружок разделить на круги,посолить(пустит сок). приготовим кляр:смешать все ингридиенты,муку добавлять пока будет густоватая смесь.Отдельно на тарелку насыпать муку. кружки лука сначала в муку,а потом в кляр обмакнуть и жарить в масле. Обжареный лучок кладите на салфетку(пусть впитает лишнее масло)  читать далее

Свиная отбивная в  сырно-томатном  кляре

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, отбить, посолить и поперчить. Сыр натереть на терке. Смешать яйца, сыр, муку и томатную пасту( я взяла половину пасты и половину кетчупа, в целом столовая ложка с "горкой"). Мясо панировать сначала в муке, затем в кляре. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим с одной стороны на среднем...  читать далее

Вешенки в кляре

У вешенок отрезать корешки. Разобрать на отдельные грибочки, стараясь не ломать шляпки. Сложить их в миску, залить холодной водой и оставить на 15 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой. Дать обсохнуть. В небольшой миске смешать муку и 4 ст. л. крахмала. Добавить желток и 200 мл холодной воды. Посолить, тщательно размешать. Должно...  читать далее

Томаты "в интересном положении".

Томаты нарезать кружочками, шириной в 1-1,5 см. (у меня вышло 8 кружочков). Немного посолить. Сыр натереть на средней тёрке. Смешать сливки, яйцо, сыр и перемешать. Затем добавить в кляр базилик, соль, перец...и ещё раз перемешать. Обсыпаем кружочки мукой, затем окунаем в кляр и обжариваем их на оливковом масле до золотистой корочки с двухсторон....  читать далее

Креветки в кляре

1. Приготовить кляр: смешать муку, пиво, 1 ст.лож.масла, белок. 2. Оставляем на 1,5-2,0 часа. 3. Перед жаркой маринуем креветки в соусе с чесноком на 5-7 мин, не больше, иначе они потеряют свой вкус. 4. Вынимаем с маринада и обсушиваем, обмакнуть в кляр и жарить на сильно раскалённом масле. 5. При подаче сбрызнуть соком лимона и отдельно подать...  читать далее

Морковь фаршированная мясом ,в кляре

Мрковь помыть,почистить и отварить до полуготовности.Вырезать сердцевину. Сыр,мясо,лук,сердцевину моркови пропустить через мясорубку.Добавить в фарш соль,специи и хорошо перемешать. Нафаршировать морковь,нарезать ее кружочками(примерно по2 см),смочить в яйце,обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раст.масле. Приятного аппетита!  читать далее

Помидоры в сырном кляре.

Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкой терке. Сделать кляр: к сыру добавить яйца, майонез, муку( в оригинальном рецепте не было муки).Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.Консистенция дожна получиться густой. Помидоры обмакнуть в кляр, выложить ложкой в сковороду, разогретую с растительным...  читать далее

Жареные яйца в огуречном кляре.

Отварить 2 яйца в течении 3-4 минут...они должны быть в мешочек. Тем временем натереть огурец на мелкой терке и отжать лишний сок. Яйцо для кляра взбить...добавить натертый огурчик, горчицу, муку, специи и перемешать. Готовые яйца поставить под ледяную воду...аккуратно очистить. В тарелочку насыпать столовую ложку муки. Нагреть оливковое масло...  читать далее

Обалденная курочка от luna cafe. с инструкцией по поеданию.

• Для приготовления смеси специй все специи смешиваем. • Для маринада берем воду, кладем соль и половину смеси специи и кладем куриные ножки. Ставим в холодильник на сутки и забываем про них. Можно забыть на два дня. • Готовые промаринованные ножки достаем и обсушиваем бумажным полотенцем. • Готовим панировку из указанных компонентов. • Часть...  читать далее

Кольца кальмаров в кляре и супер соус к ним!!!:)

Дорогие друзья, Вы не поверите, сегодня первый раз в жизни купила кальмары.................. да, такое бывает.....))))))))))) так вот, решила приготовить колечки, и сразу к ним соус, забегая вперед, скажу, получилось отлично!!! А происходящие метаморфозы с кальмарами во время процесса готовки, мне очень понравились! И так: если кальмары с кожицей,...  читать далее

Кабачковые рулетики с творожно - сырковой массой

Кабачки порезать овощерезкой на тонкие полоски. Кляр : яйца взбить с кефиром и специямы, добавить муку и ещё взбить. Наши кабачковые полоски макать в кляр и жарить с двух сторон на подсолнечном масле. Складать на тарелку которую застелить бумажным рушником. Начинка : все ингридиенты сложить в блендер и взбить в однородную массу. Помидор порезать...  читать далее

Шампиньоны в кляре

шампиньоны обдать кипятком (или отварить) чтобы кляр лучше прилипал к ним. муку смешать с крахмалом, сахаром и солью по вкусу. Добавить пиво и перемешать, до консистенции густой сметаны. Грибы окунуть в кляр и обжарить в фритюрнице до готовности (у меня ушло на это примерно 15 минут) Если вы не отваривали грибы тогда добавьте в кляр две столовых...  читать далее

Жареные хрустящие помидорчики

Помидоры порезать кружочками 3 мм. Посолить - поперчить. (В следующий раз чеснок добавлю :)) Приготовить в одной чашке муку, в другой взбитое яйцо, в третьей- сухари, смешанные с молотыми грецкими орехами (я орехи сначала обжарила, потом через блендер пропустила) Помидоры обмакнуть в муке, потом в яйце, потом в сухарно-ореховой смеси. Сковороду...  читать далее

Фаршированные цветки цукини и тыквы в кляре

Готовим кляр. Кляр можнт быть любой, какой вы обычно делаете. Я делаю его так. Смешиваем муку, пиво и масло. Тщательно вымешивается и оставляется на полчаса. Потом взбить 2 белка, добавить в тесто, посолить по вкусу. Готовим начинку. Колбасный сыр и ветчину режем брусочками примерно 5*5*20 мм (все зависит от величины цветов). Творог сдабриваем...  читать далее

Сулугуни жареный в кляре

Есть рецепты на сайте, но вот так, как готовлю я эту вкусную закуску не нашла и решила поделиться. Готовим кляр, разбить яйцо, добавить сахарную пудру и муку, влить водку. Кляр должен получиться, как сметана и не жидкий, и не густой. Постарайтесь опытным путем найти нужную консистенцию. Сыр нарежьте порционными кусочками, толщиной немногоменьше...  читать далее

Кольца кальмаров в кляре.(вариант для поста)

Кальмары промыть, очистить от тонкой пленки и полоски-хребта, тщательно высушить, промокнув их салфеткой, и затем, нарезать поперек кольцами шириной примерно 1 см. В казане или глубокой сковородке очень хорошо разогреть раст. масло и обжарить в нем каждое колечко кальмара, предварительно обмакнув его в кляр. Но жарить только до того момента,...  читать далее

Свиные "отбивные" в винно-чесночно-розмариновом маринаде(две подачи)

Мясо порезать поперёк волокон на нетолстые куски(1-1,5 см) Приготовить маринад из продуктов,для него предназначенных Залить маринадом мясо Забыть о мясе минимум на два часа (больше-лучше,в разумных пределах,само собой) Подача номер 1: на сковородку наливаем масло,ждём когда нагреется Разрезаем один зубчик чеснока вдоль на 3 части,кладём ихв...  читать далее

Печень в сметанном кляре

Печень порезать на небольшие кусочки и посыпать специями(я посыпала смесью перцев и приправой 11 трав и овощей от "кнорр") и оставить на время,пока готовите кляр. Приготовить кляр:взбить яйца,добавить сметану,муку,соду,соль,сахар и тщательно перемешать.Должен получиться довольно густой кляр,как на оладьи. Обмакнуть каждый кусочек печени в кляр...  читать далее

Куриные сердечки в кляре

Сердечки очистить от сосудов, плёнки, надрезать пополам, помыть и отбить. В результате получается распластанный кусочек. Приготовить кляр: яйца взбивать с солью, добавить потёртую на мелкой тёрке морковь, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанный лук, муку, молотый чёрный перец, и базилик. Всё перемешать. На сковороду налить растительное...  читать далее

Куриные оладьи
  • 29 января 2009, 22:07

Лук очень мелко порезать, смешать с фаршем. Посолить-поперчить. (Фарш у меня был покупной и жидкий, поэтому пришлось выдумывать...)Взять металлическую форму в виде сердечка, заполнить фаршем, обмакнуть с двух сторон в кляр. Кляр: Белок взбить в очень крепкую пену. Пиво смешать с мукой, добавить масло и осторожно ввести взбитые белки. Фаршв...  читать далее

Арбуз в кляре

Арбуз очистить от кожи и семечек и нарезать треугольниками. Подготовленные кусочки арбуза запанировать в муке. Приготовить кляр: смешать слегка взбитые белки, сахар и крахмал. Запанированные кусочки арбуза обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон во фритюре. Остывшие кусочки посыпать сахарной пудрой. Употреблять в холодном виде.  читать далее

Ананасы в кляре

ананас достать из банки, обсушить (свежий ананас почистить и нарезать дольками) и збрызнуть ромом муку, разрыхлитель, сахар, яйцо и теплое молоко замешать. Фритюрницу разогреть (или разогреть жир в кастрюле) Кусочки ананаса опускать сначала в тесто, потом обжаривать Подавать немного остывшими. По желанию можно посыпать корицей и сахарной пудрой...  читать далее

Закуска по-итальянски: цветы цуккини в кляре

А это народное итальянское блюдо готовить несложно, если цветы цуккини для вас не проблема! Для меня в этом году кабачки проблема: кабачки так и прут, как грибы после дождя, муж обнюхивает с подозрением каждое блюдо, произнося как заклинание "только не кабачки!" Выпендриваюсь с рецептами как могу (дошла до того, что цветы обрываю, чтоб кабачки...  читать далее

Цветки цукини в кляре /лёгкий ужин на итальянский манер/

Делаем кляр: Взбиваем яйцо, продолжая взбивать добавляем сметану /йогурт/и муку, за тем соль, сахар и соду. Должна получиться консистенция сметаны. Цветки берём за стебелёк, окунаем в кляр и обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле. Серверуем свежими овощами и зеленью. Поглощаем с огромным удорольствием.  читать далее

Курица в кляре с кисло-сладким соусом

Курицу отварить. На бульончике получился замечательный супчик. Отделить мясо от косточек, не мельчить. Посыпать мясо солью и специями. Яйцо взбить с сахаром, добавить соль,кефир,соду и муку, хорошо размешать. Должно получиться тесто как на оладьи. Оставить его на полчаса. Затем вилкой накалывать мясо, обмакивать в тесте и жарить на растит.масле...  читать далее

Цветная капуста в кляре

Поломать на средние кусочки капусту и отварить ее(не забыть посолить), но чтобы она была не очень мягкой. Кляр: все смешать, чтобы получилось не очень жидко, но и не очень густо. Обмакиваем капусту в кляр и отправляем в кастрюлю с маслом. Жарить до золотистого цвета. Первый раз когда пробовала, подумала что это рыба.  читать далее

Бананы в кляре

банан почистить, нарезать небольшими дольками и посыпать корицей муку, разрыхлитель, сахар, яйцо и теплое молоко замешать. Фритюрницу разогреть (или разогреть жир в кастрюле) Кусочки банан опускать сначала в тесто, потом обжаривать Подавать немного остывшими.  читать далее

Грибы в пивном кляре

Приготовить смесь из пива,сыра,яйца и муки.Должно получиться не слишком густое тесто. Отделить шляпки от ножек.Шляпки обмакивать в тесто и жарить до готовности.Обсушить. Ножки грибов смешать с оставшимся кляром и испечь лепешку. На блюдо положить лепешку,посыпать зеленью и выложить грибы.  читать далее