Все о рисе!

Все о рисе!

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира.

Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека и должен составлять основу здорового питания.

 

В этом разделе вы узнаете, как правильно приготовить рис, будь то обычный гарнир или изысканный десерт; познакомитесь с кухонной утварью, с помощью которой блюда из риса можно приготовить еще ароматнее и вкуснее; сможете выбрать оптимальный пищевой рацион для себя и своих близких.

Способы приготовления риса
 
На некоторых языках восточных народов слова "сытно откушать" и "обед" являются синонимами к выражению "поесть риса". Возможно, поэтому в Азии, где без риса не обходится ни один прием пищи, каждый считает себя магистром кулинарного искусства, а рецепты блюд из риса исчисляются сотнями, если не тысячами. 
Рис может удивить своим разнообразием тех, кто ранее использовал его только в качестве гарнира. Только основных приемов варки риса насчитывается более полудюжины, а если добавить к ним способы приготовления плова, суши, жареного риса, пудинга и других блюд, то кушаньям из риса не будет видно конца.
 
Для приготовления риса
 
Электрическая рисоварка
Рисоварки чрезвычайно популярны в Японии и других странах Азии, где рис едят каждый день. Это довольно дорогое приспособление избавляет хозяйку от всех хлопот, связанных с приготовлением отварного риса. Электрическая рисоварка не только варит рис, но и подогревает его в течение нескольких часов после готовности, не позволяя ему слипаться и терять свои вкусовые качества.
 
 
 
Кастрюли
Без всякого сомнения, вам понадобится кастрюля средних размеров с утолщенным дном для варки риса. К кастрюле обязательно должна прилагаться плотно прилегающая крышка. Для приготовления риса в духовой печи пригодится жаропрочная кастрюля или котелок.
 
Сковорода
Глубокую сковороду рекомендуют использовать для приготовления ризотто и паэльи, более мелкую - для подогрева риса, жарки омлетов и овощей. Если вы часто готовите паэлью, подумайте о покупке специальной сковороды - с ней блюда испанской кухни получаются еще вкуснее.
Решето или дуршлаг
Решето или дуршлаг с длинной ручкой используются для просушивания риса, как сырого, так и готового.
 
 
Деревянная ложка
Пригодится для перемешивания риса при варке и приготовления ризотто и паэльи. Не используйте металлические ложки - ими можно повредить зерна риса.
 
 
Бамбуковый коврик
Такой коврик пригодится, если вы собираетесь делать суши. Его особенность в том, что в одном направлении он гибкий, а в противоположном - жесткий, что делает его незаменимым при скатывании роллов суши.
 
 
 
Весы и мерные емкости
Очень важно точно отмерять количество риса и воды, особенно при приготовлении риса способом "под крышкой" или в рисоварке. В рецептах чаще всего указывают вес риса, а не его объем. Пользуйтесь мерными емкостями для определения объема жидкости, необходимой для варки.
 
Помните! На Земле насчитывается более восьми тысяч сортов риса! Рис является одним из важнейших элементов вегетарианской кухни, а также блюда из риса входят в кухни таких северных народов, как финны и норвежцы. 

 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное