Лучшие рецепты пасхальных куличей

Лучшие рецепты пасхальных куличей
Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Отличительной особенностью теста для куличей является большое содержание яиц, сливочного масла и сахара. В тесто можно добавлять изюм, орехи, цукаты, пряности мармелад, ванилин, шоколадную крошку. Куличи выпекаются в высоких цилиндрических или конических формах. Форму смазывают маслом и заполняют тестом на 1/3, когда тесто поднимется, помещают в духовку и пекут при температуре 180 С до готовности. Продолжительность выпечки зависит от размеров кулича.

* Тесто для куличей не любит сквозняков.
* Кулич получится более пышным и нежным, если белки и желтки взбивать по отдельности, как для бисквита.
* Готовые куличи можно украсить сахарной пудрой, орехами, глазурью или белковым кремом.
* Правильно приготовленный кулич не черствеет неделями, он ароматный, красивый и тяжелый.

Читайте также:
Лучшие рецепты творожной пасхи
Лучшие рецепты: Крашенки и пасхальная выпечка
Лучшие рецепты для пасхального стола
  • 22 марта 2010, 20:15
  • 737533
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря

Муку просеять Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место...  читать далее

Кулич пасхальный заварной

В молоко добавить сахар (прошу обратить внимание, что в рецепте молоко указано в миллилитрах, а сахар в граммах, а по объему - обе составляющие равны (пользуюсь мерной кружкой)), поставить на огонь, довести до температуры 80*, отставить, тонкой струйкой при постояннойм помешивании всыпать манку, поставить на огонь и , не переставая помешивать,...  читать далее

Кулич пасхальный (небольшая порция)
  • 18 апреля 2009, 05:53

Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место. Когда объём увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло, взбитые белки и остальную муку, замесить тесто. Оно должно быть не очень...  читать далее

Кулич пасхальный

Mолоко слегка подогреть. Растворить сахар. Дрожжи стереть пальцами с мукой - возьмите для начала 1 стакан муки. Молоко влить в муку и завести негустое - как на оладьи - тесто. Добавить при необходимости муки... Накрываем и ставим в тёплое место на 3-4 часа подходить, при этом 2 раза обмять. У меня быстрее всё получилось - тесто подходило просто...  читать далее

Пасхальные мини-куличики

Давно я не пекла бабушкиных ккуличей, искала что называется идеальный рецепт, но в этом году опять вернулась к нему. С годами понимаешь, что идеальным оказываеся именно то, к чему привык с самого детства. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением 1 ст.л. сахара, тщательно размешать и отставить в сторонку, пусть начнут...  читать далее

Ах, любимые куличи-куличики!!!

В теплых сливках размешать дрожжи и оставить до появления шапочки Добавить в дрожжевую массу половину всего количества муки и убрать на 1,5 часа в теплое место (опару прикрыть) Желтки растереть с сахаром добела В столовой ложке кипятка развести соль Шафран залить столовой ложкой кипятка В желтковую массу выложить масло,ванилин и хорошо взбить...  читать далее

Кулич  пасхальный

Подготовка ингредиентов ========================== Изюм по необходимости перебираем ,промываем и заливаем кипятком минут на 15. Слить воду и просушить. Масло , сметану, яйца , подсолнечное масло - оставляем в комнате для того, чтобы были комнатной температуры. Тесто я всегда почему-то ставлю безопарным способом .Получается нормально......  читать далее

Кулич для ленивых
  • 26 апреля 2008, 03:04

Все продукты за исключением муки взбиваем миксером 1-2 минуты( маргарин размягченный, изюм помыть и откинуть на дуршлаг и высушить), добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородной массы. Готовое тесто выкладываем в форму( что-то более узкое и высокое, например: маленькая кастрюлька. Я лично выпекала в ковшике), смазанную растительным...  читать далее

Кулич пасхальный " вкусный"

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки,растёртые с сахаром желтки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто...  читать далее

Кулич из венского теста

Сахар взбить с яйцами, в теплом молоке размешать дрожжи. Поставить в тепло на 12 часов( у меня стояло просто на кухне при закрытых окнах). Потом добавить просейную через сито муку( примерно половину),размешать,потом мягкое сл.масло и взбитьвсю массу миксером. Добавить изюм,ванильный сахар, и остальную муку.Хорошо вымесить на столе. Когда тесто...  читать далее

Кулич «царь пасхального застолья».

Приготовить опару: В тёплое молоко положить дрожжи, 1 ст.л. сахара перемешать и поставить в тёплое место до образования пеной шапочки. Добавить желтки, оставшийся сахар, соль перемешать и добавить муку, как следует тесто вымесить и поставить в тёплое место до подъема. Как поднимется тесто, добавить в него сливочное масло кремообразное, И...  читать далее

Пасхальный кулич(для хлебопечки)
  • 07 апреля 2009, 07:11

и так берём хлебопечку: в мерочный стакан выбиваем яйца,взболтать их,потом доливаем воды что б было вместе 300мл. выливаем в хлебопечку,всыпаем сухое молоко,творог,вливаем растительное масло,потом мёд,соль и 2ч.л дрожжей сухих без горки,изюм,без воды в которой парили,включаем на режим 3 часа,и сразу же просеваем муку сначала 500г,когда перемешает...  читать далее

Куличи порционные.

Включить духовку на 190-200 градусов. Взбить отдельно белки. Взбить сахар и желтки.Добавить в чашу мягкое или растопленное масло и продолжать взбивать. Добавить в чашу сливки (или молоко), дрожжи (у меня были сухие), муку, изюм, соль, ванилин, взбитые белки. Все хорошо замесить (я делала это не вручную). Оставить тесто для подъема. Выложить...  читать далее

Кулич в хлебопечке

Яблоко очистить от кожицы и семян.Порезать мелким кубиком. Положить ингридиенты в ведерко хлебопечки в соответствиии с инструкцией к ХП.В моем Панасонике очередность закладки продуктов так,как написано в ингридиентах. Цукаты и сухофрукты нарезать одинаковыми по размеру кусочками, поместиь в диспенсер. После начала замеса (3-4 мин)положить нарезанное...  читать далее

Пасхальный кулич
  • 17 апреля 2009, 04:09

распустить дрожжи в 50гр.теплого молока и добавив 1 ч.л.сахара.поставить в тёплое место.до образования пенной шапочки. в хорошо нагретое молоко ввести сахар.масло.соль и творог.хорошо размешать до кремообразного состояния. добавить желтки и дрожжевую смесь и половину муки. перемешать миксером.ввести изюм предварительно обваляный в муке.перемешать...  читать далее

Кулич  пасхальный для мамы (хп)
  • 19 апреля 2009, 03:54

У меня ХП Kenwood Загружаем все продукты в ХП, кроме цукатов и кураги Выбираем Основной режим (Белый хлеб, 3,5 часа) 1 кг, Цвет корочки -Светлый После звукового сигнала добавляем курагу и цукаты Смазать белковой глазурью, украсить по желанию! С Празником!!!  читать далее

Кулич обыкновенный

Первый способ приготовления: 1. В теплом молоке растворить дрожжи,всыпать половину всей муки,размешать,чтобы не было комков,накрыть посуду полотенцем и поставить опару в теплое место подниматься. 2. Когда объём опары увеличится вдвое,добавить в нее соль (я соль добавляю не в опару,а при взбивании белков),яичные желтки,стертые добела с сахаром...  читать далее

Кулич пасхальный традиционный.

Этот рецепт традиционно готовится мной на праздник уже много лет. Как говорится проверен временем и одобрен всеми моими домочадцами, родственниками и друзьями. Итак. В слегка подогретых сливках развести дрожжи, добавить половину муки. Поставить в теплое место. Растереть яйца с сахаром добела и соединить с размягченным маслом, добавить соль....  читать далее

Пасхальный кулич.

Развести дрожжи в 1л молока + 1ст.л. сухих дрожжей+ 3ст.л. муки+ 2ст.л.сахара и поставить "опару" в тёплое место без сквозняков для "подъёма". Оставшиеся 2 л молока (бледно-тёплое) вылить в большую кастрюлю, в которой в дальнейшем мы будем замешивать пасхальное тесто. Пока "опара" поднимается, мы отделим желтки от белков (я белки распределяю...  читать далее

Кулич пасхальный на желтках.

Приготовила в этом году кулич по новому рецепту. Нам очень понравилось!!!! Итак. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 кг муки. Дать подойти. Желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло, остальную муку, ваниль добавить к опаре. Замесить тесто и поставить в теплое место на 1 час. Добавить молотые орехи, колотый шоколад...  читать далее

Кулич пасхальный
  • 11 февраля 2010, 21:15

Приготовление: 1. Сделать опару (дрожжи, теплое молоко, мука, сахар). 2. Опара должна подняться 2 раза. 3. Отделить желтки от белков (белки взбить с сахаром и поставить в холодильник). Взбить желтки с сахаром, добавить сметану, майонез. 4. Вложить оставшиеся продукты в опару и замесить тесто. Хорошо вымесить его руками 10-15 минут. Поставить...  читать далее

Пасха по волынски

Пишу рецепт в предверии праздника ,заранее,вдруг кому понадобится, в этом году у нас с католиками этот светлый праздник разделен по времени почти на месяц, у христиан католического обряда праздник наступает уже через пару дней, а у нас 27 апреля.Поэтому понятно, что фото будут позднее , когда буду печь сама(тогда уже будет не до письма)....  читать далее

Кулич пасхальный (заварной)
  • 17 апреля 2009, 04:30

1. Развести дрожжи + 1ст.л.сахара + 3ст.л. муки + 0.5ст теплого молока.Отставить в сторону. 2. Остальное молоко довести до кипения и запарить им 250г муки, хорошенько растереть, чтобы не было комочков. Остудить до температуры тела. 3. Смешать дрожжевую массу и запареную массу тщательно. Поставить опару выбродить. (когла опара начнет оседать...  читать далее

Кекс  - кулич
  • 08 октября 2009, 23:25

Молоко с маргарином погреть в микроволновке (должно быть теплым) В теплое молоко всыпать дрожжи Муку просеять и добавить к молоку + сахар (не весь), соль Перемешать ложкой (мешать в одну сторону) поставить на водяную баню (просто горячую воду (я ставлю в ванну)) на 1 час Опустить тесто и снова в теплую воду еще минут на 40 Добавить в тестоизюм,...  читать далее

Кулич

В теплое молоко всыпать дрожжи и 10г сахара,перемешать накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15минут. Затем в глубокую кастрюлю просеять муку,добавить ванилин,соль,цедру лимона(на мелкой терке),яйца взбитые с сахаром,растопленное сливочное масло и вспенившиеся дрожжи.Тщательно перемешать и прикрыв полотенцем поставить в тепло. Когда...  читать далее

Кулич заварной

В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи. Остальные сливки довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать и охладить до температуры тела. Влить дрожжи в заваренную муку и хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место, примерно на 1 час. Масло растопить и остудить. Желтки растереть с сахаром и ванилином,...  читать далее

Кулич пасхальный
  • 16 апреля 2009, 14:50

1. Молоко подогреть, расстворить в нем дрожжи, добавить 500 г муки и замесить опару. 2. Поставить опару подходить, примерно на час, пока она не увеличится вдвое. 3. Отделить желки от белков. Желктки взбить с сахаром, ванилином и расмягченным маслом. Смешать с опарой. 4. Белки взбить до пиков с солью. Осторожно смешать с тестом. 5. Добавитьоставшуюся...  читать далее

Кулич пасхальный
  • 17 апреля 2009, 14:17

Дрожжи растереть с 0,5 стакана сахара,+ теплое молоко. Сметану подогреть на вод.бане слегка .Желтки растереть с сахаром до бела и + ванилин. Зашумевшие дрожжи перелить в большую емкость и + желтки растертые с сахаром и ванилином,сметану и 300 гр.муки.Это опара.Поставить ее в тепле на 1 час подходить.Когда опара подойдет и осядет + растопленный...  читать далее

Кулич  "праздничный"
  • 17 апреля 2009, 07:15

Творожный крем Насыпьте сахар в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки воды доведите до кипения, до получения сиропа В миске взбейте желтки, постепенно добавляя сироп Взбивайте пока крем не остынет Взбейте сливки в отдельной посуде Добавьте в желтки сначала творог, потом сливки Перемешайте (не взбивая) Шоколадный крем Вскипятите в кастрюле сливки...  читать далее

Пасха или пасхальный кулич
  • 18 апреля 2009, 00:57

За сутки делаю заготовки: Топлю масло. Желтки перемешиваю, солю и ставлю в холодильник. Изюм запариваю, и замачиваю на 3-4часа в роме. Потом откинуть на дуршлаг. В оставшийся ром положить цукаты, тоже на 3-4часа. Тоже откинуть на дуршлаг. Орехи слегка прожарить в духовке, измельчить не слишком мелко. Утром начинаю колдовать над пасхами. Все...  читать далее

Кулич пасхальный
  • 23 февраля 2010, 15:59

Молоко немного подогреть.Добавить сахар,соль,ванильный сахар,покрошить мелко дрожжи и добавить 1 стакан просеянной муки.Хорошо перемешать и оставить минут на 20 в тёплом месте чтобы подошло. Изюм+курагу залить кипятком и оставить на 15 минут.Затем хорошо промыть холодной водой,выложить на полотенце и высушить. Масло растопить,яйца хорошо взбить+изюм+курагу...  читать далее

Кулич пасхальный(вариант)
  • 19 апреля 2009, 15:08

опара,100млмолока тёплого,дрожжи,2 ст.л.сахара,2ст.л.муки размешать и поставить в тёплое место ,чтобы поднялось. оставшее молоко смешать с опарой,взбитыми желтками с сахаром и ванилином,потом половину муки перемешать хорошо,выложыть взбитые белки с солью,изюм,кардамон, перемешать,всыпать оставшую муку и хорошо вымесить на столе смазанном подсолнечным...  читать далее

Кулич на сухом молоке
  • 21 апреля 2009, 19:08

Развести сухое молоко в теплой воде, дрожжи, соль и муку, чтобы получилось жидкое тесто. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Яйца и желтки растереть с сахаром добела, смешать с маргарином. Полученную массу смешиваем с поднявшейся опарой, добавляем муку с разрыхлителем, просеянную через сито, чтобы получилось густое,...  читать далее

Кулич бездрожжевой с шоколадной глазурью

3 желка растереть с сахаром,добавить соль,ванилин.Эту массу смешать с слив.маслом и маргарином(все должно быть в размягченном виде).Добавить сметану,лим.сок,цедру,изюм(предварительно я промыла его и залила кипятком,после просушила и перемишала с мукой,чтоб он в тесте не слипался),добавила соду,муку(просеять) и крахмал.И в самом конце нужноввести...  читать далее

Кулич пасхальный традиционный.
  • 19 апреля 2009, 19:18

дрожжи растворить в тёплом молоке и добавить половину муки оставить на час в тёплом месте яйца растереть с сахаром добавить соль и размягчённое масло соединить поднявшуюся опару с яично-маслянной смесью добавить наполнитель(орехи,курагу,изюм) и перемешать всыпать оставшуюся муку и хорошо перемешав дать тесту подняться выложить в форму и при...  читать далее

Кулич
  • 07 марта 2009, 16:11

В 100мл теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать., поставить опару в теплое место. Когда объем увелич. вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену белки и ост. муку. тесто должно быть хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто...  читать далее

Кулич с маком и вишней

ТЕСТО: Перемешать муку с дрожжами. Вмешать остальные ингридиенты. Вымесить тягучее тесто. Поставить подходить, пока не увеличится вдвое. НАЧИНКА: Молоко, сахар, корицу, мак и сухари довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить. Вишни откинуть на ситечко. Приготовить пудинг, как указано на пакетике; вместо молока можно использовать сироп...  читать далее

Кулич пасхальный

Главное условие для выпечки куличей, это душевное равновесие и тишина, так говорят наши бабушки!Не знаю помогает это или нет, но стараюсь прислушиваться. В кефир положите 2 ст. л. сахара, соль и 3ст. муки предварительно перемешав с дрожжами и замесите опару. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 час. Отделите белки и поставьте в прохладноеместо....  читать далее

Кулич в хлебопечке

У меня хлебопечка ПАНАСОНИК SD - 255.Инградиенты закладывала по инструкции. Режим Диетический-кулич с изюмом. ( 5 часов). Кулич полила глазурью: 200 г сахарной пудры 1 белок 8 капель лимонного сока 1 ст.л. крахмала. Белок, лимонный сок взбить, и добавить просеянную сахарную пудру и крахмал.  читать далее

Кулич заварной

шафран замочить в водке дрожжи залить стаканом теплого молока, добавить 1 стакан муки, дать подняться в отдельную посуду насыпать 400 г муки, залить 2 стаканами кипящего молока, тщательно перемешать, остудить до температуры парного молока в заварное тесто добавить дрожжи с молоком, перемешать, добавить еще 2 стакана теплого молока и 400г...  читать далее

Светлая пасха куличи

Развести дрожжи в небольшом кол-ве теплого молока добавить соль немного сахара и муки( все на глазок) Когда поднимется опара, добавить остальные компоненты(кроме масла) и вымесить тесто чем дольше тем лучше. Вылить растопленное сливочное масло и снова хорошенько вымесить. Тесто должно подняться 3 раза. Выкладывем по формам и даем подняться(...  читать далее

Кулич

В теплое молоко(100 гр.) насыпать 1 ст.л.сахара и развести в нем дрожжи.Дать опаре подняться. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить миксером. Масло с маргарином растопить и остудить. Когда опара увеличится,насыпать в миску половина просеянной муки,вылить в нее опару,добавить желтки растертые с сахаром,масло с маргарином,соль, ванилин,все...  читать далее

Кулич
  • 27 апреля 2008, 13:20

В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте пару ложек сахара и 1/2 муки. Все хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль и хорошо перемешайте. Размягченное масло растереть с сахаром, добавить желтки, перемешать и добавить к опаре....  читать далее

Пасхальный кулич (заварной), в нашем дружном исполнении

Мы развели дрожжи в 1,5 ст. теплого молока, добавили 3 ст.л сахара, оставляем до образования "пенной шапочки". Тем временем готовим опару (завариваем): в кастрюльке с остальным теплым молоком расстворяем масло и добавляем 1,5 ст.муки,интенсивно вымешивая деревянной ложкой. Добавляем разведенные дрожжи и ставим в теплое место на 1,5 часа. Пока...  читать далее