Как выбрать правильный кофе? Советы экспертов

Как выбрать правильный кофе? Советы экспертов

Вкус напитка в вашей чашке определяется огромным количеством разнообразных факторов – от того, к какому подвиду относятся кофейные зерна данного сорта, на какой почве они росли и как на них падали солнечные лучи, до обжарки и способа заваривания. Благодаря разным аспектам проявляются оттенки ароматов, кислинка или горчинка, а также ноты шоколада или карамели, которые, например, присутствуют в блендах Alta Roma. Попробуем разобраться в том, как выбрать тот самый кофе, который окажется правильным именно для вас.

Сорт кофе

Один из самых распространенных вопросов, связанных с выбором сорта или бленда (смеси сортов) кофе, – обязательно ли качественный продукт на 100% состоит из арабики. Нередко наличие робусты в бленде может смущать покупателя и создавать ощущение, что с таким кофе что-то не так.

На самом деле все далеко не так однозначно. Например, эспрессо, который во всем мире считается одним из классических вариантов заваривания кофе, готовится, как правило, на основе блендов, содержащих робусту. По мнению итальянцев, эспрессо без робусты невозможен: именно она придает крепости и плотности напитку, делает его обволакивающем, создает ту самую пенку, которая отличает этот способ заваривания. Именно поэтому в сегменте масс-маркета продается много различных смесей, которые как раз предназначены для приготовления эспрессо.

Есть еще один немаловажный момент: в робусте больше кофеина, чем в арабике поэтому если вы хотите получить максимально тонизирующий эффект, то и здесь робуста лучший помощник. Поэтому если использовать робусту правильно, продумать смесь, должным образом ее обжарить и потом заварить, то напиток от этого только выиграет.

Бренд

Один из очень важных параметров при выборе кофе – узнаваемый бренд. Это связано с тем, что крупные производители, которые давно работают на рынке, часто лучше способны обеспечить контроль качества продукта, а также постоянство вкуса на выходе. На кофейном заводе каждый бленд кофе имеет свой утвержденный вкусо-ароматический профиль. Технологи держат эталонные образцы, у них есть вкусовая память, они, пробуя кофе, должны понимать, что он получился такой же, каким был раньше.

Упаковка

Еще один значимый фактор – то, как был упакован кофе. При этом стандарты качества и для зернового кофе, и для молотого будут примерно одинаковыми. Стоит обратить внимание на вес кофе, дату производства и тип упаковки. В вакуумной упаковке кофе может храниться до двух лет, но все же чем он моложе, тем лучше. Здесь также крайне важна герметичная упаковка без каких-либо дефектов и наличие дегазационного клапана.

Дело в том, что кислород является для кофе очень сильным окислителем ­– под его воздействием зерна очень быстро «выдыхаются». Любому кофе нежелательно контактировать с кислородом. У зернового кофе скорость окисления не так высока, но с молотым ситуация совсем иная. Если вы вскрыли упаковку кофе, оставили открытой на свежем воздухе, то через два часа его вкусо-ароматический профиль уже очень сильно снизится.

Также важно не покупать слишком много кофе, потому что чем дольше он у вас будет храниться в открытом виде, тем менее выраженными будут вкус и аромат.

Методы обработки

Мы привыкли, что кофе в магазине можно найти в растворимом варианте, а также в виде молотых или целых зерен. Конечно, от того, каким до нас дойдет изначальный продукт, довольно сильно будет зависеть вкус напитка. Целые зерна лучше сохраняют вкус и аромат, сублимированный кофе получится более крепким. Однако здесь очень многое зависит от личных предпочтений, так как непосредственно способ подготовки кофе не делает его «правильным» или «неправильным».

К слову, растворимого кофе бояться совсем не стоит. Вопреки расхожему мнению в таком продукте содержится только кофе и ничего больше. На сегодняшний день в сегменте растворимого кофе довольно высокая конкуренция, потому что на него есть большой спрос. В результате появились добросовестные производители, которые используют очень качественное сырье, правильно его обжаривают, изготавливают отличный растворимый кофе. Кстати, оборудование, на котором делают такой продукт, очень сложное и дорогое, поэтому и банка растворимого кофе на полке в магазине может стоить дороже, чем хорошая арабика в зернах.

Приготовление

Нужно учитывать и то, какой способ будет использован для непосредственно заваривания кофе. Методов масса, но основных подходов всего два. В первом случае размолотые кофейные зерна погружаются полностью в горячую воду, где происходит «заваривание», то есть экстракция, в ходе которой частицы кофе растворяются в жидкости. Второй вариант – иммерсионные способы заваривания, при котором горячая вода проходит сквозь кофе. Каждый способ заваривания требует своего подхода, подбора зерен, обжарки, помола, температуры воды. В каждом случае в результате мы получаем черный кофе, но это абсолютно разные напитки. И здесь тоже нет «правильного» ответа, нужно ориентироваться в первую очередь на собственные вкусовые предпочтения.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели