Три блюда из двухкилограммовой сёмги, но обо всём по порядку. второе блюдо – похлёбка (первое блюдо)
Ингредиенты
- хребет, хвост, плавники, брюшко сёмги
- вода питьевая – 3 литра
- лук репчатый – 1 очищенная головка
- перец болгарский – 2 вообще несъедобных попки с хвостиками
- перец чёрный горошек – по уму
- лаврушка – 3-4 листика
- картофель – 1 крупный клубень
- масло оливковое – слегка, чтобы спассеровать морковь
- морковь – 1 шт.
- пшено – 150-180 г
- любисток сухой – несколько щепоток
- перец красный острый – о-о-о-о…
Пошаговый рецепт приготовления
Оставленная наедине с собой жена проявила чудеса фантазии при переработке закупленной накануне и доверенной ей сёмги. А чего другого можно было ожидать, она любит и рыбу, и меня. Ещё вчера я наивно думал, что стейки из хвоста – это самое вкусное что будет сделано из сёмги, но не угадал.
Жена получила огромное удовольствие от самостоятельной работы, о чём рассказывала с зажатым в правой руке 7" шеф-ножом Santoku KitchenAid, показывая приёмы работы. И я не подверг малейшему сомнению её слова.
Как оказалось, в моё отсутствие она располосовала рыбу, вытащив из тушки абсолютно все кости, а также добавила к ним плавники, хвост и куски жирного брюха. Потом сложила добытое в кастрюлю с питьевой водой и варила около 40 минут вместе с очищенной головкой репчатого лука и - ахтунг, абсолютное ноу-хау! – парой вырезанных из болгарского перца попок вместе с их семенами и хвостиками.
Одновременно она потёрла на мелкую тёрку и спассеровала в оливковом масле отличную морковь.
Процедив готовый бульон, вернула в него обобранную с костей мякоть рыбы, добавила перец чёрный горошком, лаврушку, мелко порезанный картофель, спассерованную морковь и приблизительно 150-180 г шлифованного пшена.
(Вот так сложно – я-то думал, что у неё просче будет, но просче у неё не было. Не состоялось просче).
Похлёбка мягко кипела ещё около 15 минут, после чего была посолена и приправлена сухим любистоком и острым красным перцем.
Оказалось вкусно, дамы и господа. Я ещё приправил любистоком и в тарелке… Похлёбка получилась очень густой и очень вкусной. Желаю и вам когда-либо попробовать эту невероятную "кашу из топора".
До новых встреч! Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Есть несколько замечаний и размышлений по поводу сегодняшнего блюда. Первое, для приготовления любой еды мы всегда используем только пищевую воду, а не варёную из крана. По моему личному убеждению с ней получается вкуснее. Второе, когда базары и рынки будут полны любистоком, не поленитесь его засушить. Аромат сушёного любистока отличен от свежего, даже не скажешь, какой лучше - каждый хорош по-своему. Я часто сушу зелень ещё и потому, что обыкновенно не удаётся использовать весь купленный пучок, поэтому сразу отделяю для сушки то количество, которое будет излишним. Кроме того, аромат любистока отличен от аромата сельдерея, который тоже исключителен. Но вот специально в рыбных блюдах зелени любистока по моему мнению нет равных. Последнее, сожалею, что в этом рецепте нет разнообразия пошаговых снимков, просто в момент разделки рыбы меня не было дома. А завтра я расскажу и о третьем блюде из той же самой сёмги.