Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня

Ингредиенты

  • рецепт
  • тесто:
  • вода
  • мука
  • соль
  • растит.масло (немного)
  • начинка:
  • творог (свежий, сухой, некислый)
  • картошка, отваренная в мундирах
  • соль, сода
  • а также:
  • сливочное или топленое масло (много)
  • толокно (по желанию)
  • сковородка на подобии блинной, без бортиков или с небольшими бортами.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.

Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.

2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.

Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.

3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.

4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.

Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.

Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.

Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.

В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.

Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.

А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.

А можно вообще не добавлять картошку.

Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять 

7. Продолжаем месить дальше. Все это должно стать однородной массой.

8. Добавляем соль и перец по вкусу.

Некоторые добавляют также немного сливочного масла.

9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).

10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.

11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.

12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.

13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)

Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.

14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.

Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.

Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.

15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.

16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.

Тем временем формируем следующую лепешку.

Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.

В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.

17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.

Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.

18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.

19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.

Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.

20. И сразу же на верхней уже готовой стороне надо сделать небольшой разрез ножиком, примерно в 1см длиной. Только стоит быть очень осторожным, так как из разреза выходит пар, который может ошпарить незадачливых поваров. Если не сделать дырку, то пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет наружу.

21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.

22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.

23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).

24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.

25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.

Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.

На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.

Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу :).

Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.

Пошаговые фото рецепта

Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: фото шаг 1
1. начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: фото шаг 2
2. добавляем картофель
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: фото шаг 3
3. катаем шарики
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: фото шаг 4
4. нарезаем кусочки теста
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: фото шаг 5
5. разница между тестяным(меньшим) и творожным(большим) шариками
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: фото шаг 6
6. вот так кисетиком
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: фото шаг 7
7. отрезаем лишнее тесто сверху и получаем такой шарик с начинкой внутри
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: фото шаг 8
8. формируем толстую лепешечку
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: фото шаг 9
9. толщина лепешки примерно 3-4мм
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: фото шаг 10
10. лепешка на сковороде
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: фото шаг 11
11. делаем дырку, пар выходит со страшной силой
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: фото шаг 12
12. смазываем маслом.А это уже мои ботищи
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: фото шаг 13
13. Запах просто умопомрачительный, а сами так просто тают во рту.

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ю-ю
22.05.2011 00:37
Ответить
Понравилось!@}--}--
ниф-ниф
22.05.2011 01:12
Ответить
5+ Рецепт замечательный, но хотелось бы пропорции!!! А то мне не понятно "сколько вешать"?! *HELP*
laralaram
22.05.2011 01:14
Ответить
бес-по-доб-но! обожам-с!
неля0503
22.05.2011 02:16
Ответить
Да,это вкусно.Я пробовала в Ингушетии, там называют "чапелкж", В Кабардино-Балкарии - "хичин".Только они тесто на кефире(айране) замешивают. Вам-5!
неля0503
22.05.2011 02:18
Ответить
P.S. Кстати,я и холодные люблю с горячим чаем )))
pinkflamingo1962
22.05.2011 02:23
Ответить
Ой ё ёй... Какая вукснятина!Сечас вытаскивать кусок из монитора буду! 5555555555555555
antea
22.05.2011 02:36
Ответить
Очень хорошо всё объяснила, интересный рецепт.
aleksandrovna
22.05.2011 02:56
Ответить
Спасибо за подробное описание и желание поделиться хорошим рецептом, очень хочется попробовать приготовить.
purplefly
22.05.2011 02:59
Ответить
555!*BRAVO*
andreytsibulski
22.05.2011 03:15
Ответить
Супер, 555 +++ @}--}--
strelec148
22.05.2011 03:32
Ответить
спасибо за подробный рецепт! я забираю...и с удовольствием повторю! 5+
nira60
22.05.2011 03:56
Ответить
Да, в разных регионах Кавказа эти лепешки называются по-разному. Но, вкус разнится лишь только от мастерства хозяйки. Я на кефире готовлю тесто, айрана у нас нет, как в Карачаево-Черкессии, я там научилась готовить хичины.Очень хорошо описали рецепт, хочется идти и готовить... 5555
chef
22.05.2011 03:58
Ответить
Замечательно описали рецепт, так подробно. Вкусная начинка и снимки @}--}--
кыш
22.05.2011 04:49
Ответить
Прелесть какая!*BRAVO*
nira60
22.05.2011 05:33
Ответить
А вы не пробовали через металлическое сито протерать творог, получается очень здорово и мне кажется наверное быстрее и легче. Хотя дело сноровки. По тому сколько у вас творога в миске, могу предположить- семья не маленькая и сноровки вам не занимать:)
nuza
22.05.2011 06:09
Ответить
Я сама аварка и это мои любимые чуду.Очень подробно описали,молодец!!!Они на самом деле тают во рту.....*OK*
светинька
22.05.2011 09:09
Ответить
Вот это ДА! МОЛОДЕЦ!!!! 555555555! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
сухарик!
22.05.2011 10:48
Ответить
Интересные лепешки!) Попробую как-нибудь!
alyakeyk
22.05.2011 15:07
Ответить
Очень аппетитный рецепт у Вас - хочется и попробовать,и приготовить!:) браво!!!*THUMBS UP*@}--}--
Жени
22.05.2011 15:12
Ответить
обожаю хичины! В Домбае или на Чгете-только ими и питаемся на склонах! Очень мне реепт понравился, заберу в кк. Просьба-напишите хотя бы примерные пропорции на тесто, а с начинкой-уж справимся;) Вам несомненно 555
tatian-1956
22.05.2011 19:15
Ответить
Ну оооочень понравились Ваши лепешки чУдные!!!*THUMBS UP*
cus-pus
22.05.2011 22:09
Ответить
*BRAVO*@}--}--
belka123
22.05.2011 23:44
Ответить
жени пропорции на тесто-500гр муки.щипотка соли масло примерно 1 столовая ложка а вот воды на глаз чтобы тесто было мягким мягким
belka123
22.05.2011 23:45
Ответить
спасибо всем что оценили мое искусство;)
kisa-asik
23.05.2011 01:40
Ответить
Замечательно!555@}--}--
lenochek 0107
23.05.2011 13:21
Ответить
Отлично!*THUMBS UP*
ева-мария
23.05.2011 20:49
Ответить
Какая вкуснотища!!!*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--
vicus
24.05.2011 05:02
Ответить
*BRAVO*
vicus
24.05.2011 05:03
Ответить
Прекрасный дебют! @}--}--
dizzyone
25.05.2011 04:14
Ответить
%%%%%%%%%
dizzyone
25.05.2011 04:14
Ответить
Ой....55555555555555
ksyusha
25.05.2011 19:12
Ответить
аж слюнки потекли, вкуснятина!
Мадина
11.07.2014 16:06
Ответить

Сама живу в Махачкале (аварка), готовлю на открытие поста семье своей каждый день)) Прекрасно, что здесь выставили настоящий рецепт ботища))

Мадина
11.07.2014 20:09
Ответить

Кстати, только что приготовила)) Жаль, фото отправить не могу))

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6721425700790641.083
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели