• Готовим правильно: инструкция по подготовке и варке различных видов риса

Готовим правильно: инструкция по подготовке и варке различных видов риса

Готовим правильно: инструкция по подготовке и варке различных видов риса

Рис – одна из самых популярных круп, содержащая комплекс полезных витаминов, углеводов, минеральных веществ и белка. В состав крупы не входит глютен, поэтому она рекомендуется для маленьких детей и людей с заболеваниями ЖКТ. Вкусовые качества блюд часто зависят от того, насколько правильно был выбран и приготовлен рис.

Подготовка риса к варке

Многие хозяйки часто задаются вопросом «как правильно варить рис», но не уделяют достаточного времени подготовке крупы к варке. Предварительно рис необходимо тщательно промыть холодной водой – это позволит избавиться от крахмала, который мешает крупинкам быть рассыпчатыми. Затем рекомендуется замочить крупу в воде на 30-60 минут. Эта простая процедура позволит сэкономить время при варке. Без замачивания рис готовится только в случае, если важно сохранить его вяжущие свойства. Например, при приготовлении ризотто, суши или роллов.

Основные принципы варки риса

Чтобы во время приготовления рис проварился равномерно, используйте вместительную посуду с толстыми стенками и дном. Откажитесь от использования эмалированных емкостей – в них рис часто пригорает. Избегайте частого перемешивания – в отличие от других каш, рис не требует вмешательства при варке. Если рис все-таки слипся, тщательно промойте его холодной водой, дайте воде хорошо стечь, обмотайте емкость полотенцем, плотно закройте крышку и оставьте минимум на 15 минут.

Виды риса и нюансы его приготовления

Пропорции и длительность варки зависят от сорта продукта.

Длиннозерный

Длиннозерный рис фото

Содержит минимальное количество клейковины, поэтому идеально подходит для плова и на гарнир. Самые популярные сорта – Жасмин и Басмати. Готовится каша на воде в пропорциях 1к 2 на небольшом огне в течение 7-10 минут. Чтобы контролировать уровень жидкости при варке желательно выбирать посуду с прозрачной крышкой. После снятия с огня рис настаивается еще 20 минут.

Круглозерный

Круглозерный  рис фото

Самый калорийный продукт с высоким содержанием крахмала. Используется для суши, для роллов, для запеканок. Готовить круглый рис нужно с соблюдением следующей пропорции – 2 части крупы на 3 части воды. Длительность приготовления – 7 минут. После снятия с огня крупу необходимо оставить в теплой кастрюле еще на 10-15 минут. Чтобы рис получится рассыпчатым, перед варкой в него необходимо 1.5 ч.л. теплого растительного масла. Солить и добавлять специи нужно только после полной готовности продукта.

Среднезернистый

Среднезернистый рис фото

Представляет собой плотные короткие крупинки, которые при варке часто слипаются. Хорошо впитывает ароматы, поэтому из него получается вкуснейший суп. Варится также, как и длиннозернистый. Подходит для салата или голубцов.

Коричневый (нешлифованный)

Коричневый (нешлифованный) рис фото

Отличается нежным вкусом и большим содержанием белка. Варится долго – 30-40 минут на медленном огне. Коричневый рис удобно готовить в мультиварке.

Пропаренный

Пропаренный рис фото

Не подвергается тщательной предварительной подготовке, поэтому считается более питательным и полезным, чем шлифованный. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используйте следующие пропорции – на одну часть риса 1,25 части воды. Варить рис необходимо 20-25 минут на медленном огне.

Дикий

Дикий рис с фото

Имеет бурый оттенок и ореховый привкус, при варке увеличивается в размерах, поэтому воды должно быть в три раза больше, чем крупы. Длительность приготовления – 30-40 минут на медленном огне с полуоткрытой крышкой.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное