Нижегородские шницели под белым соусом и пряным паром

Фото к рецепту: Нижегородские шницели под белым соусом и пряным паром
Домашняя30 мин.5Не определен
64944369

Ингредиенты

  • фарш говяжий - 400 гр.
  • 2 сухик французские булочки.
  • молоко – 1 ст.
  • лук – 1 головка.
  • белок яичный – 1
  • для пара.
  • вода 3 ст.
  • 4 гводики,
  • 3 лавровых листа,
  • 4 ст.ложки уксуса.
  • для соуса:
  • о,5 ст. сметаны,
  • 3 ст.л. соевого соуса,
  • бульон от шницелей.
  • мука для панировки.
  • тарелочка для шницелей.
  • для гарнира - картофель в мундире или вермишель.
  • и зелёный лучок.

Пошаговый рецепт приготовления

Вымешиваем фарш из говядины с размягчёнными в молоке булочками, луком и яичным белком.

Соль по вкусу.

Панируем шницеля в муке.

Берём сковороду.

Выливаем в неё стакан воды, кладём в неё лавр.лист, гвоздику, уксус.

Ставим посередине тарелочку..

Выкладываем на тарелку шницели.

Газ включаем на средний огонь. И накрываем сковороду крышкой.

По мере выкипания воды добавляем ещё по одному стакану воды.

Доводим до готовности.

Для соуса:

0,5 стакана сметаны, 3 ложки соевого соуса, сок , оставшийся после приготовления шницелей.

Взбиваем массу венчиком.

Шницель и гарнир/ вермишель или картофель, отваренный в мундире/,

Выкладываем в кастрюлю.

Заливаем соусом.

Доводим до кипения.

Посыпаем зелёным луком.

Пошаговые фото рецепта

Нижегородские шницели под белым соусом и пряным паром: фото шаг 1
Нижегородские шницели под белым соусом и пряным паром: фото шаг 2
Нижегородские шницели под белым соусом и пряным паром: фото шаг 3
Нижегородские шницели под белым соусом и пряным паром: фото шаг 4
Нижегородские шницели под белым соусом и пряным паром: фото шаг 5
Нижегородские шницели под белым соусом и пряным паром: фото шаг 6

Дополнительная информация

Лифт в белом соусе Бешамель. Я стояла на перроне. В руках у меня был дипломат, набитый деньгами. Час назад мы продали свой новенький грузовик ЗИЛ-130. Владелец овощника расплатился с нами деревянными рублями, и теперь денежная масса смущала непосредственностью. Муж оставался в Москве рулить фирмой, а я уезжала покупать новый Газон (якобы, очень экономичный) в Горький, тьфу, в немцовский Нижний Новгород. Вот почему за моей спиной стояли два мужика. Один из них, похожий на Хворостовского, - сопровождающий, другой - водила Борька. Уже 5 минут мы прощалась с мужем, но тот всё косился на мою свиту и понуждал к присяге. На верность. Мужики ухмылялись, а два арендованных СВ-купе ждали пассажиров. Поезд тронулся, я прыгнула в Экспресс, мужики прыгнули следом. Страх-чума прыгнул в душу, и я крикнула: «А слабо, прыгнуть?». И муж тоже прыгнул. Короче, мы все прыгнули в 30-е ноября 1992 года…. И, счастливые, что снова вместе, мы мчались в город Горький. Навстречу новым историям и дерзким приключениям на свою ж-пу. (Сказочная ночь с мужем в СВ – не предмет обсуждения на кулинарном сайте). Сначала нас не хотели селить в одном номере без брачного штампа (его тогда, действительно, еще не было). Потом в заводском ГАЗбанке не захотели брать наше овощное наличное бабло. Им «лОжить» их некуда. Все подвалы забиты. (Кто помнит, шли забастовки рабочих, зарплату не платят!). Пошли в ближайший банк - безналичить. В банке местные коммерсанты увидели наши живые рублики и зарыдали от счастья. В дорогущих кашемировых пальто они бросились на колени, умоляя обменять рублики на безнал. Потом мы ударили по рукам, пересчитали в мужском сортире деньги и оплатили заветную мечту. А, когда вернулись на завод получать свой ГАЗ, в засаде уже сидел сюрприз - пятница. И короткий рабочий день, который закончился. Итак, нам предстояли длинные выходные в гостинице. Радовало одно – не будь мужа – была бы лужа. Из слёз и непоняток. К вечеру гостиничный ресторан открыл перед нами двери, оглушил музыкой и усадил за стол. Меня, мужа и водилу Борьку. Мы заказали щи, селёдочку, водочку, салатики оливье и резиновый шашлычок. И тут муж заметил страшное: приборы на столе были из алюминия, а на тарелках было написано: «Общепит». В глазах моего эстета мир перевернулся и теперь грозил войной Самому Нижнему Новгороду. В озере щей показался хвост русалки, но, увидев алюминиевую ложку, скрылся в капустной гуще. «Не к добру» - подумала я. Голод позвал к еде, и вскоре супруг стал рассуждать о реформах и армии. Даже разрешил Борьке выпить. И постепенно пришёл в себя. На доблестную грудь было принято… А потом, ещё принято. Прошёл час, и всем было весело. В конце трапезы муж заказал коньяк, а я ещё три новгородских шницеля со сложным гарниром вермишели с картохой под белым соусом «Бешамель». И счёт. Счёт прибыл вместе с коньяком в высоких стаканах. Муж дико посмотрел на официантку: - Это что? - Фужер. Он взял за хвостик вилку. - А это, что? - Вилка - пролепетала девушка. Тогда он взял счёт и снова спросил: - А вот это, что? Официантка испуганно ответила: - Счёт. И тут вилка стала раскачиваться, как маятник.Захмелевший буян держал её перед самым носом девицы. Зал притих. «Это вилка?» - рявкнул муж голосом главнокомандующего. «Да, за такой сервис не я вам должен платить, а вы». И позвал начальника. Назревал дебош… Пришлось спасться - пообещать продолжение банкета в номерах, и потихоньку расплатиться с официанткой, не забыв про чаевые. Та с великой радостью выдала мне огромные тарелки с нетронутыми шницелями в белом соусе «Бешамель» и бутылку коньяка «Плиска» . Мы двинулись к лифту, где нас уже почему-то ждали менты. Ловко сунув Борьке тарелки, я вызвала лифт и объяснила ментам ситуацию. Но тут увидела, что моих мужиков покачивает. Получив по 100 рублей, блюстители согласились на сопровождение до номера и побежали на 3-ий этаж встречать нас. Подошёл лифт. Двери открылись, и мы въехали в салон. Именно въехали, потому что весь пол был усеян вермишелью под белым соусом и больше походил на каток. «А вот, и соус бешамель» – успел сказать Борька, и в последний раз икнуть. Потому, как не удерживался, шмякнулся в жижу, подсекая мужа. Я успела перехватить тарелки, а супруг, скользя по вермишели, пытался держаться за стены. Но не удержался и плюхнулся пятой точкой в разлитый какой-то сволочью соус… Я, чудом держа равновесие, спасала шницеля, а ноги подло разъезжались в разные стороны. Вдруг лифт дёрнулся, остановился, и я всё-таки рухнула на мужиков, держа перед собой тарелки. Двери окрылись… Хохот стоял несусветный. Народ ржал, как табун. Менты поднимали нас с пола, давясь смехом, поэтажница сквозь смех ругала обслугу, а мы снимали с себя вермишель. Последним выходил Борька, пальцами оттирая от соуса заветную бутылку. А шницеля смотрели на нас с удивлением, стеснительно прикрывшись салфеткой. В субботу и воскресенье мы чистились, мылись и отходили. Наступил понедельник. Мы получили свой новенький ГАЗон, и через 16 часов были дома. С тех пор новгородские шницеля под соусом бешамель были в семье самым забавным блюдом и готовились в память о боевых 90-х. Иногда мы задаём друг другу вопрос: «А кто же придумал эту глупость – продать ЗИЛ и купить ГАЗ». И не находим ответа. А рецепт новгородских шницелей я позже нашла в каком-то журнале. И делаю их так, что пальчики оближешь, и это полудиетическое блюдо советую всем.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
69  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bratyury
18.03.2010 01:35

Таня, я хохочу и плачу, плачу и хохочу... А что другое может сделать нормальный человек... даже не после прочтения, а во время прочтения твоего рассказа? извини, на тонкости рецепта времени не осталось. Лучше запишу его в любимые-родные и после на досуге заучу наизусть.

e-cat
18.03.2010 01:34

Ой зачиталась....55555

tatianowna

Татьяна, я в упоении и от рецепта и от рассказа. Муж мой - нижегородец, порадую его вкусным блюдом.*BRAVO*

johnny
18.03.2010 01:51

Очень понравился принцип приготовления.

светлана65

Собираю не только ваши рецепты, но и рассказы, поэтому с огромной благодарностью забираю и то, и другое. 555!

luba5
18.03.2010 01:55

555!*DRINK*

margaleta

Какая прелесть! И рецепт, а главное рассказ!!! Спасибо Танюша за веселое настроение! 5!!!

naumovec
18.03.2010 02:03

ХА-ха-ха заме(хаха)чательные шни(ха-ха)цели! Хочу платочек для слез! Тань, просто прелесть и шницели, и рассказ.

naumovec
18.03.2010 02:04

Даже 5 забыла поставить от смеха! Пришлось возвращаться.

passion1963

Браво, браво!!! *BRAVO*

ната777

Да, срочно надо вылетать за шницелями. Я не смеялась, а ржала так, что разбудила внука. Получила горяченьких от невестки. Я не тллько читала, я воочию видела Ваши па... Рецепт прекрасный, обязательно приготовлю. 5. Забрала в копилку.

sweta1
18.03.2010 02:12

да,истории из жизни иногда бывают куда комичнее,чем в кино...Вы не пробовали писать сценарии?зачиталась так,что забыла о шницеле...,вкусное блюдо,попробую приготовить!спасибо!5!*THUMBS UP*

tati_69_20

Танюш, рассказ - чудо и очень даже вовремя. Остановиться не могу от смеха - соус и вермишель в лифте и ноги, что разъехались*ROFL*. Забираю с поднявшимся настроением твой рассказ под соусом из разъехавшихся шницелей! Все-таки день закончился прекрасно, нисмотря на старания моего бывшего мужа. Спасибо!!!

tati_69_20

Татьяновна! Лучше готовить шницели на кухне, а в лифте - ни-ни, а то разъедутся:) по соусу.

vicus
18.03.2010 02:33

*ROFL* *BRAVO*

boela
18.03.2010 02:52

Как всегда...высший бал ровно!!!

mama tasi

От одного названия голодные круги пошли перед глазами :))) Обязуюсь испробовать данный способ приготовления шницелей! Рассказ - сказка :) 555

strelec148

*ROFL**ROFL**ROFL* пять!

варуник

И я валяюсь:):) Мне бы спать уже,а я сижу тут и ржу!

шуш
18.03.2010 03:52

Ой Танечка, ухохоталась!!!! Рассказ как всегда - блеск!!!! Шницеля ну оооочень вкусненькие!!! Оч соблазнительная тарелочка :)!!! 5555555@}--}--

Nathalya
18.03.2010 03:55

бесподобно! (я про всё):)

chef
18.03.2010 04:19

Татьян, у меня сегодня вечер смеха... Можно я процитирую одного из наших кулинаров (упоение и искушение из моих рецептов), письмо прилетело как раз на оценке этого - "а ты что, не знаешь простейший способ глистов выгнать? Оглашаю. Выпиваешь перед сном стакан молока, съедаешь пряник "искушение". день второй:выпиваешь молоко, съедаешь пряник "упоение" и так неделю. На 8-й день выпиваешь молоко и ждешь. Глист высовывается и спрашивает:"а пряник где?" тут ты его за шкиряк - и на солнышко. :) :) :)
Спасибо за юмор и шницели с вермишелью :)
Во мне никто не живет, просто жор по ночам нападает :)

rjnbr01
18.03.2010 05:37

Рецепт замечательный! 5+! Рассказ - тоже. А вот с "живыми" рублями у меня была аналогичная ситуация, но не в банке, а на химическом заводе. Когда я подошёл к бухгалтерии оплачивать эпоксидную смолу, очередь стояла изрядная - оказывается, был день зарплаты. Как водится, зарплату платить было нечем. И тут появляюсь я - да ещё и с "небольшим" мешочком. На радостях рабочие меня чуть не расцеловали, быстренько закидали мои бочки в грузовик и выпустили с завода без нудной (около 40 мин) проверки на проходной. Самое замечательное, что в виде бонуса мне досталась ещё одна бочка смолы :p:)

MissJoker

замечательно все: и рецепт и рассказ... скажите : а вы, случайно, не писатель;) ??? Донцова просто отдыхает...я вот вряд ли бы смогла так написать (красиво и живо)... я представила все настолько ярко, как будто книгу прочитала... ВАМ 555 и как кулинару, и как ПИСАТЕЛЮ отдельно...

krista_!!!

*ROFL* 555

jamiroquai

А че??? Я тоже хорошо помню начало 90-х!Граненные стаканы в ресторане и отсутствие рюмок нас тоже не удивляло, а смешило!:)А тефтельки в сметанном соусе мы очень любим за их нежность и неназойливость!

oulga
18.03.2010 12:45

Все замечательно, и рецепт и рассказ!!!!!!Наслаждаюсь!!!!!!! 55555!!!!!!

mara
18.03.2010 12:59

Какой чудесный рассказ с тонким чувства иронии и юмора...рецепт можно сказать исторический, из семейного архива...5

lillit1
18.03.2010 13:06

отличные шницели! замечательный рассказ! у вас большой талант! 555!

бабуся

Вы должны писать! И не только на кулинарном сайте. Ваш слог, стиль изложения - истинное наслаждение!

Белочка-хлопотунья

Отпадно! ))) *ROFL*

tany4a
18.03.2010 15:04

Семейные истории, как это замечательно!!! Много пятерочек за рецепт и за рассказ. Спасибо.

севуля

Танюша, слов нет, замечательно!

alyakeyk
18.03.2010 15:53

*ROFL* Блеск!!!!*BRAVO*

nira60
18.03.2010 16:38

Танюша, за ностальгию и твой рассказ отдельное спасибо!Спасибо Танюшка, что ты здесь с нами....:)

sadi 09
18.03.2010 17:27

Наконец-то добралась до компа, почитала вашим комментарии и снова появилось желание что-нибудь для вас написать. Спасибо, дорогие, мои кулинары и кулинарочки.В каждом комменте ощущаю тепло и так радостно. Спасибо.

anahitkarine

Как всегда замечательно, и рецепт и рассказ:p@}--}--*THUMBS UP*

laralaram

Тань, я не как некоторые! я ВСЁ прочитала!!! Смех и грех! умора! Балдёж... одним словом! Талантище! Рецетик забрала!

krisenok
18.03.2010 23:26

Татьяна, нужно найти издателя, чтобы Вы за свой талант писательский еще и деньги получали!!! Рецепт очень очень!@}--}--

pugovka-80

Сказать, что здорово - ничего не сказать.%)Чумовой рассказ.И рецепт очень хороший.Спасибо

@аня@
19.03.2010 09:47

Интересно 55555

alisa30
26.03.2010 20:55

Как всегда море положительных эмоций!!! Огромное спасибо и за рецепт и за рассказ, как здорово что Вы есть на этом сайте :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.653669159759131.069
Инструменты