Блины на сухих дрожжах

Блины на сухих дрожжах

Содержание

Блины являются важной частью русской кухни. За длительное время развития кулинарного искусства появилось огромное количество различных вариаций этого блюда — от классических тонких до пышных дрожжевых. При соблюдении строгих пропорций ингредиентов можно получить готовый продукт великолепного качества, который удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.

Как готовить блины на сухих дрожжах

Каждая хозяйка имеет свой коронный рецепт традиционного блюда, который остается неизменным на протяжении долгого времени. Классические тонкие блины могут получиться слишком сухими. На помощь придут активные сухие дрожжи — они сделают тесто более воздушным и легким.

Главным ингредиентом в любом рецепте традиционного блюда является мука и жидкость. Лучше всего для приготовления блинов на сухих дрожжах подходит молоко или обычная вода. В некоторых рецептах используют кефир, ряженку или простоквашу. Наиболее часто к молоку добавляют белую пшеничную муку, однако существует множество способов приготовления с добавлением гречневой, ржаной и даже кукурузной.

Чтобы блины получились мягкими и нежными, стоит внимательно проверять срок годности дрожжей перед началом готовки.

Дополнительные ингредиенты добавляю в зависимости от используемого рецепта. Традиционными добавками являются яйца, подсолнечное масло, соль и сахар. Существуют рецепты приготовления блинов на сухом молоке, молочной сыворотке и с более экзотическими ингредиентами.

К содержанию

Как готовить тесто для дрожжевых блинов

Практически каждый производитель сухих дрожжей приводит максимально подробную инструкцию по изготовлению выпечки из своего продукта. Чаще всего соотношение муки к активному веществу указывают, принимая во внимание рецепт теста для пирожков. Обычно в таких случаях небольшая упаковка сухих дрожжей в 10-12 гр. используется для смеси с 1 кг. пшеничной муки и 500 мл. воды.

В случае с блинами соотношение ингредиентов значительно меняется. Для блюда не требуется длительного выдерживания в теплом месте с многократным подъемом теста. В большинстве рецептов достаточно лишь смешать муку, дрожжи и другие ингредиенты, а затем дождаться активации дрожжей — об этом свидетельствуют появляющиеся по всей поверхности пузырьки.

Чтобы не получить сухих блинов рекомендуется строго соблюдать указанную во всех рецептах массу ингредиентов. На каждые 500 мл. жидкости добавляют 1 ч.л. сухих дрожжей без горки, учитывая что в каждой содержится около 6 гр. На указанное количество жидкости добавляют 300 гр. муки. В дрожжевые блины на сухом молоке кладут такое же количество дрожжевого материала. Дополнительные ингредиенты добавляют в зависимости от используемого рецепта. Смешав все компоненты, необходимо дождаться появления пузыриков — сразу после можно приступать к готовке.

К содержанию

Классический рецепт блинов на сухих дрожжах

Наиболее распространенный способ приготовления традиционного русского блюда подразумевает использование пшеничной муки. Быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах получаются очень нежными. Даже при кратковременной выдержке в теплом месте можно гарантировать красивый ажурный рисунок готового продукта. Для приготовления блюда потребуется:

  • 300 мл. жирного молока
  • 200 мл. воды
  • 300 гр. пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 6 гр. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Для приготовления быстрых дрожжевых блинов на сухих дрожжах потребуется большая емкость для приготовления теста. Чтобы активировать дрожжи, вода должна быть 25-30 градусов. Если температура жидкости будет выше 35 градусов, скорее всего они погибнут. Дрожжи смешивают с водой и сахаром, затем оставляют на несколько минут. Прежде чем добавлять другие ингредиенты, должны появиться пузырьки воздуха на поверхности жидкости.

Далее все компоненты рецепта смешивают при помощи миксера до однородного состояния, избегая комочков муки. Готовая консистенция теста должна напоминать нежирный кефир. Блины на сухих дрожжах быстрого приготовления жарят в раскаленной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла по несколько минут с каждой стороны. Чтобы вкус готового продукта получился более нежным, можно смазывать каждый блин сливочным маслом после извлечения со сковороды.

К содержанию

Дрожжевые блины с ржаной мукой на сухом молоке

Такой способ приготовления традиционного лакомства уходит корнями в более древние времена, когда еще не было изобретено современных дрожжевых штаммов. Важно понимать, что при добавлении лишь ржаной муки блины получаются сухими, поэтому рекомендуется применять ее меланж с пшеничной в пропорции 1:1. Количество сухого активатора теста в таком случае слегка увеличивают. Для приготовления лакомства потребуется:

  • 500 мл. воды
  • 4 ст.л. сухого молока
  • 150 гр. ржаной муки
  • 150 гр. пшеничной муки
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 мл. растительного масла
  • ½ ч. л. соли

Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо подготовить опару. Дрожжи смешивают с теплой водой, сахаром и сухим молоком. Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют на полчаса до образования плотной пены на поверхности жидкости. Затем к ней добавляют остальные ингредиенты и аккуратно размешивают их до однородной консистенции.

В чугунной сковороде разогревают небольшое количество подсолнечного масла или растопленного жира. При помощи поварешки в нее наливают небольшое количество подготовленного теста, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды. Блин обжаривают с каждой стороны до появления румяной корочки. Готовое блюдо подают вместе со сливочным маслом или жирной сметано.

Рецепт блинов на дрожжевом тесте уходит вглубь веков на несколько поколений. Современные кулинарные технологии освобождают хозяек от трудоемкого приготовления опары на натуральной закваске, позволяя полностью сконцентрироваться на процессе выпекания. Добавив даже небольшое количество активных дрожжей, можно с легкостью получить пышное лакомство, которое обязательно понравится всем членам семьи.

К содержанию

koolinar.ru
Загрузка...