Ингредиенты

  • капуста 5 кг. ( вес кочанов с кочерыжками)
  • морковь 2 кг.
  • перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
  • виноград светлый киш-миш 1,5 кг. (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
  • яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было шт. 12
  • тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь трем на крупной терке, виноград отрываем от веточек, перец режем соломкой, у яблок удаляем сердцевину(можно порезать дольками, но я кладу целые.)

Шинкуем капусту. Я делаю так, сначала небольшую порцию, примерно на 1 кг капусты смешиваю в тазике с соответствующим количеством остальных компонентов, солю (на 1 кг капусты 1 ст ложка без горки соли, не пересолите, должно получится вкусно, как салат для поедания) перемешиваю руками( не жмакаю!!!),

пересыпаю в большую кастрюлю, плотно утрамбовываю, втыкаю яблоки. Слои повторяем.

У меня получилось 3 слоя, верхний без яблок. Потом я накрываю перевернутой крышкой, придавливаю гнетом. В процесе квашения несколько раз протыкаю деревянной палкой (чтобы вышел воздух.) Когда вкус капусты станет таким, как вам нравится, можно переложить ее в банки (плотно набить) и убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Капуста квашенная с виноградом: фото шаг 1Капуста квашенная с виноградом: фото шаг 2Капуста квашенная с виноградом: фото шаг 3Капуста квашенная с виноградом: фото шаг 4Капуста квашенная с виноградом: фото шаг 5Капуста квашенная с виноградом: фото шаг 6

Дополнительная информация

Решила я предложить вам заквасить капусту немного по-новому. Традиционные способы и даже с клюквой всем известны, а я с некоторых пор стала делать только так, домашним очень нравится. Такая капуста съедается у нас "на ура". Пропорции я брала исходя из количества капусты, необходимого мне. У меня получилось 3 трехлитровые банки, столько у меня съедят , кому надо, можно уменьшить. :) Получается очень-очень вкусно! Все, кто пробовал приготовить такую капусту перевыполняют норму по её поеданию. Виноград остаётся упругим и очень вкусным, остреньким, шипучим. Яблоки я тоже режу в капусту кусочками при подаче на стол. Добавляю лук и масло.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
10.09.2008 05:20
Ответить
очень интересно....5
makakulja
10.09.2008 05:20
Ответить
Очень интересно! А вкус получается какой-то особенный?
кыш
10.09.2008 05:24
Ответить
Не то слово, какой особенный! Просто бесподобный! Очень рекомендую, не пожалеете!
panama
10.09.2008 05:25
Ответить
Хотела уже идти баеньки, а тут такааая капустка-салат!!! Очень рaда, что не проспала. Спасибо. Fünf
makakulja
10.09.2008 05:26
Ответить
Спасибо большое за ответ и за рецепт, обязательно попробую! 5, конечно!
lorxen1
10.09.2008 05:27
Ответить
даааа,удивили,не пробовала,думаю,что бесподобно-5+
maj4ik
10.09.2008 05:52
Ответить
Очень интересно! 555555
lola45
10.09.2008 09:26
Ответить
Ой, это просто чудо!!! Беру себе и постараюсь завтра же приготовить.5.
rjnbr01
10.09.2008 11:26
Ответить
Великолепно! Завтра же приготовлю! 5!
mari2020
10.09.2008 12:08
Ответить
Очень понравился рецепт.Попробую сегодня же.Спасибо вам и 5!!!
christymar
10.09.2008 12:26
Ответить
я вместо винограда ложу клюкву,вкусно 5+
mara
10.09.2008 12:34
Ответить
Забираю, очень капустку мы все любим! 5
passion1963
10.09.2008 13:08
Ответить
Три в одном!!! 5!
taldrik
10.09.2008 14:18
Ответить
zdorovo!5
Ответить
Спасибо!5
зверь007
10.09.2008 16:25
Ответить
Здорово!Сижу и захлебываюсь слюной-так хочется капустки такой!Молодец!5+
ночка
10.09.2008 16:37
Ответить
Натюрморт на фото такой весело-деревенский и аппетитный! 555!!!
adelija
10.09.2008 17:08
Ответить
interesno!!!:)
e-art
10.09.2008 17:12
Ответить
Отличный рецепт, беру. 5+!
fanny
10.09.2008 17:16
Ответить
Очень интересный рецепт!:)
ларчик555
10.09.2008 20:00
Ответить
Это точно вкуснятина, моя бабушка так делала! 555+++++
federal
10.09.2008 20:07
Ответить
хороша!!!!!!!!!
ats2230 309 05
10.09.2008 20:08
Ответить
капуста капустой,а мясные закуски в доме должны быть(ширли мырли)с удовольствием приготовлю по вашему рецепту!спасибо!замечательно шипит виноград и яблоки в капусте просто обожаю!5555
кыш
10.09.2008 20:10
Ответить
Большое спасибо!!:)
kidlog
10.09.2008 22:12
Ответить
...должно получитья очень вкусно :) 5!
svitlo
11.09.2008 21:55
Ответить
Спасибо большое за рецепт, буду пробовать сегодня. :)
kanna
23.10.2008 19:28
Ответить
Делали, делаем и будем делать! Спасибо! 5+!
hatifnatka
09.01.2009 03:24
Ответить
Очень вкусно!
mamylet
29.04.2009 00:05
Ответить
рецепт мне очень понравился спасибо вам
alewtina61
08.07.2009 03:52
Ответить
Хочется попробовать! Спасибо!
vicus
04.10.2009 05:25
Ответить
Что-то изысканное, забрала прекрасный рецепт!!!
миска
15.10.2009 14:22
Ответить
я как -то пробовала с виноградом, очень вкусно. Попробую и ваш вариант.
aple
07.10.2018 19:21
Ответить

Делала много раз уже.Спасибо за вкусную и сочную капустку  

данилия
27.10.2009 22:11
Ответить
Спасибо большое за рецепт,сделала вчера все как у вас написано,хотела узнать сколько она должна кваситься ну на ваш вкус и сколько раз ее протыкать.Я просто квашу впервые,тонкостей не знаю,заранее спасибо за ответ.
кыш
28.10.2009 15:20
Ответить
Если в помещении тепло (у меня 25*), то обычно на третьи сутки можно уже попробовать. Капуста должна быть кисленькой (приятно), но хрустящей. Протыкать надо ежедневно, можно два раза в день, обязательно до дна. Это делается, чтобы капуста потеряла горечь и вышли газы. Удачи!:)
lana5070
14.11.2009 01:49
Ответить
Здорово!!! Оригинально! Надо попробовать, думаю будет очень вкусно. Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.670930434025831.082
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели