Круассаны по-французски

Фото к рецепту: Круассаны по-французски
ФранцузскаяНе определен
690725398

Ингредиенты

  • мука пшеничная (у бертинета 1050 - в германии, - что даёт в результате более "крепкую" выпечку, с хлебным вкусом но это необязательно, возьмите высшего сорта) 500 г
  • дрожжи свежие 20 г
  • соль 10 г
  • сахар (лучше пудра) 50 г
  • яйцо 1 шт. в выпечку и 1 шт. для смазки изделий
  • молоко (нормальной жирности, холодное!) 125 г
  • вода 125 г
  • масло - качественное, несолёное (холодное - с холодильника в бумажной обёртке) 200 г

Пошаговый рецепт приготовления

По словам Р.Бертинета существует много видов круассанов во Франции: кондитеры пекут их совсем воздушными и нежными, а пекари немного "солиднее", "хлебнее"… Бертинет предлагает именно такой рецепт - он отлично сочетается как со сладким, так и с любыми другими вкусами...

Взялась я за выпечку такого непростого вида хлебного изделия (требует много времени и усилий, а также знаний об этой выпечке) по просьбе трудящихся... Шутка, конечно, но меня и вправду попросили об этом рецептике, и я могу понять, почему: ясно, что никто вам там с маслом печь не будет, а с дешёвым маргарином плюс всякие наполнители/консерванты/усилители и... а цену заломят ого-го! Скажу так страшного ничего нет (страхов я натерпелась в 2007 при очередном посещении "утерянной родины", то бишь Украины... но об этом опосля... всех трудов). Вобщем, всё хорошо и без проблем получилось… Необходимо лишь строго придерживатья рецепта, что я и делала, хотя склонна "отсебятничать". Но не в этот раз!

Итак, засучили рукава?

Приготовьте сразу подносик, который будет входить (и выходить, гы!) в холодильник вместе с круассанчиками. У меня в холодильник уже ничего не входит, но мне свезло, так как в тот день на балконе была ТОЧНО такая температура, как в холодильнике: 2-4°! Так что у меня все процессы протекали на былконе...

Муку просеять в миску и растереть со свежими дрожжами.

Добавить соль и сахар.

Воду, яйцо и молоко добавить и вымешать в течении 3-4 мин.

Сформовать колобок, надрезать поверхность в виде креста и слегка развернуть.

Мисочку посыпать мукой, положить туда тесто и засунуть в пластиковый пакет. Надо хорошо или резиночкой или зажимом зафиксировать, чтоб как бы шар образовался.

На фото видно.

Опару оставляем в холодильнике минимум на 2 часа, а можно на ночь.

Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник. Начинайте с середины и в стороны…

Масло развернуть, бумажку оставить на "спинке" масла, на "животик" ему кладём пищевую плёнку. Раскатать масло толщиной в 1 см.

И не копайтесь - масло не должно стать тёплым... (хотя и спешка нам ни к чему...)

С масла стянуть пищевую плёнку, положить масло на серединку теста и снять бумажку. Теперь самое интересное: этой бумажкой смазать протвень, на котором будете печь круассанчики! Во французы скупердяи!

Теперь завернуть масло в тесто конвертиком: четыре уголка завернуть…

Раскатываете пакет с маслом так: только в длину, чтоб он в длину был в 3 раза длинее, чем в ширину.

Теперь сложить так - одну треть теста к середине, накрыть второй третью теста... и снова имеем пакетик. Ткните пальцем (один раз!), чтоб знали, что вы с тестом находитесь в 1-ой фазе развития.

Тесто на подносик, в пакетик и в холодильник - на 30 мин.

2-ая фаза: тесто вынуть и положить на столузкой стороной к себе, раскатываем в длину и тычем 2 раза. На поднос, в пакет - и в холодильник, на 30-40 мин.

Повторяем процесс ещё раз - теперь тычем 3 раза - снова оставляем в холодильнике на 30 мин.

Так, муки кончились, начался творческий процесс, мы тесто раскатываем и именно так: в прямоугольник около 30х75 см. Толщина около 4 мм.

Края ровненько обрезаем, разрезаем посередине, а затем режем на треугольнички. На каждом треугольничке делаем насечку - чтоб легче сворачивались… Тут интересно - можно так оставить (я пекла их "голыми"), а можно и начинку тоненько нанести, варенье там, шоколадную пасту, сыр, кто во что горазд... Начиная с широкой стороны свернуть рогалики, слегка выгибая их виде полумесяца.

Разложить их на протвене, затем засовываем в мешок и ставим в тёплое место - только не поймите это буквально (НИКАКИХ источников тепла!), в данном случае тёплое место - это просто "нехолодильник". В противном случае масло потечёт, и будут у вас не круассаны, а … вобщем, некруассаны… Оставляем на 2 часа.

За это время они у меня так поднялись - прям кабасики такие стали!

Печь разогреваем до 220-230° - не меньше! Смазываем их слегка взбитым яйцом, начиная с серединки и к краям.

Вы-пе-ка-ем... Где-то минут 20...

Гляньте, какие хорошенькие,

румяненькие...

Оставляем остывать на протвене.

Готово!

И страшно не было, по крайней мере не так страшно, как тогда на Украине…

Пошаговые фото рецепта

Круассаны по-французски: фото шаг 1

1. Взялась я за выпечку такого непростого вида хлебного изделия (требует много времени и усилий, а также знаний об этой выпечке) по просьбе трудящихся... Шутка, конечно, но меня и вправду попросили об этом рецептике, и я могу понять, почему: ясно, что никто вам там с маслом печь не будет, а с дешёвым маргарином плюс всякие наполнители/консерванты/усилители и... а цену заломят ого-го! Скажу так страшного ничего нет (страхов я натерпелась в 2007 при очередном посещении "утерянной родины", то бишь Украины... но об этом опосля... всех трудов). Вобщем, всё хорошо и без проблем получилось… Необходимо лишь строго придерживатья рецепта, что я и делала, хотя склонна "отсебятничать". Но не в этот раз! Итак, засучили рукава? Приготовьте сразу подносик, который будет входить (и выходить, гы!) в холодильник вместе с круассанчиками. У меня в холодильник уже ничего не входит, но мне свезло, так как в тот день на балконе была ТОЧНО такая температура, как в холодильнике: 2-4°! Так что у меня все процессы протекали на бaлконе...

Круассаны по-французски: фото шаг 2

2. Муку просеять в миску и растереть со свежими дрожжами.

Круассаны по-французски: фото шаг 3

3. Добавить соль и сахар. Воду, яйцо и молоко добавить и вымешать в течении 3-4 мин.

Круассаны по-французски: фото шаг 4

4. Сформовать колобок

Круассаны по-французски: фото шаг 5

5. надрезать поверхность в виде креста и слегка развернуть

Круассаны по-французски: фото шаг 6

6. Мисочку посыпать мукой, положить туда тесто и засунуть в пластиковый пакет. Надо хорошо или резиночкой или зажимом зафиксировать, чтоб как бы шар образовался. На фото видно. Опару оставляем в холодильнике минимум на 2 часа, а можно на ночь.

Круассаны по-французски: фото шаг 7

7. Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник. Начинайте с середины и в стороны… Масло развернуть, бумажку оставить на "спинке" масла, на "животик" ему кладём пищевую плёнку. Раскатать масло толщиной в 1 см. И не копайтесь - масло не должно стать тёплым... (хотя и спешка нам ни к чему...)

Круассаны по-французски: фото шаг 8

8. С масла стянуть пищевую плёнку, положить масло на серединку теста и снять бумажку. Теперь самое интересное: этой бумажкой смазать протвень, на котором будете печь круассанчики! Во французы скупердяи!

Круассаны по-французски: фото шаг 9

9. Теперь завернуть масло в тесто конвертиком

Круассаны по-французски: фото шаг 10

10. четыре уголка завернуть…

Круассаны по-французски: фото шаг 11

11. Раскатываете пакет с маслом так: только в длину, чтоб он в длину был в 3 раза длинее, чем в ширину.

Круассаны по-французски: фото шаг 12

12. Теперь сложить так - одну треть теста к середине, накрыть второй третью теста... и снова имеем пакетик.

Круассаны по-французски: фото шаг 13

13. Ткните пальцем (один раз!), чтоб знали, что вы с тестом находитесь в 1-ой фазе развития.

Круассаны по-французски: фото шаг 14

14. Тесто на подносик, в пакетик и в холодильник - на 30 мин.

Круассаны по-французски: фото шаг 15

15. 2-ая фаза: тесто вынуть и положить на столузкой стороной к себе, раскатываем в длину и тычем 2 раза. На поднос, в пакет - и в холодильник, на 30-40 мин.

Круассаны по-французски: фото шаг 16

16. Повторяем процесс ещё раз - теперь тычем 3 раза - снова оставляем в холодильнике на 30 мин.

Круассаны по-французски: фото шаг 17

17. Так, муки кончились, начался творческий процесс, мы тесто раскатываем и именно так: в прямоугольник около 30х75 см. Толщина около 4 мм. Края ровненько обрезаем, разрезаем посередине, а затем режем на треугольнички. На каждом треугольничке делаем насечку - чтоб легче сворачивались… Тут интересно - можно так оставить (я пекла их "голыми"), а можно и начинку тоненько нанести, варенье там, шоколадную пасту, сыр, кто во что горазд... Начиная с широкой стороны свернуть рогалики, слегка выгибая их виде полумесяца.

Круассаны по-французски: фото шаг 18

18. Разложить их на протвене, затем засовываем в мешок и ставим в тёплое место - только не поймите это буквально (НИКАКИХ источников тепла!), в данном случае тёплое место - это просто "нехолодильник". В противном случае масло потечёт, и будут у вас не круассаны, а … вобщем, некруассаны… Оставляем на 2 часа.

Круассаны по-французски: фото шаг 19

19. За это время они у меня так поднялись - прям кабасики такие стали!

Круассаны по-французски: фото шаг 20

20. Печь разогреваем до 220-230° - не меньше! Смазываем их слегка взбитым яйцом, начиная с серединки и к краям.

Круассаны по-французски: фото шаг 21

21. Вы-пе-ка-ем... Где-то минут 20...

Круассаны по-французски: фото шаг 22

22. Гляньте, какие хорошенькие, румяненькие...

Круассаны по-французски: фото шаг 23

23. Оставляем остывать на протвене. Готово!

Круассаны по-французски: фото шаг 24

24. И страшно не было, по крайней мере не так страшно, как тогда на Украине…

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
98  человек оценили
Сохранить рецепт
143 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
кулина

круасаны супер ! Это Вы во Львове ещё не парковались!

saharochek.lar

С таким разъяснением и с такими фото пожалуй и можно попробовать осилить данную выпечку! Благодарю!

ильинка

Ах, просто ах! Круассанчиков бы таких сейчас... Ах, как бы я их...! Но нельзя нынче нам круассанчиков - пост на дворе. А вот к Рождеству можно будет и воспользоваться рецептиком, уж очень понравился и рецепт, и фото такой аппетитное. Ну а рассказ вообще выше всяческих похвал. Прочитала, и настроение поднялось. Живо представила ситуацию. Нам-то,жителям России и бывших союзных республик такие ситуации - раз плюнуть, мы и в щель любую запаркуемся, и от трамваев-троллейбусов увернемся, а вот заезжие иностранные жители, покинувшие просторы наших земель, реагируют очень остро. Ко мне подруга из Штатов приезжала некоторое время назад, так она откровенно боялась ездить с нами на автомобиле, хотя когда здесь жила, никаких страхов не испытывала, сидела себе спокойненько. Дааа, как говорится, "здесь вам не тут"!!! В общем, понравилось мне все-все: и рассказ об Украине, и рассказ о том, как выпечь французские круассаны. Берем на заметку!

laralaram

Пасибки, что труды наши скромные заценили!

юльсон

Огромное спасибо за рецепт! у ВАС ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ ПРЕВОСХОДНЫЕ ПИРОЖКИ И БУЛОЧКИ!!!

ева-мария

Вы просто чудо!И рецепты Ваши замечательные!Почти все забираю,накопилась уже целая папка.Готовить просто,а получается очень и очень.Вам миллион пятерок!

utro8
08.12.2009 01:22

Отличные круасанчики!555

luba5
08.12.2009 01:35

Вкусняшки!555

katjuha2000

спасибо за рецепт! все предельно ясно и понятно!!! 5+++

pinkflamingo1962

Ого!Мы от круассанов да прямо к нацыонализму подкатили-наверно тоже вот так от трамвая удирая!!! irina2208 какая бестактность!!!

pinkflamingo1962

Ларис,круассанчики что надо!Я в Саратове почти похоже ехала.Когда увидела,что едем по трамвайной линии,да да-намашине по железке.Думала-ну всё,свернуть нет вохзможности-кругом машины и если сейчас трамвай нам навстречу-то прощай мама!Это меня зять так с поезда встречал и вёз домой по Саратову.

Ирина 211978

Супер круассанчики! 555!

laralaram

Будем живы - не помрём и круассанчиков... пожрём!

алено4ка

за рецепт 5+! за описание10+++++++

lorxen1
08.12.2009 02:47

Лорик,круасанчики суперские,такой подвиг с тестом мне не по силам,а тебе 5++++

Mil@_Mil@

Лара, круассаны прелесть! 555 Представляю Ваш ужас! Сама была в подобной ситуации в родном городе на Подоле:)

tanisa
08.12.2009 03:11

Ох, какая красота!!! Давно собираюсь, но никак не решусь заняться слоеным тестом.Благодаря Вам, Лариса, решила, что надо пробовать! Спасибо! 5!

шуш
08.12.2009 03:19

Ларчик, ничего себе работу провернула!!! Круассаны красивущие и аппетитнейшие!!!! 5+5+5+55+

ciren_
08.12.2009 03:25

ВОЛШЕБНЫЕ какие ВКУСНЯШКИ!!! 55555+++++

laralaram

Тётя Маша, да ну его - откуда пошли... скучно... Если надо, то расскажу, мол, турки осаждали Вену, а один пекарь как-то встал ночью хлеб печь и слышал шум, оказалось, что турки пытались подкопаться под городские стены. Пекарь и получил от Фердинанда в награду право выпечь булочки в виде полумесяца... Вот и всё! А от Вены до Парижу уже и путь недалёк!

алекса1984

и тут ещё раз, отличные румяные круасаны! утащила себе!!!! ++++++++

panama
08.12.2009 03:48

Man, Larissa, die Croissants sehen superleckerwunderbar aus!!! Ich liebe deine Rezepte und Geschichten. Danke!!! 5555555555555++++++++++++++++++!!!

laralaram

Ольчик, ты эт чего на абракадабрском языке пишешь?

nelja 64
08.12.2009 04:06

Классные круассаны!!!55555

a_l
08.12.2009 04:11

Лорчик, жаль, что Киев оставил не очень приятные воспоминания - политики придурки(иначе не назовешь:( ), а город классный! Я его полюбила не меньше, чем свой родной Минск:). Помнится в Берлине нам тоже парковаться было не очень...:) Но это все мелочи! А вот КРАУССАНЧИКИ классные получились!!!!! Молодчина! 555!

nikiskin
08.12.2009 04:20

Крауссанчки, просто обзавидуешся!!! Ирина2208, чтож это вам так сильно на хвост то наехали??? Если нечего сказать, так лучше вообще промолчите (хоть зубы на месте останутся)

alecroy
08.12.2009 07:44

Чесно слово, осилю от пункта 1 до пункта 11, а потом, Господи, дай мне си-и-ил осилить ЭТО ЧУДО... От пункта 23 и дальше - без проблем :) Так, что бы мне придумать про пункты 12 - 22 ??? А, можно ли обойтись без п.12-22, но откушать крауссанчик? :) :) :)

ирусик-88

:) Чую раманиткой2009 завоняло,сменила ник ошибка природы.Круасаны на зависть роскошные,какое счастье что я так не умею,а то бы ела и ела! 10+++++++++++

katty_r
08.12.2009 08:26

Какие замечательные круасанчики!!! СУПЕР!!!55555

mari2020
08.12.2009 11:24

Ларисочка,нельзя мне выпечку и стараюсь не печь. Но твоих круассанов ужасно захотелось. И делать вроде не тяжело.:) Попробую. Спасибочки за рецепт и прекрасные фотографии с объяснениями А вообще вечно у меня ностальгия после твоих рецептов. Кривой Рог,Киев.... .5!!!!!!!!

sadi 09
08.12.2009 11:41

Да. что ж такое и травят, и травят. То курассанами, , то трамваями. Как теперь жить и круасанчиками дрязнят,и по морде нахалке не дать. Беспредел какой -то.

Варёшка - Таня

Выпечка просту супер!!! Вы молодец. Я не решаюсь на такой подвиг.

lillit1
08.12.2009 12:14

прекрасный рецепт! 555!

elitna
08.12.2009 13:48

Вот это работа!!! Золотые ручки! Ларочка просто суперрр рецепт!!!:)555

ljudascha

Лариса! Спасибо за круассаны!А над рассказом о Киеве до слёз хохатала.Сама 2 года назад была в гостях в России.Сейчас смешно вспоминать,а тогда было не до смеха...был только страх и желание выжить :)но всё равно хочу опять поехать...наверное мне адреналину не хватает ;);)

babydiana2004

5+++++

laralaram

Чмаська вам в нос!!! Мне тоже адреналинчику не хватат!!! А Аннушка уже купила масло... и пролила его!

laralaram

Чмаська вам в нос!!! Мне тоже адреналинчику не хватат!!! А Аннушка уже купила масло... и пролила его!

natapit
09.12.2009 07:01

очень хороши!за тесто-гранд-при!!!!как минимум!уважаю!

севуля

Супер! Очень уважаю я домашнее слоеное тесто! :)

oulga
10.12.2009 15:20

Круасаны супер! Как это я проглядела? Обязательно попробую, рцептик позаимствую. Уж очень аппетитные,КРАСАВЦЫ!!!! 55555!

наталия владимировна

Круасанчики ЧУДО!!! Аш дух захватило от ваших поездок.

tatianowna

Каюсь, в Киеве не была. Теперь уже и не понятно удастся ли когда? А противостояние трамваев и авто знакомо. Наверное ни в одном другом городе так не конфликтуют эти два вида транспорта. Лариса, круассаны шикарные, у нас таких не купить. Буду с нетерпением ждать каникул, чтобы "исполнить".

cus-pus
12.12.2009 16:50

Ну просто ЗАГЛЯДЕНЬЕ ! Как хороши ВАШИ круасанчики !!!

кыш
15.12.2009 21:18

Супер!

MissJoker

Бесподобный рецепт! Мне бы так научиться...Попробую, надеюсь получится!!!! Автору 555555555555555555

frosya5115

За круассаны 5+, а за рассказ про украину мне не понравилось, я сама с украины и народ свой обожаю, когда я ездила в Германию- мне там очень тоже многое не понравилось, но они то мне хоть чужие, а ваша то Родина -эта.Насчет парковки правда , конечно, но настолько это для всех тут привычно, что и обсуждать как то нечего.Зато здесь люди открытые и искрение, не чета иностранцам.Как в мультике- что там Багамы, нас и здесь неплохо кормят.

irina-kolyshkova

ох и хороши 5555555555555555

trofimenkop

М-да, разбаловались Вы по своим заграницам... А мы так живем, между прочим... Недаром говорят, что русскому массаж - то немцу бесплодие (это я про езду по нашим дорогам). А парковка - ну и что? Зато сколько адреналина, и по психологам не нужно ходить, все остальные проблемы меркнут. А круассаны - то Вы потрудились. Молодец!!!!555

утопия

я уже такой рецепт у иррез тоже) ну вкусно конеша )

утопия

приготовила. очень вкусно. снаружи хрустящ евнутри нежно) класс!

sergei1964

Klass!!!Supper!!!Exselent!!!!!

lampa_che

Огромнейшее спасибо за рецепт, решила напечь себе и своим чудам круассанчиков, научиться заодно, гугл выдал Ваш рецепт. с таким объяснением, действительно, оно тго стоит! @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6887552571664621.098
Инструменты