Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане"

Фото к рецепту: Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане"

Домашняя

Не определен

13559

34

79

06 марта 2010, 17:05

Ингредиенты

  • для начинки:
  • марципановая масса (чистый марципан без добавок и красителей)-400 гр.
  • апельсин-1
  • cointreau (куантро,апельсиновый ликёр)-50 мл.
  • сахар-100 гр.
  • фундук (целенькие ядра без чешуек,т.е. тщательно очищенные)
  • растительное масло-1 ч.л.
  • для оболочки:
  • темеперированная белая кувертюра или шоколад (как шоколад правильно темперировать напишу в самом рецепте)-350 гр.
  • темперированная полугорькая кувертюра или шоколад (содержание какао минимум 60%)-35 гр.
  • кроме того:
  • бутербродная бумага,конфетная вилочка для погружения в шоколад,небольшой кулёчек свернутый из бумаги для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

Для 40-ка штук примерно:

Марципан положить в миску

Апельсин обдать кипятком,обсушить бумажной салфеткой

Цедру очень тонко потереть (т.е. только оранжевый слой,без белого. тереть прямо на апельсине,отделять не надо) и добавить в марципан

Добавить Cointreau и всё хорошенько руками перемешать

Сформировать из апельсинового марципана шарик,завернуть в пищевую плёнку и оставить минимум на час пропитываться

Разделить марципан на 40 частей,примерно и скатать их руками в маленькие колбаски

Отставить марципановые колбаски в сторону

Насыпать сахар на сковороду и поставить на средний огонь

Дать сахару расплавиться без того,чтобы его мешать,до тёмного цвета не доводить,иначе карамель будет горчить

В карамель положить орехи и перемешать

Карамельные орехи выложить на тарелку,намазанную тонким слоем растительного масла

Отделять от общей массы по три ореха и составлять их вместе в маленькие ореховые гусеницы (работать быстро,потому что карамель застывает быстро)

Дать ореховым гусеницам остыть в течении 20-минут

Подготовить темперированную белую кувертюру или шоколад:

Шоколад хорошенько измельчить ножом,удобно это делать по диагонали. Тонко резать,а шоколад сам расщепляется на тонкие кусочки

Две трети измельчённой кувертюты положить в металлическую миску с круглым дном

небольшую кастрюьку наполнить водой на 1-2 см (вода не должна касатъся миски с шоколадом ни в коем случае,иначе нижние слои шоколада будут безбожно перегреты)

Поставить кастрюльку с водой на плиту и довести воду до кипения

Снять кастрюльку с плиты и поставить на неё сверху миску с шоколадом

При постоянном и довольно интенсивном мешании дать шоколаду полностью растопиться

Дать растопленному шоколаду достичь температуры 40-45 градусов (нужен термометр,или можно делать пробу губами,но для этого должно быть хорошо тазвито чувство температуры),если шоколад нагреется больше,можно его смело выбрасывать,перегрев для шоколада фатален,он будет серым,тусклым

Снять миску с шоколадом с водяной бани и поствить на довольно прохладную поверхность,например,на подоконник

Добавить к растопленному шоколаду оставшуюся треть измельчённой кувертюры

Интенсивно и без пауз мешать,пока вся кувертюра не расплавится и шоколад не достигнет 27 градусов

Когда Шоколад достиг этой идеальной для покрытия температуры,сделать тест: кончик ножа опустить в шоколад и отложить в сторону.Через 2-3 минуты квертюра должны застыть. Если застывание длится дольше,значит образуется слишком мало кристаллов.Надо начинать сначала: нагреть шоколад на бане до 40-45 градусов и подмешать мелконарубленную кувертюру в новом соотношении,опять остудить до 27-28 градусов.

Небольшая заметка: идеальная температура для белого шоколада 30-31 градус

Темперированную кувертюру или шоколад держать при идеальной температуре. периодически перемешивать. Если остывает,ненадолго ставить на водяную баню,снова убирать и перемешивать

Осторожно: Капля воды попала в шоколад? остаётся одно,-в мусор и по новой. Шоколад перегрет?-в мусор и по новой.

оболочка для конфет:

Обе ладони (идеально чистые) покрыть тонко темперированным белым шоколадом

Марципановые колбаски между ладонями "покатать",чтобы покрыть их лёгким налётом белого шоколада (для каждой колбаски покрывать руки шоколадом заново)

Положить марципановую колбаску с налётом шоколада на бутербродную бумагу и сразу же гусеничку из карамелизированного фундука сверху,слегка придавить

Дать подсохнуть в течении 10 минут

С помощью специальной конфетной вилочки погрузить каждую конфету в темперированную кувертюру или шоколад,так чтобы конфета со всех сторон была хорошо шоколадом покрыта

Дать излишкам шоколада стечь в миску и положить конфету на противень.застеленный бутербродной бумагой

После того,как все конфеты сделаны и лежат на противне,темперировать полугорькую (можно и молочную) кувертюру

Перелить кувертюру в сделанный из бумаги для выпечки кулёчек,сделать в кулёчке малюсенькое отверстие и нанести тонкое полосы на конфеты

Дать полностью застыть при комнатной температуре

Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане": шаг 1
1. Марципан положить в миску Апельсин обдать кипятком,обсушить бумажной салфеткой Цедру очень тонко потереть (т.е. только оранжевый слой,без белого. тереть прямо на апельсине,отделять не надо) и добавить в марципан Добавить Cointreau и всё хорошенько руками перемешать Сформировать из апельсинового марципана шарик,завернуть в пищевую плёнку и оставить минимум на час пропитываться
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане": шаг 2
2. Разделить марципан на 40 частей,примерно и скатать их руками в маленькие колбаски Отставить марципановые колбаски в сторону
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане": шаг 3
3. Насыпать сахар на сковороду и поставить на средний огонь Дать сахару расплавиться без того,чтобы его мешать,до тёмного цвета не доводить,иначе карамель будет горчить
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане": шаг 4
4. В карамель положить орехи и перемешать Карамельные орехи выложить на тарелку,намазанную тонким слоем растительного масла
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане": шаг 5
5. Отделять от общей массы по три ореха и составлять их вместе в маленькие ореховые гусеницы (работать быстро,потому что карамель застывает быстро) Дать ореховым гусеницам остыть в течении 20-минут
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане": шаг 6
6. белая кувертюра
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане": шаг 7
7. Подготовить темперированную белую кувертюру или шоколад: Шоколад хорошенько измельчить ножом,удобно это делать по диагонали. Тонко резать,а шоколад сам расщепляется на тонкие кусочки Две трети измельчённой кувертюты положить в металлическую миску с круглым дном
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане": шаг 8
8. небольшую кастрюьку наполнить водой на 1-2 см (вода не должна касатъся миски с шоколадом ни в коем случае,иначе нижние слои шоколада будут безбожно перегреты) Поставить кастрюльку с водой на плиту и довести воду до кипения Снять кастрюльку с плиты и поставить на неё сверху миску с шоколадом При постоянном и довольно интенсивном мешании дать шоколаду полностью растопиться Дать растопленному шоколаду достичь температуры 40-45 градусов (нужен термометр,или можно делать пробу губами,но для этого должно быть хорошо тазвито чувство температуры),если шоколад нагреется больше,можно его смело выбрасывать,перегрев для шоколада фатален,он будет серым,тусклым
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане": шаг 9
9. Снять миску с шоколадом с водяной бани и поствить на довольно прохладную поверхность,например,на подоконник Добавить к растопленному шоколаду оставшуюся треть измельчённой кувертюры Интенсивно и без пауз мешать,пока вся кувертюра не расплавится и шоколад не достигнет 27 градусов
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане": шаг 10
10. Небольшая заметка: идеальная температура для белого шоколада 30-31 градус Темперированную кувертюру или шоколад держать при идеальной температуре. периодически перемешивать. Если остывает,ненадолго ставить на водяную баню,снова убирать и перемешивать
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане": шаг 11
11. Обе ладони (идеально чистые) покрыть тонко темперированным белым шоколадом Марципановые колбаски между ладонями "покатать",чтобы покрыть их лёгким налётом белого шоколада (для каждой колбаски покрывать руки шоколадом заново) Положить марципановую колбаску с налётом шоколада на бутербродную бумагу и сразу же гусеничку из карамелизированного фундука сверху,слегка придавить Дать подсохнуть в течении 10 минут
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане": шаг 12
12. С помощью специальной конфетной вилочки погрузить каждую конфету в темперированную кувертюру или шоколад,так чтобы конфета со всех сторон была хорошо шоколадом покрыта Дать излишкам шоколада стечь в миску и положить конфету на противень.застеленный бутербродной бумагой После того,как все конфеты сделаны и лежат на противне,темперировать полугорькую (можно и молочную) кувертюру Перелить кувертюру в сделанный из бумаги для выпечки кулёчек,сделать в кулёчке малюсенькое отверстие и нанести тонкое полосы на конфеты Дать полностью застыть при комнатной температуре
Конфеты "карамелизированный фундук на апельсиновом марципане": шаг 13
13. Приятного чаепития!

Дополнительная информация

Я совру,если скажу,что делать пралины и конфеты просто! Это трудоёмкий и кропотливый труд,требующий терпения и выдержки,особенно в первый раз. я делала 4 сорта конфет за два дня. Конечно,не с утра до ночи,потому что конфетам в процессе нужны паузы,то на подсыхание,то на застывание... Но удовольствие от собсвенных конфет неописуемое. Я выставила эти конфеты первыми,потому что они и моим домашним ,и гостям понравились больше других (мне лично понравились больше всего другие,которые я ещё выставлю). В этий конфетах сочетаетя очень много вкусов и мотивов: и марвипан,и апельсин,немножечко алкоголя и хрустящий карамелизированный фундук. Я думала,40 конфет-это много.Ха! Я ошиблась. У меня гости попросили взять конфеты с собой,муж несколько унёс на работу,угостить подчинённых,остальные разлетелись дома. Если есть у вас терпение и желание попробовать мечто очень вкусное собственного производства,то очень рекомендую! Я лично буду и дальше упражняться в изготовлении конфет.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lianaaa
06.03.2010 17:21
Ответить
Ну просто шЫкарные конфеты*THUMBS UP*а какие они у Вас красивые ммммм...@}--}--
ЯВенера
06.03.2010 17:22
Ответить
Сашенька, это просто умопомрачительно!!!! Результат стоит таких трудов!!! Здорово!!! *THUMBS UP*
алено4ка
06.03.2010 17:27
Ответить
какой труд!!%)5+5+
sister_chaos
06.03.2010 17:30
Ответить
Спасибо большое,девочки!
nira60
06.03.2010 17:30
Ответить
Саша, вы правы, процесс очень кропотливый, но от полученного удовольствия забываешь все трудности. Конфеты замечательные. Ждем продолжения:) 55555!
jamiroquai
06.03.2010 17:33
Ответить
Даже боюсь копировать в избранное - сложно повторить.:)
alyakeyk
06.03.2010 17:33
Ответить
Очень ароматные и симпатичные*THUMBS UP*
sister_chaos
06.03.2010 17:34
Ответить
ирочка,продолжение будет непременно,вот я только все пошаговые обработаю,их много наделала,чтобы проще было объяснить. ещё три сорта на очереди
sister_chaos
06.03.2010 17:41
Ответить
jamiroquai:не столько сложно,сколько кропотливо. А сложного,в принципе,ничего нет. надо просто немного терпения.
nira60
06.03.2010 17:40
Ответить
Саша, я забираю в коллекцию. С легкой руки Наташи челночек начала делать конфеты и мне очень нравится это занятие. А какой подарок для друзей получается... Не сравнить с коробкой купленных в магазине.
Steblik
06.03.2010 17:49
Ответить
Даже и не сомневалось, что будет вкусно;)
манюша
06.03.2010 18:26
Ответить
Шикарные конфеты! Я бы тоже попросила "на вынос"
irina-kolyshkova
06.03.2010 18:37
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--55555!!!!!
krista_!!!
06.03.2010 18:45
Ответить
Супер!!!*THUMBS UP*
ксения1973
06.03.2010 18:58
Ответить
Саша,у Вас как всегда рецепт Экстра-класса,без восхищения ни смотреть,ни читать не возможно.Супер!!! 100 баллов!!!
allenka(alarm clock)
06.03.2010 20:31
Ответить
Как же приятно заходить на Вашу страничку - всегда есть чему поучиться и на что полюбоваться!
fff11
06.03.2010 21:19
Ответить
Супер!!5+++
nattyland
06.03.2010 21:47
Ответить
Божественно! 555!
glaros
06.03.2010 21:56
Ответить
Браво,Саша!Ювелирная работа!!!*BRAVO*
светлана65
06.03.2010 22:44
Ответить
Просто шикарно! 555!
MissJoker
06.03.2010 22:49
Ответить
очень красиво... надо рискнуть: сложность я люблю... единственно чего нет: это времени... 100 баллов...
шуш
06.03.2010 23:06
Ответить
Сашуль, оооочень соблазнительные конфетки!!!! Работы и правда много, ну так красиво и вкусно получается :)! 5+5+55+5+5+55@}--}--
oulga
06.03.2010 23:20
Ответить
Восхитительные конфеты!!!!!!Но какой труд!!!!! 55555!!!!!
utro8
07.03.2010 00:24
Ответить
Саша, конфетки шедевральные! Ты большая Умничка!5555555
pupsik-109
07.03.2010 02:44
Ответить
%)%)%)55555555 Умница. Отличные конфетки.
эврика
07.03.2010 05:59
Ответить
555@}--}--
кыш
07.03.2010 07:51
Ответить
Саша, ты великолепная хозяйка! Такая кропотливая работа не каждому по плечу. %) Конфеты выглядят, как в лучших кондитерских, очень профессиональное исполнение! 5!
lillit1
07.03.2010 13:30
Ответить
это просто шедевр! спасибо за рецептик 555!
чили
08.03.2010 03:05
Ответить
Присоединяюсь ко всему вышесказанному и буду с нетерпением ждать ЕЩЁ КОНФЕТ!!! @}--}--*BRAVO*
nsv03
09.03.2010 02:56
Ответить
Супер!!!5555555555555555@}--}--
Galina
09.05.2010 02:19
Ответить
*KISSED**IN LOVE*@}--}--CHUDO!!!!
nuna
01.06.2010 02:41
Ответить
Sasha, vi molodec.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6042173195316121.077
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru