Топ-5 самых вредных продуктов для фигуры

Топ-5 самых вредных продуктов для фигуры

Известный древнегреческий философ Гиппократ, которому принесло клятву не одно поколение врачей, говорил: «Ты есть то, что ты ешь». Вряд ли кто-то из нас не согласится с этим утверждением, как и с тем, что человек - существо, всегда любившее вкусно покушать. Для одних еда - источник удовольствия и положительных эмоций, для других - спасение от стрессов и жизненных невзгод. Однако, в современном мире «вкусно поесть», чаще всего не значит «правильно поесть». Что такое правильно и что такое вкусно, и сочетаются ли они между собой, мы разберём в этой статье.

Следящим за фигурой и здоровьем людям, диетологи советуют отказаться от продуктов, содержащих большое количество искусственных пищевых добавок, соли, сахара и жиров. Однако, многие привыкли хватать с прилавков магазинов всё подряд, не задумываясь о составе приобретаемых продуктов. Поэтому из немалого количества вредных продуктов, мы отобрали пять самых злостных вредителей, с которыми должен быть знаком каждый.

№1. Чипсы

Чипсы содержат жиры и углеводы в очень высоких концентрациях, именно они способствуют ожирению, провоцируют развитие раковых заболеваний, а гидрогенизированные вещества увеличивают скорость образования холестериновых бляшек, что повышает риск инфарктов и инсультов. К тому же, в 200 граммах чипсов (большая упаковка), содержится около 1100 килокалорий, - это примерно половина дневной нормы взрослого человека. Для сравнения: вы можете пообедать супом, мясом с гарниром, и весь приём пищи будет меньше, чем 1100 килокалорий. А ведь чипсами человек обычно просто перекусывает.

№2. Сладкие газированные напитки

Запомните: ни газировка, ни другие сладкие напитки не утоляют жажду. Слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять ещё одним глотком напитка. Жажда становится только сильней. Кроме того, в лимонадах и газированных напитках содержится консервант бензонат натрия (Е211), который приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, а также фелатанин, способствующий развитию нервного напряжения и депрессий. Для сравнения: калорийность обычной питьевой воды стремится к 0 килокалорий на 100 грамм. Калорийность газированного напитка - 47 килокалорий. С первого взгляда кажется, что немного. Но задумайтесь, сколько жидкости вы можете выпить в день?

№3. Fast Food

Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе с английского языка обозначает «быстрая еда». О вреде фаст-фуда не слышал только ленивый. Однако в чём вред, если рекламные ролики пестрят заголовками о натуральности продуктов, из которых делают фаст-фуд? Проблема заключается в том, что практически вся еда в ресторанах быстрого питания, готовится на масле с высоким содержанием канцерогенов, которые наносят удар по пищеварительной системе. Даже несладкие чебуреки и беляши так же вредны, как гамбургеры и картошка фри. При обжаривании масло впитывается, а количество калорий возрастает в два раза. Годы такого питания могут привести к различным болезням: колитам, гастритам, изжоге, запору и др.

№4. Торты, пирожные, пончики и другие кондитерские изделия

Почётное четвёртое место в нашем топе занимают те вредности, от которых особенно трудно отказаться. Что может быть прекраснее, чем ранним утром забежать в кондитерскую и выпить чашку горячего чая с восхитительным кусочком изысканного десерта? Но давайте разберёмся, есть ли в этом польза.

Для изготовления тортов, пирожных и других изделий используется мука высшего сорта и много сахара, что обеспечивает им самую высокую калорийность. К тому же, для удешевления производства используются не сливочное масло или сметана, которые хозяйки обычно используют дома, а их вредные заменители: маргарины, крахмалы, загустители, искусственные красители и аромат заторы. Для сравнения: вы можете испечь домашний пирог, и он будет менее калорийным и менее вредным для фигуры в несколько раз.

№5. Колбасы (особенно копчёные), сосиски

Эти продукты можно найти практически в каждом холодильнике. Многие люди по ошибке считают колбасу и сосиски мясом. Тогда, как колбасные изделия включают в себя только около 13% мяса. В основном, сосиски и сардельки состоят из мякоти мяса, кожи, животного жира и мяса птицы. Остальные ингредиенты в их составе - это стабилизаторы и белково-жировые эмульсии, а так же разные химические соединения, такие как: нитраты, фосфаты, кошениль, каррагинан. Колбасные изделия содержат так же разнообразные ароматизаторы и заменители вкусов, к которым человеческие рецепторы быстро привыкают и обычная еда кажется пресной и невкусной.

  • 08 июля 2014, 10:49
  • 88212
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели