Гарниры, о которых мало кто знает

Гарниры, о которых мало кто знает

Даже самый вкусный мраморный стейк не может считаться полноценным блюдом, если он был подан без подходящего гарнира. В качестве гарнира мы привыкли видеть картошку или рис, но, быть может, есть и более интересные и экзотичные варианты? Давайте попробуем разобраться.

Картофельное пюре – это, пожалуй, самый известный и часто встречающийся гарнир. Казалось бы, он должен был всем давно приесться, но на самом деле даже самое обычное пюре можно приготовить новыми и интересными способами. Одним из вариантов приготовления является пюре в горшочке. Для приготовления такого необычного гарнира вам понадобится специальная посуда, картофель, молоко, сливочное масло, сметана и сыр. По желанию в пюре можно добавить кусочки колбасы. Гарнир получается очень сытным и нежным, прекрасно подойдет для подачи с котлетами или мясом. Впрочем, если вы ищете рецепты попроще, то обычное пюре можно разнообразить при помощи овощей, и тогда у вас получится картофельно-овощное пюре. Кроме картофеля вам понадобятся морковь, цукини, лук, чеснок и немного овощного бульона.

Между прочим, пюре можно приготовить не только из картофеля. Очень вкусные и оригинальные гарниры получаются из тыквенного пюре. По консистенции оно будет напоминать всем привычное картофельное, но зато по вкусу будет немного отличаться: тыквенное пюре получается чуть сладковатым, бархатистым и нежным на вкус. Но, что самое главное, оно будет намного полезнее картофельного, поскольку тыква насыщена витаминами. А вот еще один вариант того, как разнообразить привычный гарнир: приготовьте пюре из гороха! Для этого вам нужно будет варить горох, постоянно помешивая, дождаться, пока он разварится, и перемешать до пюреобразного состояния. Затем добавьте обжаренного лука, помидоров и зелени. Полный рецепт можно найти здесь. Гороховое пюре получается очень сытным и также прекрасно дополнит мясное или рыбное блюдо.

Разнообразить можно не только пюре. Рис также можно приготовить самыми разными и необычными способами, чтобы получился новый вид гарнира. К примеру, попробуйте приготовить «цветной рис». Для этого вам понадобится белый рис, помидоры, горох, перец чили, цветная капуста, петрушка и разнообразные специи, включая куркуму и кардамон. Блюло получается ярким и ароматным, и такой рис можно использовать не только в качестве гарнира, например, к рыбе, но и в качестве самостоятельного блюда.

Ризотто – еще один необычный гарнир. Ризотто готовится из специального сорта риса Арборио. Его можно использовать в качестве основного блюда, но можно и в качестве гарнира. Самое замечательное в ризотто заключается в том, что его можно приготовить сотнями различных способов, а значит, у вас всегда будет возможность разнообразить традиционные гарниры. Ризотто со сливками, ризотто с каракатицей, ризотто овощное – в зависимости от используемых при приготовлении ингредиентов ризотто может стать прекрасным гарниром как к рыбе и морепродуктам, так и к мясу и птице.

А теперь перейдем к по-настоящему необычным гарнирам! И начнем с кускуса. Кускус – это пшеничная рассыпчата крупа, обладающая разнообразными полезными свойствами. Из этой крупы можно приготовить потрясающие гарниры. Например, кускус с гранатом и изюмом будет прекрасной добавкой в курице. Изюм и гранат придают кускусу сладковатые нотки, раскрывая блюдо с новой стороны. Еще один вариант приготовления гарнира – это кускус с овощами. Если вам надоел традиционный рис в качестве гарнира, то попробуйте заменить его кускусом: такое дополнение к основному блюду будет смотреться интересно и оригинально.

Брокколи – еще один ингредиент для приготовления гарнира, о котором почему-то все забывают. А между тем брокколи – это очень полезный овощ, который сможет разнообразить ваш ежедневный рацион. Брокколи можно добавлять в салат, а можно запечь с чесноком, как это делают, к примеру, в США на День благодарения. Брокколи идеально подойдут в качестве гарнира к рыбе. Поэтому постарайтесь забыть предрассудки о том, что брокколи – это не вкусно. Правильно приготовленные брокколи смогут войти в топ ваших самых любимых гарниров.

Еще один продукт с не очень хорошей репутацией – это шпинат. Несмотря на то, что его полезные свойства давно всем известны, по какой-то причине шпинат не слишком частый гость на нашей кухне. А ведь с его помощью можно приготовить очень вкусные гарниры. Например, шпинат со сливками будет прекрасным дополнением к рыбному блюду. Если же данный рецепт покажется вам слишком простым, попробуйте приготовить рис со шпинатом – это еще один способ комбинировать различные ингредиенты, чтобы получился новый рецепт гарнира. Очень необычный гарнир получается, если смешать шпинат и чечевицу – это блюдо можно смело подавать к мясу. Кстати, чечевица – еще один продукт, который можно смело использовать в качестве гарнира.

В кулинарии существует огромное количество самых разнообразных гарниров, и на то, чтобы перечислить их все, понадобится отдельная книга. Но, проявив фантазию и смекалку, вы сможете сделать необычный гарнир из, казалось бы, самых обычных ингредиентов.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное