Жиры: инструкция по потреблению

Жиры: инструкция по потреблению

Насыщенные, ненасыщенные, гидрогенизированные, омега... Жиры имеют множество названий, но очень мало поклонников. И это пора исправить! Ведь, во-первых, люди не могут существовать без жира. А во-вторых, правильные их виды помогут похудеть.

Почему ты любишь жирное?

Плохая репутация жира - это на самом деле плохая репутация продуктов, в которых его больше всего: бекона во фритюре, чипсов и прочего монструозного фастфуда. Все самое лакомое истекает салом неслучайно. Мы генетически запрограммированы считать такую пищу самой вкусной. Эта привязанность родилась задолго до эпохи Рональда Макдональда: организм человека хорошо помнит денечки, когда мамонт на гриле слыл деликатесом, а прокормиться было не так-то просто. Жир же во все времена был гораздо калорийнее углеводов и белков (9 ккал на грамм против 4) и быстрее насыщал, поэтому и стал таким желанным.

Впрочем, любить все масляное приходится не только потому, что этого вожделели наши тощие мерзнущие предки. Главнейшая функция жира - растворять витамины A, D, E, K, иначе они просто не усваиваются. Ты можешь хоть пять раз в день есть свежайшие салаты, но без масляной заправки значительная часть полезных веществ, в них содержащихся, вылетит в трубу. Плюс некоторые виды жиров жизненно необходимы тем, кто планирует похудеть: они позволяют дольше чувствовать себя сытой и не обращать внимания на коварную еду вроде печенья. И мы как раз намерены поговорить о том, что можно есть, а что нельзя.

Вредные жиры

Среди всего многообразия жиров у тебя есть только один стопроцентный враг - гидрогенизированные жиры. Так называются растительные масла, которые в ходе промышленной обработки (изменения молекулярных связей, если тебе интересно) переведены в твердое состояние. Любители драматизировать называют их трансжирами, но по сути это банальный, вроде бы не вызывающий ужаса маргарин. В отличие от оливкового масла первого отжима он дешевле, его легче транспортировать и хранить, на нем можно поджарить не одну порцию сочных куриных крыльев - все эти причины и сделали маргарин ключевым ингредиентом современной пищевой промышленности.

Производителям полуфабрикатов и прочих снеков плевать на данные научных исследований, которые гласят, что искусственно созданные гидрогенизированные жиры нарушают клеточный обмен, виновны в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения и злокачественных опухолей. Но ты можешь отомстить дельцам, просто перестав покупать вафли и чипсы: с точки зрения здоровья и стройности кусок сала для тебя предпочтительнее, чем неизвестно как приготовленное нечто в красивой коробочке.

Другой коварный неприятель поджидает тебя в тылу - это так называемые обезжиренные продукты. Да, в них действительно меньше ненавистного ингредиента, но именно поэтому нам кажется, что есть их можно без остановки. Но страшнее в данном случае другое: чтобы сохранить аппетитный вкус продуктов (и заставить нас покупать их снова и снова), жир в них заменяется сахаром - не самым диетическим компонентом, согласись.

Полезные жиры

Выдавливая из собственного рациона лишний жир, ты рискуешь избавиться не только от вредных, но и от полезных его разновидностей. А куда ты без мононенасыщенных видов, живущих в рыбе и семечках, которые препятствуют отложению сальца в теле? А куда без разумного сочетания углеводов и жиров, которое регулирует уровень сахара в крови? В общем, лучшая пищевая стратегия - не отказываться от жира, а переключиться на правильные его источники. Заправляй салат нерафинированным маслом, добавляй в него авокадо; проголодавшись, перекусывай горстью орехов. И сочетай «хорошие» жиры с «хорошими» же углеводами: к примеру, завтракай цельнозерновым тостом с ореховым маслом, а ужинай свежими овощами и хумусом. Но главное, не теряй голову на радостях от перехода к здоровому питанию. Прекрасное во всех отношениях оливковое масло не надо лить в салат стаканами - в одной порции его должно быть не больше двух чайных ложек. Помни, короче, бессмертное правило: все хорошо в меру.

ПОМНИ: В небольших дозах жир - один из твоих лучших друзей.

  • 10 сентября 2015, 09:07
  • 2215

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Кекс "вишнёвый"Кекс "вишнёвый"

Каталог: Кексы и маффины

582940 мин.122451

алёнушка777

25 января 2009, 20:45


1 лимон
3 ст.л. вишнёвого джема
1 брикет сухого вишнёвого киселя 250 г
2 ч.л. разрыхлителя
2 яйца
150 гр. маргарина
150 гр. сахара
250 гр. муки
1пакет "желе вишнёвое"

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru