Все о рисе!

Все о рисе!

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира.

Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека и должен составлять основу здорового питания.

В этом разделе вы узнаете, как правильно приготовить рис, будь то обычный гарнир или изысканный десерт; познакомитесь с кухонной утварью, с помощью которой блюда из риса можно приготовить еще ароматнее и вкуснее; сможете выбрать оптимальный пищевой рацион для себя и своих близких.

Способы приготовления риса
На некоторых языках восточных народов слова "сытно откушать" и "обед" являются синонимами к выражению "поесть риса". Возможно, поэтому в Азии, где без риса не обходится ни один прием пищи, каждый считает себя магистром кулинарного искусства, а рецепты блюд из риса исчисляются сотнями, если не тысячами.
Рис может удивить своим разнообразием тех, кто ранее использовал его только в качестве гарнира. Только основных приемов варки риса насчитывается более полудюжины, а если добавить к ним способы приготовления плова, суши, жареного риса, пудинга и других блюд, то кушаньям из риса не будет видно конца.
Для приготовления риса
Электрическая рисоварка
Рисоварки чрезвычайно популярны в Японии и других странах Азии, где рис едят каждый день. Это довольно дорогое приспособление избавляет хозяйку от всех хлопот, связанных с приготовлением отварного риса. Электрическая рисоварка не только варит рис, но и подогревает его в течение нескольких часов после готовности, не позволяя ему слипаться и терять свои вкусовые качества.
Кастрюли
Без всякого сомнения, вам понадобится кастрюля средних размеров с утолщенным дном для варки риса. К кастрюле обязательно должна прилагаться плотно прилегающая крышка. Для приготовления риса в духовой печи пригодится жаропрочная кастрюля или котелок.
Сковорода
Глубокую сковороду рекомендуют использовать для приготовления ризотто и паэльи, более мелкую - для подогрева риса, жарки омлетов и овощей. Если вы часто готовите паэлью, подумайте о покупке специальной сковороды - с ней блюда испанской кухни получаются еще вкуснее.
Решето или дуршлаг
Решето или дуршлаг с длинной ручкой используются для просушивания риса, как сырого, так и готового.
Деревянная ложка
Пригодится для перемешивания риса при варке и приготовления ризотто и паэльи. Не используйте металлические ложки - ими можно повредить зерна риса.
Бамбуковый коврик
Такой коврик пригодится, если вы собираетесь делать суши. Его особенность в том, что в одном направлении он гибкий, а в противоположном - жесткий, что делает его незаменимым при скатывании роллов суши.
Весы и мерные емкости
Очень важно точно отмерять количество риса и воды, особенно при приготовлении риса способом "под крышкой" или в рисоварке. В рецептах чаще всего указывают вес риса, а не его объем. Пользуйтесь мерными емкостями для определения объема жидкости, необходимой для варки.
Помните! На Земле насчитывается более восьми тысяч сортов риса! Рис является одним из важнейших элементов вегетарианской кухни, а также блюда из риса входят в кухни таких северных народов, как финны и норвежцы.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Салат с креветками и рисомСалат с креветками и рисом

Каталог: Тарталетки с креветками

2550440 мин.91626

FrosICHka

16 февраля 2012, 21:30


яйца отварные - 2шт
креветки - 100 гр
красная рыба с/с - 100 гр
лук - 1 небольшая головка
рис отварной ( круглозерный ) - 100-150 гр
небольшой помидор - половинка
чеснок - 3 маленьких зубчика
майонез ( у меня лёгкий ) - 3-4 ст.л.
перец и тёртый миндаль
тарталетки, лисья нори или хлебцы( для подачи )

Как приготовить рис для сушиКак приготовить рис для суши

Каталог: Другие холодные закуски

86660 мин.31

Nataliya Mashika

21 сентября 2016, 05:34


для мультиварки:
3 мульти ст. риса
120 мл. заправки для риса
для готовки на плите:
на каждые 200 мл. риса-220 мл. воды

Рассыпчатый рис с луковым соусом и щупальцами кальмаров (для любителей лука)Рассыпчатый рис с луковым соусом и щупальцами кальмаров (для любителей лука)

Каталог: Блюда из морепродуктов

126820 мин.2129

svetluha

11 июля 2011, 04:37


от салата http://www.koolinar.ru/recipe/view/95489 остались щупальца кальмаров
к ним берем:
ст. жидких сливок
2 ст.л. соевого соуса
0,5 ч.л. травяной приправы (я не знаю, как по-русски, можно взять любимую приправу)
молотый черный перец
5 тонких луковиц-порея
маленькую щепоточку сахара, совсем немножко
а также растительное масло для его жарки
отваренный рис для гарнира

Пирог с рисом и селедкойПирог с рисом и селедкой

Каталог: Пицца

373560 мин.4449

Nathalya

01 мая 2010, 03:58


соленая селедка средненькая - 1 шт
рис отварной - 1,5 - 2 ст
укроп - 1/2 пучка
чеснок - 3 крупных зубчика
-
мука - 500 гр
разрыхлитель - 1 пакетик
соль - 1/2 ст.л
майонез (маргарин, сливочное/растительное масло) - 100 гр
сыворотка (или жидкий кефир) - 500 мл.
яйцо куриное - 1 шт
-
растительное масло

Детский обед с рисом и овощами - бэймаксДетский обед с рисом и овощами - бэймакс

Каталог: Рецепты для школьников

129840 мин.24

апайя

17 января 2016, 15:07


рис — 1 ст.
куриное филе — 100 гр.
перец болгарский, морковь, лук репчатый, шампиньон, брокколи —
соль —
лист нори — для украшения.

Плов с курицейПлов с курицей

Каталог: Плов с курицей

867850 мин.41321

lusy 1985

17 марта 2009, 18:21


1 ст. риса
2 куриных окорочка или 1, но покрупнее
горсть изюма
1 средняя морковка
2 средних луковицы
зелень
2 зубчика чеснока
шафран (можно и без него, но мне нравится цвет)

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru