Лучшие рецепты: Крашенки и пасхальная выпечка

Лучшие рецепты: Крашенки и пасхальная выпечка
По обычаю на Пасху накрывается особый стол – пасхальный, главное блюдо на котором творожная пасха, вареные и крашеные яйца и пасхальные хлеб – куличи, бабы, жаворонки.

К пасхальному столу подают жареную телятину, копченый окорок, жареного поросенка, дичь, различные закуски, сыр, десерты, пирожные.

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. (Источник: eparhia-saratov.ru)


Читайте также:
Лучшие рецепты пасхальных куличей
Лучшие рецепты творожной пасхи
Лучшие рецепты для пасхального стола
  • 23 марта 2010, 17:33
  • 29711
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Pastiera napoletana e stata presentata al giudizio di un grande maestro. пастьера наполитана.

Подготовка зерна. Замочите 200гр пшеницы в холодной воде на 4 дня. Воду меняйте 2-3 раза в день. На пятый день откиньте пшеницу на сито. Вам понадобиться 250гр зёрен... Пшеничная каша. С лимона снимите цедру крупной полоской. В кастрюле доведите молоко до кипения, положите пшеницу, добавьте лимонную цедру, сахар, корицу, сливочное масло и щепотку...  читать далее

Ромовая баба

Изюм вымыть, сложить в чашку и залить ромом. Мягким сливочным маслом смазать формочки для выпекания. Молоко комнатной температуры налить в чашу миксера, насыпать дрожжи, сахар и оставить на 5 минут. Включить миксер на минимальную скорость и добавить к дрожжевой смеси яйца, муку, соль и масло. Увеличить скорость до средней и взбивать около...  читать далее

Десерт „шоколадные яйца“

1. Этот десерт потребует от вас времени и терпения, но после того как вы его вынесете на суд сидящих за столом, в особенности детей, то поймете что время потратили не зря. 2. Я использовала специальную шоколадную глазурь, она продается в плитках. Шоколадные плитки растопить на водяной бане, шоколад должен быть жидким, но не очень горячим,поэтому,...  читать далее

"ромовая баба"

Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто. Для опары: В теплом молоке (38 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи. Получившуюся опару поставить в теплое...  читать далее

Кексики со вкусом топленого молока

Яйца взбить с сахаром и мягким маслом Добавить ряженку и еще немного взбить Смешать муку с разрыхлителем и ванилью и просеять по частям в тесто Замесить тесто Выложить в формочки и выпекать 20-25 минут при 180 град  читать далее

Мои пасхальные яйца

Луковую шелуху нарезать маленькими кусочками и немного чесночной шелуху, он придаёт немного зеленоватый цвет. яйца помыть. Мокрое яйцо обвалять в шелухе и положить в колготки и туго завязать. Вскипятить воду и кладём туда яйца. Добавляем 2 ч.л пищевой краски. Варим 10-15 минут.   читать далее

Маковая баба
  • 22 октября 2007, 19:07

Масло растопить, добавить молоко, получиться тёпленкая смесь. Если дрожжи свежие разводите их тоже в молоке с маслом если сухие то смешиваете их с мукой. В глубокую миску или посуду высыпаете муку, дрожжи, сахарный песок, яйца, молоко с маслом и мешаете миксером в течение 5 минут. Добавляете соль и ещё раз мешаете. Тесто оставляете подходить...  читать далее

Пасхальные яйца - ( мой вариант)

Яйца вымыть. Марлю нарезать квадратиками,листья петрушки уложить на яйца и завернуть в марлю(как можно плотнее),затем завязать Приготовить отвар из луковой шелухи, для этого заливаем шелуху кипятком и настаиваем с полчасика. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10-12 минут, вынуть, остудить. Можно протереть...  читать далее

"ромовая баба"

тесто: развести дрожжи в тёплом молоке.добавить масло.яйца.сахар.соль.хорошо перемешать. добавить муку и миксером на самой низкой скорости взбивать не менее 2 минут. поставить тесто в тёплое место на 30 минут. увеличившуюся массу/почти в 2 раза/хорошо перемешать и вылить в форму. опять поставить в тёплое место.чтобы она подошла. выпекать впрогретой...  читать далее

Ромовая баба "из детства"

Залили изюм кипятком. Просеяли муку в емкость для замеса. В это время поставили немного подогреть молоко, градусов до 30, чтобы было приятно теплое. Потом в молоко отправили кусочками порубленное масло, чтобы оно там просто разошлось красивыми желтыми островками. Затем и дрожжи туда высыпали и размешали до однородности. В муку разбили яйца,...  читать далее

Ромовая баба
  • 03 ноября 2007, 19:58

Замешиваем тесто из яиц,сахара,соли и небольшого количества муки и дрожжей. Добавляем подогретое молоко и остальную муку. В последний момент подливаем растоленный маргарин и долго-долго месим,тесто получится густым,клейким,но не крутым. Накрываем и ставим в теплое местечко,чтобы увеличилось в объеме раза в два. Промываем изюм и распариваемего....  читать далее

Пасхальные "зайчики" и "цыплята"

Не беспокойтесь, яйца "поспеют" одновременно с тестом. Чтобы готовые яйца легче было освободить из объятий готовых зайчиков и цыплят, попробуйте смазать их растительным маслом. Ножницами сделайте надрезы на хвостиках цыплят и лапках зайчиков. Цыпляткам сделайте клювики, прижав тесто пальцами. Для глазок используйте изюм(у меня мелкий киш-миш)...  читать далее

Заварен (или ромовая баба по-французски)
  • 20 января 2008, 20:06

Дрожжи смешиваем 1 ч л сахара и небольшим количеством теплых сливок.Даем подойти 15 минут. Растопленный маргарин смешиваем с оставшимся сахаром,ванильным сахаром,солью,оставшимися сливками и яйцами,вместе с мукой подмешиваем к опаре.Накрываем и даем подойти в течение часа. Можно замесить тесто в хлебопечке. Выкладываем форму,даем поднятьсяещё...  читать далее

Лимонная бабка

Если вы любитель выпечки с лимоном обязательно попробуйте эту бабку,а если же не любитель, то тоже попробуйте и останетесь довольны. Начнем с того,что зараннее достанем из холодильника маргарин и яйца,все продукты должны быть комнатной температуры. Отделяем желтки от белков. Маргарин,сахар и желтки растераем до пышной массы. Добавляем просеянную...  читать далее

Овсяно-творожное печенье  с яблоками
  • 28 августа 2009, 17:56

Яблоки освободить от сердцевины и натереть на крупной терке. Всыпать в них овсяные хлопья,корицу, добавить творог ,вбить яйцо , размешать и оставить минут на 15. Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить муку , разрыхлитель и соеденить с яблочно-овсянной смесью. Добавить ликер и замесить тесто. Оно получается липкое. Сформироватьшарики...  читать далее

Пирог "ромовая бабка"

Нагреть в кастрюльке молоко с сахаром,сахар должен полностью раствориться Остудить до комнатной температуры Отмерить 10-12 столовых ложек сладкого молока и растворить в нём дрожжи,хорошо мешать,до полного растворения дрожжей Подмешать остальное сладкое молоко Добавить размягчённое сливочное масло,размешать до однородности Смешать эту смесьмиксером...  читать далее

Кулич-кекс пасхальный

изюм и курагу помыть изюм залить кипятком на 10 мин., чтобы разбух курагу порезать яйца взбить миксером добавить сахар, взбить маргарин порезать кусочками и добавись яйцам с сахаром и взбить налить кефир и перемешать добавить 1 ст. блинной и 1 ст. пшеничной муки и как следует перемешать миксером, чтобы было без комочков добавить оставшуюся...  читать далее

Печенье "букетик цветов"
  • 10 августа 2009, 01:42

1.Масло растереть с сахаром и ванилью 2.Добавить разрыхлитель и и половину муки 3.Разделить тесто пополам 4.В одну часть добавить зеленую краску а во вторую красную 5.Добавить в обе порции поровну оставщуюся муку. 6.Раскатать тесто до 0,5 см 7.Из зеленого вырезать сердечки 8.Из красного цветы 9.На деревянные палочки нанизать пока сердечки а...  читать далее

Жаворонки

Смешать сахар ,дрожжи,муку ,влить воду ,размешать и поставить в теплое место накрыв полотенцем ,пока не подойдет в три раза . В опару положить сахар ,соль ,растительное масло,муку,перемешать и вымесить на столе40 минут до однородности .Положить в емкость для замеса теста и дать подойти в два раза . Разделить на одинаковые кусочки и формировать...  читать далее

Печенье ржаное

орехи и хлопья перемалываем в кофемолке сахар перемалываем в сахарную пудру смешиваем маргарин+орехи+хлопья+сах.пудра добавляем яйца+ванилин муку смешиваем с разрыхлителем вмешиваем в тесто, сколько возьмёт Тесто густое,не липнет к рукам раскатываем лист тощиной 0,6-0,8 см выдавливаем формочками выкладываем на лист выпекаем до румянного цвета...  читать далее

Цветное песочное печенье.поле для экспериментов!
  • 24 июля 2009, 20:17

Масло комн температуры взбить миксером. Засыпать к маслу пудру и соль,добавить яйцо. Взбиваем еще минуту.Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Получается очень приятное,мягкое тесто. Делим тесто на 3 части. В одну-расплавленный черный шоколад,в другую-белый,в третью-сироп и пару капель красителя Раскатываем каждое тесто колбаской,диаметром...  читать далее

Ромовая баба (с черносливом и орешками)
  • 18 февраля 2010, 11:17

Замачиваем чернослив и решки в ликере. Для теста : В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром. Подождать 10 мин, чтобы вспенилось. Добавить яйца, масло растопленное, соль. Чуть взбить миксером. Добавить муку с разрыхлителем и взбивать миксером не меньше 3-5 минут. Консистенция у теста должно быть , как у густой сметаны. Накрывать полотенцем...  читать далее

Арахисовое печенье с сюрпризом.
  • 07 сентября 2009, 05:33

Смешиваем муку, разрыхлитель, ванильн.сахар и соль. В отдельной чаше взбиваем на небольшой скорости слив. масло с арахисовым, добавляем коричневый сахар и продолжаем взбивать. На средней скорости миксера добавляем 1 яйцо, взбиваем, а затем и второе. Продолжаем взбивать до однородной массы, но недолго! Добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем...  читать далее

Пасхальные зайчата (вариант)

Творог, молоко, растительное масло, сахар, ванильный сахар и соль перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить к творожной массе, замесить тесто. Сушенные абрикосы, грецкие орехи мелко нарезать и перемешать с вареньем (для начинки). Примерно 1/3 теста отложить для заячьих голов. Другую часть теста раскатать колбаской и разделить...  читать далее

Мармеладно-миндальное печенье
  • 06 октября 2009, 05:40

Муку смешать с разрыхлителем и солью,добавить маргарин. Творог перемешать со сметаной и сахаром,добавить ванильный сахар и соединить с мукой. Замешиваем тесто. Из кукурузной муки оно получается довольно мягким. Делаем из него шар,накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 30 мин. Из теста делаем небольшие шарики,кладём туда мармеладку...  читать далее

Ром-баба с изюмом и орехами

Перемешать до образования крема сливочное масло,100г сахарного песка, ванильный сахар и цедру лимона. Постепенно добавить яичные желтки, ром Муку перемешать с разрыхлителем, корицей, орехами, изюмом, курагой и черносливом Яичные белки взбить в крутую пену со 100г сахарного песка Аккуратно перемешать сливочный крем, белковую массу и орехово-мучную...  читать далее

Десерт шоколадные "гнезда"

растопить темный шоколад,опустить в него палочки,поломать укладываем палочки в форме гнезда на фольгу,ставим в холод,даем застыть шоколаду растопить белый шоколад,опустить в него миндаль укладываем на фольгу,ставим в холод как застынет шоколад,украшаем!  читать далее

Слоеная "баба" по австрийски

Развести дрожжи в теплом кефире, добавить 1 ст.л. сахара. муку просеять а миску и сделать в ней углубление, влить дрожжевую смесь, прикрыть миску и оставить на 10-15 мин. добавить остальной сахар, ванильный сахар, ром, яйца. Месить тесто до гладкости (я слегка помяла тесто левой рукой, т.к. правую порезала и она была на тот момент нерабочей,...  читать далее

Слоеная "баба"
  • 05 ноября 2008, 02:56

Для приготовления теста просеять муку, сделать углубление, положить туда разведенные в молоке дрожжи и немного сахара. Присыпать тонким слоем муки, накрыть и постаить в теплое место. Как только тесто "растрескается", добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк (у меня был именно коньяк, а не ром) и цедру лимона. Вымешать в гладкое...  читать далее

Жаворонки - булочки

Муку просеять и смешать с дрожжами, ванилью, сахаром и солью. Добавить масло и воду и замесить тесто. Если тесто липкое, как у меня, и хорошо вымешать его тяжело, то можно оббить его об стол (отличный совет Раечки Гетьмановны!). Накрыть тесто и поставить в теплое место, чтоб поднялось (увеличивается в 2,5-3 раза). Обмять. Противень смазатьмаслом....  читать далее

Пасхальное печенье (вариант)
  • 17 апреля 2008, 01:31

Мягкое сливочное масло и сахар взбить миксером, не прекращая взбивать добавить яйцо и молоко. Просенную муку, цедру смешать с яично-маслянной смесью. Замесить мягкое тесто. На посыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 5мм. Вырезать кружочки диаметром 6см., выложить их на смазанный противень. Разогреть духовку до 180гр. и выпекать...  читать далее

Пасхальный торт «петушок»

ТЕСТО: Муку просеять. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить сметану, соду, гашенную уксусом, затем муку. Перелить тесто в форму, смазанную растительным маслом и выпекать при 180 С минут 35 (готовность проверить зубочисткой). Готовый корж остудить. КРЕМ: Сливки смешать с сахаром и ванильным сахаром и взбивать 2 минуты, добавить...  читать далее

Пасхальные яйца ( мой вариант)

Яйца сварить в крутую. Краски развести в разных баночках или мисках,добавить в каждую краску по 2 ст.л уксуса. Скарлупу от яиц вымыть,высушить и измельчить. Горячии яцйа положить в краску и держать пока они непримут нужный цвет.Затем вынуть на бумажную солфетку и дать подсохнуть. Подсохшие яйца мокнуть в мёд,немного его растереть по яйцу иобвалять...  читать далее

Пасхальное украшение стола

В тёплом молоке развести дрожжи добавить сахар ,масло,яйца,куркуму,ванилин,всё хорошо перемешать добавить муку и замесить тесто дать подойти .Можно приступать к фонтазии.  читать далее

Печенье "веселенькое"

1.Размягченное сливочное масло растереть до бела с сахаром 2.Добавить 1 яйцо, ванилин,соду 3.Тщательно взбить миксером, добавить муку и вымесить крутое тесто(оно не должно прилипать к рукам) 4.Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 1.5 часа 5.Затем тесто раскатать, вырезать фигурки и уложить на противень(на пергаментную...  читать далее

Сладкий пирог "ленивая баба"

Замесить тесто: Маргарин растираем с сахаром, добавляем яйцо, хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Ставим на 30 мин. в холодильник. Делаем начинку: Творожную массу, яйца и сахар взбиваем венчиком. Сметану, молоко, ванильный порошок и подсолнечное масло смешать и соединить с творожной массой. Тесто распределить...  читать далее

Ромовая баба «малышка» с клюквой

Готовим: В глубокую, миску наливаем тёплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем всё, ставим на батарею на 10 мин. до появления дрожжевых пузырьков. В дрожжевую массу добавляем растопленное масло, распаренный изюм, ванилин, соль, и просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения объёма примерно в три раза....  читать далее

Светлая пасха торт полено
  • 19 апреля 2009, 02:34

Для коржей взбить яйца, сгущенное молоко, соду и муку миксером. Противень смазать маслом и размазать тесто по нему очень тонким слоем (размазывать до поту). Выпекаются коржи очень быстро 3-5 мин. Крем1 и крем2 взбить миксером Коржи промазать кремом1 и свернуть рулетиком. Разрезать и поменять боченки местами. Вырезать отверстия для сучков...  читать далее

Фруктовая баба

Вчера решила испечь ром-бабы от Мими, но без алкоголя, для детей. Вот что получилось Дрожжи поставить в небольшом количесиве сладкой водички чтоб запенились Яйца взбить с сахаром добавить соль, молоко, муку и дрожжи Добавить растопленный маргарин Замесить тесто Добавить распаренный изюм. Выложить тесто в формочки для кексов или ром-баб Поставить...  читать далее

Пасхальный торт без выпечки

В миске, а еще лучше в кастрюле, смешиваем сметану с сахаром и изюмом. Оставляем минут на 5. Затем опять все хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился. Теперь в кастрюлю высыпаем весь хрустик и все хорошо опять перемешиваем. Пусть Вас не смущает, что сметана не впитывается и стекает на дно. Закрываем кастрюлю крышкой. Ставим в холодильник...  читать далее

Кекс пасхальный
  • 19 апреля 2009, 01:56

Взбить яйца с сахаром,добавить мягкое масло,творог и осталь- ные инградиенты.Испечь при t180° мин.40. Отдельно взбить 3 белка с 0,5ст.сахара,этой помадкой полить верх кекса.  читать далее

Баба пуховая

дрожжи растворить в 100мл теплых сливок. 200г муки залить 100мл горячих(не кипяток!)сливок и хорошо размешать,чтобы не было комков. когда немного остынет,влить дрожжи,размешать и оставить в тепле подходить-это будет опара. желтки и 2 яйца взбить с сахарной пудрой до кремообразного состояния (я взбиваю в блендере вместе с изюмом). добавить остальную...  читать далее

Пасхальные яйца - два варианта окраски

Яйца хорошо вымыть с мылом. Способ 1 : с зеленью. Яйца протереть насухо,зелень слегка смазать подсолнечным маслом,уложить на яйца. Из колгот я себе сделала заготовки,одной "ноги" достаточно на 6 яиц.С одной стороны я связала сразу,а потом только вставляла яйца с лепестками,плотно и акуратно завертала и завязывала. Способ 2 : с рысом. В тарелку...  читать далее

Торт"пасхальный"

крем белковый скопирован у клеопатры,думаю она хорошо обьяснила. Для начала нужно замочить желатин в 50 г холодной воды. Отдельно в тарелочку смешать очень мягкое масло, сгущ.молоко и ванилин. Сахар насыпать в кастрюльку и чуть-чуть смочить его водой (на вид это будет так, как будто он покрыт тоненькой корочкой льда) и поставить его вариться...  читать далее

Пасхальный хлеб в глинянных горшочках; подарочный вариант для детей, коллег, любимых.
  • 10 апреля 2009, 03:37

Глинянные горшочки замочить в воде на 5 минут. Затем выложить пекарской бумагой горшочки и заполнить ¾ тестом. Дать тесту подойти, смазать яичным желтком, и отправить в духовку на 10-15 минут 160°C. Остудить. Pазвести сахарную пудру с лимонным соком (пару капель) , "приклеить" на остывшей хлеб шоколадного зайчика и цветок. Божью коровку...  читать далее

Пасхальный венок
  • 13 апреля 2009, 02:05

Если у Вас есть злебопечка,то это заметно упростит процесс приготовления теста. Все ингридиенты закладываем в хлебопечку и ставим программу"Тесто".Через 1час.20 мин достаем почти готовое тесто и даем ему еще подойти. Потом делим весь кусок на равные 3 части. Каждую часть раскатываем в неширокую полосу,примерно 10 см в ширину и 5о см в длину.Равномерно...  читать далее

Пасхальные зайчата ( пасха )

Творог, молоко, растительное масло, сахар, ванильный сахар и соль перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить к творожной массе, замесить тесто. Марципан смешать с вареньем. Примерно 1/3 теста отложить для заячьих голов. Другую часть теста раскатать колбаской и разделить на 10 одинаковых частей. На посыпанном мукой рабочем...  читать далее

Традиционный пасхальный хлеб-mazanec

Сначала готовим опару: в 100 мл. теплого молока развести дрожжи, добавить ч.л. сахара и щепотку муки. ( Опара должна подняться!) Муку смешать с сахаром, ванилью и опарой. Добавить растопленое сливочное масло, соль и 3 желтка. В тесто добавить изюм и половину миндаля. Посуду накрть салфеткой и оставить подойти. Тесто вымешать,разделить на2...  читать далее

Торт писанка (пасхальное яйцо)
  • 09 апреля 2008, 17:42

С праздником Пасхи связаны многие древние обычаи. (Православные христиане в нынешнем году отметят ее 27 апреля)В этот день принято, например, дарить друг другу расписные куриные яйца - писанки.Крашанка(писанка),полученная на Пасху хранилась,т.к. она оберегала от напасти злого мужчины,кроме этого,хранила от пожара. Этот торт сделан ввиде яйца...  читать далее

Трехцветные мини-ром-бабы

Отделить белки от желтков. Перемешать масло с желтками до образования крема, добавить 100 г сахара, взбить. Взбить белки с оставшимися 50 г сахара. Смешать муку с разрыхлителем. Перемешать сливочную массу с мукой и с белками. Разделить тесто на 3 порции. Расплавить шоколад на водяной бане и перемешать с 1 порцией теста (коричневое тесто). Перемешать...  читать далее

Сладкие пасхальные зайчата  (американер)
  • 15 апреля 2009, 04:08

Сливочное масло,сахар, ванильный сахар и соль взбить,продолжая взбивать по одному добавить яйца. Муку, порошок ванильного пудинга и разрыхлитель,смешать, просеять и добавить к яичной массе. Все хорошо перемешать, добавить одну ложку молока и начинаем взбивать миксером, поочередно по одной ложке добавляем еще 3 ложки молока.К тесту добавитьизмельченный...  читать далее

Пасхальные зайчики
  • 26 апреля 2008, 19:51

Яйца взбить с сахаром до бела, добавить расплавленный маргарин (только не сразу с огня, а дать немного остыть), теплое молоко, соль на кончике ножа, цедру половины лимона, натертую на мелкой терке. Хорошо размешать. Всыпать муку с дрожжами. Перемешать до однородной массы и отправить в теплое место, чтобы тесто поднялось в 2-3 раза (я делала...  читать далее

Mini- "panettone", пасхальный вариант

Дрожжи раскрошить и размешать в молоке. Добавить сахар и 1 ст.л. муки. Накрыть полотенцем и дать постоять. Оставшуюся муку просеять, добавить желтки, соль, масло и опару, тесто хорошо вымесить. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в тёплое место. Когда тесто подымется, всыпать сухие фрукты и хорошо вымесить. Количество ингредиентов расчитано...  читать далее

Пасхальные куличи - ромовые бабы

1. Готовим опару: измельченные размятые дрожжи смешиваем с теплым молоком, сахаром и просеянной мукой до консистенции как на оладьи. Опару накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 1 час для поднятия. 2. Пока готовится опара можно запарить изюм и растопить масло (где-то до 40 градусов) и смешать желтки с сахаром. 3. Опара готова. К ней...  читать далее

Жаворонки (как вариант)

Приготовьте постное дрожжевое тесто, раскатайте его в длинный жгут и нарежьте на 40 частей. Из каждого кусочка теста сформируйте колбаску, затем завяжите ее в узелок. Из однока конца сформируйте головку, а из друго хвостик слегка расплющите и порежите ножиком но 3-5 перышек. Из половинок изюминок сделайте глазки. Выпекать в разогретой духовке...  читать далее

Пасхальные яйца-десерт для детей
  • 08 апреля 2009, 07:32

в антипригарной кастрюле растопите масло добавить маршмелоу и мешать до как-бы растопления добавить ваниль и сразу все хлопья снять с огня и все хорошенько перемешать и остудить чуть далее растопить шоколад теперь зовем детей- и пусть они отривают кусочек от массы и формируют форму яичек обмакивают в шоколад и в крожку мы еще устроили конкурс...  читать далее

Пасхальные яйца традиционные
  • 25 апреля 2008, 20:34

Этот рецепт наверняка не новость для Вас, но очень хочется поделиться с Вами частичкой традиций. Итак.... С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее...  читать далее

Пасхальные яйца ( мой вариант)
  • 27 апреля 2008, 20:33

Луковую чешую промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром в воду с луковой чешуёй положить яйца ( я брала яйца красные).Красные яйца после окрашивания луковой чешуёй более яркие, чем белые. Поставить на огонь и после закипания варить 15 минут. После того как яйца сварятся, промыть их под холодной водой, дать остыть. Потом яйца украшаем...  читать далее

Пасхальный  барашек.

Форму для барашка хорошо смазать маслом и поставить в холодное место. Маргарин,сахар,ванилин взбить до пены,постепенно добавляя яйца.Мешать до полного растворения сахара. Муку,миндаль и бакпуливер перемишать и потехоньку добавлять в смесь,подмешать горький шолокад. Тесто вылить в формочки и выпекать при темпиратуре 180 градусов. Готовогоостывшего...  читать далее

Пасхальное печенье
  • 20 апреля 2008, 02:17

Мягкое слив. масло миксером взбитьс сахаром, добавить яйцо, молоко, продолжая взбивать. Просеять муку и смешать с яично-масляной смесью. Замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Вырезать кружки диаметром около 6 см. Противень смазать маслом и застелить пергаментом, выложить кружки. Печь 10-12 мин. при 180 градусах. Дать печенью...  читать далее

Пасхальные яйца

яйца сварить в крутую по рецепту в наборе растворила красящие таблеточки в воде, потом на некоторые яйца надела ризиночки (чтобы рисунок получился) и опустила кажлое яйцо в цветной раствор на 5 минут. на другие яйца надела наклеечки и на ложке опустила к кипящую воду, наклейка плотно прижалась к яйцу. все яйца натерла подсолнечным маслом, чтобы...  читать далее

Жаворонки, улитки и другие

Надо заметить, что оригинальный вариант теста для "жаворонков" от Раи - самый правильный. Поскольку тесто д/б постное - без применения молока и яиц. Итак, из готового расстоявшегося теста берем кусочки и из них ваяем фигурки разными способами. Полученные изделия укладываем на застеленный пекарской бумагой лист для выпечки. Обычно я смазываю...  читать далее

Сдобный венок
  • 19 апреля 2009, 19:47

Замесить тесто. Муку смешать с дрожжапми и сахаром.Добавить тёплое молоко, масло, 2 яйца,, соль и тёртую цедру лимона, перемешать.накрыть, поставить в тёплое место, дать подойти 30 минут. Приготовить начинку. Орехи очистить, пропустить через мясорубку, курагу промыть, мелко нарезать.Всё соединить, добавить ром,сахар, перемешать. Тесто вымесить...  читать далее

Пасхальный венец

Делаем опару : подогреваем 50 мл молока (не горячее), размешиваем в нем дрожжи, добавляем ложку муки и ложку сахара. Нарываем салфеткой и оставляем на 5-10 мин. Далее просеиваем муку, вмешиваем опару, вбиваем яйцо, разогретое масло,сахар, соль, цедру лимона(натертой на самой мелкой терке) и наконец молоко. Тесто замешиваем очень тщательно....  читать далее

Пасхальный венец

Сахар, ванил. сахар, цедру, творог, молоко и масло перемешать. Добавить взбитый белок ,перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем, размешать. Тесто разделить на 6 кусков, каждый разделить на 3 части, из каждой сформировать 3 полоски по 30 см, сплести косичку. Выложить на противень, сформовав венец, смазать желтково- молочной смесью, обсыпать...  читать далее