Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники

Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники
Кабачок - скромный на вид овощ с огромным потенциалом. Он практически первым приходит к нам после весеннего авитаминоза и многие оставляют его незамеченным: ведь кабачок не имеет яркой окраски, соблазнительного запаха и вызывающего внешнего вида. Но кабачок уникален благодаря высокому содержанию в нем калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка. Не смотря на то, что этот овощ не отличается фантастическими вкусовыми качествами, он является одним из самых распространенных диетических продуктов: ведь у него рекордно низкая калорийность! Более того, содержащиеся в нем вещества предупреждают ожирение и блокируют накопление в организме холестерина. А это для многих из нас - самое важное!

Этот овощ семейства тыквенных был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом. Когда кабачки попали в Европу, в пищу употребляли только их семечки, но с 18 века кабачок распространился по Средиземноморью и стал активнее использоваться в кухнях многих народов, особенно в итальянской. Тыква – ближайший родственник кабачка, возделываемый ещё древними инками, - имеет с ним много общего. Видов тыквы много, и она достойна своей истории.

Кабачок имеет продолговатую форму, желтоватого или зелёного цвета. Цукини - «зелёная разновидность кабачков». Этот овощ очень хорошо усваивается организмом человека, замечательно влияет на здоровье кожи и пищеварения. На 95% кабачки состоят из воды. При энергетической ценности всего 16-20 ккал на 100 г, кабачок может активно использоваться в составе овощных диет как диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, калия, кальция и фосфора. Он входит в состав знаменитой диеты Брюса Джаннера, наряду со шпинатом и сладким перцем, питая организм необходимыми элементами и витаминами. Диета из кабачков позволяет сбросить лишний вес и поддерживать фигуру в достойном виде. В свежем кабачке содержатся витамины группы B и C. Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему. Отвар из цветков лечит кожные заболевания. Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени.

Кабачки можно готовить многими способами: жарить, печь, тушить, делать икру, консервировать и мариновать как огурцы. Знаменитая кабачковая икра, состоящая из протёртой и переваренной кабачковой массы с приправами, солью и растительным маслом, спасала многих россиян в конце 80-х. Это, пожалуй, одна из немногих холодных закусок, сочетающая в себе не только великолепный вкус, но и значительную пользу. Нежный вкус кабачков хорошо раскрывается, если готовить их на пару, в пароварке. Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами или крупами. Можно готовить их с кашами или делать оладьи и запеканки.

Маленькие цукини величиной с палец жарят не разрезая, в масле на сковороде. Это отличный гарнир к рыбе, креветкам или анчоусам. Кабачки великолепно сочетаются с густыми индийскими соусами чатни. В состав чатни входит имбирь, острый зелёный и красный перцы, кокос, лимонный сок, орехи, кислые фрукты и пряности. В юго-восточной Азии и Индии кабачки готовят на пару и подают густо политыми чатни. В свежем кабачковом соке сохраняются все витамины. Его можно пить натощак утром и использовать как составляющую витаминно-овощных диет. Из кабачковых семечек делают богатое витаминами масло. В Южной Америке в пищу идут даже молодые побеги и листья кабачков.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Рулетики из цукини с белой рыбой и соусом

Филе рыбы нарезать тонкими длинными пластами. Цукини помыть,удалить соцветие и плодоножку.Нарезать в длину пластинками,примерная толщина 2,5-3мм. Для овощного бульона морковь и лук почистить,вымыть и измельчить(морковь кружками,лук ломтиками),залить водой,добавить специи и соль,варить 20 минут после закипания. В кипящий бульон опустить пластинки...  читать далее

Мусакас из греции.мой вариант как готовят мусака в афинах

баклажаны и кабачки нарезать в длину.выстелить на противень и кисточкой нанести масло. поставить в духовку и запечь до румяной корочки картофель нарезать в длину и обжарив на сковороде.выложить на бумажное полотенце.чтобы убрать лишнее масло. в пирекс сначала выстилаем картофель.слегка солим и перчим.затем кабачки и баклажаны.между слоями овощей...  читать далее

Фаршированные цветы цуккини

У цветков цуккини удалить пестики. Цуккини, лук очистить, мелко порезать Шампиньоны вымыть, мелко порезать. Яйцо соединить с фаршем, добавить сливки, пряности, вымесить фарш, посолить. На сковородке в растительном масле обжарить лук, цуккини и шампиньоны. Добавить на сковородку фарш, перемешать, обжарить минут 5, помешивая. В каждый цветокцукини...  читать далее

Веер из цукини

Этот рецепт пришел в голову, когда я прочитала рецепт Марины mari2020, вернее под рукой не было баклажанов, а в холодильнике оказались цукини. Так родился веер из цукини. Мне понравился именно этот вариант, потому что он без майонеза. И так приступим. Цукини помыть, сделать несколько продольных разрезов почти до плодоножки овоща. Помидоры...  читать далее

Закусочные вязанки из кабачков с начинкой

Нарезать кабачок или цуккини длинными полосками. Посыпать солью, отложить на 20 минут. Затем обсушить бумажными полотенцами и обжарить ( желательно на гриле, у меня сковородка-гриль) Сливочный сыр размять вилкой ( у меня был крем-сыр) , приправить перцем чили , добавить рубленный укроп и тертый пармезан. Поскольку у меня был крем-чиз, пармезан...  читать далее

Вкусная овощная закуска-салат  "баклажан + кабачок"

Баклажаны и цуккини порезать толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса, чтоб стекла горечь, затем поджарить (жарить нужно слегка, с одной и с другой стороны, выкладывая на бумажное полотенце). Когда баклажаны и цуккини готовы, сделать заправку из лука, моркови и паприки, для этого ингредиенты-овощи нужно нарезать крупно - перец полосочками,...  читать далее

Рулетики из цукини с сыром фета

Цукини порезать вдоль на тоненькие пластины. Побланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, что бы они стали мягкими. Кусочек сыра фета разрезать на прямоугольные брусочки. Пластинки цукини смазать горчицей и раздавленным чесноком. Я использовала чесночную пасту. В каждую пластинку завернуть брусочек сыра. Полученные рулетики обжарить в оливковом...  читать далее

Маринованные кабачки - три варианта.

Кабачки нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки или овощерезки. Переложить их в тару,три емкости, где будем мариновать(не алюминиевую),лучше всего стекляною или пластиковую. К одним кабачкам добавляем измельченый чеснок. К другим соевый соус. К третим перец. Готовим маринад: для этого все ингредиенты для маринада смешиваем и добавляем...  читать далее

"тещин язык" из кабачков

Томат-пасту развести водой,когда закипит растворить соль,сахар,добавить масло и уксус. Чеснок и перцы измельчить в мясорубке и добавить в томатный соус. Довести до кипения,положить в кипящий соус очищенные и нарезанные на пластинки кабачки.Вариь на небольшом огне,аккуратно помешивая 40 мин. Затем уложить в простерилизованные банки,закрыть винтовыми...  читать далее

Спагетти из кабачков

кабачки настругать соломкой лук порезать "чесночком",посолить и растереть в руках ( тогда он будет сочнее и горечь уйдет) соединить с кабачком,добавить зелень,перчик чили заправка 0,5 стакана воды 0,25 стакана уксуса 0,5 стакана масла раст. (если есть кунжутное еще лучше) 0,5 чай ложки соли+1 чайная лож сахара вскипятить и залить кабачки добавить...  читать далее

Браунис-цуккинис
  • 28 августа 2009, 21:15

Да-да, вы не ошиблись - это блюдо номер 3 в рамках кампании по борьбе против кабачков! Я говорила, что кабачки меня хотят в гроб загнать, но решила побороться - так просто я не сдамся, вот и был разработан генеральный план по их уничтожению, но по возможности это должно было произойти элегантно, вкусно и в конечном итоге с моей победой! Что...  читать далее

Овощной микс а ля кордон блю

Овощи помыть. Баклажан и кольраби очистить от кожуры. Чистить кабачок или цукини решайте сами. У меня цукини молоденький я его не чистила. Кабачок и баклажан тонко нарезать вдоль, кольраби - кружочками, лучше всего использовать для этого овощерезку. Пробланшировать овощи в слабокипящей, подсоленной воде около 2-3 минут, вынуть из воды и дать...  читать далее

Кабачковый пирог с индейкой

Отварной картофель вместе с сырым кабачком прокрутить через мясорубку, разбить яйцо, соединить с подготовленным кефиром( в кефир добавить соду и дать постоять, пока не появятся пузырки), растопленным маргарином, посолить, добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать. Фарш: филе индейки вместе с луком прокурутить через мясорубку, добавить...  читать далее

Котлеты из кабачков по-болгарски

Кабачки вымыть, очистить кожуру, натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 15 минут. После этого слегка отжать выделившуюся жидкость,добавить натертый лук и сырые яйца, творог, муку, рубленую зелень петрушки и тщательно перемешать.Если масса у вас получилась жидковатой перед жареньем еще раз отжать. Из получившейся массы сделать котлеты,...  читать далее

Сырные брусочки из цукини

Цукини разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать на 4 части (в длину), таким образом получается 8 частей из одного цукини. Придать им форму брусочков, срезав излишки. Брусочки бланшировать в кипящей подсоленной воде. Просушить их салфеткой и дать остыть. Обернуть каждый брусочек в ломтик сырокопченого мяса, выложить в форму, смазанную...  читать далее

«роллы» из кабачков.
  • 19 августа 2009, 19:13

Кабачки нарезать на тонкие пластины, отварить в подсоленной воде со специями, минут 5 (чтобы кабачок сохранил свой цвет, надо добавить в воду щепотку соды). Для начинки нарезать шампиньоны пластинками, лук и перец полукольцами. Обжарить все на сковороде. На тарелку уложить в центр картофельное пюре, обернуть пластиной из кабачка, начинить...  читать далее

Кабачковый кекс

Кабачок потереть на крупной терке Добавить яйца, соль, соду, муку, ряженку, растопленное сливочное масло, измельченный чеснок Все хорошо перемешать Добавить рубленную зелень Заполнить тестом смазанные маслом формочки или одну большую форму Выпекать при температуре 180 гр до готовности Приятного аппетита!!!  читать далее

Освежающий мильфей из кабачков

Кабачки хорошенько помыть,обсушить и нарезать тонкими пластинками вдоль.Выложить полоски кабачков в широкую,глубокую посуду. МАРИНАД:В банке с плотной крышкой взбить все ингредиенты.Маринад ввести к кабачкам,накрыть посуду и поставить в холодильник на 2-3 часа. КРЕМ:В блендере смешать все ингредиенты до густой,однородной массы.Поставить в холодильник...  читать далее

Цукини "капрезе"

Цукини помыть и разрезать на две продольные половинки икаждую разделить пополам. Моцареллу и помидор порезать на шайбочки. Обжарить цукини на разогретом оливковом масле с двух сторон, посолить, поперчить, выложить на противень. Выложить на половинки цукини чередуя помидоры и моцареллу, посыпать сухим базиликом. Запекать в предварительно нагретой...  читать далее

Патиссоны маринованые

Патиссоны помыть с щеткой,обрезать кончики и если крупные порезать пополам. На дно простерилизованной банки уложить перец,лаврушку,чеснок,нарезанный пластинками,можно жгучий перец,листья смородины и вишни. Уложить плотно патиссоны. Сварить рассол,в конце добавить уксус. Залить патиссоны горячим рассолом и стерелизовать 15-20 мин,прикрыв крышками....  читать далее

Куса ма лабан шороба(фаршированные кабачки в иогуртовом соусе)

Специальным ножом,убрать мякоть у кабачков,оставляя тонкие стенки,кабачки положить в хорошо подсоленую воду на 30 минут.Фарш пожарить на растительном масле в большой сковороде,чтобы мясо приобрело золотистый цвет,добавить специи,посолить,добавить сушеный чеснок,кедровые орехи.Немного остудить фарш и начинить кабачки.Раскалить растительное масло...  читать далее

Кабачок  "бочонок" (быстрая кухня)

Порежьте кабачки вдоль,тонким пластинками. Сразу обжарьте(без соли и муки) на раст.масле с двух сторон.Снимите на бумажн. полотенце. Остывшие пластинки полейте соком лимона(3-4 капли),смажьте сыром.Сверните рулетиком-"бочонком". Дно , верх бочонка тоже смажьте сыром и обмакните в кунжут. Подавайте с вассаби и соевым соусом! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!...  читать далее

Цукини и шампиньоны запеченые с сыром моцарелла

Лук и чеснок измельчить. Кабачок нарезать на средние кубики. На оливковом масле слегка обжарить лук и чеснок, добавить кабачки и нарезаные шампиньоны, обжарить на сильном огне до румяной корочки, добавить соевый соус, перемешать и остудить. Моцареллу нарезать мелкими кубиками смешать с остывшими овощами. Переложить в смазаную маслом формуи...  читать далее

Кабачковая икра с карри

Кабачки порезать, обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить, добавить к кабачкам, перемешать, обжарить. Потом тушить 10 минут под крышкой. Добавить помидор, нарезанный кубиками, карри, соль, перец. Тушить еще 10 минут. Овощи взбить в блендере, добавить уксус. Переложить в сотейник. Добавить томатную пасту, тушить 20-30...  читать далее

Mаффины из кабачка с лимонной глазурью

Изюм залить горячей водой, оставить на 15-20 минут, затем обсушить и пересыпать мукой. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. Яйца слегка взбить с молоком и маслом. Муку смешать с разрыхлителем, мускатным орехом, солью, сахаром и орехами. Соединить яичную смесь с мучной. Перемешать. Добавить цедру, изюм и кабачки. Аккуратно перемешать....  читать далее

Густой томатный суп с цукини и гречкой

Овощи почистить, картошку, чеснок и лук порезать кубиками, морковь и сельдерей натереть на крупной терке. Кастрюлю с водой поставить на огонь, пусть вода закипает. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить на нем все овощи, кроме лука. Содержимое сковородки переместить в кипящую воду. Бульон посолить, поперчить и оставить вариться...  читать далее

Мини-цукини с кунжутной корочкой и салатом-соусом из редиски

Сначала надо приготовить салат-соус. Для этого редиску помыть, если она еще с зеленью, советую зелень не удалять. Редиску надо натереть на мелкой терке, а при натирании могут пострадать пальцы или ногти, как получилось у меня. Натертую редиску заправить солью, сахаром, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом и отставить в сторонунастаиваться....  читать далее

Спагетти с соусом из цукини
  • 21 сентября 2009, 13:11

Начать готовить советую с соуса. Так как спагетти варятся всего несколько минут, а соус требует немного больше времени. Мелко порезать лук, цукини нарезать соломкой. Налить в кастрюльку с невысокими краями оливковое масло, положить и слегка поджарить лук, затем добавить цукини, немного потушить. Всыпать к овощам муку, тщательно перемешатьи...  читать далее

Торт закусочный "кабачковый"
  • 17 октября 2008, 20:37

Очистить кабачки и нарезать. Перемолоть их в блендере с яйцами, солью и содой. В получившуюся массу добавить муку и масло. Тесто должно получиться, как для блинов. Выпекать на сковороде, поочерёдно переворачивая с 2-х сторон. Выкладывать на тарелку, смазывая каждый слой и посыпая рубленой зеленью и тёртым сыром. Готовый «тортик» отправить на...  читать далее

Фаршированные кабачки (эконом-вариант)

Лук порезать кубиками и перемешать с фаршем и рисом. Посолить, поперчить. Морковь потереть на крупной тёрке и разложить по противню. Кабачок очистить от кожуры, порезать колёсиками и вырезать серединку из каждого колеса. Выложить колёсики кабачка на противень, нафаршировать, сверху посыпать тёртым сыром. Сливки перемешать с водой, посолить,...  читать далее

Цукини-пармезан(овые) оладьи

Натереть цукини на крупной тёрке Положить тёртый цукини в марлю и отжать,насколько возможно,сок Смешать в глубокой посуде цукини,зелёный лук,тёртый пармезан,яйца,муку и укроп Поперчить,посолить Разогреть на сковородке раст. масло Из небольшого кол-ва цукини-массы (примерно 1,5 чайной ложки) формировать оладушки и жарить их с каждой стороныпо...  читать далее

Сливочный суп- пюре из цукини и шпината

В кастрюлю налить 2 л воды,овощи порезать помельче,отварить до готовности,после пюрировать блендером,поставить на газ,добавить сливки,шпинат(предварительно разморозить),долить воды до нужной вам густоты,как закипит,добавить соль,специи,варить 5-7 минут.Приятного аппетита!  читать далее

Тарт татен (tarte tatin)с цукини и камамбером

Из творога, соли, оливкового масла, муки и пекарского порошка замесить тесто. Оставить на некоторое время отдохнуть, накрыв салфеткой. Тем временем цукини нарезать на тоненькие кружочки, обжарить в небольшом количестве оливкового масла . Чеснок измельчить и добавить вместе с перцем к цукини. Обжаренные цукини выложить на бумажные полотенца,...  читать далее

Хлеб из кабачков
  • 24 июля 2009, 00:15

Кабачки натереть на крупной терке. Положить в дуршлаг, посолить и оставить на 20 минут дать стечь соку. Смешать в миске муку, дрожжи, сыр и две щепотки соли . Поперчить. Добавить масло и кабачки, перемешать. Понемножку добавлять теплую воду до получения мягкого теста. Количество воды зависит от влажности кабачков , но начинать надо примерно...  читать далее

Лазанья летняя

Прежде чем собрать лазанью, нужно конечно же приготовить начинку и соус. Начинка. Почистить и порезать на кубики лук. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Цукини натереть на крупной терке. В сковороде нагреть масло и обжарить сначала лук до золотистого цвета, потом добавить кабачки и потушить их вместе с луком минут 5,затем...  читать далее

Рулетики из цукини с кольраби

Цукини нарезать на тонкие (примерно 2-3 мм) пластинки. Крайние и почему-то неудавшиеся пластины отложить в сторону, остальные побланшировать в подсоленной воде пару минут, чтобы придать им пластичность, отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Чтобы сэкономить немного времени сразу же советую заняться соусом. Для этого перекрутить помидоры...  читать далее

Горячий  восточный салат с цукини
  • 14 декабря 2008, 21:45

Овощи в восточной кухне поддаются очень короткой тепловой обработке, что позволяет сохранить большее количество витаминов и вкус свежих овощей. Предлагаю свою интерпретацию восточного теплого салата, легкого в приготовлении и вкусного и полезного. Нарежьте овощи соломкой, разогрейте растительное масло в сковороде, в разогретое масло положите...  читать далее

Лодочки из цукини с брынзой и овощами

Овощи помыть. Цукини разрезать вдоль пополам и порезать на куски примерно 5-7 см. При помощи ложки аккуратно вынуть семена, оставляя бортики. Мелко нарезать паприку, сельдерей и зеленый лук, натереть на крупной терке брынзу. Все ингредиенты смешать, вбить яйцо, поперчить и смешать. Смесью заполнить кабачки. Запекать в предварительно нагретой...  читать далее

Закусочный торт "кабачки с сыром - потеха всему миру!"

Ой, этих тортиков... ну, как собак нерезанных - вот я решила тут тихонечко эдак вариантиком где-то в уголочке притулиться... не бейте ногами, я исправлюсь и больше не буду! Это я всё разгребаю залежи деньрожденьевского меню моему мужу (телятину и цветы цуккини я уже успешно обнародовала), я говорила уже, что у меня кабачки в этом году так и...  читать далее

Суп-пюре из цукини с  молодым сахарным горошком

В кастрюле растопить сливочное масло и потушить в нем порезанный мелко лук и чеснок до прозрачности. Цукини и сельдерей нарезать соломкой, добавить к луку и тоже несколько минут потушить. Добавить к овощам вино и дать покипеть минуты 3-4. Добавить к овощам бульон. Порезать картошку соломкой и добавить в бульон. Довести суп до кипения, посолить...  читать далее

Крем-суп с цуккини, тунцом и авокадовым маслом.
  • 17 ноября 2008, 18:22

Цуккини и картофель очистить, положить в кипящую подсоленную воду, добавить рис и варить. Когда картофель сварится, снять с огня, измельчить в блендере и влить сливки. Положить немного петрушки. Налить в тарелку, мясо тунца (отжать от сока) положить в центрe тарелки, положить 2 четвертинки лайма и „посадить“ порцию aвокадовго масла. Сверху...  читать далее

Кабачки-цукини

Аккуратно срезаем с кабачков "шапочки" и столовой ложкой вычищаем всю мякоть . Вычищенную мякоть измельчаем острым ножом и пока откладываем в сторону. В казане разогреваем грамм 100 растительного масла и последовательно обжариваем лук, морковь, чеснок, мясной фарш (свинина-говядина), половина мелко нарезанной мякоти кабачков, болгарский перец,мелко...  читать далее

Цукини, да цукини, а патисоны?

Просто хотелось реабилитировать забытый овощь. Как готовить фаршированныe овощи описывать не буду, у каждого свое. Я фарширую ничего предварительно не пережариваю, все и лук и фарш - сырые. Почистила патисоны и баклажаны и мякоть меленько нарезала и отправила в фарш добавив как всегда мелко нарезанный лук, рис, специи и в конце чуточку молока...  читать далее

Наш любимый кабачок

Кабачки разрезать на кружочки толщиной 3-4см,чайной ложкой удалить серединку,чтобы осталось донышко и получилась «чашечка». В фарш порезать лук,серединку кабачка и перчик,посолить и поперчить.затем кабачки наполнить фаршем,сверху майонез,затем помидора кружок,сверху обильно посыпать сыром.залить соусом из сливок+зелени,рядом в форму положить...  читать далее

Вариант   "хризантемы" из цукини

Цукини хорошо сполоснуть тёплой водой,вытереть салфеткой,нарезать кружками примерно 1 см.вырезать серединку,посолить,поперчить заправить подсолнечным маслом(у меня ушло 1 сол.ложка),перемешать и дать около 10 мин.постоять...... слоёное тесто нарезать полосками около 1см..... Кружки цукини выложить на бумажную салфетку,каждый кружок цукини обвернуть...  читать далее