Топ-3 быстрых рецепта приготовления салата из свеклы без стерилизации

Топ-3 быстрых рецепта приготовления салата из свеклы без стерилизации

Содержание

Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках

Салат и заправка для борща из свеклы без пастеризации (2-в-1)

Оригинальный салат со свеклой и яблоками без пастеризации

Свекла – овощ с насыщенной окраской и сочной мякотью. Испокон веков ее употребляют в пищу и полагают важным источником полезных веществ – витаминов и минералов. Современные агрономы классифицируют указанный овощ на несколько видов – сахарный, обыкновенный, кормовой. Свекла употребляется в пищу в свежем виде, маринованном, соленом, является незаменимым источником железа, калия, йода, магния, цинка, меди. Узнайте из нашей статьи, как готовить салат из свеклы без пастеризации.

Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках

Предлагаем вам ознакомиться с первым рецептом салата из такого овоща «на скорую руку». Из продуктов понадобятся:

  • Вареная свекла - 1 кг.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Убедитесь, что свекла сварилась, выньте из воды, остудите, аккуратно очистите кожуру. Следом натрите на стандартной терке (умеренно крупной). Добавьте к будущему блюду растительное масло, соль, сахар, обязательно придерживаясь пропорций, обозначенных в списке выше. Сюда же выдавите сок одного лимона.

Поместите полученную смесь в кастрюлю достаточной вместительности, поставьте на небольшой огонь. После закипания убавьте огонь, оставьте тушиться 15 минут, периодически помешивайте, чтобы продукты не пригорели.

Осталось разложить полученный салатик по банкам, заранее тщательно стерилизованным, закатать специальными крышками (также предварительно обработанными). Переверните емкости вверх дном, укутайте в большой теплый плед, шарф, любую иную материю, оставьте в таком положении вплоть до полного остывания. Салатик готов! Им можно лакомиться всю зиму!

К содержанию

Салат и заправка для борща из свеклы без пастеризации (2-в-1)

Пошаговая рецептура его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Хорошенько промойте под проточной водой, а затем высушите помидоры, морковь, перец. Нарежьте томаты крупными кусочками, разместите в блендере, измельчите до состояния пюре. В качестве достойной альтернативы блендеру можно использовать старую добрую мясорубку.
  2. Промойте буряк, воспользуйтесь теркой для приготовления корейской морковки, постругайте овощ.
  3. Натрите морковь на аналогичной терке, лук нарежьте полукольцами; сладкий перец нашинкуйте соломкой - добавьте все это к нашинкованному буряку.
  4. Мелко порубленные овощи разместите в достаточно глубокой кастрюле, добавьте в соответствии с рецептурой сахар, соль, подсолнечное масло, томат.
  5. Варите не менее 40-ка минут на медленном огне (отсчет начинайте вести с момента закипания). По завершении процесса варки добавьте уксус.

Теперь осталось просто распределить ароматную смесь по баночкам и моментально закатать. Наверно, не стоит напоминать опытным хозяюшкам о том, что банки и крышки должны быть заранее простерилизованы. Банки переверните, поверх укройте любым теплым одеялом/пледом, не трогайте как минимум в течение 24 часов. Через сутки салат-заправку можно убрать в кладовую/погреб на хранение.

Чем хороша такая рецептура? Это – превосходное дополнение, овощной гарнир к основному блюду. В том числе, такая заправка станет истинным спасением зимой, позволит оперативно, без лишней волокиты сварить ароматный вкусный борщ. Здесь уже есть все актуальные овощи – лук, морковь, перец и, конечно же, свекла.

К содержанию

Оригинальный салат со свеклой и яблоками без пастеризации

Еще одно не менее оригинальное, вкусное и, конечно же, полезное блюдо на зиму, не требующее от хозяек особых хлопот и временных затрат – салат с яблоком и буряком. Он не зря удостоился почетного места в нашем топе самых быстрых и аппетитных рецептур. Его отличает особенная кислинка, терпкость и характерный свекольный аромат. Благодаря сочным яблокам, вам удастся по-новому открыть для себя вкус свекольной мякоти, будьте уверены. Из ингредиентов понадобятся:

  • Морковь - 1 кг.
  • Яблоки - 2 кг (предпочтительно выбрать сорт Антоновка).
  • Вода - 0,7 л.
  • Соль - 200 гр.
  • Подсолнечное масло - 250 мл.

Процесс приготовления пошагово выглядит следующим образом:

  • Свеклу отвариваем, чистим, натираем на терке.
  • Морковку, яблочки тоже очищаем от кожуры, промываем, также трем.
  • Тщательно все перемешиваем, заливаем водой (в соответствии с рецептом берем не менее 0,7 л.), ставим на огонь.
  • Как только смесь закипит, убавляем огонь и томим не менее 30 минут.

На заметку хозяюшкам: не кладите слишком много моркови, иначе ее вкус будет доминировать. Нам, наоборот, важно выделить именно ярко-красный корнеплод!

Теперь, когда смесь закипела, достаточно разложить ее по заранее подготовленным банкам, закрутить крышками. Можно не переворачивать емкости.

Если вы обожаете данный овощ и хотите впрок заготовить его на зиму по оригинальной рецептуре, воспользуйтесь советами из видео.

 Предложенное решение – оптимальная идея для грамотных, шустрых хозяек. Это – 2-в-1, рецептура, ловко комбинирующая в себе и вкусный овощной салат, и отличную заправку для борща. Особенно актуально такое решение зимой, когда на рынках и в супермаркетах сложно найти качественные, действительно полезные овощи. Чтобы приготовить подобные салаты из свеклы на зиму без пастеризации, заранее позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов (из расчета на одну емкость объемом до 0,5 литров):

  • 1 крупная свекла
  • 1 крупный репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 сладких перца
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 300 гр. помидоров.

Итак, вы познакомились с несколькими отменными, а главное – проверенными рецептурами бурячных заготовок «на скорую руку». Самое главное – следовать изложенным рекомендациям и правильно выбирать хорошие корнеплоды. Приобретая данный овощ, стоит научиться отличать столовую разновидность от кормовой. Добротный буряк имеет богатый, концентрированный цвет бордо и относительно небольшие габариты. При разрезании должны отсутствовать любые белые вкрапления. Помните, только из качественного продукта получатся действительно аппетитные и полезные блюда!

Приятного аппетита!

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное